Из чего складывается речевая стихия
Среди высказываний писателя Максима Горького есть слова о том, что не всегда может быть важным то, что говорят. Но истинно важным является, как говорят. С этим нельзя не согласиться.
В этой статье будет рассмотрено, что это такое - речевая стихия. Каким образом к ней причастны отдельные люди и общество в целом, так или иначе участвующие в процессах вербального общения.
Определение
Речевой стихией считают атмосферу, социальную среду, в которой происходит формирование аспектов вербального взаимодействия людей определенного культурного уровня.
Вербально - значит с помощью речи. Именно так, в большей степени, люди привыкли взаимодействовать друг с другом. Небольшой процент в коммуникации отдается невербальным средствам: мимике, жестам, интонации. Но иногда именно они формируют особую речевую атмосферу.
Как люди общаются, выражают эмоции, строят диалоги, формируют предложения - речевая стихия все это объединяет в одно общекультурное пространство.
Ситуации взаимодействия
Минимальным элементом, с помощью которого строится общение между людьми, является слово как базовый носитель информации. Второе по значимости место занимает речевая ситуация.
Они бывают различны, словно сцены из спектакля: информационные диалоги (вопросы - ответы), коллективная беседа, взаимодействие типа "учитель - ученик" и прочие. Исходя из самой ситуации, используются слова, соответствующие ей и смыслу общения.
Факторы общения
Устное общение может быть разнообразным по форме. Стихия речи формируется из совокупности средств языка. Она может зависеть от:
- атмосферы общения (дружеская, семейная, официальная);
- количественного состава участников;
- социальных ролей тех, кто участвует в разговоре.
В зависимости от перечисленных факторов общения, речевая ситуация будет строиться с применением особой лексики, интонации, тембра голоса, наличия пауз в разговоре, аргументации и многого другого.
Субъекты общения
Люди, герои, персонажи - все это мыслящие единицы коммуникативного процесса в жизни и книгах. Каждому присущ свой уникальный разговорный образ - "речевая маска".
Человек вполне способен выработать свою собственную манеру речи, исходя из общекультурных обычаев своей социальной среды. Возьмем примеры речевых масок из жизни: учитель, военный, подросток - неформал, священнослужитель.
Для всех характерно использование персонифицированного набора лексических средств и приемов невербального общения, отличающего их от остальных социальных групп.
Речевая стихия
В пределах одного государства (района, округа, штата) все субъекты общения со своими речевыми масками будут взаимодействовать в общем языковом сегменте. То есть на более высоком уровне у всех социальных групп формируются единые: произношение, акцент, диалект, интонационные и ритмические особенности.
Речевая стихия подразумевает массовое самосознание большого количества речевых субъектов, объединенных в социальные слои. Это связано с идентификацией людьми самих себя в отношении страны, ее культуры и искусства.
Разнообразие и причины
Стихия речи может проявиться на различных уровнях. От общегосударственного до локального - в пределах одного населенного пункта.
Уникальность подобных лексических "анклавов" обусловлена особенностями истории и многонациональностью. Именно эти причины часто порождают настолько своеобразный стиль общения - речевую стихию.
Всем известен и многими любим знаменитый одесский юмор. Также удивляет и восхищает манера жителей этого города общаться друг с другом. Речевую стихию Одессы можно назвать неподражаемой. Она построена на специфических речевых особенностях.
Лексика и стилистика
Стихии речи могут различаться на различных уровнях (территориальных, социальных, культурных). Но есть нечто общее, что их объединяет: лексика. Она бывает трех видов:
- нейтральной, например, слово "живот";
- занижающей - "брюхо";
- завышающей - "чрево".
Отсюда выходит стилистика - приемы жаргонной, разговорной речи (просторечия) и возвышенной, помпезной и патетической форм. Много примеров можно встретить в художественной литературе.
Оды - пример возвышенного стиля в поэзии. В ней применяется способ изложения информации с использованием завышенных лексических форм и речевых интонаций.
Подобный стиль можно употребить и в повседневной жизни, но он приобретет при этом оттенок иронии или сарказма. Пример: "О, моя возлюбленная жена! Соизволь приготовить мне изысканный ужин своими тонкими перстами!".
Просторечие и жаргонные выражения - удел многих детективных историй или книг, описывающий мир криминала.
Чаще всего встречается нейтральная лексика, повествовательные ноты в описаниях природы, пересказах новостей и событий.
Для яркости восприятия авторы создают литературных героев, коих наделяют речевыми масками. Тогда диалоги или многолюдные собрания выглядят пестро, живо, зажигательно. Таким приемом писатель пользуются чаще всего. Хороший пример - произведения В. Шукшина, в которых можно встретить элементы "буйной" речевой стихии - "многослойной" коммуникации.