Строение и функция височных мышц
В человеческом теле существует огромное количество мышц (около 640). Все они имеют различное строение, предназначение и расположение. Ранее учеными были составлены атласы по анатомии, в которых имеются описания и изображения мускульных структур.
Благодаря мышцам тела человек способен двигаться, дышать. На черепе также существуют важнейшие механизмы, которые обеспечивают мимику лица и движения челюстью.
В двигательные процессы лица активно включена височная мышца. Она же выполняет важнейшую роль при пережевывании пищи.
Анатомическое расположение
Височная мышца (musculus temporalis) расположена на черепе с двух сторон, занимает полностью височную впадину. Относится она к группе мышц головы, крепится вдоль так называемой височной линии, проходящей через три структуры:
- лобной кости (височный край);
- теменной (ее иногда называют "височно-теменная мышца");
- височной (чешуйчатая часть);
- клиновидной (поверхность большого крыла).
Чтобы самому прощупать данную мышцу, достаточно потереть пальцами височную область. Она словно "выстилает" эту зону, именно ее мы часто трем при головных болях.
Внешний вид
По своей конфигурации височная мышца напоминает веер. Отдельные пучки идут вниз и соединяются в единую сухожильную структуру, прикрепленную к нижней челюсти (к венечному отростку).
Если присмотреться, можно увидеть, что передние пучки височной мышцы, прикрепленные к лобной кости, расположены практически вертикально. Средние, с фиксацией на клиновидной кости, направлены по диагонали. А задние, относящиеся к височной кости, лежат горизонтально.
Основное отличие мышц черепа от остальных в теле человека - отсутствие фасциальной сумки (за исключением щечной). То есть волокна не "лежат" в специальном пленочном "футляре", а крепятся непосредственно к костям и частично вплетаются в кожные слои.
Как функционирует мышца
При сильном сжимании челюстей можно пропальпировать под кожей, как сокращаются волокна. Височная мышца (целиком) выполняет работу, поднимая вверх нижнюю челюсть.
Задние горизонтальные волокна функционируют, задвигая на место (назад) выдвинутую вперед челюсть. Если выполнить подобное движение, то работа пучков прощупывается над ухом.
Височная мышца непосредственно задействована в процессе жевания пищи. То есть она отвечает практически за все движения нижней челюсти.
Необходимо отметить важность мимического влияния височной мышцы. При сильном утомлении, недосыпании у человека появляется характерная "обвисшая" маска. Так как височная мышца головы еще и подтягивает овал лица, то ее гипотония как раз и проявляется в осунувшемся внешнем виде и возможном образовании морщин.
О синергистах и антагонистах
Так как никакая структура в живом организме не существует сама по себе, любую мышцу следует рассматривать в комплексе с другими. Не исключение - функция височных мышц, синергисты или антагонисты находятся в постоянном сложном взаимодействии друг с другом.
Синергистами называют мускульные структуры, которые включаются в работу одновременно. То есть изолированно не может функционировать ни одна из мышц.
Антагонистами являются мускулы, выполняющие противоположную функцию для определенной мышцы, для височной мышцы это подкожная. Они как бы работают в противовес.
Яркий пример в теле человека: бицепс - трицепс. Когда одна мышца сокращается, ее антагонист в это время растягивается, а после они меняются местами.
Часто синергисты и антагонисты воспринимаются как единое целое, некий механизм, устанавливающий общий баланс в теле человека. Их работу также учитывают в бодибилдинге.
Квалифицированные тренеры и спортсмены выстраивают систему тренировок таким образом, чтобы не происходил "перевес" в ту или иную сторону и тело выглядело гармоничным.
Жевательная мускулатура
Великолепным примером сосуществования антагонистов и синергистов является жевательная мускулатура. Всего в нее включают четыре мышцы, рассмотрим, какие именно:
- жевательная - короткая, мощная, протягивается от скуловой дуги к нижней челюсти, состоит из поверхностного слоя и глубинного;
- медиальная - за счет нее нижняя челюсть способна двигаться в боковых направлениях;
- латеральная - аналогична предыдущей, также двигает челюсть в стороны;
- височная мышца - обеспечивает действия "назад" и "вверх".
Можно сделать вывод, что вышеперечисленные мускулы лица обеспечивают жизненно важную функцию - пережевывание пищи. Работа их в идеале должна быть гармоничной и слаженной.
При нарушениях функций одной из мышц могут проявляться неприятные последствия. Такие как: асимметрия лица, характерные щелчки в области ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), также ощущения напряжения.
Болевые ощущения
Интересно разобраться в вопросе: при различного рода болях, какова функция височных мышц, синергисты или антагонисты (ответ часто зависит от них) виновны в их происхождении?
Существует несколько проблем, которые заставляют человека обращаться к врачам или прибегать к лекарственным средствам:
- Головная боль. Может возникнуть при спазме, сокращении, тогда появляются характерные ощущения в области височной мышцы, при которых необходим массаж кончиками пальцев, с растираниями и надавливаниями. Делается он в области над ушами, на расстоянии примерно 2,5 см. При этом напряжение в мышце снижается и головная боль может быть уменьшена.
- Области напряжения - триггерные точки. Они образуются при резком сокращении отдельных волокон мускулатуры. Зоны напряжения при пальпации ощущаются как тяжи или уплотнения на общем плоском мускульном полотне. Как правило, располагаются они так же, на 2,5 см над ухом. Болевых точек может быть несколько, при их обнаружении необходимо делать точечные надавливания до полного исчезновения проблемной зоны и боли в ней.
- Зубная боль. Иногда человек вынужден обратиться к стоматологу, хотя видимых проблем подобного рода у него не наблюдается. Как правило, врач также ее не находит, хотя жалоба поступает по поводу боли в коренных зубах верхней челюсти. Такого рода неприятность также может быть обусловлена наличием триггерных точек и стяжений волокон височной мышцы.
Самомассаж
Во многих случаях функция височных мышц восстанавливается в результате правильных манипуляций. Любой человек может самостоятельно производить самомассаж и растяжение (при наличии проблем).
Массировать нужно две зоны параллельно или по отдельности с обеих сторон черепа. Для этого нужно принять удобную позу, сесть, слегка откинув голову. Пальцы обеих рук следует поставить на линию над ушами и производить разминания, перемещаясь вверх и вниз.
При нащупывании болевой точки или плотного тяжа нужно эту зону проработать более тщательно. Можно надавливать одним пальцем с усилием (умеренным, протяженностью до 10 секунд) до исчезновения неприятных ощущений.
Растяжение
Совет: следует искоренить привычку плотно сжимать зубы, жевать резинку. Это избавит от множества проблем, связанных с функцией височных мышц и ВНЧС.
Растяжение височной мышцы делается следующим образом. Пальцы также устанавливаются над ушами перпендикулярно направлению волокон теменной зоны. Рот следует открыть как можно шире. Далее, делая глубокий вдох, пальцами необходимо потянуть вверх полотно височной мышцы и задержаться в этом положении на 5 секунд.
Подобную растяжку лучше повторить 5-6 раз. Как правило, данная процедура снимает мышечные спазмы, зажимы, расслабляет волокна. Иногда таким способом можно убрать головную или "псевдозубную" боль.