Гопкалитовый патрон: устройство, применение
В настоящее время выпускаются различные средства для индивидуальной защиты. Одним из самых известных является противогаз. Некоторые модели этого СИЗ могут оснащаться гопкалитовыми патронами (ДП-1). Рассмотрим далее особенности этого приспособления.
Устройство и назначение гопкалитового патрона
Этот элемент защищает органы дыхания от проникновения в них оксида углерода, выделяющегося при горении.
Гопкалитовый патрон, фото которого представлено в статье, выполнен в виде цилиндрической жестяной коробки. Она снаряжена осушителем и, собственно, гопкалитом. Осушитель – смесь силикагеля и хлорида кальция. Гопкалит представляет собой соединение оксида меди, диоксида марганца, частиц кобальта и серебра.
Специфика
Гопкалит выступает в качестве катализатора окисления углерода, обеспечивая его превращение в менее токсичное соединение. Гопкалитовый патрон предназначен для применения в атмосфере, содержащей не более 2 % углерода.
Осушитель обеспечивает поглощение паров влаги из воздуха. Они препятствуют превращению гопкалита в гидраты окислов меди и марганца. При приближении температуры воздуха к нулевой отметке эффективность соединения снижается. Полностью защитное действие прекращается при t -10-15 град.
Гопкалитовый патрон будет считаться использованным, если находился в работе около 80-90 минут либо если его вес увеличился на 20 г в сравнении с показателем, указанным на коробке.
Индикаторы
В качестве одного из них в гопкалитовом патроне выступает пятиокись йода. Если окись углерода перестанет задерживаться, они вступят во взаимодействие. В результате будет выделяться йод. В пространстве под маской появятся его пары и будет ощущаться характерный запах.
В гопкалитовом патроне присутствует и дополнительный (косвенный) индикатор. Им является карбид кальция. В процессе его взаимодействия с парами воды начинает выделяться ацетилен, что сопровождается характерным запахом. Это также указывает на непригодность к дальнейшему применению гопкалитового патрона.
Риски
Следует сказать, что гопкалитовый патрон эффективен в течение часа при содержании аммиака в количестве 5 мг/л и температуре не выше 20 градусов. При этом происходит нагревание патрона.
Разогрев, сопровождающийся обгоранием, вспучиванием краски, поступлением разогретого до 65-70 градусов воздуха, при вдохе влечет ожоги слизистых дыхательных органов. Такая ситуация возникает при высоком содержании оксида углерода в воздухе.
Продолжительность защитного действия гопкалитового патрона зависит от нескольких факторов. Она определяется сроком службы осушителя, уровнем концентрации оксида углерода в воздухе, температурой, а также физической нагрузкой человека, использующего СИЗ.
Подготовка к применению
На крышках коробки присутствует две горловины. Первая – внутренняя – используется для соединения с коробкой противогаза, наружная – с лицевой частью СИЗ.
При подготовке патрона к применению следует:
- Отвернуть колпачок, вывернуть пробку.
- Вынуть противогазную коробку из сумки.
- Закрыть глаза, задержать дыхание, открутить соединительную трубку от коробки противогаза, накрутить накидную гайку на наружную горловину гопкалитового патрона.
- Прикрутить коробку противогаза к патрону, положить ее в сумку.
После этого можно сделать глубокий вдох и открыть глаза.
Если необходима защита исключительно от окиси углерода, патрон к коробке можно не прикручивать. В таком случае его (в присоединенном к лицевой части противогаза виде) вкладывают в часть сумки, предназначенной для содержания лицевой части СИЗ. При этом необходимо проследить, чтобы материал не перекрывал входное отверстие патрона.
Внешний осмотр
При обследовании патрона особое внимание необходимо обратить на:
- Наличие маркировки.
- Состояние закатных и сварных швов.
- Полное закручивание пробки и колпачка.
- Отсутствие ржавчины и помятостей.
- Изменение веса.
Маркировка
Она наносится на гопкалитовый патрон несмываемой мастикой. Располагается маркировка на цилиндрической части корпуса.
В первой строке указано наименование изделия, во второй – условное обозначение изготовителя. Далее присутствуют месяц и 2 последние цифры года выпуска, номер партии. В третьей строке указаны серия и номер самого патрона, в четвертой – вес с точностью до грамма.
Техника безопасности
При использовании гопкалитового патрона не допускается:
- Изменение очередности присоединения к трубке.
- Снятие заглушки до перевода изделия в рабочее состояние.
- Использование обезличенных патронов со снятыми заглушками.
- Установка заглушки на отработанные изделия.
- Хранить использованные и новые патроны вместе.
- Складывать отработанные изделия в сумку.
При применении патрона необходимо также исключить любой риск попадания в него жидкости.
Дополнительно
Стоит сказать, что гопкалитовый патрон можно подсоединить к противогазу ГП-5. Соответственно, можно использовать следующую модификацию СИЗ: ДП-1, ГП-5, одна-две соединительные трубки.
Выданные в пользование гопкалитовые патроны следует хранить с плотно завернутыми пробками и колпачками в сухом, специально отведенном для них месте. Периодически необходимо проводить их осмотр.
Гопкалитовый патрон – средство одноразового применения. Он подлежит замене даже в том случае, если время его защитного действия еще не истекло.
Использованные изделия сдаются на склад. После этого они подлежат списанию и уничтожению. Утилизация производится в порядке, установленном для фильтрующих противогазов.