Выпечка с крыжовником: вкусные рецепты

Домашняя выпечка с крыжовником отличается приятным, чуть кисловатым вкусом и легким ягодным ароматом. Ее готовят на основе дрожжевого, слоеного, песочного или сметанного теста с добавлением творога или сладких заливок. В сегодняшней статье собраны самые интересные рецепты подобных десертов.

Вариант с кефиром

Пирог, приготовленный по нижеописанной методике, отличается пористой воздушной структурой и сравнительно невысокой калорийностью. Поэтому его можно предлагать даже тем, кто боится испортить фигуру. Поскольку данный рецепт выпечки из крыжовника предусматривает использование определенного перечня продуктов, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • Полкило муки.
  • 300 граммов крыжовника.
  • 250 миллилитров кефира.
  • 180 граммов сахара.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 3 яйца.

В чистой глубокой посудине соединяют кефир, разрыхлитель, соду и сахар. Получившуюся сладкую жидкость смешивают с постным маслом, взбитыми яйцами и мукой. Образовавшееся слегка жидковатое тесто переливают в хорошо смазанную форму, покрывают вымытыми ягодами и отправляют на тепловую обработку. Готовят выпечку с крыжовником при умеренной температуре не дольше пятидесяти минут. Остывший пирог обсыпают сахарной пудрой и декорируют миндальной крошкой.

Вариант с заливкой

Этот вкусный и ароматный десерт отличается настолько презентабельным видом, что его не стыдно подать к приходу гостей. Он надолго запоминается всем, кто хоть раз попробовал кусочек сладкого лакомства. Для приготовления такой выпечки с крыжовником вам понадобится:

  • 300 грамм муки.
  • 200 миллилитров свежей сметаны.
  • 400 граммов крыжовника.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм сахара.
  • 120 г хорошего сливочного масла.
  • Щепотка мелкокристаллической соли.

Охлажденное натертое масло соединяют с 250 граммами муки и половиной имеющегося сахара. В получившуюся крошку добавляют сырое яйцо и хорошенько вымешивают. Образовавшееся тесто убирают в холодильник. А через полчаса его распределяют по дну промасленной формы и покрывают вымытыми ягодами. Все это заливают кремом, сделанным из двух яиц, 50 граммов муки, сметаны и оставшегося сахара. Готовят выпечку с крыжовником в горячей духовке на протяжении получаса.

Вариант со сметаной

Пирог, сделанный по нижеописанной методике, станет отличным дополнением к вечернему семейному чаепитию. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий коричный аромат. Плюс ко всему тесто, используемое в качестве основы, долго остается мягким и не теряет своей свежести. Для приготовления вкусной выпечки на сметане с крыжовником вам понадобится:

  • 450 граммов муки.
  • Стандартная пачка хорошего сливочного масла.
  • 100 грамм сахара.
  • Полная столовая ложка сметаны.
  • Свежее яйцо.
  • Полкило крыжовника.
  • Пара столовых ложек крахмала.
  • Корица и сахарная пудра.

Сливочное масло заранее вынимают из холодильника и на полчаса оставляют при комнатной температуре. Размягчившийся продукт перетирают со сладким песком, а затем смешивают со сметаной, яйцом и мукой. Готовое тесто делят пополам и раскатывают тоненькими пластами. Одну из частей выкладывают на дно промасленной формы. Сверху равномерно распределяют пюрированные ягоды, соединенные с крахмалом и корицей, и покрывают их вторым пластом теста. Готовится домашняя выпечка из крыжовника, рецепт которой можно посмотреть чуть выше, при средней температуре не дольше тридцати минут. Потом подрумянившееся изделие щедро посыпают сахарной пудрой, охлаждают и подают с кружкой ароматного чая.

Вариант из слоеного теста

Этот пирог станет отличным примером удачного сочетания рассыпчатой хрустящей основы и ароматной сочной начинки. Он готовится из покупного теста и свежих или предварительно размороженных ягод. Для его выпекания вам потребуется:

  • 700 граммов магазинного слоеного теста.
  • Полкило крыжовника.
  • Желток одного яйца.

Оттаявшее покупное тесто раскатывают достаточно тонким пластом и делят на две части. Один из кусков выкладывают на промасленный противень и покрывают слоем помытых ягод. Сверху помещают второй пласт и смазывают его желтком. Готовят выпечку с крыжовником из слоеного теста в хорошо прогретой духовке в течение тридцати пяти минут.

Вариант с творогом

Этот нежный и мягкий пирог не содержит абсолютно никаких вредных добавок. Поэтому им спокойно можно угощать не только взрослых, но и детей. Для его выпекания вам потребуется:

  • 300 грамм муки.
  • 4 крупных яйца.
  • 100 граммов хорошего сливочного масла.
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
  • 250 граммов творога.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • 300 граммов сахара.
  • Стакан крыжовника.
  • Сахарная пудра и ванилин.

Сливочное масло заблаговременно вынимают из холодильника и нагревают до комнатной температуры. Спустя примерно полчаса размягчившийся продукт интенсивно взбивают с сахаром и соединяют с предварительно протертым творогом. Все это смешивают с ванилином, рафинированным растительным маслом, яйцами, разрыхлителем и мукой. Готовое тесто аккуратно переливают в смазанную форму, посыпают ягодами и отправляют в горячую духовку. Выпекают творожный десерт при ста семидесяти градусах около часа. Подрумянившееся изделие остужают на решетке и обильно обсыпают сахарной пудрой.

Вариант с манкой

Этот воздушный и нежный пирог готовится в мультиварке. Он обладает восхитительным кисло-сладким вкусом и приятным ягодным ароматом. Для выпекания подобного десерта вам понадобится:

  • 75 граммов манной крупы.
  • 50 миллилитров подсолнечного масла (без запаха).
  • 100 граммов сахара.
  • 150 миллилитров питьевой воды.
  • 200 граммов крыжовника.
  • По ½ чайной ложки соли и разрыхлителя.
  • 100 граммов муки.
  • Листики мяты, сахарная пудра и немного свежих ягод (для декора).

В одной глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же отправляют нужное количество воды и неароматизированного постного масла. Все хорошенько перемешивают до получения максимально однородной массы, в которой нет ни одного мельчайшего комочка. Образовавшееся немного жидковатое тесто осторожно переливают в промасленную емкость мультиварки. Сверху равномерно распределяют перебранные, помытые и обсушенные ягоды.

Сразу после этого прибор накрывают крышкой и включают в сеть. Готовят ароматную домашнюю выпечку с крыжовником в мультиварке не больше сорока минут. Полностью остывший пирог аккуратно вынимают из чаши прибора, обсыпают сахарной пудрой, декорируют мятными листиками и свежими ягодами.

Комментарии