Виды салатов. Фото с названиями салатов
Салат - это холодное или горячее блюдо, которое относится в основном к разделу закусок. Но бывают и категории, выступающие в роли десерта или главного блюда. Это зависит от ингредиентов блюда и времени его подачи к столу. Салат является уникальным лакомством, поражающим своим разнообразием и огромным спектром вкусов. Насчитывается более тысячи разнообразных рецептов блюда, от рыбных и мясных до фруктовых и комбинированных. Названия салатов, фото и рецепты можно прочитать далее.
Категории салатов
Всё это разнообразие можно поделить на несколько категорий, отличающихся друг от друга по технике приготовления, ингредиентам и вкусовым качествам. Названия видов салатов:
- Овощные. Самые простые в приготовлении. Делаются из овощей и зелени.
- Мясные салаты. Главным компонентом в таких блюдах выступают мясные и колбасные изделия, они могут быть жареными, вареными или пареными. Они также могут включать в себя другие ингредиенты: овощи, зелень, грибы, бобовые и зерновые культуры.
- Рыбные. Такие блюда могут приготавливаться не только из рыбы, но и из морепродуктов: креветок, мидий, мяса краба.
- Фруктовые. Так же, как и овощные, просты в приготовлении и подборке компонентов. Предусматривают в себе комбинирование фруктов и ягод.
- Комбинированные салаты. Это блюда с различными, порой несовместимыми, на первый взгляд, ингредиентами: чеснок и ананасы, яблоки и мясо, рыба и зелень.
Овощные салаты
В летний период овощные салаты популярны благодаря своим доступности и разнообразию, а в зимний - благодаря пользе овощей и витаминов. Они способны разнообразить рацион в повседневной жизни и украсить праздничный стол. Облегчить выбор блюда по ингредиентам могут названия блюд и фото. Виды салатов с названиями из овощей предложены далее.
Витаминный
Компоненты:
- 100 г свеклы;
- 350 г капусты свежей или солёной (по вкусу);
- 100 г красного лука;
- 200 г зеленых яблок;
- 70 г лимона;
- 100 г моркови;
- оливковое или растительное масло (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Первоначально следует подготовить овощи и фрукты. Свеклу, яблоки, капусту, морковь, лук обработать под проточной водой и удалить кожуру. У очищенных яблок удалить сердцевину.
- Капусту, морковь и свеклу мелко нашинковать или натереть на тёрке.
- Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком для предотвращения потемнения мякоти.
- Лук мелко измельчить.
- Все компоненты тщательно перемешать, добавить зелень и специи (по вкусу), масло или сметану.
Салат весенний
Компоненты:
- 100 г крабового мяса или палочек;
- 200 г картошки;
- 200 г свежей капусты;
- 4 яйца;
- 50 г зелени (лук, петрушка, кинза);
- 100 г огурцов;
- 50 г салатного лука;
- оливковое или растительное масло.
Процесс приготовления:
- Картошку очистить от кожуры, обработать тёплой водой и отварить. Далее, нарезать на мелкие дольки.
- Капусту очистить от верхнего слоя, промыть, мелко нашинковать и посолить.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать.
- Крабовое мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать зелень и салатный лук, смешать с остальными ингредиентами.
- Заправить салат.
Вот ещё несколько названий салатов из овощей и их основные ингредиенты: "Из свеклы с черносливом", ингредиенты: отварная свёкла, чернослив, чеснок и майонез. "Пикантный", ингредиенты: морковь, чернослив, свёкла, майонез, сыр твёрдый, изюм, чеснок. "Лисичка", ингредиенты: морковка по-корейски, зелень, твёрдый сыр, маринованные огурцы, чеснок, майонез.
Мясные салаты
Подобные блюда могут стать как закуской, так и основным блюдом. Благодаря мясу или колбасным изделиям они очень сытные и разнообразные. Добавлять в них можно любые овощи, зелень, орехи, сыры, бобовые и фрукты.
"Каприз"
Компоненты:
- консервированная кукуруза - 400 г;
- сыр мягких сортов - 150 г;
- вареные яйца - 5 шт.;
- копчёная колбаса - 500 г;
- огурец - 1 шт.;
- майонез или сметана - 100 г;
- зелень, специи (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Огурец обработать под проточной водой и очистить от кожуры.
- Колбасу нарезать тонкими дольками.
- Яйца измельчить.
- Огурец натереть на крупной терке.
- Кукурузу смешать с остальными компонентами, добавить специи, зелень (по вкусу), заправить майонезом, маслом или сметаной.
Салат из мраморной говядины и рукколы
Компоненты:
- мраморная говядина - 500 г;
- свежая руккола - 200 г;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- сыр (мягких сортов или фета) - 80 г;
- табаско - 1 мл;
- сушеный тмин, красный и черный перец, соль;
- соус сальса - 100 мл;
- бальзамический уксус - 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Мраморную говядину следует нарезать на куски для стейка.
- Смешать соль, специи и травы (можно использовать уже готовые смеси для маринования стейков). Распределить смесь по всей поверхности мяса и оставить на полчаса.
- Сыр нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать соус сальса, табаско, соль, уксус и перец.
- Прожарить мясо с обеих сторон до подрумянившейся корочки.
- Тонко нарезать готовые стейки.
- Рукколу промыть под проточной водой, отделить от стеблей и разместить на тарелке вместе с говядиной.
- Готовым соусом полить ингредиенты, посыпать тёртым сыром.
Мясные салаты готовятся не только из колбасных изделий и красного мяса. Популярны и блюда с филе курицы. Такое мясо легко готовить и сочетать с фруктами или сырами. Названия салатов с курицей и их ингредиенты могут сильно отличаться. Мы же приведем описание некоторых из них. "Фруктовый с птицей", готовится из таких компонентов: яблоко, куриная грудка, консервированные ананасы, листья салата, мёд. Еще один вкусный салат носит название "Осень". Для его приготовления используются такие ингредиенты: копчёная куриная грудка, корейская морковь, чеснок, яйца, белые грибы, маринованные огурцы, лук.
Рыбные салаты
Такие блюда способны удивить своими вкусовыми качествами, простотой приготовления и полезными свойствами.
Рыбный салат с брынзой
Компоненты:
- филе тунца - 500 г;
- брынза - 200 г;
- лимон - 50 г;
- консервированные огурцы - 2 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- сметана или майонез (по вкусу);
- специи и зелень (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Филе тунца следует приготовить на пару или в духовке.
- Огурцы нарезать на небольшие кубики, лук нашинковать.
- Брынзу натереть на тёрке.
- Смешать лимонный сок, зелень и специи.
- Огурцы и лук смешать с приправами и майонезом (сметаной), равномерно распределить по блюду.
- Филе тунца нарезать на мелкие ломтики и разместить на овощи.
- Брынзу равномерно распределить по всему салату.
Фруктовые салаты
Салаты из фруктов и ягод полезны своей питательностью, витаминами, быстротой приготовления. Также распространены фруктовые десерты с добавлением в них мяса, сыров, орехов.
"Экзотический"
Компоненты:
- консервированные ананасы - 200 г;
- банан, яблоко, киви - по 1 шт.;
- куриное мясо - 200 г;
- вареные яйца - 4 шт.;
- сыр мягких сортов - 150 г;
- сметана - 100 г.
Процесс приготовления:
- Фрукты очистить от кожуры и обработать под проточной водой.
- Мясо необходимо отварить, нарезать на маленькие кусочки.
- Сыр и яблоко натереть на тёрке или нашинковать.
- Яйца и ананасы нарезать мелкими дольками, киви - тонкими кружочками.
- Из подготовленных ингредиентов выкладывать слоями салат: куриная грудка, затем яйца, сыр, бананы, яблоки, ананасы и киви. Каждый слой промазать сметаной.
Ингредиенты и их последовательность может меняться, в зависимости от вашей фантазии. Вместо куриной грудки можно воспользоваться ветчиной.
Комбинированные салаты
В комбинированных блюдах можно дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких лакомств является салат под названием "Греческий". В нём совмещаются овощи, сыр и зелень. Но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно добавить мясо птицы или ветчину.
Греческий салат
Компоненты:
- салатный лук - 1 шт.;
- брынза или сыр мягких сортов - 150 г;
- помидоры черри - 100 г;
- маслины - 120 г;
- специи, зелень (по вкусу);
- соевый соус, бальзамический уксус оливковое масло - по 2 ст. л.;
- салат (зелень) - 1 шт.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец отчистить от сердцевины, помидоры, лук помыть и отчистить от кожуры.
- Сыр мелко натереть, помидоры нарезать половинками, перец и лук - кольцами.
- Заправку для греческого салата приготовить из винного уксуса и соевого соуса, далее посолить и поперчить.
- Ингредиенты салата смешать между собой и полить полученным соусом.
Комбинированные салаты могут включать в себя абсолютно несовместимые, как кажется, продукты. Но при сочетании таких ингредиентов друг с другом блюда получаются с необычным и многогранным вкусом. Приятного аппетита!