"Шоколадный коньяк": специфика и рецептура
"Шоколадный коньяк" – это вовсе не отдельный сорт вин, а один из многочисленных коктейлей на основе водки. Рецепт такого алкоголя крайне прост, напиток легко приготовить в домашних условиях, можно хранить в течение длительного срока без утраты аромата и вкусовых свойств. Традиционно сомелье предпочитают дегустировать коньячные вина в качестве самобытного напитка: так вкус лозы и аромат бочки кажутся более яркими и насыщенными.
Ингредиенты для коктейля
Рецепт "Шоколадного коньяка" довольно вариативен, поскольку может включать в себя несколько видов алкоголя, шоколада и пряностей. В зависимости от предпочтений винокура, в коктейль можно добавить нотки цитрусовых, гвоздики, мимозы или табака, выбрав для хранения небольшой деревянный бочонок из дуба. Наиболее простой вариант "Шоколадного коньяка" включает в себя:
- водку или самогон, 4,5 литра;
- сахар, 1,2 килограмма;
- воду, 300 миллилитров;
- молоко, 400 миллилитров;
- ванильный сахар, 15-20 грамм;
- черный шоколад, 200 грамм.
Лучше для приготовления "Шоколадного коньяка" использовать так называемый поварской шоколад, концентрированный чёрный с повышенным содержанием какао-бобов. Он дороже, но позволит сделать вкус какао в коктейле более выраженным и скрасить привкус этилового спирта, в том случае если водка была низкого качества.
"Шоколадный коньяк" в домашних условиях можно приготовить из самогона. В таком случае для алкогольного базиса коктейля можно выбрать напитки, настоянные на перце или пряностях. Сахара лучше добавить несколько меньше. Привкус напитка будет с горчинкой и ярким ароматом.
Специфика приготовления
Шоколадный раствор перемешивать ежедневно в течение трех дней. Для второй части рецепта необходимо приготовить сироп из сахара и воды. Смесь из банки следует процедить, удалить слишком большие кусочки шоколада, перелить в емкости для хранения. После этого добавить туда сироп и оставить раствор в холодильнике на несколько часов. Затем домашний "Шоколадный коньяк" выдерживают в течение 2-3 недель, пока вкус не станет насыщенным, а цвет – густо-коричневым. Тогда напиток можно подавать к столу.
Вкусовая палитра и использование в кулинарии
Истина в вине
В зависимости от выбранной алкогольной основы и вида шоколада варьируется и вкус коньяка. Он может быть более сливочным, если шоколад был молочным, а при изготовлении сиропа был сделан акцент на молоке, а не воде. Коньяк также может быть более ярким и насыщенным. Для этого стоит выбрать чёрный шоколад и самогон на пряностях. Важно соблюдать крепость напитка, если взять ликер, то коктейль станет слишком густым и приторно-сладким, что только испортит акцент на шоколаде.
Быстрый вариант коктейля
В итоге "Шоколадный коньяк" — это простой, а главное доступный способ изготовить в домашних условиях интересный и не приторный напиток, которым легко удивить гостей. Рецептура позволят менять составляющие и готовить абсолютно авторские варианты коктейля. Не стоит бояться экспериментировать.