Аденомиоз: симптомы, лечение и причины заболевания

Аденомиоз или внутренний эндометриоз – гинекологическое заболевание, чаще всего диагностируется у женщин после 35–40 лет. Характеризуется врастанием слизистой оболочки матки в её мышечный слой. При этом нарушается работа женских органов, снижается иммунитет, у пациентки могут возникать сильные, продолжительные боли. О том, что это такое аденомиоз матки стало известно не очень давно, болезнь еще до конца не изучена и не найдены эффективные пути к полному избавлению от патологии и предотвращению развития.

Определение

Слизистая оболочка матки или эндометрий покрывает маточное углубление и имеет свойство увеличиваться в объеме во время менструации, а позже обволакивает оплодотворенную яйцеклетку. При нормальной работе органа оболочка остается в маточном углублении, но при повреждениях, ослабленном иммунитете или других провоцирующих факторах, слизистая оболочка начинает проникать во внутренние слои матки.

В более сложных случаях эндометрий может проникать даже в соседние органы и этим очень напоминает злокачественную опухоль. Эта проблема часто выявляется при обследовании на бесплодие. Точные причины, почему возникают сбои в росте эндометрия, до конца неизвестны.

Виды аденомиоза

По статистике, чаще всего возникает аденомиоз у женщин после 40 лет, когда организм переживает серьезные гормональные изменения, связанные с началом менопаузы. Внутренний эндометриоз разделяется на три вида:

  • узловой – при данной форме ткани слизистой матки попадают в мышечный слой и способствуют образованию узлов разной величины, которые во время менструального цикла наполняются кровью или коричневой жидкостью;
  • диффузный аденомиоз – характеризуется образованием в тканях слепых карманов, проникающих в соседние ткани и даже органы, здесь нередко наблюдается образование свищей в полости малого таза;
  • смешанный – эта форма отличается совокупностью всех вышеуказанных признаков.

Сегодня медицинские сообщества стараются информировать большее число человек о том, что такое аденомиоз у женщин. Фото и описание признаков болезни можно встретить в коридорах женских отделений и поликлиниках.

Риски развития болезни

Существует классификация уровней погруженности клеток эндометрия в ткани матки, то есть стадии развития болезни. Она применима только при диффузной форме заболевания:

  • I степень – здесь клетки начинают разрастаться пока только в одной области матки;
  • II степень – клетки эндометрия проникают глубже в матку, распространяются почти на половину мышечных тканей;
  • III степень – отмечается погруженность клеток в мышцы матки более чем наполовину;
  • IV степень – самая опасная, клетки разрастаются за пределы матки и могут затрагивать другие органы малого таза.

Запущенные случаи могут приводить к серьезным отклонениям в работе не только женских функций, но и всего организма, вплоть до развития онкологии.

Как развивается заболевание?

Не многие пациенты знают, что такое аденомиоз у женщин и его причины. А между тем, проблема очень серьезная и охватывает более 40% женщин после 40 лет. Возникающая опухоль считается доброкачественной, так как при «переселение» тканей слизистой оболочки в другие органы, вплоть до мочевого пузыря, в клетках не возникает генетических изменений. На поздних стадиях развития болезни ткани эндометриоза активно распространяются по всему организму и постепенно истощают его. Процесс может занимать несколько лет и даже десятилетий. В редких случаях аденомиоз может квалифицироваться, как злокачественное новообразование.

Медикаментозное лечение не всегда эффективно и даже при положительной тенденции болезнь может продолжать прогрессировать после «затихания». На поздних стадиях рекомендовано хирургическое вмешательство. В запущенных случаях или при провоцирующих факторах аденомиоз может приводить к сильным кровотечениям, а, значит, угрожать жизни и здоровью человека.

Причины развития болезни

На сегодняшний день врачи во всем мире не пришли к единому мнению, какова этиология развития болезни. Единственная доказанная версия, что заболевание связано с гормонами, возможными возрастными или искусственными сбоями в работе организма.

Известные версии развития аденомиоза у женщин:

  • механическое повреждение мембраны при оперативном вмешательстве: кесаревом сечении, аборте или выскабливании;
  • сбои в росте и размножении клеток эндометрия происходят еще в период утробного развития, впоследствии гормональный сбой становится спусковым механизмом к развитию болезни;
  • генетическая предрасположенность к развитию доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • чересчур раннее или, наоборот, позднее начало менструации;
  • использование для предохранения маточных спиралей;
  • некоторые врачи связывают развитие патологии с неправильной работой эндокринной системы, это отклонение проявляется в сильном нарушении менструального цикла;
  • общее ослабление иммунитета способствует развитию скрытых патологий, с которыми раньше организм мог справляться самостоятельно, показателем ослабления организма будут частые и длительные инфекционные заболевания;
  • тяжелая физическая активность губительна в той же степени, что и полное ее отсутствие;
  • так же причина может заключаться в слабом открытии шейки матки при прохождении яйцеклетки, в этом случае клетки эндометрия получают двойное давление и смещаются с места расположения.

Из вышесказанного ясно, что точная причина будет определяться в каждом конкретном случае, исходя из признаков аденомиоза матки. Иногда врачи в качестве основных причин называют сильный стресс, сидячий образ жизни и даже поздно начатую половую жизнь.

Симптомы

Проблема в том, что вовремя выявить заболевание и принять срочные меры по лечению очень сложно. Симптомы аденомиоза у женщин сильно напоминают отклонения во время менструации:

  • продолжительные месячные, от 7 до 15 дней;
  • обильные выделения, большие сгустки;
  • даже после завершения цикла появляются кровянистые выделения;
  • иногда, наоборот, менструальный цикл сокращается вдвое;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • при аденомиозе боли возникают перед и после менструального цикла;
  • возможно развития малокровия: бледность, слабость, снижение активности и шелушение кожи рук, лица.

Сопутствующие симптомы заключаются в слабости, сонливости, общем снижении иммунитета. На более поздних стадиях развития болезни появляется одышка, головокружение, потеря активности, а в некоторых случаях и вообще трудоспособности. Основным симптомом являются обильные выделения до начала менструации и после их окончания. Все эти признаки по отдельности не говорят именно о проблемах с маткой, но в совокупности есть уже повод задуматься и обратиться к гинекологу для подтверждения симптомов аденомиоза матки и лечения.

Диагностика

Одним из главных признаков развития заболевания – сильные боли в области таза за несколько дней до менструации и после нее. Часто определение локации болевых ощущений помогает при постановке диагноза. При поражении перешейка матки боль отдает в прямую кишку и во влагалище, при распространении клеток эндометриоза на угол шейки матки – в паховую область.

Точное диагностирование аденомиоза возможно только после обследования у гинеколога:

  • при первом осмотре врач собирает точный анамнез на основе жалоб пациентки; важна информация о начале возникновения боли: при опорожнении, во время полового акта или при других обстоятельствах;
  • заболевание выявляется с помощью УЗИ; при исследовании врач обращает внимание на возможное увеличение матки, нахождение слизистой оболочки и выявляет факт возможного прорастания в ткани органа;
  • некоторые врачи для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний назначают пациентам гистероскопию, так как похожие симптомы могут возникать при миоме матки, злокачественной опухоли или полипов на матке.

Но самый действенный метод определения аденомиоза – использование трансвагинального регулятора. Подобный сбор называют биопсией. Прибор вводится в полость матки под наркозом и выявляет состояние стенок органа. Уже на основе всех этих данных врач ставит диагноз.

Проблемы при постановке диагноза

Так как аденомиоз – малоизученное заболевание, многие врачи пропускают его, приписывая симптомы другим гинекологическим отклонениям. Продолжительные кровотечения являются также признаком миомы матки, злокачественных опухолей или гормональных возрастных расстройств. Поэтому опытные врачи стараются исключить все другие возможные варианты, чтобы точно удостовериться в диагнозе аденомиоз.

Особенности лечения

Сегодня существует несколько источников информации, что такое аденомиоз у женщин, лечение и возможные осложнения болезни. Найти сведения можно в интернете, на медицинских форумах, а также спросить у лечащего врача-гинеколога.

Терапия зависит от степени протекания болезни, от того, насколько успели углубиться клетки эндометрия в маточные ткани. Существуют два известных способа: медикаментозный и хирургический. Ниже будут подробнее рассмотрены оба метода, в том числе, и на основе отзывов о лечении аденомиоза.

Гормональное лечение

Консервативная терапия заключается в назначении гормональных препаратов, а при необходимости ещё противовоспалительных средств и витаминов для повышения иммунитета. У некоторых пациентов наблюдается проявление неврозов на почве сильных болей или проблем при попытках забеременеть. В этом случае женщину отправляют на консультацию к психиатру, так как правильный настрой – главный залог эффективного лечения.

По некоторым отзывам лечение аденомиоза при слабом выражении вообще можно не проводить. Если доктор, а лучше несколько, пришли к выводу, что жизни и здоровью женщины ничего не угрожает, пациентке назначают только общеукрепляющие витамины. Но, за ходом болезни нужно обязательно следить.

Хирургия

Существуют и другие отзывы об аденомиозе, как о серьезной болезни, при несвоевременном лечении способной перейти на сложную стадию развитию, граничащую со злокачественной опухолью. Потому считают оперативный метод лечения наиболее продуктивным, а в некоторых случаях – единственным.

Обычно показанием к хирургическому вмешательству становится отсутствие эффекта при медикаментозной терапии, появление нагноения, спаек и развитие гиперплазии. Перед операцией проводятся все возможные тесты на выявление противопоказаний к хирургии. Операция не сложная, считается рядовой, а период восстановления занимает не больше недели. После удаления новообразований женщине рекомендуется установить гормональную спираль. Во-первых, это отличное противозачаточное средство, во-вторых, спираль хорошо влияет на клетки матки.

Если у женщины после 40 лет происходит прогрессирование аденомиоза, хирург может назначить удаление матки. Так как III степень развития, к тому же осложненная узловыми новообразованиями и миомой, может привести к развитию злокачественной опухоли.

Лечение у беременных

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется пройти обследование на выявление заболеваний эндометриоза, так как этот фактор может существенно повлиять на зачатие и дальнейшее развитие плода. Если во время исследования у женщины будет выявлен аденомиоз, пациентке назначается курс гормональных препаратов. После курса необходимо подождать минимум полгода перед тем, как производить зачатие.

При определении болезни на втором или третьем триместре решение о лечение принимается после изучения состояния клеток слизистой оболочки матки. Дело в том, что на этом сроке организм матери выделяет много гормонов, которые способствуют нормализации работы клеток, и специальное лечение может не понадобиться.

Лечение народными средствами

Настойки, отвары и примочки из трав вряд ли вылечат миому, опухоль или помогут в стабилизации гормонов. Не стоит выбирать народные средства как панацею от всех болезней, и, в том числе, заменять медикаментозное лечение или операцию на «бабушкины секреты долголетия». Но, как вспомогательная мера для лечения аденомиоза, народные средства могут способствовать улучшению состояния пациента.

Для снятия воспаления и улучшения иммунитета подойдет отвар из травы сабельника и боровой матки. Одну столовую ложку помещают в кастрюлю объемом 10 литров и заливают водой. Кипятят 25–30 минут, дают отвару остудиться и принимают по одной ложке в день после еды.

Кроме того, рекомендуется принимать успокаивающие отвары трав, например, настой на коре белой ивы. Он оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Азиатское растение дягиль всегда использовался для лечения различных женских недугов. В его составе содержатся вещества, способствующие расширению кровеносных сосудов и стимуляции центральной нервной системы. Наблюдение пациентов говорят о возможности дягиля влиять на ткани женских органов, позволяя мышцам матки расслабиться.

Употребление народных средств или дополнительных витаминов необходимо обязательно обсуждать с лечащим врачом и остерегаться назначать лечение самостоятельно.

Осложнения

Отзывы об аденомиозе подтверждают опасность этого заболевания. Клетки эндометрия имеют склонность к распространению не только на половые органы, но и на пищеварительную и мочеиспускательную систему. В этом случае происходят системные сбои в работе пораженных органов. В результате развивается непроходимость кишечника, в плевральную полость может попасть кровь и спровоцировать воспаление легких. Кроме того, болезнь до конца не изучена, и до сих пор многие врачи высказывают опасение о возможном переходе аденомиоза к раку.

Профилактика

Лучшее средство для предотвращения серьезных последствий любого гинекологического заболевания – это регулярное посещение врача. Кроме того, стоит избегать частого и интенсивного загорания, солнечное излучение также вызывает гормональный сбой и может вызывать изменения в делении клеток.

В качестве профилактики врачи-гинекологи рекомендуют установку гормональных внутриматочных спиралей. Это устройство воздействует на очаг заболевания и нормализует гормональный фон. Спираль устанавливается на 5 лет и способствует уменьшению продолжительности и обильности менструации.

Не стоит забывать, что любое заболевание может вновь дать о себе знать. Потому, если было назначено медикаментозное лечение или проведена операция, необходимо принимать гормональные контрацептивы или установить спираль. Иначе рецидив может оказаться намного сильнее и разрушительнее, чем предыдущая стадия.

Возможные последствия

Механизм развития и воздействия болезни на организм до конца не изучен. Многие врачи считают, что главным последствием аденомиоза является бесплодие. Однако, другая группа специалистов считает, что как самостоятельная болезнь внутренний эндометриоз не может привести к таким серьезным последствиям. Последнее утверждение правдиво только для начальных стадий, когда клетки слизистой оболочки матки еще не проникли вглубь органа и не нанесли серьезного урона женскому организму.

На III и IV стадии развиваются спайки, узлы с кровью и другие патологические изменения. Отсутствие лечения приводит к стойкой ремиссии, а в сложных случаях к серьезным воспалениям и даже раковой опухоли. Гинекологи считают аденомиоз первым признаком нарушения работы женского организма.

Комментарии