Мутовчатое листорасположение: особенности и примеры

Каждый из нас замечал, что листья на растениях располагаются определенным образом. Биологи называют это явление филлотаксисом. Из нашей статьи вы узнаете, что такое мутовчатое листорасположение и у каких растений в природе оно встречается.

Виды филлотаксиса

У яблони и шиповника от узла отходит только один лист. Остальные же относительно друг друга расположены по спирали. Такой вид филлотаксиса встречается у растений семейства Зонтичные, Злаковые, Березо- и Букоцветные. Его называют очередным или спиральным.

При супротивном филлотаксисе в узле находится по два листа, которые располагаются напротив друг друга. Примерами таких растений являются шалфей, мята, пустырник, розмарин, базилик, мелисса.

Мутовчатое листорасположение: примеры растений и особенности

А вот растения с мутовчатым филлотаксисом встречаются в природе не так часто. У таких видов на одном узле развивается сразу несколько листьев.

Кольчатое листорасположение (так еще называют мутовку) считается самым выгодным для эффективного поглощения солнечного света. В этом случае листья практически не затеняют друг друга. При этом их общая площадь гораздо больше, чем у самого растения. В качестве примеров растений с кольчатым листорасположением можно привести представителей семейств Мелантиевые, Кутровые, а также рода Водокрасовые.

Ярусные категории

Листья, расположенные на разных частях побега, морфологически и функционально отличаются друг от друга. По данным признакам их можно объединить в три группы:

  • Низовые выполняют функцию защиты и запаса питательных веществ. Развиваются в нижней части листа. Сначала имеют белый цвет, но с течением времени оттенок меняется на коричневый или черный.
  • Срединные фотосинтезирующие листья зеленого цвета с крупными пластинками. Развиваются в средней части побега.
  • Верховые листья, расположенные в области соцветий. Они недоразвитые, расчленены слабо. Их зеленый цвет служит не для фотосинтеза, а для привлечения насекомых.

Мутовчатое листорасположение дает возможность каждой пластинке максимально использовать свет. Если листья растут в горизонтальной или вертикальной плоскости на черешках неодинаковой высоты, формируется так называемая мозаика. Наблюдать ее можно у растений с различным филлотаксисом, в том числе и мутовчатым.

Какие растения имеют мутовку?

Несколько листов в одном узле часто развиваются у хвойных растений. Это можжевельник, ель, сосна, кипарис. Их листья имеют игольчатую форму и называются хвоей. Такое строение препятствует чрезмерной потере влаги в холодное время года. А вот для осуществления фотосинтеза иголкам необходимо располагаться "пучками".

Мутовчатое листорасположение характерно и для многих декоративных растений. Его можно встретить у лилий и олеандра. Их листья имеют насыщенный зеленый цвет и восковой налет, что делает эти растения визуально более привлекательными.

Примерами видов с мутовчатым листорасположением служит и хвощ полевой. Он относится к группе высших споровых растений. Причем функцию фотосинтеза выполняет только летний побег, в розетках которого развиваются тонкие клиновидные листья.

Элодея типичный пример водного растения с мутовчатым филлотаксисом. В каждом узле побега развивается по три листа с округлой продолговатой пластинкой. Они прозрачные, ярко-зеленого цвета, расположены на длинных побегах. Такое строение делает элодею настоящим украшением аквариумов и водоемов.

Итак, кольчатое или мутовчатое листорасположение, примеры которого мы рассмотрели в статье, характеризуется наличием в одном узле нескольких пластинок. В этом случае они не затеняют друг друга, способствуя эффективному протеканию процесса фотосинтеза.

Комментарии