Итальянское красное сухое вино "Барбареско": отзывы

Вино «Барбареско» - это один из представителей алкоголя премиум-класса, производимого на территории Италии. Напиток известен своим терпким вкусом, насыщенным ароматом и входит в десятку наиболее известного алкоголя в мире, как по степени популярности среди покупателей, так и по числу вхождений в известные коллекции мира. Купаж сортов из региона Пьемонт придает напитку неповторимый вкус, который непосредственно самими итальянцами считается эмблемой виноделия Италии.

Геолокация сорта и купаж

Основным сортом в купаже «Барбареско» является сорт красного винограда Неббиоло, его выращивают на территории непосредственно самого региона Пьемонт, а также муниципалитетов Трейзо, Нейве и на западе Сан Рокко. Ягоды винограда этого сорта обладают насыщенным вкусом с чуть заметной кислинкой. Листья большие, треугольной формой, слабо подвержены серой гнили и вредителям. Сорт считается статусным на территории Италии и используется при купаже разных вин, в том числе и «Бароло», которое создает конкуренцию «Барбареско» в Пьемонте.

Особенности рецептуры

Концентрация спирта в сухих винах Италии достигает едва ли 15 градусов, но для «Барбареско» идеальной крепостью считается предел в 12-13 градусов. Вино подвергается двойной процедуре дистилляции, после чего выдерживается в деревянных бочках в пределах 12 месяцев, не считая купирования в бутылках, но для некоторых видов этот срок увеличивают до 2 и даже 4 лет. Сухие вина Италии зачастую не отличаются насыщенным вкусом и тягучестью, но чем старше становится «Барбареско», тем темнее становится напиток и ярче вкус. Со временем в «Барбареско» проявляются горьковатые нотки, оттенок пряностей становится сильнее.

Вино обладает сертификатом DOCG, что свидетельствует о высочайшем классе напитка и жесточайшем контроле за производством. Полная рецептура вина «Барбареско» (Италия) содержится в строжайшем секрете, кроме того, в зависимости от виноградника может существенно варьироваться и вкусовая палитра. Чем дальше на юг, тем выразительнее и ярче ягодные нотки в напитке, а кисловатость характерна для более северного купажа и скорее напоминает продукцию виноградников Барбера д’Асти. Для нее характерным является ежевика и малина, преобладающие в аромате.

Сертификат DOCG означает, что вино должно провести в дубовой бочке как минимум год. В таком случае напиток приобретает нотки аромата древесины и табака. Идеальным возрастом для «Барбареско» считается выдержка в 1-2 года, такая марка, как «Рисерва» проходит купирование более чем в 3 и даже 4 года.

Происхождение алкоголя

Доподлинно неизвестно, откуда именно появилось красное сухое вино «Барбареско». Согласно одной версии, ранее похожий напиток перегоняли галлы, тогда он назывался «Барбаритиум». Также есть мнение, что «Барбареско» имеет варварские корни, но они значительно глубже, чем в первой версии, и название является производным от barbari (итал. варвары). В любом случае вино «Барбареско» отличается высоким статусом на территории своего домашнего региона и пользуется огромным спросом во всем мире. Среди итальянцев считается почетным заниматься виноделием, в особенности если винокур работает с Неббиоло.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Вино «Барбареско» отличается терпким вкусом, который с возрастом становится все более выраженным. Если молодое вино ещё сохраняет привкус сладости, то с возрастом напиток темнеет и напоминает более крепленные виды алкоголя. Для Пьемонта работа с красными сортами является своеобразной данью традициям, более 70% виноградников этой территории засажены именно под такой алкоголь. Поэтому вкусовая палитра напитка может быть невероятно богатой. В зависимости от округа в «Барбареско» проявляются нотки земляники, смородины, а терпкий аромат обретает нотки древесины и даже табака.

Возраст имеет значение

Из-за специальной формы бутылки вино выдерживает более длительную консервацию, в результате чего напиток выигрывает от выдержки. Чем выше срок купирования алкоголя, тем ярче палитра. «Барбареско» считается одним из наиболее строгих вин в плане рецептуры и обладает классическим вкусом. То есть в напитке нет ноток цитрусовых или цветочного аромата, свойственного более молодым или игристым винам.

Чаще всего «Барбареско» подают под дичь, мясные блюда или в качестве комплимента. В таком случае его подают с сыром. У итальянцев не принято закусывать сухие вина или же заедать их десертом, такой напиток даже может выступить своеобразным аперитивом перед основной трапезой для того, что разжечь аппетит у гостей и сделать атмосферу теплее. От своего именитого соседа «Бароло» вино «Барбареско» отличается более мягкими танинами. Если первый алкоголь обладает повышенной кислотностью и требуют очень долгой выдержки, то «Барбареско» можно подавать к столу уже через 8-16 месяцев, пьется оно легко и не оставляет после себя этилового привкуса.

Полезно ли для здоровья

Красные сухие вина рекомендуются медиками к употреблению в качестве природного стимулятора работы иммунной системы и позволяют существенно снизить срок терапии для ослабленного организма. Между тем, отмечается, это справедливо только при соблюдении минимальной нормы, пресловутого «бокала за ужином», но не более. Мягкие танины позволяют «Барбареско» занять место столового вина, что полезно для лиц, страдающих хроническими заболеваниями или же сердечной недостаточностью. Вино «Барбареско», отзывы о котором свидетельствуют о мягком вкусе, просто приятно пить за трапезой, и эстетическое удовольствие тоже можно считать пользой для организма.

Постоянный прием незначительно объема красного вина способствует расширению сосудов и стабилизирует кислотность в организме человека. Также напиток обладает свойствами антисептика, антиоксиданта и успокоительного. Вино выводит из крови холестерин и способствует нормализации обмена веществ. Итальянцы, на родине которых и производят «Барбареско», заявляют, что вино полезно для здоровья в любых количествах, а залогом долгожительства является привычка отведать бокал красного за обедом. Безусловно, это справедливо только для настоящих вин, фальсификат не только не обладает полезными свойствами, он также вреден для здоровья, поскольку может содержать составляющие низкого качества.

Как отличить оригинал от подделки

Итальянцы гордятся «Барбареско» и ревностно относятся к разного рода подделкам этого алкоголя. Выявить фальшивку можно несколькими способами, в первую очередь по этикетке. На упаковке оригинала всегда обозначена та территориальная привязка, которая характерна для конкретно этой партии алкоголя. Кроме того, на ней зачастую содержится акциз и эмблема самого предприятия, помимо государственной марки. Таким образом производитель несет ответственность за вино, выпущенное на рынок. Оригинальное «Барбареско» имеет насыщенный бордовый цвет, отливающий рубиновым на солнце. Оттенок ровный, без примесей и осадка. Чем старше вино, тем темнее его оттенок.

Важна и цена

В конечном итоге напиток приобретает насыщенный вкус спелых фруктов, с нотками ягод. Наиболее классической палитрой для «Барбареско» являются слива, перезрелая черешня и ежевика. В алкоголе не должно быть привкуса этила, характерного для низкопробного дистиллята. В противном случае напиток становится горьким. Вино «Барбареско», стоимость которого едва превышает средний ценовой сегмент, скорее всего является подделкой, так как алкоголь с потенциалом зачастую довольно дорогой (от 1500 рублей за бутылку).

Комментарии