Факосклероз глаз - что это такое? Склероз хрусталика глаза: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, большинство людей старается следить за состоянием глаз, так как осознаёт всю важность данного органа. Именно поэтому необходимо знать главные признаки наиболее распространённых офтальмологических болезней, чтобы уже на ранней стадии заметить патологический процесс и начать его лечение. В данной статье рассмотрим факосклероз глаз. Что это такое?

Изменения хрусталика глаза, связанные с возрастом

Хрусталик является значимой частью глаза, который с рождения человека претерпевает различные изменения физиологического характера. Например, сразу после родов он имеет форму шара, отличается мягкостью и отсутствием цвета. Однако с возрастом в передней части линзы он становится плоским. Окрас хрусталика в этот период до сих пор прозрачный, однако постепенно появляется ещё и жёлтый оттенок, с возрастом получающий более яркое выражение. Сейчас операция по замене хрусталика глаза очень популярна.

Необходимо сказать, что меняется не только внешний вид хрусталика, но также и его эластичность, линза с течением времени становится всё более твёрдой. При достижении человеком сорокалетнего возраста эластичность снижается до таких пределов, что появляется угроза развития патологии такого типа, как возрастная дальнозоркость, широко известная под названием «пресбиопия». После того как человеку исполнится шестьдесят лет, у него появляется склероз хрусталика, что влияет на снижение функционирования данного органа.

Исследования ученых в этой области

Учёные обратили внимание на эту проблему и стали всесторонне её исследовать. Для этого были специально приглашены представители разных возрастных групп, после чего у них был проведены измерения степени отвердения линзы хрусталика. Довольно быстро справиться с данной задачей австралийским учёным помогло такое устройство, как механический анализатор, посредством которого они проводили замеры в определённых точках. В результате выяснилось, что увеличение жёсткости хрусталика начинается уже с четырнадцати лет. Особенно активно данный процесс развивается в корковых отделах и в ядре. Так, до тридцатилетнего возраста у молодых людей корковые отделы отличаются более высокой твёрдостью, чем ядро. Однако по мере приближения к отметке в тридцать пять лет данные показатели становятся одинаковыми. В дальнейшем же жёсткость ядра становится более высокой.

Хотя результаты были очевидны, учёные так и не смогли обосновать данное явление. Высказывались только гипотезы. Например, судя по одной из них, обретение хрусталиком достаточной твёрдости происходит вследствие уплотнения вещества, из которого происходит его формирование при обезвоживании. Однако при проведении специальных анализов факосклероза глаз (что это такое, интересно многим) выяснилось, что количество воды, которое содержится в хрусталике, с течением времени не меняется и остаётся таким же на протяжении всей человеческой жизни. Этот результат опроверг гипотезу.

Функциональность хрусталика

Если говорить в общем, то функциональные признаки хрусталика определяются в первую очередь такими его качествами, как мягкость и эластичность, что подтверждается также теорией, выдвинутой Германом фон Гельмгольцом. Он утверждал, что у человеческого глаза имеются такие оптические характеристики, что при использовании ближнего зрения происходит увеличение кривизны поверхности хрусталика. Однако никаких изменений его сферичности при этом не происходит, данный процесс осуществляется благодаря сокращениям ресничной и цилиарной мышц. Симптомы факосклероза глаз представлены ниже.

Так как хрусталику необходимо постоянно претерпевать изменения своей формы, он должен сохранять свою эластичность. Однако с годами его жёсткость всё более увеличивается, и менять форму уже не так просто, и в определённый момент он в принципе теряет эту способность. Из-за этого человек вынужден использовать в престарелом возрасте очки.

Симптоматика

Факосклероз глаз (что это такое, мы пояснили) является таким патологическим процессом, который характеризуется уплотнением волокон хрусталика. Чтобы выявить у себя данное заболевание, необходимо знать его основные симптомы, к числу которых относятся:

  • снижение остроты зрения и возникновение миопии;
  • сухость глаз или, наоборот, слезоточивость;
  • усталость глаз, обусловленная длительным их перенапряжением;
  • острые боли, появляющиеся в глазных яблоках;
  • постепенная утрата способности различения цветов;
  • высокая чувствительность к яркому свету;
  • потеря чёткого зрения, буквы «плывут» перед глазами во время чтения.

Бывает факосклероз обоих глаз.

Причины

Мы уже выяснили, что у большей части пациентов происходит развитие недуга из-за изменений глазных тканей, обусловленных возрастом. Но специалисты утверждают, что существуют и другие факторы, провоцирующие появление данной патологии:

  • иридоциклиты и язва роговицы;
  • миопия различной степени;
  • сахарный диабет;
  • глаукома и катаракта с разными осложнениями;
  • предрасположенность с точки зрения наследственности.

Как диагностируется склероз хрусталика глаза?

Чтобы подтвердить диагноз, специалисту необходимо проанализировать состояние хрусталика при боковом освещении, используя линзу в 20 Д. Кроме того, хрусталик исследуется также в проходящем свете, благодаря чему можно судить об изменениях его формы, если таковые имеются.

Обязательным является также процедура биомикроскопии глаза, при которой используется щелевая лампа. В процессе осмотра есть возможность выявления минимальных изменений цвета, формы и положения хрусталика. Кроме того, проводится также ультразвуковое А-сканирование, или эхобиометрия. Данный диагностический метод позволяет конкретизировать место, в котором возникло уплотнение хрусталика, а также определить наличие помутнения.

Особенности лечения заболевания

Факосклероз отличается от других офтальмологических заболеваний тем, что не вызывает снижения остроты зрения. Именно поэтому не требуется проведения особого лечения. В большинстве случаев врач выписывает коррекционные очки, которые подбираются в зависимости от возрастных изменений пациента. Но в тяжелых случаях требуется операция по замене хрусталика глаза.

Поскольку вплоть до настоящего времени специалисты всё ещё не смогли выяснить специфику механизма появления факосклероза, не существует и эффективных терапевтических методов. Специалисты могут предложить только комплекс мероприятий, направленных на поддержание состояния пациента, благодаря чему можно замедлить отвердевание хрусталика и симптоматические проявления. Терапия при диагнозе "факосклероз глаз" сводится к таким мероприятиям:

  • правильному питанию пациента;
  • физической активности;
  • употреблению полезных веществ и определённых витаминов;
  • отказу от пагубных привычек.

Народные методы

Существуют также и народные терапевтические методы, которые способствуют сохранению здорового состояния глаз. Пациентам рекомендуется употреблять как можно больше черники, моркови, мёда и иных продуктов, применявшихся знахарями с древних времён для повышения качественных характеристик зрения. В любое время является актуальной такая рекомендация, как забота о необходимом уровне общего состояния человеческого организма. При должном обеспечении он сможет привлечь все свои ресурсы и поможет хрусталику сохранить свою эластичность вплоть до глубокой старости. Также нужно следить за тем, сколько сахара содержится в крови, обязательно фиксировать малейшие изменения состояния глаз, стараться не допускать травм и регулярно приходить на приём к офтальмологу.

В статье рассмотрен факосклероз глаз, что это такое, теперь понятно.

Комментарии
Уплотнение под хрусталиком-к5ак лечить?