Порядок увольнения материально ответственного лица

В штате многих предприятий предусмотрены должности, замещение которых предполагает материальную ответственность. С каждым сотрудником, назначенным на подобную должность, заключается дополнительное соглашение. Именно в нем прописывается ответственность за ценности, которую лицо будет нести в течение всего времени трудовой деятельности.

На материально ответственного служащего распространяются все нормы трудового права, в том числе касающиеся освобождения от должности. Однако ввиду специфики статуса порядок увольнения материально ответственного лица имеет ряд особенностей. Рассмотрим их далее.

Общие сведения

Как устанавливается положениями ТК, увольнение материально ответственного лица производится в общем порядке с одной оговоркой. При высвобождении субъекта проводится инвентаризация ценностей и передача их новому сотруднику. Указанные процедуры осуществляются на основании соответствующего приказа об увольнении материально ответственного лица, подписанного руководителем организации.

Основные правила

При увольнении материально ответственного лица по собственному желанию, как правило, сложностей не возникает. В таких ситуациях применяются положения статьи 84.1 ТК. Процедура увольнения материально ответственного лица включает в себя написание заявления. Документ должен быть составлен за 14 дней до даты предполагаемого ухода с работы.

В заявлении на увольнение материально ответственное лицо вправе не указывать причину своего ухода. После передачи документа руководителю сотрудник отрабатывает 2 недели. Он исполняет свои обязанности, а отдел кадров подбирает замену.

В некоторых случаях процедура увольнения материально ответственного лица прописывается в дополнительном соглашении. При этом она может иметь некоторые отличия от общего порядка, закрепленного законодательством. Но при этом условия и правила увольнения не должны ухудшать положение служащего, а руководитель не вправе предъявлять дополнительные требования или претензии.

По истечении двух недель работник получает трудовую книжку. В бухгалтерии производится полный расчет и выдача положенных сумм. Следует сказать, что в течение этих 14 дней должна быть проведена инвентаризация. Увольнение материально ответственного лица без ревизии не допускается.

Важный момент

Законодательство предусматривает ряд санкций за нарушение работодателем правил увольнения материально ответственных лиц. К примеру, если руководитель не выдаст трудовую книжку сотруднику, то за это на него может быть наложен штраф.

За грубые нарушения ТК деятельность предприятия может быть приостановлена. Размер и вид наказания зависит от срока, на который затянулась выдача трудовой книжки или выплат полагающихся сумм.

Увольнение в связи с уходом на пенсию

В таких ситуациях нередко возникают сложности. Проблемы связаны с тем, что при увольнении материально ответственного лица в связи с выходом на пенсию одновременно действуют разные нормы ТК. С одной стороны, учитывая причину освобождения от должности, наниматель, по закону, обязан расторгнуть договор в день, указанный в заявлении. То есть, в таком случае сотрудник, как правило, не отрабатывает двух недель.

Вместе с тем необходимо провести инвентаризацию при увольнении материально ответственного лица. Ревизия занимает определенное время, и работник не сможет уйти до ее завершения. Если не провести проверку, после увольнения материально ответственного лица с недостачей, выявленной впоследствии, будет сложно разобраться. Договор уже будет расторгнут, соответственно, взыскать с него что-то будет проблематично. Руководителю предприятия придется доказывать, что недостача возникла по вине работника.

Если же до расторжения договора провести ревизию, выявленную недостачу будет компенсировать еще не уволенное лицо. В таких случаях составляется акт, на основании которого впоследствии производится взыскание.

Особенности инвентаризации при увольнении материально ответственного лица

Приказ нанимателя является основанием для проведения ревизии. Процедура включает в себя следующие мероприятия:

  • Переучет всех ценностей, которые были вверены сотруднику. В ходе ревизии проверяется их состояние, оценивается степень износа, определяется фактическая стоимость с учетом амортизации.
  • Составление акта о передаче объектов новому служащему. В этом документе должны присутствовать ссылки на отчеты по инвентаризации обязательств и активов.

Необходимо отметить, что передача ценностей при увольнении материально ответственного лица может производиться исключительно новому работнику, руководителю или иному сотруднику, включенному в перечень лиц, утвержденный директором.

Нюансы

В отечественном законодательстве прямо не предписывается обязательное привлечение увольняемого сотрудника к инвентаризации. Его участие может обеспечиваться только распоряжением руководителя. При этом директор в своем приказе должен ссылаться на условия соглашения о материальной ответственности, заключенного с работником.

На практике нередко возникает вопрос – можно ли уволить сотрудника без инвентаризации? В законодательстве такая возможность исключена. Однако служащий вправе не подписывать дополнительное соглашение об ответственности, если вверяемых ценностей он никогда не видел. Соответственно, при отсутствии договора необходимость в ревизии отпадает.

Особенности передачи ценностей

Переход имущества от прежнего сотрудника к новому сопровождается составлением акта приема-передачи. Этот документ подписывается двумя лицами:

  • Увольняющимся работником.
  • Новым служащим, принятым на высвобождаемую должность.

После подписания этого акта соглашение с прежним работником о материальной ответственности теряет силу. Соответственно, все его обязанности переходят вместе с ценностями к новому работнику.

Передачу имущества необходимо осуществить в двухнедельный срок – период отработки. Задерживать увольняющегося работника даже с сохранением заработка работодатель не имеет права.

Участники процедуры

При непосредственном процессе передачи ценностей основными субъектами выступают увольняющийся работник и новый сотрудник. При этом акт дополнительно подписывается:

  • главным бухгалтером;
  • руководителем предприятия;
  • начальником отдела, в котором работал материально ответственный сотрудник;
  • завскладом.

Унифицированный бланк акта не утвержден. Форму документа разрабатывает организация самостоятельно.

Если увольняющийся служащий по каким-то причинам отказывается подписывать документ о приеме-передаче ценностей, наниматель вправе расторгнуть договор по своей инициативе.

Оформление документов

При расторжении договора с материально ответственным служащим необходимо учитывать ряд нюансов.

В первую очередь, если сотрудник отсутствовал на работе в течение двухнедельного периода отработки по уважительной причине, то наниматель обязан уволить его в день, указанный в заявлении. Уважительность обстоятельств должна подтверждаться документом. К примеру, если работник болел, он предоставляет лист нетрудоспособности, оформленный по всем правилам.

Во-вторых, если увольняющийся сотрудник не имеет возможности лично присутствовать при ревизии, с него необходимо взять письменное согласие на проведение инвентаризации в его отсутствие.

Кроме того, по общим правилам, в заключительный день работы сотруднику выдается трудовая книжка, а также выплачивается зарплата за отработанный период, отпускные, выходное пособие (при прекращении отношений по инициативе нанимателя).

Специфика взыскания недостачи

При выявлении нарушений в ходе инвентаризации работодатель вправе обратить взыскание на виновного работника. Возмещение недостачи может производиться путем внесения всей суммы в кассу предприятия или периодическими выплатами. При этом следует руководствоваться правилами, закрепленными в ТК.

Основанием для вычета из заработка сотрудника суммы недостачи является приказ руководителя. В нем указывают:

  • Ф.И.О., должность работника;
  • общую сумму недостачи;
  • порядок возмещения;
  • ссылку на документы, удостоверяющие наличие недостачи.

Распоряжение передается в бухгалтерию. При наличии оснований руководитель вправе подать на работника в суд.

Закон допускает обращение взыскания на имущество сотрудника, если:

  • Вина лица подтверждается документами (актом об инвентаризации, к примеру).
  • Инвентаризационная комиссия составила официальное заключение, подтверждающее недостачу.
  • Руководителем был издан приказ об удержании с заработка работника суммы ущерба.

Заполнение акта о недостаче

В документе следует указать:

  1. Дату и место оформления.
  2. Состав инвентаризационной комиссии.
  3. Условия хранения ценностей.
  4. Количество и описание недостающих объектов.
  5. Стоимость отсутствующих ценностей.
  6. Ф.И.О., должность материально ответственного работника.

Этот акт также передается в бухгалтерию. После сверки документ отдается руководителю на подпись.

Работодатель может взыскать ущерб через судебную инстанцию. Иск необходимо подать в течение месяца со дня подписания акта о недостаче.

Заключение

Прекращение трудовых отношений с материально ответственным сотрудником – процедура, осложняющаяся необходимостью проведения ревизии. В ходе нее могут выясниться обстоятельства, влекущие крайне негативные последствия не только для работника, но и для предприятия.

Для предотвращения конфликтов целесообразно периодически проводить инвентаризацию в течение трудовой деятельности лица. Своевременное осуществление ревизия позволит сэкономить время и средства на разрешение имущественного спора.

Комментарии