Пулемет РП-46: технические характеристики
Мобильный ротный пулемет РП-46 произведен в Советском Союзе. Он представляет собой промежуточное стрелковое оружие, ориентированное на поддержку ротных звеньев. Эта единица стала одной из значимых пехотных вариаций, способных не только поддерживать огневые позиции пехоты, но и менять позиции, по мере необходимости. Рассмотрим его особенности и характеристики ниже.
История создания
Пулемет РП-46 создан на основе пехотного аналога системы Дегтярева (7,62 мм). Модернизация оружия была произведена в 1944 году с целью повышения надежности его работы, безопасности и удобства эксплуатации. Попытки по модернизации продолжались и далее, поскольку дисковый магазин, по сравнению с ленточным аналогом, увеличивал общую массу пулемета. Ленточная подача зарядов давала возможность достичь большей мощности при ведении стрельбы короткими очередями. Это позволило заполнить нишу между стандартным ручным и станковым орудием. Учитывая военные действия, важность противопехотного огня выходила на первый план.
Разработка
В общем, для пулемета РП-46 было сконструировано семь видов ленточных приемников. Несмотря на это, внедрение новшества откладывалось, велись также работы по направлению использования в обойме винтовочных патронов. В итоге был принят вариант, который разработали конструкторы Шилин, Дубинин, Поляков (завод №2, город Ковров). После очередной модернизации на вооружение поступил ротный пулемет образца 1946 года – РП-46.
Само наименование указывает на необходимость заполнения определенной ниши оружия поддержки. Существующие на вооружении станковые аналоги по своим параметрам не соответствовали растущей маневренности и мобильности пехоты. Они преимущественно использовались на флангах либо второй линии фронта. В связи с этим ощутимой поддержки от них пехота не испытывала. Ручные пулеметы РП-46 позволяли изменить локацию при необходимости, что давало возможность обеспечить необходимую мощность на том или ином участке фронта. Фактически производилась замена единого пулемета на усовершенствованную, мобильную версию с достаточной убойной силой.
Устройство
Ствол орудия утяжелили для возможности стабильного ведения огня непрерывными очередями. В сочетании с таким изменением и особенностями подачи ленты появилась необходимость трансформации газоотводного узла. Остальная конструкция практически во всем соответствовала модификации ДПМ (пулемет Дегтярева).
Автоматика пулемета РП-46, фото которого представлено ниже, функционирует за счет отвода отработанных газов через боковое гнездо, просверленное в стволовой стенке. Разработчики предусмотрели газовый регулятор и длинную рабочую камеру открытого вида с патрубком. Штоковая часть поршня с затворной рамой оборудован боевой пружиной возвратного типа, которая расположена в задней части ствольной коробки. Основной газовый поршень надевается на фронтальную часть штока.
Для установки этого механизма на хвостовую часть ударника надевается трубчатый стержень, в затыльник вставляется направляющая трубка, которая выступает над шейкой приклада. Стволовой канал запирается при помощи пары боевых упоров, а также укреплений шарнирного типа по бокам затвора. Они могут разводиться в уширенной задней части ударника, в гнезде затвора предусмотрен выбрасыватель с винтовой пружиной.
Особенности
Пулемет РП-46, фото которого представлено выше, оснащен ударно-спусковым механизмом, который установлен в спусковой раме. Активация спускового курка производится посредством рычага с шепталом и механического предохранителя флажкового типа. Сам флажок установлен в правой части над спусковой скобой. В заднем положении активным становился режим очереди, при этом скошенная ось чеки препятствовала открытию спускового рычага. В принципе, ударник рассчитан на ведение непрерывного огня. Дальнейшее движение затворной рамы способствует раздвижке боевых упоров, входящих в конструкцию ствольного короба.
Продолжим описание пулемета РП-46 и его возможностей в плане интенсивности и усталости. Как и большинство аналогов, рассматриваемое орудие ориентировано на стрельбу интенсивными очередями. При этом намечается значительный разогрев ствола, залп осуществляется с заднего шептала с его досылом в патронник с упиранием в пенек ствола.
После того, как затворная часть рамы с ударником продвигается вперед на 8 миллиметров, боек достигает патронного капсюля, разбивает его, после чего производится выстрел. Когда пуля проходит газоотвод, пороховые газы попадают в рабочую камеру, ударяют в поршень, который охватывает ее своим раструбом, провоцируя откидывание рамы назад.
Получается так что подрамные упоры освобождают боевую нишу, которая служит для посыла заряда назад. В этом процессе производится ослабление боевых упоров, которые при помощи затворной рамы извлекают отстрелянную гильзу, сопровождаясь подхватом и отводом затвора.
При этом выбрасыватель изымает стреляную гильзу, которая ударяется об отбойник и выбрасывается через нижнее гнездо ствольного короба. Затворная рама ударяется о спусковую часть, после чего производится активация возвратно-боевой пружины. В случае оставления спускового крючка в нажатом состоянии, затворник возводится в боевое положение, и шептало возвращается в заднюю позицию. Оружие при этом остается готовым к последующей эксплуатации в боевом режиме.
Механизм подачи боеприпасов
Пулемет РП-46, характеристики которого рассмотрим далее, приводится в боевое движение посредством рукоятки затворной рамы. Реакция передается на приемник через качающийся рычаг, агрегирующий со специальной скользящей скобой.
Зарядная лента представляет собой цепь замкнутых звеньев, которые при помощи специального лотка подают подачу в рабочем режиме. Защелка крышки служит также в качестве дополнительного прицела с ушками. Лента – металлическая со звеньями, оборудована замкнутым звеном, направление подачи – справа, для корректировки ленты служит специальный лоток.
Рабочие параметры
Пулемет РП-46, технические характеристики которого приведены ниже, оснащен секторным прицелом с высокой колодкой и планкой. Насечка оформлена с размерами до 150 мм через каждые 100 миллиметров. Деревянный приклад выполнен в стандартном пистолетном стиле. Эта деталь, как и флажковый предохранитель, позаимствована с танкового аналога типа ДТ. Конструкция представляет собой металлический откос на спусковой раме со щечками из дерева. Сошки складного несъемного типа фиксируются в верхней части хомута. В итоге точка крепления оказалась выше оси ствольного канала. Также оружие получило складную плечевую опору и рукоять для переноски.
Пулемет РП-46: характеристики
- Тип патрона – 7,62*53 мм.
- Вес – 13 кг со снаряженной лентой.
- Длина общая – 1, 27 м.
- Ствол – нарезной элемент с четырьмя правосторонними витками.
- Стартовая скорость заряда – 825 метров в секунду.
- Расчетная прицельность – 1500 метров.
- Дальность выстрела по прямой траектории – 500 м.
- Скорострельность – 600 залпов в минуту.
- Запас обоймы в ленте – до 250 патронов.
- Вес ленты – 9,6 кг.
- Боевой расчет – 2 человека.
Неполная разборка
Эта операция производится следующим образом:
- Включается предохранитель.
- Оттягивается защелка крышки приемника назад, после чего открывается крышка.
- Снимается зарядная лента.
- Предохранитель выключается.
- Отводится назад рукоять затворной рамы, после этого осматривается патронник и направляющее гнездо.
- Нажимают спусковой крючок, возвращают рукоять затворной рамы во фронтальную позицию.
- Закрывается крышка приемника и включается предохранитель.
- Снимается лента, если она установлена. Выключить предохранитель. Отвести назад рукоять затворника и осмотреть патронник с направляющим пазом.
- Нажать спусковой крючок и вернуть рукоятку затворной рамы в переднее положение.
Итог
Пулемет РП-46 (характеристики, фото представлены выше) имеет скорострельность, сопоставимую с аналогами станкового типа. Конструктивные особенности сочетания штампованных элементов и стандартных приемников позволили получить эффективное оружие, которое отличается хорошими боевыми качествами и может транспортироваться вручную. Основная проблема при эксплуатации рассматриваемого пулемета заключается в сложности использования отдельной коробки с лентой, хотя ее масса на 10 килограмм меньше, чем у «Дегтярева» при одинаковом количестве залпов.
Пулемет РП-46 оставался на вооружении в течение 15 лет не только на вооружении СССР, но и поставлялся в страны Африки и Азии. До сих пор он используется армиями этих стран, несмотря на то, что был заменен на единый экземпляр.