Слова с корнем "общ", или в поисках родственников
У каждого человека есть родственники. С ними его объединяет общий набор генов и один предок. У слов тоже есть родственники. Объединяет их одинаковый корень и схожее лексическое значение. Оно передается от слова к слову, как гены у человека, и принимает те или иные оттенки в зависимости от набора приставок, суффиксов и т.д.
Сегодня мы поговорим о словах с корнем "общ". Это достаточно большая группа, куда входят различные части речи. Но сначала определимся с основными понятиями.
Что такое корень
Он есть у растений, зубов, волос. Корень – это основание, на котором все держится. У человека тоже есть корни – это его родословная, национальная принадлежность, история места, где живет он и жили его предки. То, что повлияло на формирование личности, стало ее основой. Некая неуловимая ментальная связь, передающаяся от одного поколения семьи к другому.
В лингвистике корень - общая часть родственных слов. Чтобы выделить его, нужно отбросить все аффиксы и отыскать неделимую далее основу. Именно в ней заключено основное значение слова. Например, в цепочке береза - подберезовик - березовый корнем будет "берез".
Все родственные слова восходят к одному этимону и могут быть объяснены через него. Например, березовый - имеющий что-то общее с березой; подберезовик - гриб, растущий под березой.
Значение корня "общ"
Он произошел от праславянского слова "обьтио", что переводится как "то, что вокруг". С течением времени значение и звучание претерпели изменения. Сейчас однокоренные слова с корнем "общ" указывают на некое объединяющее свойство, качество, действие. Примеры:
- обобщение - логическая операция, основанная на выявлении общих признаков предметов или явлений;
- община - организация людей, для которой свойственны коллективное владение имуществом и уравнительное распределение благ;
- общение - процесс установления контактов между отдельными личностями;
- сообщник - единомышленник, который оказал помощь в осуществлении преступления;
- приобщить - сделать сопричастным чему-то, включить в определенную группу.
Как видите, все эти слова отражают единство предметов, явлений или людей. Это следует учитывать при подборе родственных лексем.
Однокоренные слова с корнем "общ"
У многих из нас есть дети. И, конечно, родителям приходится помогать им с выполнением домашних заданий. Учителя требуют от младших школьников быстро подбирать примеры однокоренных слов, 2 класс - тот период, когда идет активное освоение этого навыка. Мамы и папы помогают своему ребенку освоить его, тренируясь дома.
Что потребуется для подбора родственных слов? Все очень просто: берем корень "общ" и подставляем к нему различные приставки, суффиксы, окончания. Например, общ-ий, общ-е-ств-о, не-общ-и-тельн-ый. Важно помнить, что однокоренные слова имеют разные лексические значения, хотя и схожие между собой. Но иногда добавление новых суффиксов, окончаний и постфиксов меняет только грамматический смысл: общий - общая - общее (род), приобщился - приобщается - приобщится (время), общество-общества-обществу-обществом (падеж). Это - формы одного и того же слова с одинаковым значением. Ими нельзя продолжить ряд родственных лексем.
Немного о частях речи
Среди однокоренных слов могут быть существительные, прилагательные, глаголы, наречия и т.д. Нельзя ориентироваться на часть речи, подбирая родственные лексемы. На примере слов с корнем "общ" в этом легко убедиться. Среди них есть:
- Существительные: общение, общежитие, сообщество, обществовед.
- Прилагательные: общительный, общественный, сообщнический, общеобязательный.
- Глаголы: общаться, обобщить, разобщить.
- Наречия: сообща, обобщенно.
- Деепричастия: общаясь, приобщая.
Способы словообразования
Невозможно не вспомнить о них, говоря о подборе однокоренных лексем. Понимание того, как образуются новые слова, спасает от ошибок и облегчает выполнение задания. Итак, в русском языке наиболее распространены следующие способы:
- Суффиксальный. С его помощью от корня "общ" образовано много слов: общение, общался, общество, община, общинник, общительный.
- Префиксальный. Слово образуется путем добавления приставки к производящей основе: общительный - необщительный.
- Префиксально-суффиксальный. Тут примеров достаточно: сообщник, сообщница, разобщение, обобщение, приобщиться.
- Сложение. Берутся две основы или основа и целое слово, из которых получается новое: всеобщий, малообщительный, общежитие, общепит, общегородской, обществознание, общеупотребительный и т.д. У таких слов два корня, через значения которых их можно объяснить.
Примеры: малообщительный - тот, кто мало общается; обществознание - знание об обществе; общежитие - место, где живут сообща; общепит - общественное питание.
Как избежать ошибок
Подбирая однокоренные слова, важно не полагаться только на их схожее звучание. В русском языке существует понятие омонимии. Корни могут произноситься и писаться одинаково, но иметь разное значение. Например, гора - горе. Однокоренных слов с корнем "общ" на первый взгляд это не касается. Ведь омонимов у них нет.
Но, тем не менее, школьники умудряются допускать ошибки, включая в ряд родственных слов такие как "общипать", "общелкивать". Избежать этого можно, соблюдая нехитрые правила:
- Обращайте внимание на значение лексем. Мы уже говорили о том, что корень "общ" указывает на некий объединяющий признак. Общипать - значит оборвать что-то с чего-то (например, перья с тушки птицы). Общелкивать - сбивать при помощи щелчков. Как видим, уже по значению слов можно догадаться, что они лишние в родственном ряду.
- Измените слово, убирая или добавляя приставки, суффиксы, окончания, чтобы найти корень. Общипать - щипать, общелкивать - щелкать. Проделав это, мы убедимся, что "об" в этом случае - приставка, а корнями будут "щип" и "щелк".
Умение подбирать родственные лексемы пригодится вам при поиске проверочных слов. А корень "общ" напомнит, что человеку необходимо присутствие рядом близких людей, дружеское общение и ощущение душевного единения.