Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование

Есть в жизни люди, у которых особая миссия на Земле. Их основными качествами являются огромнейшая сила духа (способная вдохновлять других не пасовать перед трудностями и легко принимать перемены), большой запас жизненной энергии (которой щедро делятся с окружающими), солнечная улыбка. А неуемная жажда жизни, жажда помочь окружающим людям в их трудностях и искренне разделить радости просто удивляют и вызывают в сердце чувство благодарности.

Именно таким человеком был и останется для многих Михаил Овчинников - проиерей, писатель, художник, великий человек своего времени.

О жизни

5 сентября 2017 года закончился земной путь многими любимого и великодушного священнослужителя, талантливого деятеля и просто невероятно доброго человека.

Последние годы отец Михаил жил в городе Судак (Крым) вместе со своей супругой – матушкой Людмилой. Двор с маленькой часовней и домиком располагался на окраине города, но виден был отовсюду, поскольку находится в центральной части Судакской долины.

А служил отец Михаил в Свято-Покровском Храме. Эта церковь с многолетней историей, особой энергетикой, множеством прихожан и красивым внутренним убранством (фрески, иконы, много света). Батюшку всегда ждали перед началом службы, а затем шли за благословением – по окончании.

До служения в Судаке, отец Михаил находился в женском Топловском монастыре святой Параскевы - восстанавливал силы после автомобильной аварии 1999 года…

Сюда к батюшке приезжали люди со всех уголков России и других стран. Кто-то желал познакомиться, а некоторые - попросить совета в жизненной ситуации. И что самое удивительное, каждый находил необходимое спокойствие и утешение от него, доброе слово и мудрый совет.

И это все несмотря на то, что сам протоиерей Михаил Овчинников в автокатастрофе получил много травм, и самочувствие его на тот момент только-только начинало приходить в норму.

А начинал свой духовный путь отец Михаил со Свято-Успенского храма города Верхнеднепровска...

Биография

Протоиерей Михаил Овчинников - интересной судьбы человек. На самом деле таких людей на Земле очень немного. Быть талантливым не в одном, а сразу в нескольких сферах деятельности, причем так блестяще талантливым! Воистину правдивы слова: «Талантливый человек – талантлив во всем».

До принятия священного сана учился в Казанском Авиационном Институте. А по окончании вуза отправился на украинские земли, в город Днепропетровск – работать испытателем ракетной техники в Конструкторском Бюро (КБ) «Южное» и на предприятие «Южный Машиностроительный завод» (ЮМЗ). Был отличным мастером своего дела, очень уважаемым инженером.

Биография протоиерея Михаила Овчинникова свидетельствует, что, кроме дарования в технической отрасли (работа в КБ "Южное"), он также отлично разбирался в музыке, скульптуре, изобразительном искусстве. А его живописные полотна имели огромный успех на персональных выставках.

Выражал себя, свой творческий потенциал одновременно через несколько направлений деятельности. Но истинного удовлетворения – глубинного, абсолютного - не было. И Михаил принял решение найти настоящие глубину и радость в служении Господу.

Новый этап

Согласно немногим данным о жизни этого замечательного человека, в 1991 году он осуществил переезд в Верхнеднепровск (Днепропетровской области), где протоиерей Михаил Овчинников служил духовным наставником Свято-Успенского Храма.

В это же время он поступает в Одесскую Духовную семинарию и успешно оканчивает ее.

Также содействует и активно участвует в создании мужского монастыря в Верхнеднепровске, названного в честь митрополита Киевского и Галицкого – святейшего Владимира. Ему же протоиерей Михаил Овчинников посвящает первый акафист (хвалебно-благодарственное пение, посвященное Богу, Пресвятой Богородице, Ангелу или святому человеку).

Автомобильная катастрофа

В 1999 году с протоиереем Михаилом Овчинниковым случилась автокатастрофа. Много переломов и ушибов. Реанимация... Это был переломный момент в жизни: для него, его близких, прихожан. Трое тяжелейших суток, две клинические смерти, молитвы служителей храма… Врачи прогнозировали самое худшее, но он был чудом возвращен к жизни земной. И прожил еще на Земле целых 18 плодотворных лет.

После больницы отец Михаил уехал в Топловский монастырь (Крым) – лечиться водами святого источника, который есть на территории женского монастыря, названным Свято-Параскевиевским.

Именно после той трагедии родилась книга «Тайна мира иного. Свидетельства с порога Вечности».

Между жизнью и смертью

Когда батюшка находился в состоянии клинической смерти, то с ним произошло настоящее чудо. Он почувствовал себя отделившимся от физического тела, увидел свет небесный и услышал пенье ангелов, а также молитвы своих послушников.

А еще протоиерей рассказывал, что видел в мире тонком свою мать, а также духовного наставника (которых к тому времени уже не было на Земле).

Все ощущения и видения отражены в его книге «Тайна мира иного…», которая напечана в издательстве Данилова монастыря.

Протоиерей Михаил Овчинников рассказывает, что когда он осознал себя в тонком теле, то ощутил необыкновенную легкость и освобожденность от всего физического. Причем, постепенно стало появляться восприятие цвета, света, звука, формы. И мир был пронизан светом-жизнью.

Он чувствовал и слышал молитвы своих послушников, песнопения мужских голосов, которые молились три дня и три ночи за своего горячо любимого духовного наставника. И душа его откликнулась на молитвы прихожан, и вернулась снова в тело, которое врачи здесь, на Земле, пытались «привести» в норму.

Ввиду своей природной скромности, после всего увиденного и пережитого отец Михаил ни в коем случае не дерзал утверждать, что все увиденное им при клинической смерти – это опыт Жизни Небесной. Но и назвать это сном или послеоперационным бредом – тоже не брался.

Все было по Воле Господа. Протоиерею Михаилу Овчинникову суждено было увидеть тонкий мир для того, чтобы рассказать об этом людям. Что он и сделал в своей книге «Тайна мира иного».

Топловский монастырь

Данная обитель, в которую впоследствии для исцеления плоти переехал отец Михаил, знаменита своими священными источниками. Их воды имеют целебнейшие свойства, особенно Источник Святой мученицы Параскевы, расположенный прямо на территории храма.

Есть также Источник Святого Георгия, который находится в 2 километрах от монастыря (в лесу). И Источник Трех Святых, что в 5 километрах от обители (вода к храму в настоящее время подается через трубопровод).

В эти святые места ежегодно приезжает множество паломников и туристов. У каждого источника есть часовенка и купель.

Название храма произошло от наименования села – Тополевка (или еще ранее – Топлы), на территории которого в свое время было греческое поселение. Сейчас этот поселок называется Учебный. И располагается он вокруг Топловского монастыря.

Обитель основана в 60-е годы XIX столетия на месте, где уже много лет бил целебный источник. По народному преданию, на данной территории приняла священные мучения Параскева – за веру в Господа. И появился в этом месте родник со священной водой.

Чудесным образом была дана служителям храма икона Святой Параскевы, которую увезли греки в город Мариуполь, что в Украине. Эта драгоценность сохранялась в Храме Рождества Богородицы и в свое время спасла город от болезни - холеры.

А по поводу происхождения Топловского женского монастыря есть информация, что в XIX веке в пещерке неподалеку от будущей обители 7 лет жила отшельница Константина из села Курского. Затем переселилась в землянку возле источника Святой Параскевы. А через некоторое время к ней пришли другие женщины. Константина постриглась в монахини и стала настоятельницей образовавшегося монастыря, получив имя Параскевы.

В настоящее время здесь находятся три храма:

  1. Церковь Святой Параскевы.
  2. Церковь во имя Иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте».
  3. Свято-Троицкий собор.

Именно здесь протоиерей Михаил Овчинников восстановил свои духовные силы и излечился от физических недугов. Целебные свойства воздуха, энергетика и святая вода помогли в преодолении смертельной болезни.

К нему постоянно приезжали гости, которых он радушно вместе со своей супругой встречал. Говорили долго и о многом: о жизни, здоровье, вере, духовности. Пили травяной чай и ели пироги, приготовленные заботливой матушкой Людмилой.

Книги

Протоиерей Михаил Овчинников за свою жизнь написал несколько серьезных трудов. Это книги:

  1. «Терновый венец болезни» (издан в 2012 и 2014 годах).
  2. «Между жизнью и смертью» (2005 год).
  3. «Тайна мира иного. Свидетельства с порога Вечности» (2014 год).
  4. «Возвращение в потерянный рай. Вид из окна на Афон» (посмертно).

В своей книге «Терновый венец…» батюшка, полностью полагаясь на милость и любовь Господа, описывает свой опыт преодоления онкологического заболевания. Здесь есть и о причинах возникновения, и рекомендации для лечения (народные средства).

Отец Михаил предлагает серьезно задуматься о своей жизни, о том, для чего послано такое испытание. А также об исцеляющей силе искренней молитвы и душевных страданий.

Издание помогает заболевшим легче перенести весть о недуге, пережить шок и принять ситуацию. Взять ответственность на себя за свою жизнь, полагаясь при этом на Бога. Язык книги искренний и сердечный, вдохновляющий на лучшее и заставляющий не пасовать перед трудностями. Также протоиерей рассказывает о мире тонком: о красоте, свете и вечности.

Книга «Возвращение в потерянный рай…» была написана батюшкой о его поездке в Грецию - на святую гору Афон. Хотя непросто было писать эту книгу (в последние годы травмы давали о себе все чаще знать) из-за состояния здоровья. Книга готовилась к выходу в издательстве Данилова монастыря и вышла уже после смерти священнослужителя. Но он вложил в нее много любви, душевной теплоты и веры в светлое будущее человечества.

Из воспоминаний о протоиерее Михаиле Овчинникове его родных и близких: его главной мечтой было то, чтобы каждый человек, который увидит в своем окне вечный Афон – не в прямом смысле, а через соприкосновение с судьбами других людей – сможет получить истинное вдохновение, силу и свет молитвы афонских священнослужителей. Ведь именно такие необыкновенные, светлой и доброй души люди освещают путь каждого живущего на Земле Небесным Светом. Они по-настоящему преображают жизни многих людей – по всему лицу Земли.

Книги батюшки Михаила рассказывают о внутренней силе духа, о любви к Господу и всему Его творению. Они впечатляют читателей тем, что все описанное пережито автором в жизни. А посвящены издания супруге – матушке Людмиле.

Трепет перед Тайной

Родными людьми, многими прихожанами, почитателями и другими священнослужителями было отмечено, что отец Михаил после восстановления здоровья и полного возвращения к жизни стал глубже понимать Промысел Божий, но все же сохранял определенный трепет перед той Тайной, которая приоткрылась ему во время пребывания в тонком мире.

Ему был дан Господом второй шанс жить земной жизнью - для того, чтобы он сделал для людей нечто великое – рассказал о Мире Горнем, а также помог своим примером в непростые моменты жизни оставаться стойким и верить в себя, полагаясь на Божественный план.

Протоиерей Владимир Карпец к первому изданию книги «Между жизнью и смертью» (которое вышло в Днепропетровском издательстве) в предисловии описывает видения тонкого мира протоиереем Михаилом Овчинниковым, как «промыслительное открытие». А его встречу с наставником протоиереем Константином Огиенко и матерью, во время которой каждый из них дает ему совет на оставшуюся земную жизнь, - как нечто величайшее, выходящее за рамки обыденного понимания жизни.

Духовный наставник настоятельно рекомендует сохранить в памяти все то, что увидел отец Михаил и рассказать людям. А мать напутствовала сына на продолжение земной жизни, что пока нет благословения Господа на то, чтобы он оставался на тонком плане.

Когда во время служб кто-то по неосторожности выкрикивал протоиерею Михаилу Овчинникову о том, что тот счастливый человек, увидевший «такое», то получал довольно резкий отклик от батюшки. Он говорил, что никто себе даже представить не в состоянии, через что пришлось пройти и что испытать, пережить, чтобы все это увидеть. Но при этом сохранял спокойствие и оптимизм.

Конечно, только действительно необыкновенной силы духа человек может быть таким милосердным и понимающим по отношению к людям, даже если слышит неуместные фразы или вопросы. После выхода книги «Тайна мира иного…» в Топловский монастырь стало приходить очень много писем. А после издания книги «Терновый венец болезни…» стали приезжать паломники.

И каждый искал поддержки, понимания, помощи в преодолении страхов и других внутренних и внешних проблем. Батюшка давал утешение, помощь, поддержку. Его душа была открыта для любого, а сердечная любовь согревала каждую встречу.

Случай из жизни

Друзья, представители из издательств, паломники, приезжающие домой к отцу Михаилу и супруге матушке Людмиле - в Судак (в годы его жизни и активной духовно-просветительской деятельности), отмечали богатую переписку с людьми из разных уголков России и мира, фотографии, бережно хранимые магнитофонные записи.

Наблюдали также его встречи и общение с людьми, прихожанами. Осознавали, как много людей обращалось к нему за разными советами, касающиеся различных сфер жизни человека. И всем протоиерей Михаил Овчинников терпеливо отвечал, каждого выслушивал. Он очень много себя вкладывал в каждую встречу, человека, общение.

Однажды произошла следующая история в жизни батюшки и одной глубоко верующей женщины из Украины. Когда она была в паломнической поездке по святым местам Крыма, то заехала в Топловский монастырь. И так вышло, что на исповедь она попала к отцу Михаилу. Рассказала свою печальную историю (что отец болен, веры он мусульманской). Батюшка выслушал, спросил женщину о причащении, а в ответ получил ошеломившие его слова: «Причащаюсь очень редко… Потому что считаю себя недостойной…».

И он подробно объяснил женщине о том, насколько важно через святое причастие быть «во Христе». Ведь это помогает находиться в спокойном и гармоничном состоянии, достойно встречать любые трудности и легко их переносить. И что все перед Господом равны и достойны. А причащаться необходимо хотя бы раз в месяц. Слова отца Михаила очень сильно подействовали на женщину. Она пересмотрела свои взгляды: на себя, на то, какое место в ее жизни занимает Бог, на свою семью. И в сердце своем осознала важность и глубинную ценность того, что поведал ей священник.

Она стала исповедоваться и причащаться раз в три недели, потом – раз в две, а в настоящее время - каждую неделю. И не потому, что это настоятельная необходимость. А потому, что это стало потребностью ее души и сердца. Ее жизнь, а также близких людей стала легче и вскоре изменилась к лучшему.

Легкий и светлый человек…

И так случалось очень часто! Протоиерей Михаил Овчинников осознавал, что от его слов, от той энергии, которую он вложит в общение с тем или другим человеком (паломником, прихожанином, другом и так далее), порою зависит все дальнейшее течение жизни собеседника. Это огромнейшая ответственность: перед жизнью, Богом, перед собой... Таким людям действительно непросто живется на этой Земле.

Когда кто-то из людей судит лишь поверхностно о таком человеке, не углубляясь в глубинные чувства и переживания, утверждая, как повезло ему испытать столько благословений, увидеть Великое, - он никогда не поймет через что проходит и что на самом деле порою ощущает этот благословенный. И чего порою стоят радостное расположение, любовь, внимательность и так далее.

Отец Михаил, по воспоминаниям многих людей, был действительно человеком легким и светлым. А на вопрос о здоровье неизменно отвечал: «Слава Богу!». И от всего сердца благодарил Господа за посланные ему милости и дары.

Никто из окружающих его людей, а также прихожан ни разу не слышал жалоб, как бы трудно ни было. Лишь самые зоркие сердцем и внимательные в глубине глаз могли заметить капельки тихой грусти, что порою отражались в них. Протоиерей Михаил Овчинников имел право быть радостным и счастливым, поскольку пережил немало трудностей и боли, в том числе и душевной. Но его светлый и радостный внутренний мир, его любящее сердце помогли преодолеть все несчастья, что случались в жизни.

А еще это человек огромного мужества. Потому что все пережить в реальности, а затем описать это в книгах, означает заново возвращаться к тем непростым дням и всему прожитому тогда. Но батюшка сумел и здесь блестяще справиться с поставленной передним Богом задачей. Все ради других – чад своих. Некоторые называли его «старцем», был случай, что даже хотели приехать и «поклониться его мощам» - при жизни отца Михаила. Невежды встречались тоже. А потому он стал предупреждать паломников сразу, что он не является старцем…

В последний год жизни Михаил Овчинников стал все чаще ощущать последствия событий 1999 года. Становился все более зависимым от помощи близких людей. Почти перестал служить в храме, лишь в своей домашней часовне. Но людей принимал до последнего момента. И радовался каждому дню, каждому человеку, приехавшему к нему издалека.

…Похоронили протоиерея Михаила Овчинникова в Крыму, в городе Судаке – рядом с Источником Святого Георгия, под горой.

Молятся за его душу много десятков тысяч людей по всей Российской Федерации, а также из других стран – кто получал помощь, поддержку и благословение от него в свое время.

Ведь его слова ободрения, вдохновение на прекрасное, глубинное понимание каждого пришедшего к нему человека стали такими драгоценными и помогли многим обрести Веру, Надежду, Любовь в своем сердце и жизни в целом.

Комментарии