Колличество или количество? Путешествие морфемы по языкам
Как пишется, «колличество» или «количество»? Этот вопрос неоднократно посещает людей, которые каким-то образом связаны с написанием текстов. Заглядывать в словарь каждый раз – занятие утомительное, да и не всегда он оказывается рядом. Поэтому есть смысл выучить написание этого слова, а заодно и разобраться, почему оно пишется именно так.
История путешествия слова
Нужно сразу оговориться, что из двух вариантов: «колличество» или «количество» - правильным будет второй.
Наш язык, так же как и люди, имеет своих предков. Соответственно, и его слова имеют родословную.
Корни рассматриваемого слова уходят глубоко в толщу истории и тянутся аж до общеславянского языка. «Количество» образовано от старославянского «количьство». Последнее, в свою очередь, произошло от общеславянского местоимения «коликъ» в значении «какой, сколько». Но и на этом родовое дерево не останавливается, а всё глубже пускает корни. Местоимение «коликъ» составлено из двух частей:
- «ко» – от местоимения «кое»,
- «ликъ» – самостоятельное существительное со значением числа, количества.
Почему буква «л» одна
Вспоминая, как правильно писать, «колличество» или «количество», не стоит пытаться применять правила русской орфографии. Это слово словарное, поэтому если и искать причину его написания, то только в этимологическом словаре (словарь истории происхождения слов). Ведь чаще всего написание морфем при переходе слова в другой язык сохраняется.
Так как прародители слова уже известны (они рассмотрены в этой статье выше благодаря материалу, взятому из словаря Цыганенко), остаётся посмотреть на написание в них интересующих морфем.
Итак, частица «ли», присущая морфеме, от которой и происходит современное слово, имеет одну букву «л». Это и становится обоснованием написания одиночного «л» в слове «количество».
На помощь приходят родственные слова
Для того чтобы ответить, как правильно: «колличество» или «количество», - нужно обратиться к прародителям этого слова. А вот для того, чтобы запомнить его написание, есть все основания посмотреть на его двоюродных братьев и сестёр.
Случается так, что одно и то же слово перекочёвывает в разные языки и немного видоизменяется. А бывает и так, что в одном языке у совершенно разных на первый взгляд слов – один и тот же предок. Это случается по причине длительного "скитания" слов по языку, во время которого они претерпевают некоторые изменения. На написание морфем это, впрочем, не влияет.
Столкнувшись с трудностями при написании слова, зная, как выглядят его ближайшие родственники, можно догадаться и о его орфографии. Такой нехитрый приём применим и к слову «количество».
В русском языке слово «количество» образовано от той же морфемы, что и слово «сколько». Поэтому, размышляя над тем, какой из двух вариантов выбрать: «колличество» или «количество», - нужно вспомнить, как пишется слово «сколько». С одной «л»? Тогда можно смело писать и «количество» с неудвоенной согласной.
Найти родственников слову «количество» можно и в других славянских языках. Так, например, украинское слово «лік» (счёт) произошло от существительного «ликъ», а потому является двоюродным братом рассматриваемому слову.
Буква «л» превращается в птичий клин
Для людей с хорошей зрительной памятью в этой статье рассматривается ещё один метод запоминания правописания словарных слов. Он рассчитан на визуальные ассоциации.
Для этого нужно представить огромное количество птиц. Они заполняют собой всё небо, проносятся над головами людей, задевая крыльями их волосы. Им нет конца и края.
Вспоминая, как писать «колличество» или «количество», необходимо мысленно вернуться к этому образу. А после этого представить, как бесчисленное количество птиц собирается в один-единственный клин (одна и согласная «л» в рассматриваемом слове) и улетает далеко на юг.
Значение слов «число» и «количество»
Разобравшись с написанием слова, нужно обратить внимание и на его значение. Вообще, количество – это свойство мерности, оно применяется ко всему, что можно посчитать или измерить.
А считать человек научился ещё издревле. Сначала для этого использовали пальцы, потом на палочках начали делать зарубки. С появлением письменности человек понял, что для обозначения чисел очень удобно употреблять буквы.
Со временем люди начали осознавать числа отдельно от исчисляемых ими предметов. Число стало самостоятельным предметом мысли, которое живёт само по себе.
Но если «число» и может существовать без дальнейших добавлений, то, говоря о количестве, мы подразумеваем количество чего-либо. Строго говоря, количество – это воплощение функции числа при пересчёте предметов.
Например, можно сказать: «Двадцать семь». И здесь «двадцать семь» исполняет роль числа, потому как оно существует самостоятельно. А вот говоря: «Двадцать семь берёз», мы подразумеваем уже количество, т. е. число в действии.
Итак, чтобы не сомневаться между «колличеством» или «количеством», а также вариантами написания других словарных слов с удвоенной согласной, стоит обращать внимание на историю происхождения морфем.
Каждый язык имеет своих прародителей и наследников.