Чакапули: рецепт с пошаговым описанием, особенности и отзывы
Чакапули – это одно из наиболее популярных блюд грузинской национальной кухни. Для его приготовления обычно требуются четыре основных ингредиента: мясо, зелень, вино и зеленые сливы. Все эти продукты в изобилии бывают, как правило, поздней весной или в самом начале лета. Этот период совпадает со многими религиозными праздниками, когда в любой грузинской семье к столу обязательно подают знаменитое чакапули. Рецепт его приготовления у каждой хозяйки свой. Из всего многообразия можно выделить несколько наиболее интересных вариантов.
Чакапули из говядины
Для приготовления чакапули используют разные виды мяса (говядину или баранину). Здесь нет каких-то строгих ограничений. Согласно отзывам, главное, чтобы в наличии были все остальные ингредиенты. Например, можно рассмотреть самый обычный рецепт чакапули. Для него понадобится: 700 грамм говядины, 200 миллилитров белого вина, по 150 грамм зеленых слив и свежего кориандра, 30 грамм чеснока, по 200 грамм эстрагона и зеленого лука, немного соли, литр воды и 2 зеленых перчика.
Приготовление блюда начинается с обработки продуктов:
- Мясо нужно порезать крупными кубиками и сложить в глубокую кастрюлю.
- Залить его вином, поставить на плиту и варить 20 минут, пока не выкипит вся жидкость. Периодически мясо надо помешивать.
- В это время можно заняться зеленью. Необходимо с веточек эстрагона оборвать листики и хорошенько их промыть. Стебли для работы не понадобятся, поэтому их можно просто выбросить.
- Кориандр, эстрагон, лук и перец произвольно измельчить, а чеснок порубить ножом или раздавить.
- Подготовленные продукты вместе со сливами добавить к кипящему мясу, залить их водой и варить под крышкой 60 минут.
- В самом конце блюдо нужно по вкусу посолить.
Это самый простой и наиболее популярный рецепт чакапули, освоить который в состоянии даже начинающая хозяйка. К столу блюдо обычно подают в горячем виде вместе со свежим ароматным лавашем. По мнению специалистов, такой способ приготовления говядины можно считать одним из лучших. Мясо хорошо разваривается и получается очень нежным.
Чакапули с грибами
Для тех, кто совсем не употребляет мясо, можно посоветовать попробовать оригинальный постный рецепт чакапули. Верующие люди используют его в период религиозных постов, когда скоромная пища по правилам запрещена. В этом случае понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, 100 грамм зеленого лука, 60 грамм кинзы, по 10 грамм перца чили и чеснока, соль, 30 грамм зеленого тархуна, 3 сливы, 50 миллилитров вина (белого), масло растительное и 80 грамм шпината.
Готовится блюдо в несколько приемов:
- Сначала всю зелень необходимо произвольно порубить, собрать в одну емкость и хорошо перемешать.
- Грибы порезать пластинками (или кусочками), а затем слегка обжарить их в масле.
- Переложить горячие шампиньоны в кастрюлю, присыпать зеленью, добавить соль, перец, сливы и чеснок.
- Залить продукты вином.
- Варить час на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой или обернув ее поверхность фольгой.
Готовое блюдо в тарелке украсить остатками рубленой зелени. Такое необычное чакапули очень нравится вегетарианцам. С его помощью они без проблем могут насладиться всеми прелестями грузинской кухни.
Чакапули из телятины
Есть несколько важных моментов, которые надо учитывать, чтобы сделать настоящее чакапули по-грузински. Рецепт по сути остается прежним. Правда, в качестве основного ингредиента принято брать мясо теленка на ребрышках. На востоке Грузии для такого блюда используют следующие компоненты: полтора килограмма телятины, 4 луковицы, 1 острый красный перец, 300 грамм зеленой алычи, головка чеснока, по 100 грамм зелени кинзы, стебля сельдерея и петрушки, 40 грамм масла сливочного, соль, 30 грамм тархуна (эстрагона), 150 грамм лука порея, пол-литра воды, столовая ложка узбекских пряностей, молотый перец и несколько веточек мяты или тимьяна.
В этом случае на приготовление блюда требуется намного больше времени. Для работы понадобится казан. Далее необходимо:
- Мясо порезать большими кусками и половину от общего количества уложить на дно казана.
- Сверху засыпать порезанный полукольцами лук.
- Произвольно покрошить всю зелень. Часть ее уложить поверх мяса с луком.
- Поперчить и добавить немного соли.
- Распределить равномерно по поверхности остатки мяса.
- Забросить алычу.
- Снова поперчить и посолить.
- Прикрыть все остатками зелени.
- Уложить сверху пряности и порезанный кружочками перец.
- Залить продукты водой.
- Добавить измельченный чеснок и сельдерей.
- Казан поставить на плиту и довести его содержимое до кипения.
- Положить сверху кусочек масла. Так мясо получится намного мягче.
- Сделать огонь меньше и тушить под крышкой не менее трех часов.
К столу чакапули подают порционно. Хозяйка должна распределить блюдо так, чтобы в каждой тарелке помимо мяса присутствовали все остальные компоненты. И без того нежная телятина в таком оригинальном соседстве получается еще более мягкой и ароматной. С этим мнением согласится любой профессионал.
Быстро и вкусно
Некоторые все-таки предпочитают готовить чакапули из баранины. Рецепт можно использовать любой. Но есть один вариант, когда блюдо не только быстро готовится, но и требует наличия минимального набора продуктов. Понадобится только: 1 килограмм свежей баранины, соль, 100 грамм сухого белого вина, 2 килограмма зелени (кинза, зеленые сливы, петрушка и тархун), молотый перец и соус ткемали.
Все делается очень просто:
- Баранину порезать на маленькие куски.
- Сложить их в кастрюлю.
- Тушить мясо примерно 10-15 минут без добавления воды. Из-за большого количества собственного жира мясо не пригорит.
- Добавить вино и продолжать тепловую обработку еще 10 минут.
- Мелко порубить зелень и добавить ее в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами.
- Хорошо перемешать и тушить 25 минут.
В результате мясо получается мягким, нежным и очень вкусным. Правда, отзывы рекомендуют кушать такое блюдо надо крайне осторожно, чтобы не сломать зубы о мелкие сливовые косточки. Таким способом говядину часто готовят во многих грузинских ресторанах. У посетителей оно, как правило, пользуется большим спросом. Многие из них считают, что именно с помощью этого блюда можно оценить всю прелесть национальной кухни грузин.
Национальный суп
Как еще можно приготовить чакапули из баранины по-грузински? Рецепт этого блюда по сути напоминает собой густой суп. В домашних условиях его можно сделать из следующих продуктов: 1 килограмм бараньего окорока и столько же слив, бутылка сухого вина, головка чеснока, 3 стручка острого перца, вода, 200 грамм тархуна, соль, мята, по 1 пучку зеленого лука, кинзы и базилика.
Процесс проходит в несколько стадий:
- Баранину порезать на средние куски.
- Сложить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Добавить вино, соль и тушить на малом огне. При этом мясо должно постоянно находиться под слоем жидкости.
- В это время сливы промыть, сложить их в сотейник, залить водой и немного поварить на маленьком огне.
- Полученное пюре протереть через сито.
- Покрошить зелень.
- Мелко нарезать перец и чеснок.
- Добавить их вместе с зеленью в практически готовое мясо. Поварить продукты в таком составе примерно 30 минут.
- Ввести пюре из слив и тушить еще минут 10.
Теперь готовый супчик останется только налить в глубокие тарелки и получать удовольствие от его удивительного вкуса и аромата. Это блюдо хотя бы раз в году готовят практически в каждой грузинской семье. Так местные жители отдают дань древним традициям предков. А некоторые считают, что чакапули – лучшее применение для бараньего мяса.
Чакапули из ягненка
Традиционно в Грузии используют мясо ягненка для приготовления чакапули. Классический рецепт предусматривает наличие следующих обязательных компонентов: 1 килограмм ягнятины, 300-400 миллилитров белого вина, полстручка зеленого острого перца, 2 пучка тархуна, 500 грамм зеленого лука, чайная ложка приправы хмели-сунели, 2 зубка чеснока, 2 стакана слив, соль, пучок кинзы и молотый перец.
Способ приготовления похож на предыдущие варианты:
- Мясо порезать ножом на куски и сложить их в сотейник.
- Лук, чеснок и зелень произвольно измельчить и разделить на две части. Одну из них сразу добавить к мясу.
- Залить все это вином.
- Положить в сотейник половину слив и поставить его на огонь.
- Как только масса закипит, сделать пламя меньше и тушить примерно 45-50 минут.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и томить продукты под крышкой 15 минут.
После этого готовое блюдо должно еще четверть часа постоять. Только тогда его можно будет накладывать в тарелки и подавать на стол. Старики утверждают, что именно так должно выглядеть настоящее грузинское чакапули. Это нежное мясо с оригинальным ароматом, которое практически рассыпается в руках, приправленное большим количеством зелени.