Вино Protos: история, вкусовая палитра и особенности
Винокурня Protos (греч. «первый») стала одной из первых на территории Испании. Производство этого бренда гордится тем, что поставляет на рынок вина с высочайшим потенциалом к выдержке, с глубоким вкусом и богатым ароматом. Такой алкоголь занимает весомое место среди экспонатов частных коллекций и остается своеобразным символом виноделия Испании, олицетворяя собой всю красоту этого государства. Изготовленное из купажа национального сорта, вино Protos поставляется в том числе и на экспорт. Стоимость такого напитка довольно высока. Однако покупатель оплачивает отнюдь не бренд, а многолетнюю историю и традиционный подход к производству с тщательно выверенной рецептурой.
История становления марки
Алкоголь под этим брендом известен своим качеством и считается одним из представителей классического фруктового вкуса сортов с Пиренейского полуострова. Одно из наиболее весомых достижений компании – золотая медаль на Всемирной выставке вин 1929 года. С того момента бренд не единожды удостаивался высоких наград.
Купаж сортов
Вино Presto на 100% состоит из купажа, родом из Испании. Как и его предок Пино-нуар, Темпранильо используется для сухих и полусладких напитков, крепостью выше 14 градусов. В зависимости от региона варьируется вкусовая палитра алкоголя. Однако неизменным остаются фруктовые нотки, характерные для купажа. Чем старше вино, тем более они ярко выражены.
Рибера дель Дуеро, откуда и поставляют ягоды, отличается классическим климатом Средиземноморья с большим числом солнечных дней. Ягоды этого сорта мясистые, из-за чего вызревание происходит довольно быстро. Вино изготавливается согласно старинному рецепту, который до сих пор хранится втайне. В линейке встречаются также и другие купажи, в том числе с добавлением Мерло. Однако в компании подчеркивают, что именно сухой красный алкоголь является доминирующим флагманом марки.
Особенности напитка и производства
Выдерживают алкоголь в пределах от 9 месяце до 4 лет. Наиболее старый напиток обладает крайне насыщенным красным цветом с фиолетовым оттенком, его вкусовая палитра обладает более широким спектром древесных и табачных нот, а аромат насыщен акцентом поджаренного дуба. Молодое вино Protos, в свою очередь предоставляет гурману возможность насладиться более яркими ягодными акцентами, в том числе смородиной и земляникой. Напиток также обладает ароматом сладких пряностей, в особенности гвоздики.
В кулинарии красное вино Protos используется в качестве сопровождения для жирных мясных блюд. Алкоголь такой марки подходит и в качестве аперитива, которое подается с сыром и фруктами. В зависимости от региона, откуда происходит купаж для конкретной партии, варьируется и послевкусие напитка. В целом алкоголь марки относится к разряду вин с высокой крепостью премиум-класса.
Разновидности напитка
Отзывы о вине Protos Roble свидетельствуют о том, что данный алкоголь является представителем классических испанских вин. Эта разновидность поставляется наиболее обширными партиями и служит своеобразным эталоном качества производства. В среднем стоимость бутылки не падает ниже 280-300 долларов. Напиток проходит ферментацию при стабильной температуре в 28 оС, из-за чего приобретает мягкий вкус без металлического акцента. Выдерживается алкоголь в бочках из мореного дуба на протяжении 12-15 месяцев и более.
Статус имеет свою цену
Несмотря на расхожее мнение, испанские вина ничуть не уступают традиционным представителям аппелласьона Бордо и полностью соответствуют стандартам высокого качества современного виноделия. Бренд Protos является визитной картой Испании и служит показателем престижа среди небольших компаний, которым удалось добиться мировой известности.