Масляная рыба: полезный деликатес или опасный продукт?

Масляная рыба - популярный деликатес, который можно встретить на прилавках многих магазинов. Однако не все знают, что под этим названием скрывается целая группа разных видов рыб. Употребление некоторых из них в больших количествах может привести к неприятным последствиям для здоровья. Давайте разберемся, чем же так примечательна масляная рыба и стоит ли относиться к ней с осторожностью.

Определение и виды

Масляная рыба - это собирательное название для нескольких видов рыб, объединенных рядом общих признаков.

К основным видам масляной рыбы относятся:

  • Эсколар
  • Строматей
  • Баттерфиш
  • Рувета
  • Сериолелла

Эти морские рыбы схожи по следующим характеристикам:

  • Высокое содержание жира в мясе
  • Схожий вкус и текстура мяса
  • Внешнее сходство
  • Ареал обитания в тропических и умеренных водах

Все масляные рыбы ведут пелагический образ жизни, держатся в толще воды вдали от берегов. Их длина варьируется от 30 до 200 см, а вес - до 45 кг. Питаются они планктонными ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Нерест происходит летом или осенью, икра мелкая, развивается в толще воды. Половая зрелость наступает в 2 года.

Специального промысла масляных рыб не ведется, они попадаются как прилов при ловле тунца. Отсюда и название "масляная" - от английского "butter fish", то есть "масляная рыба".

Полезные свойства масляной рыбы

Масляная рыба обладает рядом полезных свойств благодаря своей высокой жирности:

  • Является высококалорийным продуктом, 100 грамм содержит до 22% жира
  • Мясо нежное, маслянистое, легко разделяется на волокна
  • Приятный сладковатый вкус, напоминающий палтуса
  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Богата витаминами A, D, группы B, а также калием и фосфором
  • Имеет умеренную калорийность по сравнению с другими жирными рыбами

По питательности 100 грамм масляной рыбы превосходят такое же количество говядины. Поэтому ее часто относят к деликатесам и ценят за нежный вкус.

В чем опасность масляной рыбы и почему

Однако у масляной рыбы есть и опасные свойства, о которых стоит знать:

  • Содержит трудноперевариваемые моноглицериды
  • В состав жира входит восковой эфир гемпилотоксин
  • Эти вещества плохо усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде
  • Может вызвать расстройство пищеварения, диарею, тошноту
  • Опасная доза - свыше 150-200 грамм за раз
  • В некоторых странах запрещена к продаже (Италия, Япония)

Дело в том, что помимо полезных Омега-жиров в масляной рыбе содержатся моноглицериды и гемпилотоксин. Эти вещества плохо расщепляются ферментами желудка.

Поэтому они проходят через организм, не усваиваясь, и выводятся с калом. В больших дозах это может нарушить работу кишечника и вызвать неприятные симптомы.

Критическое количество, после которого возрастает риск побочных эффектов, составляет 150-200 грамм за раз. Именно поэтому в некоторых странах масляная рыба запрещена к продаже и употреблению.

Как правильно выбирать и готовить масляную рыбу

Чтобы избежать негативного влияния на здоровье, при употреблении масляной рыбы стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При выборе копченой рыбы обращать внимание на запах - он не должен быть резким
  2. Предпочитать эсколара, в нем меньше опасных веществ
  3. Ограничивать разовую порцию 150-200 граммами
  4. Лучше выбирать копченую или соленую, а не свежую
  5. Готовить на гриле, запекать, не жарить
  6. Добавлять лимон, тимьян, розмарин, перец
  7. Подавать с овощами, салатами, рисом

Перед копчением для снижения содержания жира рыбу подвешивают. Лучше выбирать небольшие кусочки, чем большой кусок масляной рыбы.

При запекании, гриле и тушении также происходит частичное вытапливание и вывод избыточных жиров. А рекомендуемые специи хорошо сочетаются с нежирной рыбой.

Интересные факты о масляной рыбе

Вокруг масляной рыбы бытует много интересных фактов и необычных историй:

  • В 1962 году в журнале "Рыбное хозяйство" была опубликована статья о возможности промышленного вылова эсколара у берегов Камчатки.
  • Самой крупной пойманной особью эсколара была рыба длиной 2 метра и весом 45 кг, попавшаяся у берегов Флориды в 1976 году.
  • В Португалии и Бразилии из масляной рыбы готовят традиционное блюдо под названием "ришада", представляющее собой тушеную рыбу с овощами.
  • По древнему поверью японских рыбаков, увидеть во сне масляную рыбу к добыче удачи и хорошего улова.
  • Рекордное содержание жира в мясе масляной рыбы, зафиксированное учеными, составляет 30% от массы тела.

Такие любопытные факты помогают лучше узнать эту удивительную рыбу, вызывающую столько противоречивых откликов.

Полезные советы по употреблению масляной рыбы

Чтобы получить только пользу от употребления масляной рыбы, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Для взрослого человека оптимальный размер порции составляет 100-150 грамм.
  • Детям дошкольного возраста можно давать не более 50 грамм за прием.
  • Лучше покупать масляную рыбу в холодное время года - осенью и зимой.
  • Перед приготовлением рекомендуется выдержать рыбу в морозилке 2-3 дня.
  • Свежесть копченой рыбы определяется по цвету мяса и консистенции.
  • Размораживать рыбу лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  • Не стоит есть масляную рыбу при обострении заболеваний ЖКТ.

Следуя этим простым советам, можно максимально снизить риск негативного воздействия масляной рыбы на организм.

Рецепты блюд из масляной рыбы

Масляная рыба станет еще более полезной и безопасной, если готовить ее по следующим рецептам:

Запеченная масляная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Филе масляной рыбы - 150 г
  • Кабачок - 100 г
  • Баклажан - 100 г
  • Помидор - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Растительное масло, соль, перец - по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа для подачи

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и выложить в форму для запекания, посолить, поперчить
  2. Сверху выложить кусочки масляной рыбы
  3. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут
  4. Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью

Салат с масляной рыбой

Ингредиенты:

  • Филе масляной рыбы - 100 г
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Руккола или салат айсберг - 50 г
  • Заправка из оливкового масла и лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и зелень
  2. Добавить в салат нарезанное кубиками филе рыбы
  3. Перемешать и заправить салат заправкой

Такая легкая закуска станет отличным вариантом для диетического питания.

Комментарии