Чем примечательно село Белая Глина в Краснодарском крае
Белая Глина Краснодарского края – это небольшое красивое село, расположенное на берегу реки Рассыпная. Еще недавно это была обычная тихая провинция, но сейчас здесь активно развивается туризм, появляется все больше мест для отдыха и развлечений. Все село хорошеет и преображается с каждым днем. Кстати, это место упоминается в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон».
История и экономика
Село Белая Глина Краснодарского края было основано в 1820 году воронежскими крестьянами. Свое название оно получило благодаря огромным залежам каолина, который добывают в ямах на берегу реки. Эта глина отличается высокой пластичностью и раньше использовалась для изготовления посуды. Сегодня в селе живут самые известные потомственные профессионалы гончарного дела.
В состав района населенный пункт вошел в 1924 году и за двенадцать лет существования побывал в составе Юго-Восточной области, Северо-Кавказского и Азово-черноморского края. Частью же Краснодарского края село стало только осенью 1937 года.
Экономика района основана на многоотраслевом земледелии и перерабатывающей промышленности. Аграрный комплекс здесь составляют тринадцать хозяйств коллективного сектора и четыреста крестьянских фермерских хозяйств. Крупные занимаются выращиванием сахарной свеклы, производством мяса, молока и семян подсолнечника. А одно из узкоспециализированных предприятий сосредоточено на плодовых культурах.
С каждым годом в районе растет культура земледелия, активно используются новые технологии, что помогает получить отличный урожай, даже при не самых хороших климатических условиях. Фотографии села и последние новости можно посмотреть на официальном сайте названного региона.
Расположение
Административный центр Краснодарского края – село Белая Глина, расположенное в двухстах километрах от Краснодара. На северо-востоке оно граничит с Целинским и Егорлыкским районам Ростовской области, на западе с Новопокровским районом Краснодарского края, а на юге с Красногвардейским районом Ставропольского края.
Белоглинский район состоит из четырех поселений – Новопавловского, Центрального, Успенского и села Белая Глина. Через весь район проходит железная дорога «Краснодар-Волгоград» и две автодороги, связывающие Ростов и Ставрополь, а также Сальск и Тихорецк.
Благодаря развитой сети дорог, в село можно без проблем добраться из любого города Кубани. А самый ближайший аэропорт расположен в Армавире.
Карту Белой Глины Краснодарского края без проблем можно посмотреть в сервисах «Гугл карты» и «Яндекс карты», достаточно просто вбить нужный адрес, дом и улицу.
Климат
В селе Белая Глина Краснодарского края умеренно континентальный климат. Летом средняя температура здесь не падает ниже 24ºС, а зимой редко бывает меньше -6ºС. Отличительная черта – длинные засушливые периоды без осадков, например весь февраль.
Достопримечательности и развлечения
Самое популярное место как среди жителей, так и среди гостей, приехавших в Белую Глину Краснодарского края – это Аквапарк «Оазис», который включает в себя три бассейна с аттракционами, кафе с доступными ценами и стоянку для автомобилей.
Информация о ценах и режиме работы доступна на официальном сайте заведения. Так, в 2017 году цена входного билета для взрослого составляла пятьсот рублей, а для детей – триста.
Достопримечательности, в полном смысле этого слова, в районе отсутствуют, но здесь есть ряд заслуживающих внимания памятников культуры, например:
- музей первого героя СССР летчика А. В. Ляпидевского;
- мемориал, посвященный памяти героев погибших в Великой Отечественной войне, установленный в 1974 году;
- памятник жертвам фашизма, который можно найти в четырех километрах от административного центра (именно на его территории в 1942-1943 годах гитлеровскими войсками были убиты более 3500 тысяч невинных людей);
- памятник молодому поколению тридцатых годов, возведенный в 1995 году;
- памятник сбитому в 1942 году летчику С. Белоусову.
Среди памятников архитектуры выделяется построенное в еще в далеком 1903 году здание общеобразовательной школы, а также возведенное на средства землевладельцев в конце восемнадцатого века здание музыкальное школы. Именно с балкона этого дома в 1920 году выступал М. И. Калинин.
Отдых
Центральная парковая аллея – настоящая гордость села, по красоте она не уступает аллеям крупных городов. Ее уют располагает к приятному спокойному отдыху и неспешным прогулкам. Все дорожки вымощены, а по обеим сторонам тянутся цветы и деревья. В конце аллеи расположен круглогодично работающий фонтан и мемориал с вечным огнем.
Берега многочисленных рек (Рассыпная, Меклета, Татарка и Калала) заросли камышом, в которых водятся водоплавающие птицы, поэтому в регионе развита и популярна охота и имеется несколько крупных зарыбленных водоемов.
На территории села работают историко-краеведческий музей, Дом культуры им. Звягина, кинотеатр под советским названием «Ударник», центральная и детская библиотеки и спортивных комплекс.