Географические пояса Земли: перечень, характеристики
География как наука изучает ряд особенностей нашей планеты, большое внимание уделяя оболочке. Современный подход предполагает разделение оболочки планеты на несколько крупных зон, которые именуют географическими поясами. При этом обращают внимание на ряд критериев: температурные особенности, специфику циркуляции атмосферных масс, характерные черты животного, растительного мира.
Что существует?
Из географии можно узнать много интересных сведений. К примеру, известно, в скольких часовых поясах расположена Россия: в девяти. А вот географических поясов в нашей стране – шесть. Всего существует девять видов географических зон: экваториальные, субэкваториальные (два несколько отличных друг от друга вида), тропики, субтропики, умеренные пояса (два, каждый – на своей половине планеты), по два северных пояса на каждом полушарии – Арктика и Антарктика, а также субарктический, субантарктический пояса, соседствующие с ними. Географические – это климатические пояса (то есть существует два термина, которые применимы к одной и той же реальной местности).
Все географические пояса можно разделить на природные зоны. Для корректного деления необходимо проанализировать температуру, влажность и выявить соотношение между этими параметрами. Зачастую наименования зонам давали, ориентируясь на преобладающий в этой местности тип растительности. В некоторых случаях природная зона названа по термину, описывающему свойственный ей ландшафт. Так, географические пояса России включают в себя такие природные зоны: тундру, степь, пустыню и лесные массивы. Кроме того, существуют лесотундры, редколесья, полупустыни и многие другие типы зон.
Пояса и зоны: есть ли различие?
Как известно из географии, природные пояса – это широтное явление, а вот зоны от широты зависят намного меньше. Свою роль играет неоднородность поверхности нашей планеты, благодаря чему сильно варьируется уровень влажности. Один и тот же материк в разных своих частях на одной широте может иметь отличные уровни влажности.
Как видно из географии земного шара, чаще внутри материка располагаются довольно сухие местности: степи, пустыни, полупустыни. Но везде есть исключения: Намиб, Атакама – это классические представители пустынь, но расположены они на берегу, причем в довольно холодной местности. Зоны внутри географического пояса, пересекающие материки, преимущественно неоднородные, поэтому был введен термин «меридиональные участки». Как правило, говорят о трех таких участках: центральном, удаленном от побережья, и двух береговых, прилегающих к океану.
Евразия: особенности материка
Географические пояса, характерные для Евразии, принято разделять на следующие дополнительные зоны: на запад от Урала уходят широколиственные лесистые степи, между Уралом и Байкалом доминируют хвойные и мелколиственные лесистые степи, а на территории между Сунгари и Амуром расположены прерии. Зоны в некоторых местах переходят из одной в другую постепенно, есть переходные участки, благодаря чему границы размываются.
Особенности климатических поясов
Такие области однородны в плане климата, они могут прерываться или быть сплошными. Климатические пояса находятся вдоль широт нашей планеты. Для деления пространства на такие участки ученые анализируют следующую информацию:
- специфика циркуляции атмосферных масс;
- уровень прогрева от светила;
- смена атмосферных масс, спровоцированная сезонными факторами.
Отмечается, что различие между субэкваториальным климатом, экваториальным, умеренным и другими типами довольно существенное. Обычно отсчет начинают от экватора, постепенно двигаясь наверх – к двум полюсам. Кроме широтного фактора на климат сильное влияние оказывает рельеф поверхности планеты, близость больших водных масс и подъем относительно уровня моря.
Базовая теория
О том, как разграничиваются природные географические пояса и климатические, как они переходят друг в друга и каким образом делятся на зоны, в своих работах рассказывал довольно известный советский ученый Алисов. В частности, под его именем была опубликована посвященная климатологии знаковая работа в 1956 году. В ней были заложены основы классификации всех поясов климата, существующих на нашей планете. С того года и по сей день не только в нашей стране, но и практически по всему миру применяется предложенная Алисовым система классификации. Именно благодаря этому выдающему советскому деятелю ни у кого больше не вызывает сомнений, к какому климату отнести, например, Карибские острова.
Рассматривая субарктический и субантарктический пояс, а также другие пояса, Алисов выделил четыре основных зоны и три переходных: прилегающие к полюсам, соседствующие с ними, умеренные, тропические, прилегающие к тропикам и экватор. Каждому поясу соответствует собственный уникальный тип климата: материковый, океанический, а также береговой, свойственный востоку и западу.
Поближе к теплу
Пожалуй, самые приятные для любителей местечек потеплее – это вовсе не арктический и антарктический пояса (между прочим, в прежние времена бытовало ошибочное мнение, будто бы южный полюс – самое теплое место на планете), а экватор. Воздух здесь круглогодично прогрет до 24-28 градусов. Температура воды в течение года колеблется иногда всего лишь на один градус. Зато за год на экваторе выпадает много осадков: до 3 000 мм в равнинной местности, а в гористой – вдвое больше.
Еще один теплый участок планеты – тот, где царит субэкваториальный климат. Приставка «суб» в названии означает «под». Этот участок расположен между экватором и тропиками. Летом преимущественно погода контролируется воздушными массами из экватора, в то время как зимой доминируют тропики. Летом осадков поменьше, чем у соседей на экваторе (от 1 000 до 3 000 мм), а вот температура немногим выше – порядка 30 градусов. Зимний период проходит практически без осадков, воздух в среднем прогревается до +14.
Тропики и субтропики
Тропики делятся на материковые и океанические, и каждой из категорий присуща своя характерная особенность. На материке обычно за год осадки выпадают в количестве 100-250 мм, летом воздух прогревается аж до 40 градусов, а зимой – всего лишь до 15. За 24 часа температура может колебаться в пределах сорока градусов. А вот океаническая зона отличается еще меньшим объемом осадков (в пределах 50 мм), немного меньшей, нежели на материке, среднесуточной температурой в летний период – до 27 градусов. А зимой здесь настолько же холодно, как и в удалении от берега – около 15 градусов тепла.
Субтропики – это такая зона, которая обеспечивает плавный переход от тропического географического пояса к умеренному. Летом здесь «заправляют погодой» воздушные массы, пришедшие из более южных соседствующих местностей, а вот зимой – из умеренных широт. Летом в субтропиках обычно сухо и жарко, воздух прогревается до 50 градусов тепла. В зимний период этому климату характерны холод, осадки, возможен снег. Правда, постоянного снежного покрова в субтропиках не бывает. За год осадки выпадают в количестве приблизительно 500 мм.
В материковой части обычно расположены сухие субтропики, где летом очень жарко, а вот зимой столбик термометра опускается до минус двадцати. За год осадки выпадают в количестве 120 мм, а то и менее. К субтропикам принадлежит и Средиземноморье, причем наименование этой местности дало название географической зоне – средиземноморской, свойственной западным оконечностям материков. Летом тут сухо и жарко, а зимой – прохладно и идет дождь. Обычно за год выпадает до 600 мм осадков. Наконец, восточные субтропики – это муссоны. Зимой здесь холодно, сухо (в сравнении с другими частями субтропического географического пояса), летом воздух прогревается до 25 градусов тепла, идут дожди (порядка 800 мм осадков).
Умеренный климат
Любой образованный житель России должен знать, сколько часовых поясов (девять) и сколько климатических (четыре) есть на территории родной страны. При этом доминирующим является умеренный климатический и географический пояс. Он характерен умеренными широтами и отличается довольно большим годовым объемом осадков: от 1 000 до 3 000 на прибрежных территориях. А вот во внутренних зонах зачастую осадки невелики: всего лишь 100 мм в некоторых местностях. Летом воздух прогревается до температуры от 10 до 28 градусов тепла, а зимой варьируется от 4 градусов тепла до мороза, достигающего -50 градусов. Принято говорить о морском, муссонном, континентальном умеренном участках. Знать их, а также то, в скольких часовых поясах расположена Россия (девяти), должен любой образованный человек, прошедший школьный курс географии.
Для морского климата характерно довольно большое количество осадков: в гористой местности в год выпадает до 6 000 мм. На равнине обычно меньше: от 500 до 1 000 мм. Зимой воздух прогревается до пяти градусов тепла, а летом – до 20. В континентальной части за год осадков выпадает порядка 400 мм, теплое время года характеризуется воздухом, прогретым до 26 градусов, а зимой морозы достигают -24 градусов. Континентальная умеренная зона – это местность, где несколько месяцев в году лежит стойкий снежный покров. Есть много территорий, где этот период очень долгий. Наконец, умеренный муссонный – это такой дополнительный тип климата, которому характерен годовой уровень осадков до 560 мм. Зимой обычно ясно, мороз достигает 27 градусов, а летом часто идет дождь, воздух прогревается до 23 градусов тепла.
На север!
Субполярный климат – это два полюса, прилегающих, соответственно, к Арктике и Антарктике. Летом в этой местности довольно прохладно, так как приходит влажный воздух из умеренных широт. Обычно теплый период характеризуется прогревом воздушных масс до 10 градусов тепла, осадки – на уровне 300 мм. Впрочем, в зависимости от конкретной местности эти показатели существенно варьируются. Например, в северо-восточных частях Якутии зачастую выпадает лишь 100 мм осадков. А вот зима в субполярном климате – это холод, царствующий многие месяцы. В это время года доминируют воздушные массы, пришедшие с севера, и столбик термометра опускается до -50 градусов, а то и ниже.
Наконец, самые холодные – это арктический и антарктический пояса. Царствующий тут климат в географии считается полярным. Он характерен для широт выше 70 градусов – на севере и ниже 65 – на юге. Этой местности характерен холодный воздух и круглогодичный снежный стойкий покров. Такому климату не свойственны осадки, зато воздух зачастую наполнен крошечными иголками льда. Благодаря оседанию этих масс за год происходит прибавка снега, сравнимая со 100 мм осадков. В среднем летом воздух прогревается до нуля по Цельсию, а зимой царит мороз до -40 градусов. Географические координаты полюсов земли:
- на юге – 90°00′00″ южной широты;
- на севере – 90°00′00″ северной широты.
Географические часовые пояса
Еще одно важное географическое деление нашей планеты обусловлено спецификой вращения земного шара вокруг своей оси и вокруг Солнца. Все это влияет на смену времени суток – в разных местностях день начинается в разное время. Сколько часовых поясов существует на нашей планете? Правильный ответ – 24.
Тот факт, что невозможно равномерное освещение всей поверхности планеты, стал ясным, когда человечество обнаружило, что Земля – это вовсе не плоская поверхность, а вращающийся шар. Следовательно, как вскоре выяснили ученые, на поверхности планеты происходит цикличная смена времени суток, последовательная и постепенная – ее назвали сменой часового пояса. При этом астрономическое время определяется положением Солнца в зените, что разным частям земного шара свойственно в разное время.
Исторические вехи и география
Известно, что в прежние времена астрономическая разница фактически не создавала никаких проблем для человечества. Чтобы определить время, нужно было всего лишь взглянуть на Солнце; полдень определялся моментом, когда светило проходит наивысшую точку над горизонтом. В тот период у простых людей даже собственных часов зачастую не было, а были лишь городские, которые на весь населенный пункт разносили информацию о смене времени.
Понятия «часовой пояс» не существовало, в те времена и представить было невозможно, что оно может быть актуальным. Между населенными пунктами, расположенными неподалеку друг от друга, разница во времени составляла минуты – ну, скажем, четверть часа, не больше. Учитывая отсутствие телефонной связи (и уж тем более высокоскоростного интернета), а также ограниченность возможностей транспортных средств, такие временные сдвиги не представляли собой действительно значимой разницы.
Синхронизация времени
Технический прогресс поставил перед человечеством обилие новых задач и проблем, и одной из них стала синхронизация времени. Это довольно сильно поменяло человеческий быт, и разница во времени оказалась источником немалой головной боли, особенно поначалу, пока решения в виде смены часовых поясов с систематизацией этого явления не существовало. Первыми на себе почувствовали всю сложность смены временных промежутков те, кто путешествовал поездами на дальнее расстояние. Один меридиан вынуждал сдвигать часовую стрелку на 4 минуты – и так весь путь. Конечно, проследить за этим было непросто.
Работники железной дороги оказались в еще более тяжелой ситуации, ведь диспетчеры просто не могли сказать заранее и точно, в какой момент времени и в каком месте пространства будет находиться поезд. И проблема была гораздо существеннее, нежели возможное опоздание: некорректность расписания могла привести к столкновениям и многочисленным жертвам. Чтобы выйти из этой ситуации, было принято решение о введении часовых поясов.
Порядок восстановлен
Инициатором введения часовых поясов стал известный английский ученый Уильям Волластон, работавший с химией металлов. Удивительно, но именно химик решил хронологическую проблему. Его идея была в следующем: территорию Великобритании назвать одним часовым поясом, дать ему имя Гринвича. Представители железной дороги быстро оценили пользу этого предложения, и единое время было введено уже в 1840 году. Еще через 12 лет телеграф регулярно передавал сигнал о точном времени, а в 1880-м вся Великобритания перешла на единое время, ради чего власти даже издали специальный закон.
Первая страна, подхватившая английскую моду на точное время, – Америка. Правда, Штаты по территории намного больше, нежели Англия, поэтому идею пришлось усовершенствовать. Было решено разделить все пространство на четыре зоны, в которых время с соседними участками различалось на час. Это были первые в истории нашего времени часовые пояса: Центр, Горы, Восток и Тихоокеанский пояс. А вот в городах люди зачастую отказывались следовать новому закону. Последним, кто сопротивлялся нововведению, был Детройт, но и здесь общественность, наконец, сдалась – с 1916 года стрелки часов были переведены, и с тех пор и по сей день царит время, согласованное с делением планеты на часовые пояса.
Идея захватывает мир
Первая пропаганда деления пространства на часовые пояса привлекла внимание в разных странах еще в момент, когда часовые пояса нигде не были введены, но железная дорога уже нуждалась в механизме согласования временных промежутков. Тогда впервые прозвучала идея о необходимости разделения всей планеты на 24 участка. Правда, политики и ученые ее не поддержали, назвали утопией и сразу же забыли. А вот в 1884 году ситуация в корне изменилась: планету таки поделили на 24 части в ходе конференции с участием представителей разных стран. Мероприятие проводилось в Вашингтоне. Ряд стран высказались против нововведения, среди них был и представитель Российской империи. Наша страна признала деление на часовые пояса только в 1919 году.
В настоящее время деление на часовые пояса признано на всей планете и активно используется в самых разных областях жизни. Необходимость синхронизации во времени, обусловленная также быстрой связью с разными уголками земли при помощи новейших технологий, сейчас актуальна как никогда. К счастью, на помощь человеку приходят технические средства: программируемые часы, компьютеры и смартфоны, через которые всегда можно узнать точно, сколько времени в любой точке планеты и насколько это время отличается от характерной другой местности.