Шумовка – это полезная вещь или ненужный аксессуар?
Ежедневную работу на кухне выполнять намного легче, если для этого в наличии имеются все необходимые предметы и оборудование. Каждый из них предназначен для выполнения определенной операции. Например, шумовка – это то, без чего не обходится в повседневной жизни практически ни одна хозяйка. Что это за приспособление, и почему у него такое необычное название?
Подробное описание
Разнообразие кухонных принадлежностей позволяет облегчить работу хозяйки и сделать процесс приготовления еды более комфортным. Именно для этого они и предназначены. Ведь даже самый простой бульон невозможно приготовить без таких элементарных принадлежностей, как ложка и шумовка. Для чего они нужны?
С ложкой все понятно. Ее, как правило, используют для перемешивания и взятия пробы. А вот шумовка – это кухонная утварь специального назначения. Она представляет собой диск среднего диаметра с большим количеством отверстий по всей плоскости, снабженный длинной ручкой.
Как пользоваться таким приспособлением? Во время варки мяса на поверхности обычно появляется большое количество пены. Если ее не трогать, то бульон обычно получается мутным. А шумовка – это устройство, которое как раз и предназначено для того, чтобы снимать пену. Конечно, ее можно удалить и с помощью ложки. Но в этом случае вместе с пеной теряется часть жира и самого бульона. В шумовке же есть специальные отверстия, через которые эти компоненты свободно стекают обратно в кастрюлю. На поверхности диска остается только пена. В результате бульон получается чистым и прозрачным.
Из чего делают шумовки?
Производители, как правило, изготавливают кухонную утварь из экологически чистых и высококачественных материалов. Ведь такие приспособления обычно соприкасаются с едой и не должны создавать при нагреве опасных соединений. В противном случае пища может нанести вред организму человека, а это абсолютно недопустимо. Современная шумовка – это максимально безопасный прибор. Если раньше ее чаще делали из нержавейки и пищевого алюминия, то сегодня производители используют новейшие материалы:
- жаропрочный пластик;
- высококачественную сталь.
Они имеют ряд существенных преимуществ:
- Выдерживают температуру нагревания до 230 градусов.
- Не окрашиваются при взаимодействии с едой.
- Не впитывают запахи.
Ручки таких приборов все чаще выполняются из обработанного дерева или антискользящих силиконовых материалов. Дополнительно они снабжены прорезью или специальной петлей для подвешивания изделия. По мнению специалистов, современная шумовка должна быть:
- эргономичная;
- гигиеничная;
- эстетичная;
- стильная;
- долговечная;
- безопасная для здоровья.
О таком устройстве любая хозяйка может только мечтать.
Область применения
Отвечая на вопрос, что такое шумовка, несложно догадаться, где применяется этот прибор. Изначально его название произошло от польского szumować, что значит «снимать пену». Для выполнения такой операции удобнее всего использовать приспособление с плоской поверхностью. Поэтому первые шумовки имели именно такой внешний вид.
Но со временем этому виду кухонной утвари было найдено и другое применение. Ведь ложкой с дырками очень удобно доставать из кастрюли куски мяса или, например, готовые пельмени. Специалисты разработали новые шумовки с изогнутой рабочей поверхностью. А чтобы жидкость быстрее стекала, круглые отверстия были заменены на прорези в виде щелей.
Размеры таких изделий могут быть разными в зависимости от места их применения. Так, в столовых и ресторанах используются более крупные шумовки для работы с большим оборудованием. А для домашней кухни, конечно же, лучше брать приборы поменьше. Они удобны в обращении и легко моются.