Сукно - это что? Свойства и состав
"Положили под сукно" - так говорим мы, когда решение какого-либо вопроса не сдвигается с места. Хорошее сукно - это материал для отличного пальто или костюма. Какова история этого слова, свойства материала и назначение?
Читаем словари
Сукно – это давнее старославянское существительное, которое образовано от глагола «сучить» (пряжу, нити). Способом сучения изготавливались нити из чистой овечьей шерсти, которые становились основой для тканевого полотна – сукна. Сейчас это слово употребляют для названия любой шерстяной или полушерстяной ворсистой ткани полотняного переплетения, очень плотной, сбитой до образования войлока. Реже, но возможно употребление слова для определения хлопчатобумажного полотна. От основного значения пошли производные слова, связанные с производством ткани: суконщик, суконный, сукновальня, сукновал, сукноделие.
Синонимы слова: суконце, сермяг, кирзач, бумазея, фланель, байка.
Второе употребление слова связано с театром. В этом случае сукно – это кулисы или занавеси, независимо из какого материала они сделаны. Сермяг обрамляет сцену и используется вместо декораций.
Суконщики в истории
Потребность в теплой крепкой ткани возникла на территориях с низкими температурами зимой очень давно. Ткань сукно из овечьей шерсти научились производить еще древние греки и римляне. Процессы сукноделия запечатлены в рисунках древней живописи, археологи при раскопках находят приспособления для этих целей. Валяние волокна производилось вручную, а для прессования использовались специальные прессы. Плотная структура полотна создается, благодаря свойству шерстяных нитей «сваливаться», то есть цепляться друг за друга, особенно при механическом воздействии и контакте с водой. В Средние века центром изготовления плотных тканей стали области овцеводства – Англия, Голландия, Фландрия, Саксония. Немногим позднее технологии освоили и французы. Англичане первыми научились производить тонкий текстиль, который был одновременно теплым и красивым, с множеством расцветок. Английское сукно стало знаменитым и распространилось по всему миру.
Текстиль в Киевской Руси
На землях русичей валяные грубые ткани изготавливали кустари на территориях развитого овцеводства. Такое сукно не использовалось для знати – грубую одежду из него шили люди бедного сословия. Для более изысканного потребления ввозили текстиль из той же Англии. Когда за дело взялся царь – новатор Петр І, ситуация изменилась. Суконное производство перешло в разряд промышленных. Сырья было достаточно, так как одновременно поощрялось на государственном уровне разведение тонкорунного поголовья. 1668 год отмечен открытием первых фабрик по производству сукна, а в 1705 – царь надел первый суконный кафтан отечественного производства. Вскоре прочное и теплое шинельное сукно стало основным материалом для обмундирования русской армии. Спад суконного бизнеса наступил после 1800 года, когда на рынок вышли менее прочные, но более изящные и дешевые шерстяные и хлопчатобумажные ткани.
Классификация суконного материала
В нынешнее время плотная валяная ткань, созданная на современном оборудовании, продолжает пользоваться большим спросом у модных дизайнеров и в техническом производстве. По своим характеристикам современное сукно делится на три категории, которые имеют свою классификацию.
- Армейское сукно. Имеет несколько разновидностей в зависимости от звания военнослужащего и рода войск, но технология производства такого текстиля отличается строго выдержанными нормативами.
- Техническое сукно – самый прочный материал, который используется в различных целях на промышленных предприятиях. Долговечность, прочность и непромокаемость - качества, которые привлекают в этом материале изготовителей спецодежды.
- Гражданское сукно – это тот сорт шерстяного полотна, который делится на массу групп, позволяет применять его в самых разнообразных целях.
Дорогое и дешевое – разновидности
Для производства ткани для массового использования строгие технологические нормы не обязательны. Текстиль, который используют для пошива модных пальто, курток, костюмов, юбок, головных уборов и всего прочего, в зависимости от сложности создания бывает более дорогим, или простым и дешевым. Самая дорогая разновидность гражданского сукна – драп-велюр. На изготовление ткани, из которой шьют обувь и пальто, идут лучшие сорта мериносовой шерсти. Самым простым и дешевым материалом, применяемым в хозяйственных нуждах, является войлок. Кроме этого суконные ткани именуются драп, бибер, вигонь, драдедам и другие.
Бильярдное сукно
Сукно для бильярдных столов – это отдельная статья использования ткани. Игра с кием и шарами возникла первоначально как уличная. Когда английским лордам было скучно коротать холодные вечера, они придумали перенести бильярд в теплое помещение, придумали для этого специальные столы. Чтобы шары не отбивались о неровности и не скользили, стол стали оббивать сукном. Со временем рост популярности игры потребовал для отделки бильярдных столов материала, с повышенной прочностью, но мягкого. Так производство специализированного сукна для этой цели переросло в отдельную отрасль промышленности. Технология его изготовления предусматривает особую мягкость и направление ворсинок в одну сторону. Цвет бильярдного стола может быть красным, синим, фиолетовым, черным, но традиционным для такого покрытия остается зеленое сукно – ассоциация с газоном, на котором зародилась игра. Полотно для бильярда выпускают как универсальным, так и специализированным для особых видов игры: пула, снукера, пирамиды.
Характеристика ткани
Сукно по составу бывает искусственным и натуральным. Основное сырье для натуральных тканей – пушистая пряжа мериносов, немного реже – шерсть верблюдов или овец, хлопчатобумажная основа. Искусственное суконное полотно используется чаще в технических целях, в качестве прокладки для впитывания излишней влаги.
Изделия из сукна любят и ценят в обиходе за их тепло и натуральность. Для изготовителей одежды работать с такой тканью легко – она не осыпается, хорошо режется, не смещается. Цепкая шероховатая поверхность позволяет материалу не скользить по поверхности.
Из особенностей ухода – ткань не любит контакта с водой, дает усадку. Поэтому вещи из натурального сукна, без искусственных примесей, не стирают. Чистку таких изделий проводят в химчистке. Сукно мнется, но хорошо разглаживается горячим утюгом.
Почему же кладем под сукно?
Вернемся к известному выражению. Откуда оно пришло, все-таки? Шершавые столы царских чиновников различных рангов требовали покрытия. Особенность хорошо цепляться за неровности сделало сукно для стола незаменимым: и поверхность выравнивает, и не скользит. А его плотность позволяла некоторые бумаги прятать под эту скатерть, чтобы не мешали. Да там порой их и забывали нерадивые исполнители. С тех пор сукно стало символом бюрократизма и торможения дел.