Как происходит аудит в организации?
Аудит организации представляет собой комплекс мероприятий по оценке достоверности сведений бухгалтерской отчетности и их соответствия требованиям законодательства. Проверка завершается формулированием вывода о правильности ведения на предприятии учета. Рассмотрим подробнее особенности организации и проведения аудита.
Классификация
Существуют различные виды аудита организации. Классификация осуществляется по разным признакам. В зависимости от категории, выделяют независимый, внутренний, государственный финансовый аудит организации.
В первом случае проверку осуществляет сторонняя компания в соответствии с договором, заключенным с руководством предприятия. За организацию внутреннего аудита отвечает специальная служба, действующая в структуре компании. Государственную проверку осуществляют уполномоченные госструктуры.
В зависимости от профиля работы предприятия, аудит может быть общим, страховым, банковским и пр.
Также проверки бывают добровольными и обязательными. В первом случае инициатором выступает руководитель предприятия. Он же определяет сроки и объем проверки.
Обязательному аудиту подлежат организации, указанные в законодательстве.
Нормативная база
Понятие аудита организации, обязанности, ответственность, права, требования к аттестации компаний, осуществляющих проверку, закреплены в ФЗ № 307.
Кроме этого, в соответствии с указанным нормативным актом приняты федеральные стандарты аудиторской деятельности. В них закреплен порядок выполнения проверки, единые нормы проведения процедуры. Правила едины для всех участников аудиторской деятельности.
В стандартах разъяснены принципы проверки, порядок оформления заключения. В них определены методика, глубина, объем аудита организаций.
Кроме внутригосударственных, существуют также международные стандарты. В них установлены требования к качеству аудита, определены цели, приведены перечни необходимой документации и правила оформления заключений.
Предписания для аудиторов
Проверку отчетности могут осуществлять специализированные организации или частные специалисты. К последним предъявляется ряд требований. Частный аудитор должен состоять, во-первых, в аккредитованной саморегулируемой организации. Кроме этого, они должны иметь:
- высшее юридическое либо экономическое образование;
- стаж работы в должности помощника аудитора или главного бухгалтера не менее трех лет;
- аттестат аудитора (выдается по результатам сдачи специального экзамена).
Законодательство также закрепляет ряд требований к аудиторским фирмам. Организация должна быть, во-первых, коммерческой, во-вторых, образована в любой форме, за исключением ОАО. В штате такой компании необходимо иметь как минимум троих специалистов. При этом не менее 51 % ее уставного капитала должно принадлежать аудиторам или иным аналогичным организациям.
Предмет проверки
В организациях, подлежащих аудиту по инициативе руководителя, контроль осуществляется только по вопросам, оговоренным в договоре. К примеру, проверка может выполняться в отношении только кассовых операций, учета ОС, НМА или оборотных активов, расчетов с контрагентами или бюджетом. Соответственно, специалист будет оценивать правильность оформления только отдельных категорий документов.
В организациях, подлежащих обязательному аудиту, проверяется вся финансовая документация и бухгалтерская отчетность. В этом случае предприятию необходимо предоставить все имеющиеся бумаги, которые связаны с его хозяйственной деятельностью. Поскольку такой аудит организации выполняется представителями госструктур, то не исполнять их требования нельзя.
Обязательность проверки
Для большинства компаний аудит не является обязательным. Как правило, госструктуры привлекаются к проверке бухгалтерской документации крупных компаний, в том числе использующих финансовые средства населения. Обязательный аудит направлен на снижение риска от действий недобросовестных фирм, обеспечение защиты интересов граждан и государства. Он выполняется обычно раз в год.
Перечень предприятий, подлежащих обязательной проверке
Ежегодный аудит учета организации осуществляется, если:
- Предприятие является акционерным обществом. Стоит отметить, что в соответствии с последними поправками законодательства, проверка осуществляется в отношении всех хозяйствующих обществ вне зависимости от типа, вида деятельности, финансовых показателей. Соответственно, аудит выполняется и в ЗАО, и в ОАО.
- Акции компании находятся в обращении на фондовой бирже.
- Предприятие публикует или предоставляет компетентным госорганам свою отчетность. Исключением в этом случае являются госучреждения.
- Организация является кредитной, страховой, клиринговой, негосударственным фондом или использует финансовые средства населения.
- Объем прибыли за предыдущий год превысил 400 млн р. либо актив в балансе на конец периода больше 60 миллионов рублей.
Данный перечень не является закрытым. В законодательстве могут закрепляться и иные случаи проведения обязательного аудита. Стоит отметить, что проверку указанных субъектов вправе выполнять исключительно аудиторские фирмы.
Сроки
Продолжительность периода выполнения проверки при добровольном аудите деятельности организации определяется в договоре. Срок зависит от:
- Масштаба предприятия.
- Наличия представительств, филиалов.
- Продолжительности деятельности.
- Объема проверки.
- Качества ведения учета.
Если осуществляется обязательная проверка, то срок устанавливается законом и нормативными актами. Как показывает практика, аудит отчетности организации в этом случае в среднем занимает 1-2 недели. Бывают случаи и более длительных проверок, однако они редко продолжаются больше двух месяцев.
Этапы
Аудит предполагает 4 взаимосвязанных стадии:
- Предварительное ознакомление с предприятием.
- Планирование.
- Основной этап (собственно проверка).
- Формулирование выводов.
Предварительная деятельность
На этом этапе аудитор исследует учредительную документацию, оценивает риски на основании:
- Специфики деятельности предприятия.
- Показателей финансового положения, темпов производственного роста.
- Текучки кадров.
- Квалификации бухгалтеров.
Планирование проверки
Этот этап считается одним из ключевых в деятельности аудитора. Планирование включает в себя 3 стадии:
- Заключение договора с заказчиком. В ходе этой стадии обговариваются сроки, стоимость аудита, количество специалистов.
- Составление плана. Оно включает в себя определение стратегии проверки.
- Разработка программы оценки. В ходе этой стадии формулируются мероприятия, обозначаются разделы отчетности, подлежащие глубокой и поверхностной проверке.
Ход процесса
Во время непосредственного изучения документации и ее оценки аудитору необходимо придерживаться требований и стандартов. Специалист осуществляет:
- Сбор доказательств, т. е. первичных документов, отражающих факты совершения операций, сведения от сторонних субъектов и пр.
- Оценку результатов выборки.
- Изучение показателей отчетности.
- Оценку степени существенности.
- Определение аудиторского риска.
- Оценку соответствия выполненных финансовых операций требованиям законодательства.
- Прочие действия, необходимые для формулирования обоснованных выводов.
Оформление заключения
По завершении проверки аудитор составляет официальный мотивированный документ. В нем он излагает свое мнение о соответствии отчетности законодательным требованиям.
Заключение необходимо внутренним и внешним пользователям для формирования собственного представления о финансовом положении предприятия. Сведения этого документа способствуют принятию правильных управленческих решений.
Заключение может быть:
- Немодифицированным. Его называют также положительным. В таком документе аудитор указывает на отсутствие нарушений в бухгалтерской отчетности компании.
- Модифицированным. Этот вид заключений разделяется, в свою очередь, на 2 подвида: мнение с оговоркой и отрицательный вывод. Первое составляется, если специалист выявил некоторые нарушения, но они не имеют существенного влияния на достоверность отчетных документов. Соответственно, отрицательное заключение формируется, если нарушения являются значительными.
Кроме того, аудитор может отказаться выразить свое мнение по проверенным документам. Такая ситуация возможна, если специалист не получил в процессе аудита необходимых доказательств. К примеру, оценка выполнялась в отношении только одного участка отчетности, организация отказалась предоставить документацию и пр.
Организация внутреннего аудита
Любой руководитель заинтересован в обеспечении надлежащего контроля над эффективностью структурных подразделений компании и добросовестностью исполнения их сотрудниками возложенных обязанностей. Важнейшим элементом управления является внутрихозяйственный (внутренний) аудит.
Целями контроля являются:
- Минимизация рисков и максимальное увеличение прибыли организации.
- Повышение эффективности решений, касающихся использования ресурсов предприятия.
Внутренний аудит представляет собой деятельность, регламентированную локальными документами, связанную с контролем разных направлений работы фирмы.
Для реализации этой задачи на предприятии формируется ревизионная служба. Численность ее сотрудников зависит от объема и характера проверок. На небольших предприятиях внутренний аудит может осуществляться 1-4 служащими. В крупных фирмах штат сотрудников ревизионного отдела довольно большой. При этом обязанности отдельных сотрудников могут выходить за рамки бухучета. К примеру, служащие могут проводить оценочный, технологический, экологический аудит и пр.
Ключевые условия
Правильная организация аудита на предприятии невозможна без реализации комплекса мероприятий, в числе которых:
- Составление проектов организации внутренних проверок по отраслям и направлениям работы. В них должны быть четко указаны конкретные функции ответственных лиц, правила их взаимодействия с другими подразделениями и руководством предприятия, статус внутренних аудиторов, их ответственность, обязанности, права.
- Установление квалификационных требований к сотрудникам ревизионной службы.
- Разработка и определение правил внедрения в деятельность аудиторского отдела стандартов, руководств, норм.
- Составление программ по повышению квалификации и подготовке внутренних аудиторов.
- Прогнозирование потребности в кадрах.
Разновидности внутреннего аудита
Наиболее распространено разделение аудита на операционный, финансовой отчетности и соответствия законодательным требованиям.
Кроме того, выделяют проверки:
- Организационно-технологические.
- Функциональные.
- Систем управления.
- Видов деятельности.
Функциональный аудит выполняется для оценки эффективности и производительности. К примеру, проверка может осуществляться в отношении операций, совершаемых служащим или подразделением в разрезе его функции.
Организационно-технологический аудит предполагает оценку работы различных звеньев системы управления. В ходе такой проверки устанавливается технологическая или организационная целесообразность их наличия и функционирования.
Межфункциональный аудит направлен на оценку качества тех или иных функций. К примеру, анализируется эффективность производства и реализации, результативность взаимосвязи и взаимодействия подразделений, отвечающих за указанные направления работы.