Замок Мариенбург: где находится, фото, история

Если вы любитель старины и интересуетесь уникальными архитектурными строениями, вам непременно нужно отправиться в польский город Мальборк - туда, где находится замок Мариенбург. Он получил известность как самый крупный средневековый кирпичный замок в мире. Этот оплот крестоносцев более восьми веков возвышается на холме возле реки Ногат. В настоящее время замок - одна из главных достопримечательностей, включенных в туристические карты Польши. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Мариенбург

История замка обширна и описана во многих томах исторической литературы. В статье постараемся просто прикоснуться к многовековой истории этого уникального строения, познакомимся со старинной бытностью экспонатов и коллекцией оружия и доспехов тевтонцев.

Находится город Мальборк в 80 километрах от границы с Россией и чуть больше 130 километров отделяет его от Калининграда. Поэтому совершить экскурсию в замок не составит труда даже на собственном авто. Для туристов предусмотрена парковка для автомобилей, хороший ресторан и большой отель Zamek, расположенный в здании, служившем госпиталем для крестоносцев. Представлен вид отреставрированного замка Мариенбург в Польше на фото выше.

Дверь в прошлое

Замковый ансамбль Мариенбурга занимает площадь более 20 гектаров и состоит из трех замков - Нижнего, Среднего и Верхнего. Рыцари-крестоносцы Тевтонского Ордена выбрали для строительства замка место на узком полуострове Вислы. Болотистая местность, река и небольшая возвышенность идеально подходили для крепости, которая должна была служить оборонным сооружением. Первый кирпич в фундамент замка был заложен в 70-х годах XIII века. Строительство длилось до середины XV века.

Первые выстроенные помещения замка Мариенбург были заняты магистром Тевтонского ордена. Строение практически ничем особенным не выделялось среди оборонительных сооружений тех лет. В 1309 году в замок была перенесена резиденция Великих Магистров из Венеции. С этого времени идет расширение и перестройка замковых сооружений.

Часовня стала главным собором ордена, и здесь был перекинут мост через реку Ногат. До наших дней он не сохранился. Старое строение стало именоваться Верхним замком, а на месте, где были поселения, начали возводить Центральный (Средний) замок с большой трапезной. За 20 лет, начиная с 1330 года, был выстроен Нижний замок, который окружили еще одной стеной и защитным рвом, при необходимости наполнявшимся водой.

Лабиринты замка

Нижняя часть замка была отведена под хозяйственные постройки, мастерские, склады, конюшни. Здесь же находились госпиталь для крестоносцев и пекарня. Чтобы попасть в среднюю часть замка, нужно было пройти по подъемному мосту, который располагался над крепостным рвом. В монолитных стенах Среднего замка выстроены окна-бойницы, а проходы вдоль стены прикрыты забралами, защищающими от вражьих стрел. Вход во двор этого строения закрыт пятью дубовыми вратами с решеткой.

Здания замка, расположенные по периметру, служили для приема высокопоставленных гостей. Здесь же находились комнаты великого магистра ордена. Помещения для торжеств, большие столовые залы (рефектарии), украшенные религиозной живописью, находились также в помещениях этого замка. Во дворе, поражающем своими размерами, проводились рыцарские турниры среди крестоносцев.

В часовне Святой Елены проводились свадьбы. В этой единственной крепости в комплексе замка Мариенбург помещения обогревались по технологии "гипокастум" - при помощи раскаленных валунов, расположенных в подвале. Оттуда воздух по системе каналов через специальные отверстия поступал в залы. Между Средним и Верхним замками сообщение осуществлялось при помощи подъемного моста, нависающего над очередным рвом.

Предательство наемников

Для охраны замкового комплекса Тевтонский орден нанимал чешских воинов - гуситов, считавшихся в те времена лучшими воинами. В XV веке среди многих княжеств Европы существовала практика наема охраны городов и крепостей. На содержание армии наемников уходили большие суммы денег. В 1455 году двадцать городов оказались без денег в казне. Мальборк был в их числе.

Лишившиеся заработка наемники предательски сдали замок Мариербург, открыв его ворота перед польским войском короля Казимира IV. Фактически строение было продано наемниками польскому королю, который заплатил им 665 килограмов золота. С падением города Мальборка (Мариенбурга) окончилось величие Тевтонского ордена. Казимир IV вошел в замок триумфально в 1457 году.

Хронология дальнейших событий

В 1466 году город стал частью Королевской Пруссии, а замок превратился в одну из польских королевских резиденций. Спустя три столетия, в 1772 году, был первый раздел Польши. Мариенбург отходит к западной части Пруссии, и замок используют в виде казарм для прусской армии и складских помещений.

В 1794 году прусскому архитектору было поручено структурно обследовать замок, чтобы вынести вердикт о его будущем использовании или же полном сносе. Сын архитектора Фридрих Гилли, сделал наброски гравюр замка и его архитектуры. Именно эти гравюры позволили «повторно создать» замок и представить историю Тевтонских рыцарей прусской публике.

Реконструкция началась после 1816 года и продолжалась с разной интенсивностью до начала Второй мировой войны. Во время Второй мировой войны замок был разрушен больше, чем в предыдущие восемь столетий. Так выглядел замок Мариенбург (фото ниже) в 1945 году. Его позднее отстроили заново.

Замок сегодня

Нынешний вид замка не отличается от того, который был выстроен много сотен лет назад. Реставраторы восстановили не только внешний вид строения, но и его внутреннее убранство, и фрески, украшавшие некогда залы. Сейчас в помещениях крепости открыт для посетителей музей. В нем представлены произведения искусства, связанные с Тевтонским орденом (доспехи и оружие). В экспозиции есть большая коллекция янтаря.

Туристы со всего мира приезжают в составе групп и самостоятельно, чтобы ознакомитья с историей Тевтонского ордена. В их отзывах о замке Мариенбург всегда звучит восхищение работой мастеров, которые буквально по кирпичикам сложили это уникальное здание, тем самым дав возможность прикоснуться потомкам к той далекой истории. Реставрационные работы в крепости не прекращаются. Во время Второй мировой войны скульптура Богородицы, которая находилась в костеле Святой Девы Марии, была уничтожена. Польские реставраторы проделали колоссальную работу по её восстановлению.

Комментарии