Пирог на молоке с яблоками - особенности приготовления, рецепты

Пироги представляют собой блюдо из теста с какой-либо начинкой. При этом тесто может быть приготовлено разное, например, дрожжевое, бисквитное или песочное. Также существует много разновидностей этого десерта, особенно вкусным получается пирог на молоке с яблоками. Готовить его совсем несложно, а продукты, которые используются в рецептах, всегда доступны и имеют невысокую стоимость. Яблоки в выпечке используют любые. Если плоды подпорчены, ненужное обрезают.

Пироги на жидком тесте: секреты приготовления

Заливные пироги готовят по принципу шарлотки, когда жидкое тесто с начинкой выливают в форму и запекают. Такая выпечка имеет ряд преимуществ. Тесто готовится очень быстро, поскольку не предполагает ручной работы. В качестве начинки используют любые фрукты или ягоды, поэтому можно получить разнообразные блюда.

Рецепты приготовления пирогов на молоке очень просты, поэтому с ними может справиться даже неопытный кулинар. Помимо молока можно применять сметану или простоквашу, остальные компоненты остаются неизменными: яйца, мука, разрыхлитель (сода). Такая выпечка может служить вкусной закуской или десертом. Время приготовления блюда зависит от количества теста и глубины формы, и обычно оно составляет около одного часа. Лучше всего использовать высокую форму, которую обязательно нужно промазать сливочным маслом. Многие хозяйки готовят выпечку в мультиварке, но времени на приготовление в данном случае потребуется больше.

Заливной пирог «Маме»

Особенностью такого блюда является тесто жидкой консистенции. Молоко здесь используется кислое.

Ингредиенты:

- 2 яйца;

- 250 граммов кислого молока;

- 3-4 яблока;

- 150 граммов сахарного песка;

- 1 ложка чайная корицы;

- 260 граммов муки;

- 50 граммов масла сливочного;

- 0,5 ложки чайной соды;

- 0,5 ложки чайной соли.

Этот пирог с яблоками на кислом молоке начинают готовить с того, что муку добавляют соль, высыпают в миску и делают посередине углубление. В отдельной емкости яйца взбивают с сахаром, добавляют соду и кефир, перемешивают. Эту массу заливают в муку, размешивая ложкой. Масло растапливают и добавляют в тесто. Если нет сливочного, можно использовать подсолнечное. Яблоки чистят, моют и нарезают кусочками на свое усмотрение.

В подготовленную форму для выпечки, которую нужно смазать маслом, выливают половину теста, сверху помещают яблоки по всей его площади, посыпают корицей и выливают остальное тесто. Форму ставят в духовку и выпекают пирог на молоке с яблоками около получаса при средней температуре. Блюдо получается вкусным и ароматным, его остуживают, разрезают и подают к чаю.

Насыпной пирог быстрого приготовления

Ингредиенты:

- 1 килограмм яблок с кислинкой;

- 100 граммов сахарного песка;

- 200 граммов муки;

- 200 граммов манной крупы;

- 200 граммов молока;

- 35-40 граммов масла сливочного;

- 0,5 ложки чайной разрыхлителя;

- корица и ваниль.

Этот вкусный пирог с яблоками на молоке быстро готовится, а способ его приготовления очень интересен. Для этого манку, муку, сахар, ваниль и разрыхлитель смешивают и хорошо перемешивают. В форму, предварительно смазанную маслом, выкладывают треть сухой смеси. Яблоки с кожурой натирают на терке и выкладывают сверху, посыпают корицей. Затем делают несколько дырочек и наливают в них половину молока. Затем снова высыпают часть сухой смеси, сверху кладут яблоки и опять заливают оставшимся молоком. Дальше снова засыпают сухую смесь, разравнивают поверхность, кладут замороженный кусочек масла сливочного и ставят выпекаться около часа при средней мощности.

Насыпной пирог с яблоками на молоке, рецепт которого мы рассмотрели, можно подавать теплым, но особенно вкусным он получается на второй день, когда ночь простоит в холодильнике. Выпечка получается с хрустящей корочкой и нежной начинкой. Вместо яблок можно использовать другие фрукты или ягоды.

Заливной пирог в мультиварке

Ингредиенты:

- 700 граммов муки;

- 3 яйца;

- 30 граммов масла растительного;

- пол-литра молока;

- 1 ложка столовая разрыхлителя;

- 320 граммов сахара;

- соль и ванилин;

- 3 яблока.

Этот пирог на молоке с яблоками готовится в мультиварке с чашей не менее пяти литров. Если емкость меньшего объема, количество ингредиентов сокращают. Яйца с солью и сахарным песком взбивают при помощи миксера до тех пор, пока объем за счет пены не увеличится в два раза. Затем добавляют молоко и перемешивают. Постепенно вводят муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и ванилином. Все аккуратно перемешивают и добавляют олию. Яблоки чистят, моют и нарезают кусочками.

Половину готового теста выкладывают в чашу, сверху выкладывают яблоки и накрывают оставшимся тестом. Чашу ставят в мультиварку и выпекают до готовности.

Болгарский пирог с яблоками и манкой, молоком

Ингредиенты:

- 200 граммов манной крупы;

- 220 граммов муки;

- 180 граммов сахарного песка;

- 200 граммов молока;

- 15 граммов разрыхлителя;

- 5 яблок;

- сок из половины лимона.

Готовится этот пирог на молоке с яблоками в духовке. Сначала все сухие компоненты смешиваются. Яблоки нарезают небольшими кусочками и сбрызгивают соком лимона. В смазанную маслом сливочным форму высыпают половину сухого теста, сверху выкладывают фрукты и остальную смесь. Заливают все кипящим молоком и прокалывают пирог в нескольких местах, чтобы молоко дошло до нижнего слоя. Форму ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут при 180 градусах. Готовая выпечка получается очень нежной, она не рассыпается после остывания.

Шарлотка на тесте из молока

Ингредиенты:

- 200 граммов молока;

- 1 яйцо;

- 500 граммов муки;

- 180 граммов сахара;

- 1 ложка чайная соды, гашеной уксусом;

- 3 яблока.

Этот пирог на молоке с яблоками получается пышным и нежным. Его очень любят дети, а готовится он очень просто. Для этого фрукты моют и очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают крупными кусочками. В отдельной емкости взбивают с сахаром яйца, добавляют молоко, после чего снова взбивают. Затем постепенно добавляют муку, перемешивая, и соду. В тесто добавляют яблоки и перемешивают. Можно также добавлять изюм и орехи, другие ягоды и так далее.

Форму смазывают маслом и выкладывают в нее тесто, отставляют на десять минут. За это время включенный на сто восемьдесят градусов духовой шкаф прогреется. Пирог ставят в духовку и выпекают сорок минут. Готовность проверяют при помощи спички или зубочистки. Чтобы шарлотка получилась пышнее и выше, яиц берут больше.

Быстрый пирог на простокваше

Ингредиенты:

- 200 граммов простокваши;

- 2 яйца;

- 180 граммов сахара;

- 1 ложка чайная соды;

- 3 стакана муки;

- 2 яблока.

Яйца и сахарный песок взбивают, добавляют простоквашу и муку, хорошо перемешивают. Яблоки моют и нарезают небольшого размера кубиками, добавляют часть в тесто и перемешивают. В предварительно смазанную маслом форму выливают готовое тесто, посыпают оставшимися фруктами и ставят выпекаться в духовку на один час. Готовое блюдо можно остудить, а можно подавать теплым с чаем, какао или молоком.

Отзывы

Многие хозяйки предпочитают готовить пироги на молоке, потому что этот процесс занимает мало времени и сил. Готовое блюдо отличается нежностью и воздушностью и приходится по душе всем домочадцам. Особенно любят сладкие пироги с яблоками дети. А когда у мамы нет времени на приготовление различных десертов, она делает выпечку из заливного теста. Многие кулинары отмечают тот факт, что помимо яблок в таких пирогах можно применять разнообразные начинки: фруктовые, ягодные, мясные и прочие. Поэтому пирог может служить не только десертом, но и сытной закуской или дополнением к первым блюдам.

Комментарии