Пирог на молоке с яблоками - особенности приготовления, рецепты
Пироги представляют собой блюдо из теста с какой-либо начинкой. При этом тесто может быть приготовлено разное, например, дрожжевое, бисквитное или песочное. Также существует много разновидностей этого десерта, особенно вкусным получается пирог на молоке с яблоками. Готовить его совсем несложно, а продукты, которые используются в рецептах, всегда доступны и имеют невысокую стоимость. Яблоки в выпечке используют любые. Если плоды подпорчены, ненужное обрезают.
Пироги на жидком тесте: секреты приготовления
Заливные пироги готовят по принципу шарлотки, когда жидкое тесто с начинкой выливают в форму и запекают. Такая выпечка имеет ряд преимуществ. Тесто готовится очень быстро, поскольку не предполагает ручной работы. В качестве начинки используют любые фрукты или ягоды, поэтому можно получить разнообразные блюда.
Рецепты приготовления пирогов на молоке очень просты, поэтому с ними может справиться даже неопытный кулинар. Помимо молока можно применять сметану или простоквашу, остальные компоненты остаются неизменными: яйца, мука, разрыхлитель (сода). Такая выпечка может служить вкусной закуской или десертом. Время приготовления блюда зависит от количества теста и глубины формы, и обычно оно составляет около одного часа. Лучше всего использовать высокую форму, которую обязательно нужно промазать сливочным маслом. Многие хозяйки готовят выпечку в мультиварке, но времени на приготовление в данном случае потребуется больше.
Заливной пирог «Маме»
Особенностью такого блюда является тесто жидкой консистенции. Молоко здесь используется кислое.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 граммов кислого молока;
- 3-4 яблока;
- 150 граммов сахарного песка;
- 1 ложка чайная корицы;
- 260 граммов муки;
- 50 граммов масла сливочного;
- 0,5 ложки чайной соды;
- 0,5 ложки чайной соли.
Этот пирог с яблоками на кислом молоке начинают готовить с того, что муку добавляют соль, высыпают в миску и делают посередине углубление. В отдельной емкости яйца взбивают с сахаром, добавляют соду и кефир, перемешивают. Эту массу заливают в муку, размешивая ложкой. Масло растапливают и добавляют в тесто. Если нет сливочного, можно использовать подсолнечное. Яблоки чистят, моют и нарезают кусочками на свое усмотрение.
В подготовленную форму для выпечки, которую нужно смазать маслом, выливают половину теста, сверху помещают яблоки по всей его площади, посыпают корицей и выливают остальное тесто. Форму ставят в духовку и выпекают пирог на молоке с яблоками около получаса при средней температуре. Блюдо получается вкусным и ароматным, его остуживают, разрезают и подают к чаю.
Насыпной пирог быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок с кислинкой;
- 100 граммов сахарного песка;
- 200 граммов муки;
- 200 граммов манной крупы;
- 200 граммов молока;
- 35-40 граммов масла сливочного;
- 0,5 ложки чайной разрыхлителя;
- корица и ваниль.
Этот вкусный пирог с яблоками на молоке быстро готовится, а способ его приготовления очень интересен. Для этого манку, муку, сахар, ваниль и разрыхлитель смешивают и хорошо перемешивают. В форму, предварительно смазанную маслом, выкладывают треть сухой смеси. Яблоки с кожурой натирают на терке и выкладывают сверху, посыпают корицей. Затем делают несколько дырочек и наливают в них половину молока. Затем снова высыпают часть сухой смеси, сверху кладут яблоки и опять заливают оставшимся молоком. Дальше снова засыпают сухую смесь, разравнивают поверхность, кладут замороженный кусочек масла сливочного и ставят выпекаться около часа при средней мощности.
Насыпной пирог с яблоками на молоке, рецепт которого мы рассмотрели, можно подавать теплым, но особенно вкусным он получается на второй день, когда ночь простоит в холодильнике. Выпечка получается с хрустящей корочкой и нежной начинкой. Вместо яблок можно использовать другие фрукты или ягоды.
Заливной пирог в мультиварке
Ингредиенты:
- 700 граммов муки;
- 3 яйца;
- 30 граммов масла растительного;
- пол-литра молока;
- 1 ложка столовая разрыхлителя;
- 320 граммов сахара;
- соль и ванилин;
- 3 яблока.
Этот пирог на молоке с яблоками готовится в мультиварке с чашей не менее пяти литров. Если емкость меньшего объема, количество ингредиентов сокращают. Яйца с солью и сахарным песком взбивают при помощи миксера до тех пор, пока объем за счет пены не увеличится в два раза. Затем добавляют молоко и перемешивают. Постепенно вводят муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и ванилином. Все аккуратно перемешивают и добавляют олию. Яблоки чистят, моют и нарезают кусочками.
Половину готового теста выкладывают в чашу, сверху выкладывают яблоки и накрывают оставшимся тестом. Чашу ставят в мультиварку и выпекают до готовности.
Болгарский пирог с яблоками и манкой, молоком
Ингредиенты:
- 200 граммов манной крупы;
- 220 граммов муки;
- 180 граммов сахарного песка;
- 200 граммов молока;
- 15 граммов разрыхлителя;
- 5 яблок;
- сок из половины лимона.
Готовится этот пирог на молоке с яблоками в духовке. Сначала все сухие компоненты смешиваются. Яблоки нарезают небольшими кусочками и сбрызгивают соком лимона. В смазанную маслом сливочным форму высыпают половину сухого теста, сверху выкладывают фрукты и остальную смесь. Заливают все кипящим молоком и прокалывают пирог в нескольких местах, чтобы молоко дошло до нижнего слоя. Форму ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут при 180 градусах. Готовая выпечка получается очень нежной, она не рассыпается после остывания.
Шарлотка на тесте из молока
Ингредиенты:
- 200 граммов молока;
- 1 яйцо;
- 500 граммов муки;
- 180 граммов сахара;
- 1 ложка чайная соды, гашеной уксусом;
- 3 яблока.
Этот пирог на молоке с яблоками получается пышным и нежным. Его очень любят дети, а готовится он очень просто. Для этого фрукты моют и очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают крупными кусочками. В отдельной емкости взбивают с сахаром яйца, добавляют молоко, после чего снова взбивают. Затем постепенно добавляют муку, перемешивая, и соду. В тесто добавляют яблоки и перемешивают. Можно также добавлять изюм и орехи, другие ягоды и так далее.
Форму смазывают маслом и выкладывают в нее тесто, отставляют на десять минут. За это время включенный на сто восемьдесят градусов духовой шкаф прогреется. Пирог ставят в духовку и выпекают сорок минут. Готовность проверяют при помощи спички или зубочистки. Чтобы шарлотка получилась пышнее и выше, яиц берут больше.
Быстрый пирог на простокваше
Ингредиенты:
- 200 граммов простокваши;
- 2 яйца;
- 180 граммов сахара;
- 1 ложка чайная соды;
- 3 стакана муки;
- 2 яблока.
Яйца и сахарный песок взбивают, добавляют простоквашу и муку, хорошо перемешивают. Яблоки моют и нарезают небольшого размера кубиками, добавляют часть в тесто и перемешивают. В предварительно смазанную маслом форму выливают готовое тесто, посыпают оставшимися фруктами и ставят выпекаться в духовку на один час. Готовое блюдо можно остудить, а можно подавать теплым с чаем, какао или молоком.
Отзывы
Многие хозяйки предпочитают готовить пироги на молоке, потому что этот процесс занимает мало времени и сил. Готовое блюдо отличается нежностью и воздушностью и приходится по душе всем домочадцам. Особенно любят сладкие пироги с яблоками дети. А когда у мамы нет времени на приготовление различных десертов, она делает выпечку из заливного теста. Многие кулинары отмечают тот факт, что помимо яблок в таких пирогах можно применять разнообразные начинки: фруктовые, ягодные, мясные и прочие. Поэтому пирог может служить не только десертом, но и сытной закуской или дополнением к первым блюдам.