Шампиньон двуспоровый: описание, выращивание
В природе произрастает огромное множество грибов. Они выделены в отдельное царство. Среди них различают съедобные, ядовитые и несъедобные грибы. Что такое шампиньон двуспоровый? О его описании и выращивании читайте в статье.
Историческая справка
Шампиньоны рассматриваемого вида начали культивировать еще в 17 веке в Италии. Для этого с пастбищ собирали дернину вместе с грибницей и приносили домой. Грядки хорошо заправляли навозом и высаживали туда грибницу. Позже широко распространилось выращивание в помещениях, в качестве которых использовали каменоломни. В них на протяжении всего года поддерживался режим температуры и влажности.
Из Италии грибы распространились во Францию и Швейцарию, а к началу 18 столетия – в другие европейские страны. В России шампиньоны стали известны в первой половине 18 века. Очевидно, их выращиванием занимались садоводы-любители. Только в начале 19 столетия в нашей стране появились шампиньонницы, которые построил крестьянин по фамилии Осинин. В последнем десятилетии этого же века научились получать стерильный мицелий. Уже в 70-е годы прошлого столетия о культивировании шампиньонов знали в 30 странах мира.
Происхождение
Долгое время ученые считали шампиньон двуспоровый разновидностью широко распространенного в дикой природе обыкновенного шампиньона. Но в начале прошлого столетия при детальном изучении между ними были обнаружены различия. Позже биологи описали шампиньон двуспоровый как самостоятельный вид, не известный в природе. По поводу происхождения существует и другое мнение.
Появление нового вида связывают с процессом культивирования. В начале прошлого века, в 30-е годы, ученые обнаружили двуспоровые шампиньоны. Почему в культуре именно они получили распространение? Для выращивания использовали дикорастущую грибницу. В ней содержались близкие виды, условия произрастания которых были схожи. Вместе с двуспоровым грибом на садовые участки попали шампиньоны двукольцевые. Но они не получили распространения, так как их вытеснили двуспоровые шампиньоны.
Описание
Шляпка имеет полушаровидную форму с вдавленной серединкой и завернутыми краями. Ее поверхность мелкочешуйчатая, волокнистая, светло-коричневая. Такие грибы растут в природе. Искусственным путем выведены шампиньоны с шляпкой белого и кремового оттенков и гладкой, блестящей поверхностью.
Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см, очень редко – 30-33 см. Нижняя ее часть состоит из частых свободных пластинок. У молодого гриба они имеют серо-розовый цвет, по мере роста приобретают темно-коричневый, затем темно-бурый оттенок, а к моменту созревания становятся фиолетовыми. У спорового порошка цвет темно-коричневый.
Ножка по объему толстая, ее диаметр достигает трех сантиметров. Она имеет цилиндрическую форму, иногда к основанию суженную. У ножки гладкая поверхность, длина бывает разной: от трех до восьми сантиметров.
Мякоть имеет плотную консистенцию и беловатый цвет, который на срезе меняется и становится розовым. У шампиньона приятный запах грибов.
Распространение
Эти грибы растут вблизи от человека: в саду, огороде или в теплице. Их можно встретить на пастбище, вдоль дорог, в канавах. Они редко, но растут в лесу на участках, не заселенных травой. Их культивируют во многих странах мира.
Промышленное выращивание
На сегодняшний день около 80 % объема всех грибов, выращиваемых в мире для производственных нужд, приходится на шампиньоны. Выращивают только один вид – двуспоровые. Их культивированием занимается 70 стран мира, среди которых главным производителем являются США. Доля производства грибов в этой стране составляет 25 % от мирового уровня. Второе место занимает Франция, где разведением шампиньонов занимаются на протяжении нескольких столетий. Здесь в год выращивают 200 тысяч тонн грибов. Выращивание двуспорового шампиньона в больших количествах осуществляется в Нидерландах, Великобритании, Польше, Тайване и Южной Корее.
Для промышленного выращивания используется особый состав субстрата: пропаренный конский навоз и солома. Обычно снимают до пяти урожаев в год, после чего дальнейшее использование субстрата становится нерентабельным. Им удобряют сельскохозяйственные угодья, расположенные вдали от плантаций грибов, чтобы возбудители их заболеваний не поражали растения, которые будут высажены на этих землях.
Шампиньоны в блоках
Выращивание грибов можно осуществлять несколькими способами: в мешках, контейнерах, на полках или грядках. В последнее время наиболее популярным и прибыльным является блочный способ выращивания. Для этого не нужно заниматься компостным производством. Здесь важно найти поставщика компоста с высоким качеством. Производство грибных блоков осуществляется из соломы, семечковой шелухи, торфа, навоза, опилок, туда добавляется мел или гипс и родниковая или очищенная вода. Блоки уже содержат мицелий. Их укладывают на стеллажи горизонтально, на поверхности проделывают отверстия. Чтобы не допустить высыхания, накрывают мешковиной. Выращивается шампиньон двуспоровый (фото представлено в статье) при температуре 14-16 оС. Спустя две недели грибной блок покроется белым мицелием. Очень важно в это время поддерживать указанную температуру и обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы помещение проветривалось.
После этого блоки следует накрыть торфом толщиной три-пять сантиметров. Освещение при этом должно быть слабым и включаться на 9 часов. Если поверхность начнет пересыхать, ее следует полить, но осторожно, чтобы не увлажнить субстрат.
После укрытия блоков покровным слоем проветривание прекращается, чтобы внутри грунта не сформировались плодовые тела. Через неделю вентиляция снова включается, так как процесс роста грибов сопровождается выделением углекислого газа, поэтому необходим приток свежего воздуха. Влажность должна быть высокой, больше 70 %. Если в помещении, где выращиваются грибы, ощущается недостаток кислорода, а воздух будет сухим, грибы покроются коричневыми пятнами. Сбор первых шампиньонов начинается спустя два месяца. За год снимают по пять-семь урожаев.
Похожие виды
Шампиньон двуспоровый, как и все его виды, имеет сходство с другими разновидностями, которые не всегда съедобны. Например, шампиньон пестрый – ядовитый гриб. Его отличает дымчато-белая шляпка с чешуйками на поверхности коричневого цвета. Беда в том, что этот гриб является не только лесным жителем. Он спокойно может расти в городском парке.
Другим представителем ядовитого гриба является желтокожий шампиньон. Отличается белым цветом шляпки, на поверхности которой в центре имеются буроватые вкрапления. Гриб опасен из-за большого сходства со съедобными шампиньонами.