Пиво "Пилснер": фото и отзывы
«Пилснер» – пиво всех времен и народов, как утверждают истинные ценители. Аргументируют это тем, что любое пиво делится на эль и лагер. Последнее является популярнее первого. Практически 90% любителей этого алкогольного напитка употребляют пиво лагер. Разница в дрожжах, из которых изготавливается напиток. Также большую роль играет температура брожения. Пиво лагер сбраживается медленно и при низких температурах, а эль - быстро и при высоких. Большинство производителей используют лагерный способ, так как он более безопасный и менее предсказуемый. А вот поставить на массовое производство пиво эль практически невозможно.
Поэтому такое пиво варят только частные пивоварни. Так что можно сказать, что пиво «Пилснер Урквел» – пиво ручной работы, которое требует определенной выдержки и температуры.
История появления
В 40 годах XIX века на чешском пивоваренном заводе было выпущено 3600 литров пива, что совершило фурор в пивоварении того времени. Пиво нового поколения совершенно изменило представление людей о вкусе и внешнем виде напитка.
В начале октября 1842 года на ярмарке был представлен напиток, цвет которого переливался от светло-золотистого до янтарного. И уже через несколько месяцев пиво «Пилснер» стало известно не только на территории всей Чехии, но и за ее пределами. С его появления начинается история многих нынче известных марок пива. При этом мало кто может объяснить, почему большинство производителей светлого пива начали копировать именно этот сорт пива «Пилснер». В одной из версий утверждается, что это произошло из-за цвета напитка. Его янтарно-золотистый цвет настолько красиво переливается на солнце, что любители пива начали массово скупать его. Естественно, уровень продаж значительно поднимался, а прибыль росла. Соответственно, и другие производители захотели воспользоваться таким маркетинговым ходом и начали производить пиво, похожее по цвету и вкусу на пилснерское. Именно эту информацию дает производитель на обратной этикетке пива.
Пиво «Волтерс Пилснер» хорошего качества, его многие воспринимают как немецкое. На это влияет его название. Хотя следует справедливо заметить, что позднее это пиво начали производить на пивоваренных заводах Германии. Но, на самом деле, это чешское пиво, которое и положило начало многим немецким маркам.
Подделка
Благодаря тому, что пиво из солода «Пилснер» пользовалось популярностью, недобросовестные пивовары того времени быстро сориентировались и начали варить подделки, очень похожие на оригинал. Копии продавались под марками «Пилз», «Пилзнер» и многих других. Впоследствии название «Пилснер» стало ассоциироваться с любым золотистым пивом, и не воспринималось как марка пива.
Чтобы обезопасить свой продукт от подделывания, производители уже в конце XIX века к первоначальному названию добавили слово «Эквелл». В итоге стало считаться, что оригинальное название пива - «Пилснер Урквел».
Пиво позапрошлого века
Прежде чем получился вкус пива, которым мы можем наслаждаться сегодня, стандарты качества и рецепты пива из солода «Пилснер» очень часто изменялись на протяжении нескольких десятилетий пивоварения. Это происходило также благодаря бунтарям того времени. Любители попить пиво когда чувствовали, что вкус любимого напитка изменялся не в лучшую сторону, устраивали протесты. Зачастую пивовары прислушивались к ним и начинали разработку новых технологий производства.
Уже в 1839 году был построен новый завод, который во время варки пива начал применять баварские технологии. Проводились эксперименты с выдержкой пива, во время которой использовалось нижнее брожение. Плюсом такого метода было то, что срок хранения пива значительно увеличивался.
Этот способ был настолько успешным, что его опубликовали в газете на чешском языке.
И только в 1813 году на пивоварню пришел Джозеф Гролл, который начал использовать новые сорта солода и технологии производства. Именно он выпустил первую партию пива «Пилснер», вкус которого известен нам по сегодняшний день. На то время такой напиток стал революционным в пивоварении, благодаря баварскому стилю выдержки.
В скором времени благодаря развитию коммуникации и транспорта о пиве стало известно по всей Европе. И только в 1958 пиво «Пилснер» было официально зарегистрировано как торговая марка.
Современное пиво
Несмотря на то что началось применение современного способа брожения, на заводе «Пилснер» в Чехии все еще использовалось брожение с применением открытых баррелей. И только в начале девяностых годов прошлого века эта технология была изменена. Началось использование больших цилиндрических резервуаров. Но произошло это не на всех пивоварнях «Пилснер». На некоторых все еще пользуются старыми методами для того, чтобы была возможность сравнивать вкус пива.
Поэтапный процесс производства самого известного чешского пива
Хорошее качество пива «Волтерс Пилснер» во многом зависит от того, из какого сырья оно производится. Очень важно, чтобы ячмень, из которого варят пиво, был чешского весеннего сорта. Он выращивается в областях Моравии и Богемии. А уже солод производится непосредственно в пльзенской пивоварне.
Первый этап приготовления пива
Из отборного ячменя готовится солод. Для этого ячмень вымачивают в очищенной воде. После этого необходимо оставить ячмень на пять дней, пока он не прорастет. Потом его высушивают. После того, как проросший ячмень хорошо просохнет, его необходимо перемолоть.
Теперь солод превращается в солодовый шрот. Теперь начинается процесс затирания. Солодовый шрот перемешивается с водой. По итогу должна получиться белая масса жидкой консистенции, которая называется затором. Затирание производится для того, чтобы произошла активация энзимов.
Метод осахаривания
Этот уникальный метод применяется в процессе изготовления пива «Волтер Пилснер» всего лишь несколько десятилетий. Третья часть солода отправляется в котел и нагревается при определенной постоянной температуре. Целью такого процесса является растворение веществ солода до образования солодового сахара. И уже в результате такой длительной процедуры получается сусло.
Фильтрация
Во время фильтрования солодовой массы отделяются вещества солода, которые не растворяются. Называются они дробиной. В процедуре фильтрации эти вещества оседают на дне чана. Остальная масса через фильтр проходит в сусловарочный котел.
Далее во время варки сусла в него добавляют хмель.
Добавление хмеля
Для приготовления данного чешского пива используют известный сорт хмеля. Секрет рецепта пива «Пилснер» в том, что для его варки в чешской пивоварне используют исключительно шишки женских соцветий жатецкого среднеспелого хмеля. Именно благодаря этому пиво приобретает присущую ему горечь и аромат.
Итак, добавление хмеля происходит в три этапа. На первом добавляется хмель в виде гранул, которые предварительно избавляются от балластных веществ. Благодаря тому, что хмель гранулируется, он может сохраняться в свежем состоянии круглогодично.
Сам процесс варки сусла с добавлением хмеля должен проходить очень интенсивно, чтобы напиток приобрел характерную ему горечь.
На втором этапе в сусло могут добавлять как свежий хмель, так и в гранулах. Все это зависит от того, в какой период варится напиток. Это же касается и третьего этапа добавления хмеля.
Важный процесс – брожение
На этом этапе добавляют дрожжи, чтобы начался процесс брожения. Еще с 1842 года для брожения используется особый род дрожжей, которые хранятся все время в холодильных камерах.
Перед тем как добавлять дрожжи, жидкость необходимо охладить. Это нужно для того, чтобы дать возможность размножаться дрожжевым клеткам. В процессе брожения сахар, который появился еще во время варки, благодаря дрожжам преобразуется в алкоголь и углекислый газ.
Брожение происходит на протяжении двенадцати дней. После этого напиток можно смело называть молодым пивом, которое переливается в большие емкости и сохраняется в них еще на протяжении месяца при низких температурах.
Последний этап приготовления пива
После того, как пиво выдержится месяц, его фильтруют и разливают по кегам. Помимо кег, пиво могут разливать в стеклянные бутылки, алюминиевые банки, цистерны или, как их еще называют, пивные танки.
Прежде чем разливать пиво в бутылки, банки или другие емкости проходят этап пастеризации. Исключение составляют лишь цистерны. Так как пиво, которое в них хранится, предназначается для употребления в короткие сроки, они не нуждаются в пастеризации.
Но не все изготовленное пиво разливается по емкостям на продажу. Некоторое количество напитка оставляют на хранение в дубовых бочках в пивных погребах города Пльзенский.
Поэтому если у вас получится побывать в этом городе, обязательно сходите на экскурсию по пивоваренному заводу «Пилснер», где вы сможете отведать вкусное нефильтрованное и непастеризованное пиво.
Сорта пива ТМ «Пилснер»
Пиво «Волтерс Пилснер» - один из многих сортов полснерского пива, которое производится в Германии. Вкус пива бодрит и освежает, немного горьковатый. Его цвет - светло-золотистый.
На сегодняшний день пивоварня «Востер» является независимой. Пиво «Эфес Пилснер» свое название получило благодаря городу, в котором его начали варить. Изготавливать ть его начали в Турции еще в середине прошлого века. Имеет напиток золотисто-желтый цвет. На вкус немного сладковатый, не имеет горечи. На сегодняшний день производится в одиннадцати странах мира.
Пиво «Лидское Пилснер» - белорусский аналог известного пивного бренда, который значительно отличается от оригинала по вкусу, качеству и даже внешнему виду.
Уникальность вкуса
Еще с момента своего появления пиво ценилось за его уникальный вкус и гармоничное сочетание ароматов. Помимо всего прочего, этот напиток по своим вкусовым качествам отлично сочетается со многими кулинарными блюдами и закусками. Этот напиток является хорошим аперитивом. Это дает возможность насладиться полнотой его вкуса и возбуждает аппетит.
В качестве закуски к пиву отлично подойдет копченое мясо, сыры, хлебные гренки и другое. Именно благодаря своему горьковатому привкусу и отсутствию сладковатых ноток пиво можно пить со многими солеными блюдами.
Пиво «Пилснер» - одна из немногих марок современного пива, которое можно подавать как альтернативу вину. Но стоит заметить, что пиво может стать заменой не для всех сортов вин, а только для тех, которые принято подавать к мясным блюдам из баранины или говядины. Вкус этого пива прекрасно подчеркнет вкус такого блюда, а в некоторых случаях отлично дополнит его.
Большинство гурманов и шеф-поваров по всему миру отдает предпочтение именно этой марке пива. При подаче такого напитка важно учитывать его температуру. Лучше всего оно раскрывает свой аромат и вкус при температуре максимум плюс семь градусов. Также температура влияет на консистенцию пенки, которая образовывается на пиве. При правильной подаче пенка остается не только плотной, но и густой на протяжении длительного времени, что предохраняет пиво от преждевременного окисления.
Пиво «Пилснер». Отзывы
Истинные ценители пива могут оценить его немного горьковатый, благородный вкус. Предпочитают его больше мужчины, нежели женщины. Но те, кто пробовал это пиво в Чехии, утверждают, что стоит хотя бы раз зайти в бар или ресторан специально для того, чтобы продегустировать это пиво.