Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама), основатель буддизма

Буддизм – одна из трёх мировых религий и самая древняя из них. Он зародился в Индии и с течением времени распространился по всему миру. Самые большие буддийские общины сконцентрированы в странах Восточной Азии - в Японии, Китае, Корее и др. В нашей стране очень велика численность буддистов. Больше всего их в Калмыкии, Забайкалье, Тыве и Бурятии. В 2005 году в Элисте был освящён построенный по благословению Далай Ламы 14 прекрасный храм - «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Основателем религии буддизм является Сиддхартха Гаутама Шакьямуни или Будда. В духовной литературе его называют многими именами – Бхагаван (Блаженный), Сугата (Идущий во благе), Татхагата (Пришедший и ушедший), Локаджьештха (Почитаемый миром), Джина (Победитель), Бодхисаттва (Очистивший пробуждённое сознание от зла и страданий).

Шакьямуни не был первым буддой. До него были и другие, но Великим Учителем стал только Будда Гаутама. Он открыл, что человеческая жизнь есть постоянное страдание. Человек рождается в новых воплощениях, но страдание является сутью каждого перерождения. Колесо сансары (предопределённости) не отпускает его. Он поставил перед собой цель найти причину страдания людей и устранить её. В результате долгих лет в условиях полного аскетизма и медитаций, он обрёл великую мудрость и знание. Он понял, как освободить человека от страданий, то есть дать ему возможность войти в нирвану ещё при земной жизни, и передал свои знания ученикам.

Жизненный путь Будды Шакьямуни принято делить на 12 периодов, которые названы 12 подвигами, или деяниями Будды.

Первый подвиг

Первый подвиг Будды связан с его приходом в мир. По преданию, за многие сотни жизней до Сиддхартхи на территории Индии жил брахман Сумедхи. Однажды он встретил будду Дипанкару. Его поразила безмятежность будды, и он решил во что бы то ни стало научиться такому же отношению к жизни. В «Лалитавистаре» его называют первым бодхисаттвой. Сумедхи открыл великую мудрость: для того чтобы дать людям знания, как достигнуть нирваны, нужно много раз воплотиться в разные живые существа, прочувствовать и понять все их страдания. Его желание освободить людей от предопределённости было так велико, что не оставило Сумедхи даже после смерти. Оно присутствовало в нем во время всех перерождений. И в каждом новом воплощении он набирался новых знаний и мудрости. Он был двадцатью четырьмя буддами-нирманакаями, предшествовавшими основателю религии буддизм. Каждый нирманакай реализовал определённое из деяний Будды Шакьямуни.

Второй подвиг

Второй подвиг Будды связан с выбором его земных родителей.

Предпоследнее рождение Сумедхи было на небесах Тушита в образе одного из богов. Это дало ему возможность передать свои знания людям, по собственному желанию выбрав следующее воплощение. Он решил, что это будет семья раджи Шуддходана.

Правление в княжестве Шуддходана основывалось на принципах республики, а сам Шуддходана возглавлял правящее собрание, состоявшее из представителей самых значительных воинских сословий. Ещё одно обстоятельство указало Сумедхи на правильность выбора – предки раджи Шуддходана в течение семи поколений подряд не имели кровосмесительных браков.

Матерью Будды Шакьямуни стала жена раджи Шуддходана – принцесса из рода колиев, Махамайя. О ней говорится, что она была лишена 32 пагубных качеств и воплощала собой добродетель и милосердие.

3-й подвиг

Божественное зачатие и рождение Будды Шакьямуни описано в своде священных буддийских текстов «Трипитаки». Они были составлены после в V-III вв. до н. э.

Мать будущего великого учителя зачала в полнолуние пятнадцатого дня второго месяца года. Она заснула и увидела себя на высокой горе, мягкой, как пуховая подушка. Слонёнок с шестью бивнями коснулся её бока, и она почувствовала, что внутри неё взошло солнце. На протяжении всей беременности ей снились чудесные сны, в которых она видела себя дающей знания множеству разных живых существ. За девять месяцев она полностью освободилась от клеш, то есть, от яда мыслей, отравляющих сознание.

Накануне дня рождения Будды Шакьямуни, Махамайя отправилась в дом своей матери, как это полагалось по местным традициям. Однако она не успела прийти туда до родов. Они начались немного раньше назначенного срока, в седьмой лунный день четвёртого месяца 624 года до н. э. Махамайя подошла к дереву лакша, и оно опустило ветвь прямо к её правой руке. Женщина взялась за ветку, и из её правого бока вышел младенец. Ни мучительных родовых схваток, ни боли она не ощутила. Малыш был окутан золотым сиянием. Он сразу же встал на ноги и сделал несколько шагов. Там, где мальчик ступал, распускались прекрасные лотосы.

Махамайя умерла на седьмой день после рождения сына. Перед смертью она попросила свою сестру Маху Праджапати заботиться о мальчике как о собственном ребёнке.

Поздравить Шуддходана с рождением сына пришёл отшельник-прорицатель Асита. Он сказал, что ребёнка ждёт великое будущее. 32 знака на его теле указывают на то, что он станет могущественным царём или святым Учителем многих народов.

Четвёртый подвиг

Биография Будды Шакьямуни содержит сведения о прекрасном образовании, которое Сиддхартха получил в доме своего отца. Шуддходан понимал: чтобы стать царём царей, нужно владеть многими знаниями и умениями. Он не хотел видеть сына святым и Учителем. Его целью было сделать из него великого воина и умного политика.

Шуддходан нанял самых лучших учителей, чтобы Гаутама получил всестороннее образование. Он много читал, был абсолютно грамотным в языках. Тогда самыми передовыми науками считались математика, литература и астрология. Будда в совершенстве овладел и ими.

Спорт и игры также играли большую роль в образовании. Мальчик с юных лет постиг различные боевые искусства и с лёгкостью побеждал в состязаниях. Он мог ловко управлять слоном или колесницей, запряжённой лошадьми, был отличным наездником, метко стрелял из лука, метал копьё и сражался мечом.

Он был непревзойдён и в мастерстве пения, танцев, сочинения музыки и игры на разных музыкальных инструментах.

Сиддхартха умел рисовать и составлять композиции из ароматов.

Пятый подвиг

Будущий Великий Учитель до 29 лет жил в Капилавасту, городе, защищённом высокими стенами от окружающего мира. Отец оградил сына от любых проявлений зла. Мальчик не видел ни старых, ни больных, ни некрасивых людей.

Когда Сиддхартхе исполнилось 16 лет, Шуддходан выбрал ему в супруги принцессу Яшодхару. Царь построил для молодых три дворца на разные времена года. У летнего дворца был бассейн с красными лотосами, у зимнего – с белыми, а у дворца для сезона дождей – с голубыми. Яшодхара пришла к Сидхартхе со свитой в 84 тысячи человека. Через 13 лет у супругов родился сын. Ему дали имя Рухул.

Вся биография Будды Шакьямуни подтверждает сведения, что вплоть до 29 лет принц не знал, что такое болезнь, голод, холод, обида, злость или зависть. В Капилавасту даже слуги одевались в красивые одежды и ели пшеницу, мясо и отборный рис, в то время как обычная еда бедняков состояла из дроблёного риса и чечевицы.

В сутре о роскоши, вошедшей в «Учение Будды Шакьямуни», говорится о жизни в Капилавасту как о бесконечной череде удовольствий и приятного общения.

Шестой подвиг

С раннего детства Сиддхардха проявлял стремление к размышлениям. Отца это беспокоило. Поэтому он создал для сына такие условия, чтобы разум Сиддхартхи Гаутамы был занят лишь науками и искусством, и чтобы он никогда не узнал, что такое добро и зло.

Шестым подвигом Будды называется уход принца из отчего дома. Это произошло, когда ему исполнилось 29 лет.

Незадолго до этого события Сиддхартха трижды тайно покидал дворец. В первый раз он увидел мужчину, который стонал от мучившей его болезни. Его тело было покрыто кровоточивыми язвами, облепленными мухами. Во второе посещение принц увидел сгорбленного седого старика, чьё лицо было покрыто морщинами. А когда он снова вышел за пределы дворца, то встретил похоронную процессию и увидел много слёз горя на лицах людей.

В некоторых источниках история Будды Шакьямуни содержит сведения о том, что Будда четыре раза тайно бродил за пределами родного города. В четвёртое посещение он встретил мудреца, который рассказал ему о горестях людей, а также о страстях и пороках, терзающих их.

Так Будда Шакьямуни узнал о существовании страдания, но также он понял, что страдание можно преодолеть. Чтобы узнать настоящую жизнь, молодой человек задумал уйти из дворца.

Отец воспротивился его плану - он организовал новые развлечения для сына и усилил охрану дворца. Сиддхартха не стал менять своего решения. Он спросил отца, может ли тот избавить его от старости и смерти. Не получив ответа, принц дождался ночи, оседлал коня и вместе с преданным слугой покинул Капилавасту.

Седьмой подвиг

Седьмой подвиг Будды обозначен как путь аскета.

Будда удалился от дворца на значительное расстояние, отдал коня слуге, поменялся одеждой с первым попавшимся нищим странником и отправился в путь на поиски истины. С этого момента жизнь Будды Шакьямуни изменилась навсегда. Он стал на путь, ведущий к духовному совершенству.

Жизнеописание Будды Шакьямуни содержит историю о том, как принц Сиддхартха пришёл в Магадхи. Правитель Раджагриху, раджа Бимбисар, пригласил Гаутаму в свой дворец. Он много беседовал с бедным отшельником, каким представился ему принц, и был очарован его умом и знаниями. Раджа нуждался в таком советнике и предложил Сиддхартхе высокий пост при своей персоне, но будущий Учитель народов отказался.

Во время скитаний Сиддхартха Гаутама Шакьямуни присоединялся к разным группам аскетов, проповедующим самоотречение и духовное очищение. У него появились собственные ученики. Он снискал большое уважение среди философов и мудрецов.

В один из дней Сиддхартха встретил девушку, которая предложила отшельнику еду и питьё. К этому времени Гаутама уже накопил огромный багаж знаний и том, что представляет собой реальная жизнь. Однако он был крайне истощён – сквозь кожу просвечивали рёбра, а сам он был близок к физической смерти. Он вступил в период экзистенциального кризиса. Невозможность изменить мир заставила его усомниться в том, что аскетизм – единственный путь в нирвану. Он чувствовал, что знания и опыт следует перевести на новый уровень. Это позволит обобщить их и превратить в универсальное учение.

Отведав обычную пищу и искупавшись в чистой воде, он почувствовал себя обновлённым. Его ученики не приняли перемену в учителе. Они сочли его отступником, предавшим своё предназначение быть отшельником-аскетом. Сиддхартха возразил: «Учиться – значит меняться, иначе учение не имеет смысла».

Шакьямуни опустил свою чашу в воду реки и сказал ученикам: «Если она поплывёт против течения, значит, я прав», - и чаша начала движение вверх по реке. Тем не менее ученики решили оставить своего учителя и товарища и двигаться дальше путём аскезы.

Восьмой подвиг

Восьмым подвигом, или деянием Будды считается медитация. Шесть лет аскезы укрепили его волю. Подпитав силы нормальной пищей и очистив тело от грязи, он решил погрузиться в себя.

Ночью Гаутама увидел пять символических снов, которые подсказали ему, что нужно делать дальше. Он помнил, как в далёком детстве, играя с товарищами, на короткое время потерял сознание и ощутил небывалую лёгкость и самоотрешённость. Именно так чувствует себя человек, погружённый в медитацию. Теперь целью Шакьямуни стало научиться полной самоотрешенности.

Гаутама отправился на север Индии в местечко Бодхгая. Там он расположился под большим фикусом (дерево бодгхай) и просидел под ним семь дней и семь ночей. Он был намерен полностью отрешиться от всего земного. Знаменитая статуя Будды Шакьямуни в позе лотоса изображает Учителя во время медитации.

Девятый подвиг

Девятым подвигом Будды была победа над злыми силами, которые представлял собой бог Паринимитра-вашавартин Мара. На седьмой день медитации Мара наслал на Будду своих дочерей, олицетворявших разные земные искушения. Они пришли к нему в виде прекрасных дев, предлагавших всевозможные наслаждения. Семь недель разум Шакьямуни боролся с демонами. Всё это время Бодхисаттва оставался неподвижным. Он вновь и вновь переживал свои прошлые воплощения, в которых он был то различными животными, то людьми. Он также свободно проникал в сознание живых существ, с которыми его просто сводила судьба, но которыми он не был. И каждый раз Гаутама осознанно отвергал зло, ведь как он впоследствии говорил своим ученикам, Мара имеет власть лишь над теми, кто хочет попасть под его влияние.

Подвиг №10

В последнюю ночь медитации Сидхартха достиг состояния самадхи, то есть просветления. Он избавился от клеш, обрёл ясновидение и абсолютную мудрость. Его душа, пройдя все стадии развития оказалась полностью свободной и ощущала бесконечный покой и радость. Тело Сиддхартхи стало излучать золотистый свет - он стал Великим Буддой. Ему было 35 лет.

Будда Шакьямуни поднялся и отправился к друзьям-аскетам, которые ушли от него накануне медитации. Они находились в Оленьем парке. Там перед ними и произнёс свою первую проповедь Будда Шакьямуни. Цитаты из неё часто цитируются как основные постулаты учения. Целью Учителя было освободить людей от страдания. Он говорил: «Причиной людских страданий является невежество. Не нужно пытаться отыскать начало страдания. Это бессмысленно. Прекратить страдание можно осознав его. Есть четыре благородных истины. Первая – страдание реально существует. Вторая – страдание возникает от желаний. Третья – прекращение страданий – нирвана. Четвёртая – способ избавления от страдания. Этот способ представляет собой восьмеричный путь».

Восьмеричный путь – это восемь ступеней к нирване.

Первая ступень требует осознания наличия страдания в своей жизни.

Вторая ступень требует желания вступить на путь освобождения от страдания.

Третья ступень требует правильной речи, то есть отказа от лжи, грубости, клеветы и пустословия.

Четвёртая ступень требует правильного поведения, то есть отказа от убийства, кражи и прелюбодеяния.

Пятая ступень требует отказа от работы, связанной с насилием над живыми существами, производством оружия, наркотиков и алкоголя. Также следует отказаться от работы, предполагающей накопление богатства неправедными путями.

Шестая ступень требует направлять усилия для концентрации мыслей в духовной сфере – развивать в себе положительное настроение (радость, покой, миролюбие).

Седьмая ступень требует научиться не задерживая, пропускать через свой ум мысли и желания, способные вызвать негативные ощущения и страдание.

Восьмая ступень требует постижения искусства медитации и полной отстранённости.

11-й подвиг

Будда Шакьямуни открыл новую веху в судьбе человечества. Он определил причины страдания, нашёл путь избавления от них и запустил, так называемое колесо Дхармы (закона). Совершив третье деяние, он настроил людей на освобождение от страданий. Будда трижды повернул колесо Дхармы. Первый раз, когда читал проповедь в Оленьем парке и открыл ученикам истину о страдании. Второй поворот произошёл, когда Учитель объяснил ученикам взаимосвязь между всеми живыми существами и ответственность каждого человека за судьбу всего мира. Третий поворот связывают с учением Будды о восьмеричном пути, как о способе выхода из колеса сансары.

Двенадцатый подвиг

Будда проповедовал своё учение 45 лет. Он ходил по Индии со своими учениками и беседовал с разными людьми – от нищих дервишей до царей. Он снова посетил раджу Бимбисара, и тот построил для него монастырь.

Однажды Будда пришёл в родной Капилавасту. Его отец, жена, сын, друзья и родственники примкнули к учению Бодхисаттвы.

На 81-м году жизни Великий Учитель покинул этот мир и перешёл в Паринирвану. За три месяца до этого он поведал об этом своему ученику Ананде. Затем, в сопровождении учеников Будда продолжил странствие по Индии, проповедуя своё учение, названное Дхармой. Наконец они оказались в Паве, где в доме кузнеца Чунды путникам поднесли угощение. В соответствии со своими правилами монахи, дабы не обидеть хозяина, не могли отказаться, однако Будда Шакьямуни, запретил им есть. Сам же отведал поднесённой ему сушёной свинины или грибов, которые и стали причиной его смерти. Переход Будды в Паринирвану произошёл в пятнадцатый день четвертого месяца по лунному календарю. Это день считается самым важным в буддизме, потому что он в 10 миллионов раз увеличивает силы как добра, так и зла.

Даже не исповедуя буддизм, в этот день можно произнести молитву Будды Шакьямуни, и она повернёт очередное колесо Дхармы: «Ом – Муни – Муни – Маха – Муние – Сууха». На русском языке она звучит примерно так: «Мои обыкновенные сознание, ум и тело становятся сознанием, телом и умом Будды».

Комментарии
Очень хочется побывать в Калмыкии в Элисте, посетить Золотую обитель Будды Шакьямуни. И в Индию ехать не надо, не знала я, что Будда рядом. 🖤