ОАО "Тверской вагоностроительный завод"

ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ТВЗ) – предприятие с вековой историей, но современным производством. В год здесь способны собирать 1200 вагонов двухсот моделей и модификаций – рекордные показатели для России. Компания входит в структуру «Трансмашхолдинга».

Предпосылки для создания

В середине XIX века в России развернулось бурное строительство железных дорог. Ежегодно вводилось свыше 1500 км путей. Однако на то время в империи действовал всего один крупный паровозо- и вагоностроительный завод в Петербурге – Александровский. Он же занимался и ремонтом подвижного состава. Естественно, его мощностей не хватало, приходилось закупать вагоны и ж/д оборудование за границей.

Как показала практика, вагоны западноевропейского образца мало подходили для российских условий. Они имели неподходящую конструкцию, и не были утеплены. На некоторых даже отсутствовали тормоза. В 1890 годах правительство приняло ряд законов, побуждающих железнодорожников закупать подвижной состав у отечественных компаний. Были созданы благоприятные экономические условия для развития этого направления бизнеса, в страну хлынули зарубежные инвестиции.

Рождение

23.09.1896 года французские и бельгийские промышленники заключили с властями Твери договор на аренду участка земли для строительства Тверского вагоностроительного завода. Город Тверь, располагавшийся между Москвой и С.-Петербургом, являлся идеальным местом для нового предприятия. Спустя два года (25.08.1898) директору Либке было вручено свидетельство на право работы, эта дата и является Днем рождения завода.

На момент открытия это было одно из самых передовых производств в России. Иностранные промышленники не поскупились: было закуплено лучшее оборудование и инструменты, мощные паровые машины позволяли достигнуть высокой производительности. Новые вагоны Тверского вагоностроительного завода отличались высоким качеством и завидными техническими характеристиками. Благодаря запуску предприятия в Твери появилось электричество – один из паровых агрегатов обеспечивал горожан электроэнергией.

Дореволюционный период

К 1899 году была готова первая партия из 13 крытых грузовых вагонов, способных транспортировать до 12,5 тонны грузов каждый. Это была продукция так называемого двойного назначения. В случае войны они легко переоборудовались для перевозки личного состава (40 человек или 8 лошадей) либо военных грузов.

С наступлением XX века Тверской вагоностроительный завод переключился на выпуск пассажирских вагонов всех возможных классов: от двухэтажных для переселенцев, отправляющихся осваивать просторы Сибири и Дальнего Востока до шикарных 26-метровых «салонов» для элиты, в том числе царского семейства. Основной продукцией являлись спальные вагоны для скоростных поездов. В 1915 году произошло слияние Тверского и Рижского заводов.

Время перемен

Октябрьская революция помешала планам развития предприятия. В 1918-м оно было национализировано, а в 1921 году – законсервировано. Работа завода возобновилась в 1925 году. Вместо двухосных грузовых вагонов начата сборка четырехосных, что позволило значительно увеличить их грузоподъемность.

В 1931 году Тверь была переименована в Калинин, соответственно Тверской вагоностроительный завод был переименован в Калининский. Год спустя началось строительство огромного цеха длиной почти километр, где впоследствии была налажена сборка подвижного состава. К этому времени на производстве трудилось свыше 6500 работников, а производительность в 10 раз превышала показатели 1913 года. Только в 1937 году на предприятии произвели 418 пассажирских и 5736 большегрузных товарных вагонов.

Война

После нападения Германии на СССР завод переключился на выпуск сугубо военной продукции: санитарных составов, боеприпасов, минометов. Однако вскоре город был оккупирован немецкой армией, вывезти оборудование не успели. Большинство цехов было разрушено.

03.01.1942 после удачного контрнаступления город Калинин был освобожден. Сразу же было утверждено постановление о срочном восстановлении производства. К осени 1943 Калининский вагоностроительный стал одним из крупнейших действующих заводов в Центральном регионе страны. Здесь выпускали 18 наименований продукции для фронта.

Послевоенное развитие

Еще до войны инженеры Калининского (Тверского) вагоностроительного завода разработали уникальный комфортабельный цельнометаллический пассажирский вагон для поездов дальнего следования. В 1950 году работы на данном направлении были возобновлены, и уже в 1951-м предприятие переключилось на их изготовление.

Внедрение новой продукции потребовало серьезного изменения технологического процесса, требования к качеству сварочных работ возросли многократно. Для сварки дуг крыши вагонов, напольного настила и боковых стен специалистами впервые в СССР был разработан специальный портальный сварочный автомат.

К 1965 году завод выпускал уже 11 модификаций пассажирских вагонов (вместо одной в 1959 году). На некоторых моделях впервые в практике железнодорожников были установлены кондиционеры, которые приводились в действие от электроэнергии, вырабатываемой специальной электростанцией, входившей в состав поезда. Такие системы использовались на юге страны, главным образом – в Средней Азии.

На больших скоростях

К 60-м годам назрел вопрос о повышении скорости передвижения поездов. В 1965 был построен экспресс-поезд серии «Аврора». Он был способен доставить пассажиров от Москвы до Ленинграда менее чем за 5 часов – немыслимые по тем временам скорости. Однако на этом специалисты не остановились. Совместно с учеными разрабатывался проект строительства турбореактивного поезда, приводимого в движение двумя авиационными двигателями.

Экспериментальный образец много лет проходил испытания по маршрутам общего пользования, развивая скорости до 250 км/час. Выяснилось, что он способен двигаться много быстрее, однако состояние железных дорог не позволяло разгоняться выше заданно предела. Полученные данные позволили впоследствии спроектировать экспресс РТ-200, названный «Русская тройка». Хотя его эксплуатационная скорость была 200 км/час, он также был способен в идеале разгоняться до 250 км/час. Этот поезд стал гордостью заводчан.

День сегодняшний

В 90-е годы ОАО «Тверской вагоностроительный завод» переживал стагнацию. Объемы заказов снизились многократно, однако заводчане нашли свою рыночную нишу: они впервые в своей истории стали выпускать купейные вагоны, которые ранее закупались в Германии. Первое изделие модели 61-820 было представлено в 1993 году. Постепенно разогревался спрос на традиционную продукцию: пассажирские, почтово-багажные, штабные, грузовые, специальные вагоны, колесные пары и т.д.

Попутно выпускается и другая продукция. Например, трамваи Тверского вагоностроительного завода колесят по Москве и прочим крупным городам страны.

С 90-х годов ведется работа по проектированию и совершенствованию скоростных вагонов (свыше 200 км/час) с плоской боковиной кузова. К вековому юбилею предприятия в 1998 году был изготовлен первый образец модели 61-4170. В конструкции применены новые наработки:

  • увеличены прочность и долговечность за счет стального коррозионностойкого каркаса;
  • улучшена плавность хода;
  • многие процессы автоматизированы и управляются центральным компьютером;
  • установлены биотуалеты.

Данные вагоны использованы при формировании фирменных экспресс-поездов «Красная стрела», «Буревестник», «Невский экспресс» и других.

Сегодня в железнодорожном секторе наблюдается подъем. РЖД обновляет парк локомотивов, вагонов и спецтехники. Основной груз ответственности ложится на ТВЗ, как лидера отрасли. В 2008 году, после многолетней упорной работы, начат выпуск подвижного состава нового поколения. Благодаря программе модернизации производительность за последние годы увеличилась вдвое (с 600 вагонов в начале 2000-х, до 1200 в настоящее время).

С 2009 года в рамках сотрудничества с корпорацией Siemens ведется разработка и строительство RIC-вагонов купе повышенной комфортности с трансформируемым салоном. Данные изделия могут эксплуатироваться как на колее российского стандарта (1520 мм), так и европейского (1435 мм).

Также с 2009 года производятся новые для России двухэтажные вагоны, которые уже успели полюбить граждане страны. Кстати, это собственная разработка вагоностроителей из Твери.

Цеха и их описание

Тверской вагоностроительный завод один из немногих отечественных предприятий, где создают и строят вагоны для скоростного движения. Естественно, для их изготовления необходимы инновационные технологии и современное оборудование. Технологические мощности рассчитаны на сборку свыше 1000 вагонов, причем различных модификаций, в том числе и в единичных экземплярах.

Производство состоит из целого ряда участков. К основным цехам относятся:

  • Вагоносборочный. Здесь осуществляют конечную сборку железнодорожной техники из комплектующих, создаваемых на других участках.
  • Рамно-кузовной, Тележечный (изготовление каркасов и тележек).
  • Деревообрабатывающий, Гарнитурный (производство деревянных конструкций, изделий, элементов декора).
  • Литейный, Кузнечно-прессовый, Холодно-прессовый (получение металлических конструкций сложных форм).
  • Мелкосерийный (выполнение единичных специальных заказов).

Вспомогательные цеха:

  • Инструментальный.
  • Окрасочный.
  • Электросиловой.
  • Котельный.
  • Автотранспортный.
  • Ремонтно-механический.
  • Экспериментальный.
  • Опытных изделий.

Тверской вагоностроительный завод: отзывы

Предприятие является одним из крупнейших работодателей в Тверской области. Большой объем заказов позволяет гарантировать достойную и своевременную оплату труда. Сотрудники отмечают высокие социальные стандарты на производстве. Нуждающимся работникам предоставляется место в общежитии. Удивительно, но на заводе обеды бесплатные, причем кормят, согласно отзывам, хорошо. Работа на предприятии тяжелая, но высокооплачиваемая. Администрация требует соблюдения строгой дисциплины.

Адрес Тверского вагоностроительного завода: 170003, Российская федерация, город Тверь, Петербургское шоссе, корп. 45-Б.

Комментарии