Скиаскопия - что это такое? Методы офтальмологии для определения типа рефракции глаза

Скиаскопия – методика, которая помогает проверить функциональное состояние глаза. Основывается данное исследование на способности органа зрения преломлять лучи света, что называется рефрактерностью. За этот процесс отвечает роговица и хрусталик. Если провести скиаскопию, то можно определить, симулирует пациент заболевание или нет. Проводится процедура как у детей, так и у взрослых, также она рекомендована и для пациентов с умственными ограничениями, когда невозможно определить остроту зрения иными методами. Также скиаскопия еще называется теневой пробой, кератоскопией и ретиноскопией.

Что такое скиаскопия?

Скиаскопия – исследование, помогающее установить способность зрачка преломлять свет. Первооткрывателем данной методики считается Кюнье, она известна приблизительно с 1873 года. Дословно название этого метода переводится как «рассматривать тень». Во время обследования специалистом используется скиаскоп, который представлен в виде зеркала с рукояткой и двумя поверхностями – плоской и выпуклой. Обязательно сбоку от пациента устанавливается источник света на уровне глаз, а на зрачок направляются пучки света, в результате получается световое пятно. В центре прибора располагается отверстие, через которое пациент наблюдает за тенью, постоянно двигая зрачком вокруг оси. Направление движения светового пятна будет зависеть от применяемого зеркала, рефракции пациента и расстояния.

Отвечая на вопрос, скиаскопия – что это такое, рассмотрим, какое расстояние рекомендовано для проведения процедуры. Во время обследования расстояние между пациентом и специалистом должно быть не менее полуметра. Для получения точных результатов исследования рекомендовано использовать циклоплегию. Определить степень заболевания может исключительно специалист при помощи скиаскопических линеек.

Какие существуют показания к проведению скиаскопии?

Данный метод исследования глаза рекомендуется проводить пациентам с отклонениями зрения, которые были выявлены ранее при обследовании. Также не стоит исключать скиаскопию и в таких случаях, как:

  1. Близорукость – дефект, который сопровождается нарушением рефракции глаза. Возникает в результате многих провоцирующих факторов, сопровождается выраженной симптоматикой. Является прогрессирующим заболеванием.
  2. Дальнозоркость – патологическое состояние, которое считается распространенной проблемой. Диагностируется у разных возрастных групп. Возникает по многим причинам, сопровождается выраженными симптомами. Поддается лечению, могут использоваться контактные линзы для зрения.
  3. Астигматизм или комбинированные нарушения. Данное заболевание необходимо обязательно лечить, чтобы избежать всевозможных осложнений. Часто диагностируется в детском возрасте. Причины возникновения до конца не установлены. Сопровождается выраженной симптоматикой, подается лечению и коррекции при помощи специальных линз.

Скиаскопия – что это такое? Это метод исследования, который параллельно с первичной диагностикой помогает контролировать скорость развития патологий и заболеваний, а также отследить, насколько эффективно назначенное лечение.

Скиаскопия – информативный диагностический способ, который помогает обнаружить заболевания и нарушения зрения как у взрослых, так и у детей. Основания метода – объективные данные, которые помогают получить правильные результаты. Стоит помнить, что данный вид исследования проводится исключительно в медицинских учреждениях, в том числе и в детских офтальмологических центрах.

Зачем еще назначают скиаскопию?

Скиаскопия рекомендована и для определения нарушения зрительной функции, которые ранее не были выявлены. Если у пациента был диагностирован астигматизм, то помимо этого исследования, рекомендованы дополнительные обследования, которые помогут назначить наиболее эффективное лечение.

Также очень часто методика назначается тем пациентам, которые симулируют заболевания и нарушения функциональности органов зрения. Что касается инструментального исследования, то оно рекомендовано больше для детской возрастной группы и больных с ограниченными умственными возможностями.

Итак, теперь становится понятнее, что это такое - скиаскопия. Это исследование, которое не проводится в алкогольном или наркотическом состоянии. Также не рекомендована процедура больным с психическими нарушениями, которые могут быть опасными для окружающих. В любом случае, во время обследования всегда используются скиаскопические линейки, помогающие поставить правильный диагноз.

Преимущества методики

Скиаскопия – распространенный метод выявления нарушений зрения. Обладает данное исследование рядом положительных моментов, таких как:

  1. Экономическая сторона. Для проведения исследования не требуется дорогостоящее оборудование, поэтому процедура не относится к затратным методам обследования и диагностики.
  2. Повышенная точность результатов. От данного показателя будет зависеть правильность поставленного диагноза, а также назначенного лечения. Немаловажное место во время обследования занимает и профессионализм специалиста, на что стоит обращать внимание.
  3. Безболезненность. Во время процедуры у пациента не возникает чувства дискомфорта. Очень важный момент, особенно при обследовании детей.
  4. Простота. Во время проведения процедуры от пациента требуется только сидеть неподвижно и выполнять все требования специалиста.

Из всего вышесказанного видно, что скиаскопия – простой и эффективный метод, который помогает выявить различные заболевания и нарушения зрения с минимальными затратами времени и средств.

Существуют ли противопоказания?

Скиаскопия – что это такое? Это обследование, обладающее не только положительными моментами, но имеет и противопоказания, которые обязательно учитываются при назначении процедуры. Пациенту не рекомендована скиаскопия, если:

  1. Диагностируются психические заболевания с объективным неуравновешенным поведением. В таком состоянии пациент при проведении обследования способен нанести вред не только себе, но и окружающим.
  2. Состояние наркотического или алкогольного опьянения. В такой ситуации специалист не сможет поставить точный диагноз, так как состояние глаза будет нарушено.
  3. У пациента присутствует фотобоязнь.
  4. Пациент страдает от аллергической реакции на Атропин или Циклодол.
  5. Возрастная категория ребенка не превышает семи лет.
  6. Имеется заболевание глаза – глаукома или подозрение на нее.

Если специалистом были проигнорированы вышеперечисленные противопоказания для проведения процедуры, то полученные результаты исследования будут неточными и назначенное лечение окажется неэффективным, даже может навредить состоянию или усугубить ситуацию.

Как проводится скиаскопия?

Скиаскопия относится к инструментальному методу исследования глаза, который проводится в несколько этапов. Для получения достоверных результатов необходимо придерживаться выполнения всех пунктов:

  1. В глаз пациента закапывается Циклодол или Атропин – средство кратковременного действия. Эти препараты способны спровоцировать паралич ресничной мышцы, то есть циклоплегию.
  2. Пациента заводят в затемненное помещение и садят на стул. Напротив находится специалист, расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Затем пациенту в глаз направляется пучок света.
  3. При помощи скиаскопа врач следит за реакцией глаза больного.
  4. Чтобы отследить рефлексы специалист использует двустороннее зеркало, с помощью которого направляет луч света. Инструмент рекомендуется медленно вращать вокруг оси, чтобы увидеть, как двигается тень.
  5. Затем используются скиаскопические линейки с положительными и отрицательными линзами. Величина используемой линзы помогает определить степень аномалии рефракции глаза.

Данная процедура, проведенная правильно, помогает выявить нарушения и успешно их откорректировать при помощи специальных оптических приборов – линз или очков. Они считаются вполне эффективными при исправлении аномалий рефракции. Скиаскопия проводится одинаково, независимо от возраста пациента и медицинского учреждения, будь то детский офтальмологический центр или городская больница.

Методики определения рефракции

Методики определения рефракции могут зависеть от вида линз, которые используются во время обследования глаз пациента. Чтобы установить степень астигматизма, больному рекомендуется провести цилиндроскиаскопию, во время которой надевается пробная очковая оправа и в гнезда размещаются различные линзы – сферические и астигматические. Они помогают создать одновременно нейтрализацию теней.

Также пациенту могут назначить и такой вид обследования, как штрих-скиаскопию, во время которой используются специальные приспособления. Они помогают сформировать источник света в виде полоски. Школьникам часто проводят именно полосчатую скиаскопию, так как она обладает повышенной точностью и надежностью.

Определить вид исследования, необходимый пациенту, может только специалист после предварительного осмотра органов зрения и ознакомления с симптоматикой. Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и терапией, так как это может привести к негативным последствиям и ухудшению общего состояния.

На что стоит обратить внимание?

При проведении данного вида исследования глаз и постановке диагноза специалист обязательно должен обратить внимание на немаловажные моменты. Если проигнорировать эти нюансы, то такое халатное отношение может привести к негативным последствиям и осложнениям со стороны зрительной функции. Так на что стоит обратить внимание?

  1. Линейка, на которой располагаются линзы, должна находиться в вертикальном положении и на расстоянии 1,2 см от вершины выпуклой части глазного яблока. Если все сделать правильно, то результат будет достоверным.
  2. После использования препарата пациент должен смотреть на отверстие, которое располагается в зеркале. При сохраненной аккомодации пациент будет смотреть мимо лица врача.
  3. Если тень на глазе пациента при исследовании на расстоянии более 1 м отсутствует, то диагностируется миопия - 1,0 дптр.
  4. Результаты обследования зависят от используемого зеркала.
  5. Теневая проба в обязательном порядке должна проводиться в затемненном помещении.

Необходимо помнить, что если тень неустойчивая, то это свидетельствует о недостаточности циклоплегии.

Устройства для проведения скиаскопии

Во время процедуры используются специальные скиаскопические линейки. В комплект обязательно входят рамки с отрицательными и положительными линзами, которые имеют разную диоптрийность. Линейки обладают оптическими стеклами, также используется движок с дополнительными линзами, с оптической силой от 0,5 до 10 дптр.

Хранится набор в специальном футляре, в закрытом виде, чтобы исключить коррозию металла. Поверхность прибора рекомендуется изредка обрабатывать салфеткой. После проведения обследования рукоятку нужно обработать перекисью водорода, а раз в 7-10 дней проводить полную дезинфекцию устройства.

Скиаскопия – исследование, которое помогает выявить и устранить многие нарушения зрительной функции. Считается правдивым и эффективным методом, отличается своей доступностью и безболезненностью. На основании полученных результатов назначается лечение и рекомендуется использовать контактные линзы для зрения. Широко применяется во всех медицинских учреждениях.

Комментарии