Кризис четверти жизни - описание, признаки и способы преодоления

Все дети мечтают поскорее стать взрослыми. Но что происходит, когда наступает долгожданная пора? Беззаботное время позади, а впереди бесконечные обязанности, ответственность, испытание своих возможностей. Слова «нужно» и «должен» укореняются в лексиконе. Человек оказывается под колпаком собственных надежд, сбитым с пути и в растерянности. Психологи называют такое состояние кризисом четверти жизни. В данной статье познакомимся с описанием, причинами и способами преодоления этого психологического явления.

Описание

Кризис четверти жизни охватывает период от 20 до 35 лет. Иногда начало его совпадает с переходом подростка во взрослую жизнь. Перед человеком встает серьезный выбор. По какому пути идти дальше? Что важнее: самореализация или личная жизнь? Эти вопросы вызывают чувство растерянности, смятение, страх, разочарование.

Термин «кризис четверти жизни» впервые был использован в одноименной книге 2001 года и сформулирован по аналогии с кризисом среднего возраста. Авторами стали две 25-летние американки - Эбби Уилнер и Александра Роббинс, работающие в журнале New Yorker. Они одновременно испытывали схожие переживания.

Исследование самого психологического состояния начал Эрик Эриксон еще в 90-е годы. Он предложил концепцию восьми кризисов, с которыми человек обычно сталкивается в период своего развития. Одним из первых является «кризис близости». По мнению психолога, в период с 18 до 25 лет молодые люди особенно сильно стремятся установить «интенсивные» романтические отношения. В случае неудачи в личной сфере возникают чувства одиночества и подавленности. Они неминуемо затрагивают все области человеческой жизни, внося в них дисбаланс.

Признаки

Помимо депрессивных настроений, список признаков кризиса четверти жизни включает и другие явления. Они помогают точно «поставить диагноз».

  • Хочется совершить нечто сумасшедшее, но сковывает нерешительность. Например, из-за давления ежедневной рутины возникает желание бросить все и уехать в Индию, жить в ашраме. Но есть сомнения, принесет ли это счастье и свободу. А если это ошибка, то получится ли вернуться к прежней жизни? А может, следует решиться на что-то другое?...
  • Мучает ностальгия по школьным и студенческим временам. Они были по-настоящему беззаботными. Тогда самым сложным был вопрос о том, что надеть на выпускной вечер. А теперь человек ощущает, что застрял между детством и взрослой жизнью. Только воспоминания способны скрасить это положение, но после них остается горький осадок безысходности.
  • Пугает мысль о планировании бюджета. Начало взрослой жизни несет с собой финансовую ответственность. Оплата коммунальных услуг, еды, развлечений, транспорта и прочего требует аккуратного и внимательного расчета. А к этому человек часто бывает просто не готов.
  • Возникает внезапный страх неудачи. В университете можно было пропускать семинары, пересдавать зачеты и менять факультет в случае ошибочного выбора. Взрослая жизнь таких поблажек не дает. Нужно действовать решительно и наверняка, выбирать один раз и верно. Это и вызывает страх.
  • Стало скучно с друзьями. Отдохнуть в клубе с шумной компанией уже не кажется привлекательной идеей. Все чаще хочется провести вечер в одиночестве. Дружеские связи слабеют. Появляется недопонимание.
  • Гнетут неоправданные ожидания. В детстве взрослая жизнь представлялась успешной, интересной и насыщенной. Но в реальности все оказалось иначе. Омрачают ситуацию достижения сверстников.

Наличие хотя бы одного признака является тревожным сигналом. Необходимо найти причину начавшегося психологического застоя.

Причины

Кризис четверти жизни, как и любое другое явление, имеет свои истоки. Среди них специалисты выделили три основных:

  • Давление родителей. Они старше, а, следовательно, мудрее, опытнее и дальновиднее. Они являются безусловными авторитетами. Но не всегда их забота бывает полезной. Ребенок, находясь уже во взрослом периоде, пытается оправдать родительские ожидания. Для этого он пренебрегает собственными желаниями и ориентирами.
  • Информационное пространство. Виртуальная жизнь сделала людей ближе. Теперь не выходя из дома можно узнать, где путешествовал сосед, какой автомобиль подарили однокласснику и сколько детей у подруги детства. Получая информацию такого характера, подсознание невольно запускает программу сравнения, что влечет за собой депрессивное настроение, неудовлетворенность собственной жизнью.
  • Ошибочные убеждения. Общество и СМИ формируют определенный стереотип успеха. Как правило, мерилом здесь выступает материальный доход. Очень часто это становится причиной не только кризиса четверти жизни, но и комплекса неполноценности у 30-летних. Еще одним ошибочным убеждением является то, что финансовое состояние можно «сколотить», не прилагая усилий и талантов. И когда неоправданные ожидания сталкиваются с реальностью, кризис ощущается особенно остро.

Некоторые психологи связывают понятие кризиса четверти жизни с поколением Y. Это молодые люди, родившиеся после 1981 года. Они намеренно оттягивают переход во взрослую жизнь, оставаясь как можно дольше в родительском доме.

Фазы

Исследователь из Университета Гринвича (Лондон) Оливер Робинсон на протяжении нескольких лет изучал механизмы кризиса четверти жизни. Согласно им, обычно это явление длится не более двух лет и заканчивается с положительным результатом. Человек самостоятельно осознает проблему и после рассмотрения нескольких вариантов находит подходящее ее решение. За это время он проходит четыре фазы кризиса четверти жизни:

  • На первой молодой человек ощущает безысходность и загнанность в рамки карьеры или личных отношений. Но, даже получив свободу, он все равно не чувствует облегчения.
  • На второй стадии кризиса четверти жизни приходит понимание необходимости перемен. Человек уже не страдает, а изучает возможности по интересам. То есть он начинает искать собственный путь развития. То, чем может, а, главное, хочет заниматься.
  • На третьей фазе человек переходит к перестройке своей жизни. Для этого ему необходимо избавиться от всего лишнего и пересмотреть систему ценностей.
  • И, наконец, на заключительном этапе кризиса четверти жизни происходит закрепление новых ориентиров и обязательств.

Несмотря на всю сложность процесса, исследователь Робинсон уверен, что он ведет к положительным изменениям. Прохождение этого пути – одно из ключевых звеньев саморазвития личности.

Как преодолеть?

Однако в редких случаях процесс затягивается. Это обусловлено разными факторами: физическим и психическим здоровьем человека, условиями жизни, окружением и прочим. Возникает резонный вопрос: "Как преодолеть кризис четверти жизни?" У специалистов на этот счет есть несколько универсальных советов. Воспользовавшись ими, можно быстро, безболезненно и максимально выгодно миновать этот период.

Не соотносить слово «должен» с возрастом

Это самая распространенная ошибка молодого поколения. Руководствуясь общественными стереотипами и под давлением старших человек боится несоответствия. Он считает, что живет неправильно, что должен сделать больше к своему возрасту, быть социально выше… Как справиться с кризисом четверти жизни в этом случае?

На самом деле, если все идет по-другому, то это говорит лишь об иной системе ценностей. Поэтому не стоит бросаться в крайности. Чувство бессмысленности толкает человека на необдуманные поступки: конфликты и ненужные покупки. Нужно осознавать и подчеркивать свою индивидуальность. Решительность проявлять только с целью создания комфортного личного пространства. А общение с неприятными людьми лучше свести к минимуму.

Не замыкаться

Психологи настоятельно советуют в период кризиса первой четверти жизни не замыкаться в себе. Это просто бессмысленно и может дать неправильный результат. В одном интервью А. Роббинс подтвердила, что люди в подобной ситуации часто переживают все в одиночестве. Разумнее же было бы поделиться со сверстниками или поколением постарше. Кризис возраста случается у каждого второго, поэтому наверняка найдется хороший советчик, который поможет благополучно преодолеть это состояние.

Не все сразу

Вносить коррективы в свою жизнь лучше постепенно. Хватаясь за несколько дел одновременно, можно не преуспеть вовсе. Есть риск также допустить ошибки, исправить которые будет сложно и еще болезненнее. Важно определиться с желаниями и без паники, суеты действовать поэтапно, начав с малого. Также следует поработать с убеждениями. Все люди идут к успеху разными путями. У одних он стремительный и короткий, а у других – тернистый и долгий. Нельзя измерять все одной линейкой. Иногда требуется время.

В культуре

Явление кризиса четверти жизни освещено не только в психологии. Оно получило отражение в кинематографическом искусстве. Этой теме посвящены фильмы «Выпускник», «Переходный возраст», «Бумажная погоня», «Трудности перевода», «Призрачный мир» и другие. В каждой картине возрастной кризис обыгран в оригинальном ключе: комедийном или драматическом. Проследить это психологическое явление можно и в сериале «Девчонки» (2008). Акцент, как правило, делается на личной сфере героев. Но смысловой контекст один. Как бы сложен ни был период кризиса четверти жизни, он полезен и даже необходим. Он делает человека сильнее и мудрее, помогает найти свой путь.

Комментарии