Профилактика тромбоэмболии легочной артерии

Одна из важных задач, решаемых современной медициной, – профилактика тромбоэмболии легочной артерии. Эта проблема актуальна в силу опасности нарушения работы кровеносной системы, а в период после операции или при беременности риск подобной патологии резко растёт. Кроме того, профилактика легочной тромбоэмболии актуальна для довольно обширного круга лиц, включённых в группу риска. Из года в год публикуется несколько более или менее интересных работ, посвященных этой патологии, и все же вопрос и по сей день не имеет универсального ответа. Итак, какие наиболее эффективные меры профилактики тромбоэмболии, препараты для предотвращения этого состояния известны? Попробуем разобраться.

О чем идет речь?

Тромбоэмболия – патология, при которой легочная артерия перекрывается кровяным сгустком. Тромб может образоваться в любом кровеносном сосуде в организме человека, но при отрыве от места, где он сформировался, кровоток переносит сгусток внутри тела. В непредсказуемый момент такой тромб может заблокировать какой-нибудь сосуд. Один из самых опасных моментов – это блокировка легочной артерии. Как правило, такую ситуацию провоцирует сгусток, сформировавшийся в правой половине отделов сердца либо в венах.

При блокировании артерии легочная ткань не получает крови, а вместе с ней перекрыт приток кислорода. Это приводит либо к инфаркту, либо к пневмонии, когда некроз тканей провоцирует воспалительные процессы.

Как заподозрить?

На государственном уровне задокументирована необходимость профилактики тромбоэмболии. Приказ, посвященный этому вопросу, а также затрагивающий несколько других аспектов здравоохранения в нашей стране, был не так давно издан Министерством здравоохранения. Впрочем, не секрет, что профилактика должна начинаться с образовательной программы: широкие слои населения должны знать об опасности подобной патологии, о причинах, ее провоцирующих, а также о симптомах, позволяющих предположить, что опасность рядом.

Заподозрить высокую вероятность легочной тромбоэмболии можно, если человек замечает одышку, слабость, обморочное состояние. В таком состоянии зачастую кружится голова, в груди болит, причем синдром становится сильнее при кашле, попытке вдохнуть поглубже. Проверка показывает пониженное давление, сопровождающееся учащением сердцебиения (показатель превышает 90 ударов/мин). На шее набухают, начинают пульсировать вены. При тромбоэмболии больной кашляет сперва сухо, затем с небольшим отхождением мокроты, харкает кровью, одновременно с этим бледнеет кожа. Лицо, тело в верхней половине может приобретать синеватый оттенок. Возможна общая гипертермия. Выраженность симптомов определяется тем, какая именно артерия была поражена тромбом – если это относительно небольшой сосуд, некоторые симптомы могут проявляться очень слабо, а другие и вовсе отсутствуют.

Откуда взялся тромб?

Многие обыватели спрашивают у участковых врачей о том, можно ли пить аспирин для профилактики тромбоэмболии, но зачастую даже не пытаются понять, по какой причине образуются тромбы. Безусловно, аспирин в некоторых случаях может показать хороший результат, так как разжижает кровь, но он не устраняет все причины тромбоэмболии. Если представить, откуда берутся кровяные сгустки, сравнить это со своим образом жизни и поставленными диагнозами, можно понять, какая именно причина с наибольшей вероятностью может спровоцировать патологию. На основании этого уже можно принимать меры профилактики. Тромбоэмболия после операции, как считается, имеет довольно высокий риск развития, поэтому к такой ситуации нужно относиться предельно внимательно, даже если никаких других причин для развития заболевания нет.

Как показывает статистика, преимущественно тромбы образуются в тазовой области, ногах. Несколько реже первопричиной закупорки сосуда становится формирование сгустка в сердечной системе, венах печени, почек либо в верхней полой вене. Оторвавшись от стенки сосуда, постепенно такой сгусток мигрирует и может достигнуть легочной артерии. В некоторых случаях случается закупорка одновременно двух артерий – слева и справа.

Группа риска

Считается, что наиболее актуальна профилактика венозной тромбоэмболии, если крови характерен более высокий, нежели норма, уровень свертываемости. Такое зачастую наблюдается про онкологии, причем не имеет значения, в каком органе локализовано злокачественное новообразование. Кроме того, вероятность появления кровяных сгустков повышается при малоподвижном образе жизни. Такое может быть, если человек длительное время находится в постели после инсульта, операции, травмы. Профилактика и лечение тромбоэмболии важны для пожилых людей, так как возраст сам по себе является фактором причисления человека к группе риска. Также выше вероятность проблемы у тех, кто страдает от лишнего веса.

Профилактика и лечение тромбоэмболии – актуальная информация для тех, у кого уже начался тромбоз, а также есть основания предполагать, что имеется генетическая предрасположенность к этой патологии. Если известно, что по наследству человеку могла передаться повышенная свёртываемость крови, если у близких родственников диагностировано варикозное расширение вен, тогда правильное питание, профилактика тромбоэмболии – это важные аспекты, знание и следование которым позволяет дольше сохранить здоровье и качество жизни.

На что еще обратить внимание?

Актуальна профилактика тромбозов и тромбоэмболии для тех, у кого выявлен сепсис. Это очень тяжёлое заболевание, для которого характерно инфекционное поражение крови, приводящее к сбоям в работе многих внутренних органов и систем. Не менее опасно состояние тех, кому по наследству передались заболевания крови, в том числе связанные с повышенной свертываемостью.

Обязательно должны знать о правилах профилактики тромбозов и тромбоэмболий те, у кого установлен антифосфолипидный синдром. Это такое патологическое состояние, при котором антитела вырабатываются к клеткам организма, в том числе к тромбоцитам, благодаря которым кровь обладает способностью сворачиваться. Все это приводит к повышенной вероятности возникновения тромбов, и последствия этого процесса непредсказуемые.

Опасные факторы

Общее представление о профилактике тромбоэмболии необходимо иметь тем, кто долгое время провел без движения, перенес варикозную болезнь или отпраздновал шестидесятый юбилей – возраст тоже накладывает отпечаток на качество крови. Вероятность развития заболевания есть у людей с излишним весом и тех, кто ведет нездоровый образ жизни – курит, злоупотребляет алкогольными напитками, питается жирной пищей и едой быстрого приготовления.

Профилактика тромбоэмболии необходима при долговременном использовании диуретиков, прохождении химической терапии против раковых опухолей, при восстановлении после операции, травмы, а также при необходимости постоянно быть под венозным катетером.

С чего начать?

Профилактика тромбоэмболии бывает первичная и вторичная. Первичная – это мероприятия, которые необходимо проводить среди группы риска в том случае, когда диагноза «тромбоэмболия» поставлено не было. Вторичная – это мероприятия, направленные на предупреждение повторения кризисной ситуации.

В рамках первичной профилактики тромбоэмболии проводят комплексные мероприятия, позволяющие предотвратить возникновение тромбов в венах. В первую очередь внимание докторов приковано к полой нижней вене. Наиболее актуально для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Необходимо регулярно использовать компрессное белье или бинтовать ноги пациента эластичными бинтами. Даже если предполагается очень продолжительный восстановительный период, профилактика послеоперационных тромбоэмболий предполагает максимальную активность, насколько это только возможно в состоянии пациента. Постельный режим сокращают, если это возможно, а также регулярно дают организму физические нагрузки, постепенно наращивая их. Аналогичные мероприятия нужны, если больной пережил инфаркт, инсульт.

Что еще необходимо?

Современный подход к профилактике тромбоэмболии в послеоперационном периоде, а также при вхождении человека в группу риска предполагает регулярную практику упражнений лечебной гимнастики. Дополнительно доктор может назначить антикоагулянты, под влиянием которых свёртываемость крови несколько уменьшается. Как правило, назначают их, если есть высокая вероятность осложнения.

Профилактика тромбоэмболии в послеоперационном периоде может включать проведение дополнительного хирургического вмешательства. Такое необходимо, если выявляется участок вены, обильно заполненный тромбами. При согласии пациента этот элемент удаляют из организма.

Альтернативные варианты

Хорошие результаты дает использование кава-фильтра. Эта мера профилактики тромбоэмболии перед операцией или после нее актуальна для тех больных, у кого обнаружены тромбы в ногах. Фильтр представляет собой специализированную ловушку, способную пропускать кровь, но задерживающую сгустки. Существует несколько разновидностей подобных фильтров, они несколько отличаются друг от друга конструктивными особенностями. Устанавливают ловушку обычно ниже устья вен почек в полой вене. Пациент с фильтром регулярно проходит обследования, позволяющие определить, когда ловушку нужно поменять на новую.

Помощь может оказать пневмокомпрессия ног. Это такие специальные баллоны, которые надевают на ноги, затем последовательно надувают и спускают. Применение метода позволяет уменьшить отёчность, зачастую сопровождающую варикозное расширение вен. Ткани ног получают больше кислорода, питание улучшается, организм более эффективно растворяет тромбы, скопившиеся в кровеносной системе.

Это важно!

Профилактические мероприятия, позволяющие снизить риск тромбоэмболии, всегда предполагают изменение образа жизни пациента. Если человек курит, нужно полностью отказаться от этой вредной привычки. К минимуму сводят употребление алкогольных напитков. Также придется начать питаться здоровой, сбалансированной пищей.

Если тромбоэмболия уже имела место, тогда важно вести профилактику рецидива. Эти мероприятия будут сопровождать человека всю жизнь, поскольку каждый новый тромб – это очень серьёзный риск. В медицине известно очень много случаев летального исхода вторичной тромбоэмболии. Если анамнез содержит упоминание о такой ситуации, больному назначают антикоагулянты и устанавливают фильтр-ловушку. Придется регулярно приходить на осмотры к доктору, чтобы проверить, не пришла ли пора поменять ловушку на новую. Таблетки, которые выпишет врач, также придется пить постоянно, полностью следуя указаниям доктора. Отменять их или менять по своему желанию категорически недопустимо. Конечно же, нельзя при тромбоэмболии в анамнезе курить, употреблять спиртное, жареное, жирное, копченое.

Низкомолекулярные гепарины против тромбоэмболии

Хороший результат при профилактике тромбоэмболии может показать надропарин кальция. Препараты с этим активным компонентом нельзя использовать в период вынашивания плода, кормления. Насколько удалось выявить в ходе клинических испытаний, надропарин кальция может проникать через плаценту, его обнаруживали и в грудном молоке, что стало причиной довольно жесткого ограничения. Применение этого медикамента активирует процессы вымывания кальция из организма. Кроме того, есть риск кровоточивости, больший, нежели при приеме других гепаринов, приблизительно вдвое.

Альтернативный вариант – фрагмин. Медикаменты, изготовленные на этом активном компоненте, не влияют на концентрацию кальция в организм больного. Наиболее широко препарат применяется в Беларуси и странах СНГ. Клинические испытания показали, что фрагмин можно использовать даже во время вынашивания плода, когда выбор лекарственных средств очень ограничен. Применение медикамента сопряжено с минимальной вероятностью геморрагии. Если больному поставлены искусственные сердечные клапаны, если выявлено шоковое состояние, рекомендовано прибегать именно к препаратам, основанным на фрагмине.

Профилактика после операционного вмешательства

Особенности профилактических мероприятий напрямую зависит от того, по какой причине была проведена операция и какие органы она затронула. Выделяют три группы риска – низкий, средний, высокий. Меньше всего вероятность тромбоэмболии, если была проведена кратковременная операция, длившаяся не более получаса, сопровождавшаяся одним фактором риска. Если операция была вовсе без факторов риска, тогда низкая вероятность появления тромбоэмболии характерна и тем пациентам, кто перенес более продолжительное хирургическое вмешательство. Вероятность летального исхода, спровоцированного тромбами, в таких условиях составляет менее сотой доли процента. Чтобы предупредить даже этот малый риск, необходимо по возможности раньше начать активные движения, накладывать эластичные компрессы на ноги, носить специальное компрессионное белье, делать пневматическую компрессию и электрическую стимуляцию мышечной ткани ног.

Средний уровень риска свойственен тем пациентам, у кого выявлены сердечные заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также перенесшим экстренные гинекологические операции. Среднему риску подвержены пациенты, принимавшие контрацептивы перорально. В этой группе вероятность летального исхода при тромбоэмболии достигает одного процента. Профилактические меры предполагают применение фрагмина, клексана. Эти препараты начинают принимать еще до операционного вмешательства (за пару часов), затем курс продолжают в период реабилитации от семи до десяти дней.

Уровень опасности: максимальный

Наиболее внимательно к профилактике должны относиться те, кто причислен к группе высокого риска. Это люди, перенёсшие экстренные, запланированные крупные хирургические вмешательства. Высока вероятность развития тромбоэмболии при кесаревом сечении. К этой же группе причисляют раковых больных, страдающих экстрагенитальными патологиями, тромбозом, тромбофилией. Если в анамнезе есть легочная тромбоэмболия, пациента тут уже автоматически причисляют к группе высокого риска.

Для лиц из указанных категорий вероятность летального исхода, спровоцированного тромбоэмболией артерий легких, достигает десяти процентов. Чтобы предупредить негативный исход, необходимо принять меры по ускорению течения крови в организме. Для этого обычно назначают антикоагулянты в удвоенной в сравнении с группой среднего риска дозе. Важно, чтобы лекарственные препараты выбирал врач, основываясь на полученных из анализов пациента данных. Недопустимо пренебрегать рекомендациями врача, связанными с профилактическими мероприятиями, и в первую очередь важно регулярно использовать назначенные медикаменты.

Профилактика: хирургический метод

Предупредить легочную тромбоэмболию можно довольно радикальным способом – операцией. Есть несколько методик, позволяющих эффективно предотвратить развитие болезни. В некоторых случаях перевязывают магистральные вены ниже бедренного уровня. Многим пациентам, особенно в последнее время, устанавливают фильтры-ловушки, позволяющие достаточно эффективно блокировать возможные осложнения, если в анамнезе уже есть тромбоэмболия. Эндоваскулярные и некоторые другие высокотехнологичные хирургические методики позволяют провести тромбоэмболэктомию, также показывающую высокий уровень эффективности при повышенной вероятности патологии. Наконец, прибегают к методике пликации, обрабатывая полую вену в нижних конечностях.

Кава-фильтр: когда нужно?

Фильтр-ловушка многим кажется едва ли не самым лучшим вариантом, позволяющим предотвратить легочную тромбоэмболию. И все же прибегать к нему во всех без исключения случаях нельзя. Есть ряд показаний, при которых можно имплантировать такой фильтр. Показаниями считают:

  • невозможность использовать антикоагулянты;
  • тромбоэмболэктомию артерии легких;
  • довольно крупный, длительный, флотирующий сгусток крови илеокавального типа;
  • повышенную вероятность рецидива, спровоцированного тромбозом глубоких вен;
  • период вынашивания ребёнка;
  • рецидив тромбоэмболии артерий легких;
  • проксимальное распространение флеботромбоза, которому не препятствуют принимаемые антикоагулянты.

Профилактика: научные исследования и их результативность

Из года в год передовые умы медицины проводят исследования, позволяющие выявить в большей или меньшей степени эффективные методики по предотвращению тромбоэмболии артерий легких. Основная цель научных исследований – снизить уровень смертности в расчете на год. Из наиболее новых исследований, посвященных этому вопросу, внимание привлекает работа с онкологическими больными. Масштабные исследования показывают, что хорошие статистические данные позволяют собрать регулярные ультразвуковые исследования группы риска. При этом важно, чтобы люди, у которых повышена вероятность развития тромбоэмболии артерий легких, регулярно проходили такие обследования. Это дает возможность держать ситуацию под контролем. Как показывают исследования, далеко не всегда наличие тромбов сопровождается клиническими проявлениями тромбоза, довольно много случаев протекает скрытно.

Как видно из медицинской статистики, проведение регулярных исследования при применении самых современных ультразвуковых установок, а также установка фильтров-ловушек при обнаружении факторов повышенного риска развития тромбоэмболии дают значительно лучший результат, нежели регулярное УЗИ, сопровождающееся консервативной терапией. Кроме имплантации, также исследования показали улучшенные результаты и понижение уровня годовой смертности при перевязке вены выше уровня опасного тромба, при кроссэктомии.

Специалисты обращают особенное внимание: наиболее важным элементом является современная диагностика, в том числе регулярная проверка на ультразвуке, если есть вероятность развития тромбоэмболии артерий легких.

Комментарии