Правила определения степени тяжести вреда здоровью утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522

Еще в 2007 году Правительством был утвержден документ, имеющий очень важное юридическое значение и постоянно применяющийся в практической деятельности судебных экспертов - "Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека". Ведь именно они позволяют специалистам сделать верное заключение о характере тяжести полученных травм, обнаруженных на теле пострадавшего лица. Кроме того, в настоящих правилах закреплен порядок установления вреда, нанесенного здоровью граждан. Подробнее об этом читайте в настоящей статье.

О чем нужно знать?

Правила определения степени тяжести вреда здоровью, действующие на всей территории РФ, применяются специалистами при осуществлении судебной экспертизы. Проведение такого исследования возможно только по постановлению следователя, дознавателя или судебного органа. Ведь без осуществления судебной экспертизы, которая позволяет определить серьезность причиненного вреда здоровью лица, сотрудникам правоохранительных органов невозможно будет привлечь предполагаемого преступника к ответственности за содеянное. Именно по этой причине назначается и проводится специальное исследование.

Кроме того, действующий УПК также указывает на то, что для определения тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего человека, необходимо обязательное осуществление судебной экспертизы.

Определение

Вред, причиненный здоровью лица, - это нарушение целостности, функций органов и тканей последнего, произошедшее в результате воздействия определенных факторов внешней среды (химических, физических, биологических).

Даже если пострадавший получил серьезную травму, то установить точную степень ее тяжести сможет только специалист медицинского учреждения. Потому что должностные лица правоохранительных органов не обладают знаниями для постановки правильного диагноза и характеристики травм.

Важно

Существующие в настоящее время правила определения степени тяжести вреда здоровью, позволяют экспертам специализированных учреждений точно охарактеризовать степень имеющихся у человека повреждений кожных покровов и травм. При исследовании используются медицинские критерии, утвержденные Министерством здравоохранения.

Виды

Причиненный вред здоровью пострадавшего может быть следующим:

  • тяжким;
  • средней тяжести;
  • легким.

В том случае, если экспертиза установит наличие у человека повреждений одного из следующих видов, то лицо, которое умышленно причинило пострадавшему травмы, понесет уголовное наказание за содеянное по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Опасен для жизни

Если потерпевший получил тяжелую травму, то ему сразу должна быть оказана медицинская помощь. В противном случае все может закончиться очень плохо.

Ведь вред, опасный для жизни человека, характеризуется именно тем, что он чаще всего приводит к летальному исходу. В ряде случаев даже сотрудники скорой медицинской помощи не способны помочь потерпевшему.

Опасность тяжкого вреда проявляется не только в том, что человек получил неизгладимые увечья, но также в наличии приобретенных заболеваний и патологических состояний.

Если говорить о потери речи, зрения, слуха, то все эти признаки указывают на то, что здоровью человека действительно был нанесен серьезный ущерб. Ведь такие функции чаще всего не восстанавливаются, и гражданин становится инвалидом.

В том случае, если женщина в результате причинения ей серьезных травм потеряла ребенка, это будет является одним из признаков, указывающих на то, что здоровью последней был нанесен непоправимый вред. Судебная экспертиза в подобной ситуации должна быть проведена несколькими экспертами с обязательным участием акушера-гинеколога.

Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее, чем на одну треть, будет означать только одно: здоровью пострадавшего нанесен сильнейший вред. Такое заключение может дать только специалист-эксперт после проведения исследования. В результате получения тяжелой травмы или заболевания человек теряет трудоспособность на 35%. Это характеризуется длительным нахождением на больничном - более 120 дней.

Уголовно наказуемо

В случае, если человек своими незаконными действиями нанес здоровью другого лица серьезный вред, виновный понесет ответственность за это по ст. 111 УК РФ. Минимальное наказание по данной статье составляет до восьми лет в изоляции от общества. В подобном случае квалифицирующими признаками тяжести вреда являются:

  • опасность для жизни (может возникнуть в результате травмы головы и позвоночника, что в последующем приведет к летальному исходу или человек впадет в кому - это также считается пограничным состоянием между жизнью и смертью);
  • прерывание беременности (это тяжкий вред), но для того, чтобы определить, что женщина потеряла ребенка из-за совершенного в отношении нее злодеяния, нужно провести специальное исследование;
  • потеря органа или его функций (например, из-за серьезной травмы гражданин остался немым или лишился руки, ноги по вине преступника, который действовал с умыслом и желал наступления негативных последствий);
  • приобретение такого заболевания, как наркомания или токсикомания (точный диагноз может поставить только эксперт, после проведения ряда исследований с прямым участием врачей-наркологов);
  • обезображивание лица человека (заключение дает специалист), нанесенный вред будет считаться тяжким, если эксперт установит, что раны не заживут самостоятельно и лицо не примет прежний облик без вмешательства пластического хирурга;
  • расстройство психики (если имеется прямая связь между действиями злоумышленника и наступившими последствиями);
  • стойкая потеря профессиональной трудоспособности (виновный заранее знает об этом, но все равно совершает в отношении человека противоправные действия).

Если в результате осуществления таких противоправных действий пострадавший скончался, то наказание злоумышленнику будет назначено по части 4 ст. 111 УК РФ.

Нюансы

Правила определения степени тяжести вреда здоровью должны быть использованы как экспертами государственных учреждений, так и частными предпринимателями, занимающимися проведением судебных экспертиз. Кроме того, каждый специалист, которому поручено осуществление такого исследования, предупреждается должностным лицом об уголовной ответственности за предоставление следствию или суду ложного заключения. Таков порядок.

Поэтому все судебные эксперты стараются выполнять свою работу очень качественно и только в рамках действующего закона. Тем не менее, если стороны процесса не уверены в правильности сделанного заключения, то они могут ходатайствовать перед следователем или судом о повторном проведении данного исследования уже в другом учреждении. Но для этого должны быть серьезные основания.

Средней тяжести

Причинение такого вреда здоровью характеризуется рядом признаков. К ним относятся:

  • расстройство здоровья на длительный период времени (больше трех недель);
  • стойкая утрата способности к труду меньше чем 1/3.

Если вред здоровью средней тяжести был причинен умышленно, то виновный должен понести уголовное наказание. Конечно, опасности для жизни в данном случае нет, но полученные травмы могут доставить человеку определенные неудобства.

Длительность нетрудоспособности определяется экспертом на основании представленных медицинских документов. Если человек начал работать и отказался от больничного листа, то это может повлиять на заключение специалиста.

Здесь следует также добавить, что эксперты в ряде случаев критически относится к представленным из больницы документам и поэтому стараются более детально исследовать полученные пострадавшим травмы.

Необходимо также отметить, что при осуществлении своей работы последний обязан руководствоваться правилами определения тяжести вреда здоровью.

Без серьезных последствий

Именно так можно охарактеризовать легкую степень тяжести вреда здоровью. Ведь в этом случае у человека ненадолго теряется способность к осуществлению трудовой деятельности. Кроме того, время нахождения на больничном здесь не превышает 21 дня. В том случае, если здоровью гражданина был нанесен легкий вред, он квалифицируется наличием такого признака, как незначительная стойкая утрата общей трудоспособности. Этого достаточно для того, чтобы специалист мог сделать правильное заключение после проведения судебной экспертизы.

Определить, что здоровью лица был нанесен легкий вред, можно с помощью еще одного квалифицирующего признака - кратковременного расстройства здоровья. Ведь в этом случае человек утрачивает свою трудоспособность только на пять процентов.

Если несерьезные травмы были нанесены гражданину умышленно, то предполагаемый злоумышленник должен ответить за содеянное по закону.

Правовое регулирование

Как уже было написано ранее, для точного установления тяжести вреда, нанесенного здоровью лица, необходимо провести специальное исследование. Осуществляется оно судебными экспертами. Последние в своей деятельности руководствуются правилами определения степени тяжести вреда здоровью, которые действуют в РФ уже десять лет. В противном случае эксперты станут нарушителями закона. Настоящий документ был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации (N 522 от 17 августа 2007 года).

Также эксперты делают необходимые исследования с учетом медицинских критериев, зафиксированных в Приказе Министерства здравоохранения от 24 апреля 2008 года. Без данного документа специалистам в работе просто не обойтись.

Здесь следует также отметить, что в постановлении "Об утверждении правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" было указано, что Министерству здравоохранения необходимо давать разъяснения по применению принятого нормативного акта.

Определяется судебным органом

Неизгладимое обезображивание лица является одним из признаков деяния, наказание за которое зафиксировано в статье 111 УК.

Самое интересное здесь заключается в том, что определить степень тяжести такого вреда может только судебный орган. Эксперт обязан лишь установить тот факт, что лицо неизгладимо обезображено. Но что же это означает?

Неизгладимые повреждения не исчезнут сами по себе даже после того, как пройдет длительный период времени. И для того, чтобы лицу вернуть первоначальный облик, необходимо будет сделать пластическую операцию.

Общее

В том случае, если в результате проведенной экспертизы будет установлено, что пострадавший получил серьезные травмы из-за преступного умысла, по чьей-то неосторожности или из-за произошедшей дорожной аварии, виновного может ожидать серьезное наказание по существующим нормам УК РФ. Тяжкий вред, нанесенный здоровью, определяется только по квалифицирующим его признакам. Не стоит забывать о том, что здесь экспертом исследуются не только повреждения, обнаруженные на теле человека, но и соответствующие медицинские документы.

Кроме того, нередко происходит и так, что из-за полученных травм и ранений человек умирает.

Во время аварии

Ни один водитель не застрахован от попадания в ДТП. Ведь на дороге далеко не все граждане стараются соблюдать правила движения. Поэтому, если в аварии серьезно пострадает человек, то лицу, находящемуся за рулем машины, может грозить даже тюремный срок. Тем не менее степень тяжести травм, которые получил пассажир или пеший участник движения, может определить только эксперт после проведения исследования.

Здесь следует отметить, что водителя привлекут к уголовной ответственности только в той ситуации, если выяснится, что здоровью человека был причинен серьезный вред по вине автомобилиста. Потому что такое правило содержится в действующем УК.

Тем не менее, если пассажир или пешеход получил повреждения средней тяжести, многих граждан интересует вопрос о том, грозит ли водителю какое-нибудь наказание за произошедшее. Сразу следует сказать, что уголовная ответственность в таком случае по закону не предусмотрена. Тем не менее, при наличии вины водителя, ему грозит административное наказание.

Как осуществляется?

При проведении судебной экспертизы специалист должен внимательно изучить повреждение, которое получил человек. Кроме того, судебный медик обязан установить связь между травмой и способом ее получения. Как правило, все вопросы, на которые он должен дать ответы, прописаны в постановлении о проведении экспертизы. В том случае, если предоставленных документов и материалов будет недостаточно для того, чтобы сделать правильное заключение, специалист может ходатайствовать перед следователем о том, чтобы ему передали дополнительные данные из материалов дела, касающиеся совершенного деяния.

Небольшая характеристика

Каждый специалист, которому правоохранительные органы поручили провести судебную экспертизу, использует в своей профессиональной деятельности существующие правила определения степени тяжести вреда здоровью. В данном документе зафиксирован порядок осуществления указанного исследования.

В своей профессиональной деятельности, при проведении экспертизы, необходимой для определения тяжести вреда здоровью, специалист руководствуется медицинскими критериями и квалифицирующими признаками. В противном случае последний не сможет сделать верное заключение.

Здесь также необходимо добавить и то, что от результата проведенной экспертизы будет зависеть дальнейшая жизнь не только пострадавшего, но и предполагаемого злоумышленника. Ведь если человек не виновен в содеянном, то доказательством его слов будет заключение специалиста.

На практике

Сотрудники правоохранительных органов во время осуществления проверки по факту совершенного злодеяния обязаны провести ряд необходимых мероприятий. Здесь необходимо определить, каким образом потерпевший получил имеющиеся у него на теле повреждения. Это может показать только судебная экспертиза.

В том случае, если человек скончался от полученных травм, исследование проводится в обязательном порядке. Как правило, это осуществляется по постановлению следователя уже после возбуждения дела. Ведь только эксперт способен установить точную причину смерти пострадавшего.

Если к летальному исходу привела полученная травма, то специалист напишет об этом в своем заключении. Как правило, результаты проведенных исследований используются в качестве основных доказательств по делу. Именно по этой причине судебной экспертизе уделяется особое внимание в уголовном процессе.

Итог

Итак, значит, судебную экспертизу, которая позволяет установить тяжесть вреда здоровью пострадавшего, проводит только специалист, обладающий определенными знаниями. Осуществляется данный вид исследования в больнице или иной другой медицинской организации. Как правило, если экспертиза проводится в отношении живого лица, то специалист сам задает ему вопросы, касающиеся произошедшего. В этом случае он обязательно должен установить личность лица, который будет принимать участие в исследовании. Если все данные человека совпадают с теми, которые указаны в документах, то эксперт начинает свою работу с выяснения обстоятельств произошедшего.

Источником предварительных сведений, которые просто необходимы для детального исследования, чаще всего является постановление должностного лица. Хотя в большинстве случаев об обстоятельствах случившегося эксперт узнает со слов самого пострадавшего.

После того, как исследование будет закончено, специалист зафиксирует все данные и направит заключение в правоохранительные органы. Указанный документ имеет особое юридическое значение. Потому что на основании заключения эксперта следователь может открыть или прекратить начатое уголовное дело.

На практике иногда бывает и такое, что человек, который заявил в полицию о совершении на него нападения, просто отказывается проходить указанное исследование в медицинском учреждении. Таким образом, определить сложность причиненного ему вреда не представляется возможным. Ведь ни правоохранительные органы, ни суд не обладают специальными знаниями, необходимыми для того, чтобы установить связь между травмой и наступившими в результате ее получения негативными последствиями.

Заключение, выданное экспертом после проведения исследования, должно быть понятным для прочтения и содержать прямые ответы на поставленные вопросы.

Комментарии