Звиад Константинович Гамсахурдия, первый президент Грузии: биография, личная жизнь, политическая карьера, расследование гибели
Эти люди когда-то вершили судьбы народов и творили историю. Сегодня их имена практически забыты, хотя современная реальность во многом является результатом деятельности этих людей. Могущественные лидеры государств, всесильные политики и важные общественные деятели прошлого. Такой одиозной личностью является Звиад Константинович Гамсахурдия – первый избранный президент государства Грузия, который был у власти совсем недолго, но оказал колоссальное влияние на дальнейшую историю молодой страны.
Дворянские корни
Наш герой родился 31 марта 1939 года. Семья Звиада Гамсахурдия была далеко не простой. Во-первых, его отцом был знаменитый и уважаемый писатель Константин Гамсахурдия. Во-вторых, семья имела дворянские корни по отцовской линии, и княжеские – по линии матери. С одной стороны, Звиад принадлежал к «золотой» молодежи и имел хорошо обеспеченную и устроенную жизнь. С другой стороны, аристократические корни, репрессии, которым подвергался его отец в юности, негласное осуждение Советской власти, царившее в семье, повлияли на мировоззрение и политические взгляды молодого человека.
Он получил прекрасное образование в Тбилисском государственном университете, получил степень доктора филологических наук, работал сотрудником Академии наук Грузинской ССР, владел несколькими иностранными языками. В то же время Звиад с юности начал вести антисоветскую деятельность. В отличие от политики невмешательства своего отца, сын предпочел активные действия.
Борец с режимом
В диссидентском послужном списке Гамсахурдии много интересных фактов:
- создание нелегальной молодежной группы «Горгаслиани», боровшейся за независимость Грузии;
- распространение антисоветской литературы;
- участие в антикоммунистических демонстрациях.
Учитывая влияние семьи в обществе и своевременное публичное раскаяние, Гамсахурдия подвергался достаточно легким наказаниям. В 1956 году был арестован, но избежал тюремного заключения. В 1977 году за участие в «Хельсинской группе» был отправлен в ссылку в Дагестан, в то время как его соратника осудили на десять лет.
Интересно то, что получение образования, движение по карьерной лестнице и оппозиционная деятельность проходили параллельно. Ходили слухи, что Гамсахурдия Звиад Константинович был завербован КГБ. По другой информации, наоборот, преследовался Комитетом и подвергался постоянным гонениям, обыскам и даже пыткам.
Публицистическая и писательская деятельность
Филолог по образованию, Звиад Гамсахурдия активно занимался публицистической деятельностью, выступая в правовом поле. Он являлся одним из учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Грузии». Диссидент регулярно печатался в юридическом бюллетене «Хроника текущих событий». Звиад Константинович работал главным редактором нелегального литературно–публицистического журнала «Золотое руно» и журнала «Вестник Грузии». Издания выходили на грузинском языке.
Вернувшись из ссылки в Дагестан после помилования, Гамсахурдия получил место старшего научного сотрудника в Институте грузинской литературы Академии наук Грузинской ССР. Книги Гамсахурдии до сих пор считаются ценным литературным наследием Грузии. Он автор множества литературных трудов по религии, литературе, мифам и культуре Грузии. Оппозиционный политик даже номинировался на Нобелевскую премию мира.
Политическая жизнь
Звиад Гамсахурдия пользовался уважением и популярностью в родной Грузии. Он был хорошим оратором и яркой личностью. Когда началась перестройка, пришло его время. Звиад активно включился в политическую игру. В 1988 году он возглавил блок «Круглый стол – Свободная Грузия», который со временем превратился в лидирующую политическую партию страны. Заняв большинство в новом Верховном Совете, «Круглый стол» поддержал назначение Гамсахурдии на пост председателя Верховного Совета Грузии. Политическая карьера Гамсахурдии строилась на поддержке националистических настроений и лидирующей роли грузин в многонациональной Грузии. Эта политика привела его в конце концов к краху.
Первый президент Грузии
В марте 1991 года граждане Грузинской ССР на всенародном референдуме проголосовали за суверенность республики и выход ее из состава СССР. В апреле был объявлен государственный суверенитет, а в мае Гамсахурдия стал первым всенародно избранным президентом новой страны.
Но править ему пришлось недолго. Уже в 1992 году он был свергнут в результате военного переворота. Гамсахурдия с семьей бежал в Армению, затем скрывался в Западной Грузии. Наконец, по приглашению руководителя Чечни нашел убежище в этой республике. Власть в Грузии перешла к легендарному бывшему советскому министру иностранных дел Эдуарду Шеварнадзе.
Роковые ошибки первого президента
Филолог по образованию, президент Гамсахурдия совершенно не разбирался в экономике. Более того, в новом правительстве не было ни одного экономиста. Ключевые позиции заняли сплошь гуманитарии. Например, очень странно на посту главнокомандующего национальной армией смотрелся бывший скульптор и диссидент Тенгиз Китовани. Кстати, назначение Китовани стало для Гамсахурдии Звиада Константиновича роковым. А пока экономика страны медленно, но верно разваливалась, оставшись без внимания главы государства. Эта ситуация вызывала сильное недовольство в новых бизнес–кругах страны. Так, отказ Звиада от тотальной приватизации советской собственности очень злил влиятельные криминальные круги Грузии, они ему этого не простили. Еще одной ошибкой президента стало радикальное и резко негативное отношение к национальным меньшинствам Грузии.
Роковым событием стала многолетняя осада Цхинвали, которая была в итоге проиграна. После этого президент Гамсахурдия решил, что плохой мир лучше доброй ссоры, и стал осторожнее. Конфликты и недовольство в Абхазии, Аджарии, Осетии возникали повсеместно, но пока носили вялый характер. Еще одной ошибкой Звиада можно назвать роспуск военной оппозиционной организации «Мхедриони» и тюремное заключение ее лидера Иоселиани. На тот момент, может быть, безопаснее было вступить в переговоры.
Военные конфликты
Развал Советского Союза привел в движение самые различные силы во всех бывших республиках. В Грузии началось национальное противостояние. Осетия решила стать автономной, Абхазия перестала поддерживать центральную власть, Аджария была недовольна. В этой ситуации президент Грузии занял жесткую позицию, заявив, что будет бороться «за восстановление религиозных и национальных идеалов предков». Под этим лозунгом совершались гонения на азербайджанцев, возникали столкновения с аварцами. Против осетинского Цхинвали была организована масштабная военная операция, повлекшая за собой человеческие жертвы. Позднее Гамсахурдия осознал бесперспективность такой политики. Но все зашло уже слишком далеко.
Государственный переворот
Звиад Константинович Гамсахурдия своей авторитарностью и непримиримостью нажил серьезных врагов в лице военизированной оппозиции во главе с Китовани и криминальным авторитетом Иоселиани. В конце 1991 года случилось так, что оппозиция вышла на митинги протеста к дому Правительства в Тбилиси. Протест сначала носил мирный характер. Но очень скоро митингующих поддержали вооруженные формирования под предводительством Тенгиза Китовани. Исход вооруженного столкновения был предрешен. Боевики победили. Звиад с семьей был вынужден покинуть Грузию. Хотя конфликт носил вооруженный характер, он не коснулся мирных жителей, которые просто ждали, чем все это закончится. Это был классический военный переворот, преследующий смену правящих элит.
Попытка вернуться
В 1993 году Звиад Гамсахурдия вернулся в Грузию, чтобы возвратить власть. Он создал в лояльной к нему Западной Грузии «Правительство в изгнании». Под лозунгом восстановления законной власти Гамсахурдия развязал гражданскую войну.
Война была кровопролитной, но скоротечной и закончилась полным провалом первого президента Грузии в связи с его преждевременной и загадочной смертью. В ноябре 1993 года, потерпев очередное поражение в бою, Звиад с соратниками укрылись в горах, намереваясь восстановить силы и вновь взять реванш.
Гибель президента
31 декабря 1993 года Звиада Гамсахурдии не стало. Он скоропостижно скончался в горном селе Дзвели Хибула от пулевого ранения. Если верить свидетельству хозяина дома, где произошла трагедия, Гамсахурдия покончил жизнь самоубийством. Но с чего вдруг человек, имевший грандиозные планы по возвращению власти и свято веривший в успех, будет стреляться? К тому же, очевидцы рассказывали, что у Звиада было обнаружено пулевое отверстие на затылке, что однозначно исключает версию самоубийства. Открытая и публичная биография Гамсахурдии в конце его жизненного пути полна тайн и домыслов.
Убийство или самоубийство?
Специальная комиссия по расследованию причин смерти Звиада Константиновича отвергла версию самоубийства. Более позднее расследование гибели Звиада Гамсахурдии, организованное его сыном, подтвердило этот вывод. Но неопровержимых доказательств убийства тоже представлено не было. До сих пор не выявлены ни заказчики, ни исполнители этого преступления. Говорят, что нити этого загадочного дела тянутся к ныне тоже покойному Эдуарду Шеварднадзе. Но все это осталось на уровне слухов. Ничего не доказано, и вряд ли когда–нибудь правда станет известной.
Захоронение Звиада Гамсахурдия тоже нельзя назвать обычным. Его останки нашли последний приют только с четвертого раза. Сначала первого президента Грузии похоронили в горах, недалеко от места гибели. Потом родственники, боясь вандализма, перенесли место захоронения в Чечню. Там, во время военных действий, могила Гамсахурдии подверглась разрушению и была тайно перенесена в другое место в Грозном. И только в апреле 2007 года прах первого президента с почестями был похоронен в Тбилиси на горе Мтацминда, в пантеоне писателей и общественных деятелей. Именно здесь Звиад Гамсахурдия обрел свой вечный покой.
Потомки
Личная жизнь Звиада Гамсахурдия не отличалась такими же бурными событиями, как жизнь политическая и общественная. Простые анкетные данные: был дважды женат, от этих браков у него родилось трое сыновей: Константин, Цотнэ и Георгий.
Дети Гамсахурдии тоже достаточно ярко проявили себя в политической и общественной жизни страны, во всяком случае двое братьев - Константин и Цотнэ. Константин возглавил политический блок «Движение», ставший серьезной оппозиционной силой для правительства Михаила Саакашвили. Его брат Цотнэ позже тоже примкнул к борьбе и даже подвергся тюремному заключению в годы правления Саакашвили. Рассказывают интересную историю о том, что, подвергая гонениям сыновей Гамсахурдии, Саакашвили объявил их отца народным героем и наградил посмертно орденом. Хотя такой поступок вполне в духе эксцентричного экс–президента Грузии.
След в истории
Звиад Гамсахурдия – фигура, безусловно, историческая и неоднозначная. В Грузии до сих пор есть как его сторонники, так и ярые противники. Многие считают, что его нетерпимость к малым нациям привела к затяжному конфликту на национальной почве, который продолжается до сих пор. Экономические проблемы, которые не были решены должным образом в период нахождения Гамсахурдии у власти, дали свои неутешительные плоды и до сих пор терзают страну. Говорят, Звиад Константинович был достойным диссидентом, но оказался плохим президентом. Возможно, он за долгие годы оппозиционной борьбы привык воевать, противостоять, сопротивляться. А вот мирно руководить, договариваться, созидать и объединять оказался не готов.
Многие негативно воспринимают личность Звиада Константиновича именно из-за его авторитарного и жесткого стиля руководства. Даже для того, чтобы вернуть свою власть, он, не задумываясь, развязал гражданскую войну. В любом случае, Звиад Гамсахурдия навсегда останется в истории Грузии первым демократически избранным президентом независимой страны. Он ошибался, совершал необдуманные поступки, видел мир слишком идиалистически. Но в нем горел внутренний огонь, его интересы выходили далеко за пределы личной сферы, он мечтал видеть свою любимую Грузию сильной и процветающей.