Абсент "Фруко Шульц": отзывы покупателей
Горькая настойка крепостью 50-80 % называется абсентом. Его основа – пресловутая троица – сбалансированное сочетание фенхеля, полыни горькой и аниса. В составе абсента могут встречаться самые разнообразные компоненты (ромашка, кориандр, мята, мелисса, корица, гвоздика и т. д.).
Классическая технология производства горькой настойки
Чешский абсент «Фруко Шульц» производится классическим способом. В первую очередь, готовится спиртовой настой из растительных компонентов, после чего он перегоняется в дистилляторе и фильтруется. Характерный изумрудный цвет достигается благодаря измельченным травам. Кстати, качественный абсент, проверенный временем, имеет слегка коричневатый оттенок, что свидетельствует о его благородном происхождении и многолетней выдержке.
Отличительная особенность чешской настойки заключается в том, что при ее производстве абсент «Фруко Шульц» не перегоняется после настаивания, о чем красноречиво свидетельствует горьковатый привкус. В Чехии настойку из полыни начали готовить очень давно – в те времена напиток считался целебным эликсиром, способным избавить от многих болезней. Нынешняя рецептура имеет много общего с тем напитком, который когда-то дегустировал Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Артюр Рембо и Поль Верлен.
Информация о производителе
Компания Fruko Schulz является третьим по величине производителем абсента в Чехии. Продукция этого завода известна широко за пределами страны. Вот уже более века в окрестностях городка Йиндржихув-Градец готовят отменный абсент «Фруко Шульц» с характерным ароматом и незабываемым послевкусием Южной Чехии.
Самый первый в Австро-Венгерской империи завод по производству эксклюзивной алкогольной продукции был основан австрийским предпринимателем Мориц Шульцем в 1898 году. Стоит отметить, что с самого начала производство было направлено на изготовление фруктовых вин и терпких настоек. Спустя некоторое время стало ясно, что место для завода было выбрано идеально – Южная Чехия славится своим мягким климатом и чистейшей водой, которая просто необходима для приготовления изысканного напитка.
Господину Шульцу повезло дважды – с традициями приготовления полынной настойки местные жители были знакомы давно. Соседство с Германией обусловило наличие умелых рук и ценных рецептур, которые были разработаны еще в наполеоновские времена.
История завода Fruko Schulz
Чтобы по достоинству оценить вкус абсента «Фруко Шульц» и его гармоничное послевкусие, стоит поближе познакомиться с историей его появления. Производство чешского абсента не осложнялось законодательством – в отличие от большинства европейских стран, здесь было разрешено производство дьявольского зелья.
Чешский завод благополучно пережил не самые благоприятные времена – войны никак не отразились на качестве напитка и его популярности. Из года в год в Йиндржихув-Градеце изготавливался благородный абсент «Фруко Шульц», отзывы о котором можно было услышать далеко за пределами страны.
В 2007 году компанию купил российский концерн «Ладога», в состав которого входят 2 испанские винодельческие компании и 2 знаменитых производителя коньяка. Новые владельцы оставили завод в первозданном виде – изменения не коснулись и технологии производства.
Романтический настрой Fruko Schulz
Руководитель концерна – пан Йожеф Нейедлы – занимает свой пост вот уже более двух десятков лет. На протяжении всего этого времени генеральный директор стремится к тому, чтобы настойка горькая «Фруко Шульц» (абсент 0,7 л) стала популярным напитком. Надо сказать, у него это получилось весьма необычным способом.
Так, пан Йожеф Нейедлы, смущаясь, признается в том, что он – неисправимый романтик. Генеральный директор серьезного концерна любит дарить сказку людям. Самый яркий пример тому – это спонсирование музыкального фестиваля Spring Scream, которое продолжается вот уже на протяжении нескольких лет.
Компания принимает участие в еще одной романтической затее. В чешском городе Йиндржихув-Градеце находится величественный замок, в котором частенько проводятся свадебные церемонии со вкусом абсента. Молодожены могут отпраздновать знаменательное событие во дворце, а главным украшением свадебного стола станет абсент "Фруко Шульц Абсолвент".
Разновидности абсента
Есть несколько видов абсента, которые отличаются по своему составу, вкусу и аромату:
- Абсент "Фруко Шульц Мэджик Спирит".
- "Фруко Шульц Мактуб", отличающийся насыщенным рубиновым цветом. Красный оттенок обусловлен наличием в составе напитка корицы и майорана. Этот рецепт ближе всего к традиционным технологиям производства абсента. В его состав входят также иссоп и мелисса.
- «Фруко Шульц» 70 % насыщенного синего цвета.
- Абсент "Фруко Шульц Блэк" – напиток черного цвета. Свой оттенок он получил благодаря наличию смородины в составе напитка. Fruko Schulz Black относится к категории элитных напитков.
Как бы ни называли абсент – «зеленая ведьма», «дьявольское зелье» или «зеленая фея», - статус этого напитка будет всегда на высшем уровне. Разумеется, вкусовые предпочтения весьма индивидуальны: для кого-то абсент покажется действительно изысканным напитком, а для кого-то это станет ведьминым зельем.
Лучшие традиции на страже послевкусия
Чтобы прочувствовать все утонченные грани изысканного вкуса и гармоничного послевкусия, следует правильно пить абсент «Фруко Шульц», содержание туйона в котором находится в пределах допустимой нормы (10 мл на 1 литр). Ритуал дегустации – это целое искусство, поэтому лучше доверить приготовление ведьмина зелья профессиональному бармену. Кстати, зрелище весьма впечатляющее.
В толстостенный стакан наливается половина дозы абсента. На поверхность емкости кладется специальная ложка с кусочком сахара, сквозь который и наливается оставшаяся часть напитка. После этого рафинад поджигается, а с него тонкой струйкой стекает ликер. Ложечка убирается, а абсент разбавляется колотым льдом. Иногда кусочек сахара можно заменить долькой апельсина, обваленной в смеси из сахара и корицы.
Отзывы
Абсент – напиток специфический. Поэтому свое первое знакомство следует начинать со среднего класса, ярким представителем которого является абсент «Фруко Шульц». Туйон содержится в небольшом количестве, а это значит, что дегустатора ожидает приятное послевкусие и возможность увидеть свои фантазии, а не тяжелые галлюцинации.
Гурманы говорят о том, что для хорошей компании следует выбирать классическую разновидность. А вот для особого случая стоит приберечь Fruko Schulz Black или "Фруко Шульц Мактуб". Грамотный разлив напитка и его дегустация в разумных количествах позволит получить особое удовольствие. Чтобы насладиться подлинным вкусом истинно чешского напитка, следует приобретать только качественный абсент у проверенного продавца. В противном случае придется пить типичный некачественный фальсификат.