Физическое загрязнение окружающей среды: виды, источники, примеры
С каждым годом на нашей планете остается все меньше мест, претендующих на звание «экологически чистых». Активная деятельность человека приводит к тому, что экосистема постоянно подвергается загрязнениям, и это продолжается на протяжении всего существования человечества. Однако в последние десятилетия проблемой физического загрязнения окружающей среды заинтересовались ученые из разных стран. Многочисленные инициативные группы бьются над выяснением причин резкой смены климата на планете и теми последствиями для всего живого, которые она приносит. К сожалению, полностью остановить физическое загрязнение человек на данном этапе своего развития не может. Но если в ближайшее время его степень не снизится, можно будет говорить о глобальной катастрофе, которая в первую очередь отразится на всех людях. Сегодня мы очень обстоятельно поговорим о физическом типе загрязнения окружающей среды, наносящем огромный вред природе и всем живым организмам на нашей Земле.
Терминология вопроса
Можно сказать, что вся история существования человека связана с загрязнением окружающей среды. Так сложилось, что еще на заре цивилизации люди стали вносить в природу те или иные элементы, загрязняющие ее.
Экологи более глубоко рассматривают этот вопрос. Они утверждают, что любое привнесение в окружающую среду чуждых ей элементов не просто остается в ней, а начинает взаимодействовать с устоявшейся экосистемой. А это приводит к серьезным изменениям. Их последствиями могут быть вымирание некоторых видов животных, смена мест их обитания, мутации и так далее. Достаточно заглянуть в Красную книгу, чтобы понять, насколько изменилась окружающая среда за несколько веков.
Однако нельзя сказать, что все эти перемены были вызваны только физическими видами загрязнения. В науке существует разделение на природные и физические загрязнители. К первой группе можно смело отнести любые катаклизмы и стихийные бедствия. К примеру, извержение вулкана вызывает выброс в атмосферу тонн пепла и газа, что моментально сказывается на окружающей среде. К таким загрязнениям можно отнести наводнения, цунами и другие природные явления. Несмотря на их разрушительные действия, со временем экосистема приходит в равновесие, так как обладает способностью к саморегуляции. Чего нельзя сказать о вмешательстве человека в окружающую среду.
Согласно принятой терминологии, к физическому загрязнению относятся побочные продукты жизнедеятельности человека, вызванные техническим прогрессом. Конечно, никто не станет спорить, что за последние годы технологии шагнули далеко вперед, сделав наш быт более комфортным. Но кто знает истинную цену этого прогресса? Пожалуй, только экологи, пытающиеся выяснить степень физического загрязнения воды или, например, воздуха. Причем, несмотря на многочисленные исследования, точных данных о масштабе бедствия у ученых пока еще нет.
Очень часто физический тип загрязнения называют еще «антропогенным». В нашей статье мы будем использовать оба термина в равной степени. Поэтому читатель должен понимать, что антропогенные загрязнения – это те же изменения, внесенные в окружающую среду человеком в процессе его хозяйственной деятельности.
Виды антропогенных загрязнений
Для того чтобы понять, насколько сильно человек влияет на природу, необходимо иметь представление не только о физическом типе загрязнения окружающей среды, но и о его классификации. Ученые подходят к данному вопросу очень серьезно и на данный момент выделяют несколько довольно объемных групп, раскрывающих все изменения, внесенные в экосистему человеком.
Так что же нужно понимать под термином «загрязнения физические»? Химические и биологические многие люди называют в первую очередь. Однако это далеко не весь список, входящий в наш термин. К сожалению, он гораздо более широк и разнообразен. К физическим загрязнениям окружающей среды относятся следующие виды:
- тепловое;
- световое;
- шумовое;
- электроманитное;
- радиоактивное (радиационное);
- вибрационное;
- механическое;
- биологическое;
- геологическое;
- химическое.
Внушительный список, не правда ли? При этом виды физического загрязнения среды периодически пополняются новыми позициями. Ведь наука тоже не стоит на месте и с каждым очередным открытием о нашей планете приходит осознание того вреда, который люди регулярно наносят природе.
Тепловое загрязнение
Тепловое – это наиболее распространенное и масштабное физическое загрязнение, вызванное хозяйственной деятельностью человечества. Его очень долго не рассматривали всерьез и только после того, как ученые заговорили о парниковом эффекте и неуклонном росте температуры на планете, мировое сообщество стало задумываться о данной проблеме.
Однако она уже успела затронуть практически каждого человека, живущего в мегаполисе либо около него. А это, как показывает практика, большая часть людей на нашей Земле. Факторами физического загрязнения данного вида, вызвавшими изменения в окружающей среде, в первую очередь стали городские коммуникации, подземное строительство и деятельность промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу тонны газа, дыма и вредных веществ.
В связи с этим на территории городов существенно повысилась средняя температура воздуха. Для людей это грозит серьезными последствиями, которые практически каждый городской житель в той или иной мере ощущает на себе. Дело в том, что повышение температуры вызывает смену влажности и направления ветра. В свою очередь данные изменения делают холодные дни в мегаполисе еще холоднее, а жару просто невыносимой. Помимо банального дискомфорта это вызывает у людей нарушение теплоотдачи, что в хронической стадии провоцирует проблемы с кровообращением и дыханием. Также тепловое загрязнение становится невольной причиной диагностирования у довольно молодых людей артрозов и артритов. Ранее эти болезни считалась уделом пожилых людей, сейчас же заболевание заметно молодеет.
Физическое загрязнение среды, сопровождающееся изменением температурного режима, меняет экосистему близлежащих водоемов. В них умирают некоторые виды обитателей, увеличивается количество паразитов и других вредоносных организмов. Рыбам приходится менять места нереста, что приводит к уменьшению численности популяции и другим проблемам. Помимо этого, ученые заметили, что в районе подземных теплотрасс, где температура всегда держится выше нормы, растет количество микроорганизмов, вызывающих коррозию металлических элементов различных конструкций.
Световое загрязнение
Физическое загрязнение окружающей среды, вызванное нарушением освещенности, многим людям кажется незначительным и не приносящим большого вреда. Но это мнение ошибочно и может дорого стоить в первую очередь самому человеку.
Источниками физического загрязнения данного типа служат:
- иллюминации в мегаполисах в ночное время суток;
- направленные мощные источники света;
- освещение, устремленное в небо;
- групповые иллюминации, сосредоточенные в одном месте и часто меняющие интенсивность свечения.
С подобными проблемами знаком каждый житель города, ведь они являются неотъемлемой частью технического прогресса. Однако они полностью меняют естественные биоритмы всего живого, попадающего в диапазон действия загрязнения.
Так как человек является частью природы, то и его жизнь подчинена определенным биоритмам. Яркий свет в ночное время, сопровождающий горожанина повсюду, сбивает его внутренние часы и организм перестает понимать, когда необходимо спать и бодрствовать. Это приводит к постоянным бессонницам, депрессиям, раздражительности, синдрому хронической усталости и другим расстройствам нервной системы. Некоторые из них в дальнейшем развиваются в психологические проблемы, становящиеся причиной роста самоубийств. К сожалению, это типичная картина для современных городов.
От светового загрязнения страдают все живые организмы, но особенно обитатели водоемов. Обычно под воздействием постоянного источника света вода начинает мутнеть. Это снижает проницаемость солнечных лучей в дневное время, в итоге нарушается фотосинтез растений и биологические ритмы других обитателей прудов и озер. Часто это приводит даже к гибели водоема.
Шумовые загрязнения
Физическое загрязнение, вызванное шумом, медики считают наиболее опасным для человека. Его источником становится практически все, что окружает нас в городе: транспорт, общественные места, бытовые приборы, навязчивая реклама и так далее.
Уже давно были выведены допустимые меры шума, безопасные для человека и других живых организмов:
- в жилых помещениях днем должно быть не более сорока децибелов, ночью – не более тридцати;
- в производственных помещениях и на других рабочих местах допустимый диапазон колеблется между пятьюдесятью шестью и восемьюдесятью децибелами.
Шум в 90 дБ считается для человека крайне раздражающим. Этот эффект имеет неприятное свойство накапливаться в организме, незаметно вызывая ослабления слуха, психические расстройства, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. И это еще далеко не весь список проблем, которые приносит с собой шумовое загрязнение в городах.
Примечательно, что больший вред наносит организму шум с резкими изменениями громкости. Однако именно с ним чаще всего сталкиваются жители мегаполисов. Ведь в многоквартирных домах постоянно хлопают двери, происходят ссоры между соседями и лают собаки. А все это отлично слышно через тонкие стены с плохой звукоизоляцией.
Сегодня ученые всерьез говорят о шумовой болезни, которая приводит к полной разбалансировке организма, сопровождающейся многочисленными симптомами. К самым распространенным можно отнести:
- повышенную потливость;
- похолодание конечностей;
- тупую головную боль;
- снижение аппетита;
- усиливающуюся раздражительность и агрессивность;
- проблемы с концентрацией внимания;
- нарушения сна.
Побочным явлением шумовой болезни врачи считают боязнь тишины. Ею страдает большая часть жителей крупных городов. При полной звуковой изоляции человек испытывает тревогу, панику, растерянность, слабость и угнетение интеллектуальной деятельности.
Электромагнитное загрязнение
Все мы находимся в окружении различных электрических приборов и сооружений, генерирующих электромагнитные поля. Думаем, многим известно, что холодильники, микроволновые печи, телевизоры и другие бытовые приборы создают в нашем доме дополнительные электромагнитные поля, оказывающие влияние на здоровье всех членов семьи.
Однако вовсе не они являются главными примерами физического загрязнения данной категории, ведь в первую очередь речь стоит вести о высоковольтных линиях, телевизионных и радиолокационных станциях, электротранспорте и так далее. Все промышленные объекты, без которых мы не мыслим своей жизни, создают электромагнитные поля, опасные для любого биологического вида.
В зависимости от интенсивности излучения это влияние может быть физически неощутимым либо вызывать ощущение тепла неопределенной локации и даже чувство жжения. Данное воздействие приводит к сбою в работе центральной нервной системы любого биологического вида, а также эндокринной системы. В свою очередь эти проблемы снижают потенцию и сводят практически к нулю возможность зачать и произвести на свет здоровое потомство.
Мировое научное сообщество склонно списывать на электромагнитное загрязнение обострение целого ряда заболеваний, которые ранее диагностировались гораздо реже:
- рак;
- психические расстройства;
- синдром внезапной смерти у грудных детей;
- болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Так ли это, ученым еще предстоит выяснить, однако то, что в последние годы здоровье городских жителей заметно ухудшилось, могут подтвердить абсолютно разные источники.
Радиоактивное и радиационное загрязнение
К физическому типу загрязнения относятся и радиоактивные источники. Развитие атомной энергетики привело к технологическому прорыву, но одновременно стало причиной мощнейшего загрязнения, площадь которого с течением времени только увеличивается в разных странах мира.
Ученые утверждают, что радиационный фон планеты неуклонно повышается и в этом повинен именно человек, пытающийся поставить атом себе на службу. К примеру, в процессе испытаний ядерного оружия происходит выброс радиационных аэрозолей. В дальнейшем они оседают на поверхность земли, формируя дополнительный источник опасного излучения для биологических видов.
Люди активно используют атом в энергетике, что приводит к образованию большого количества радиоактивных отходов, которые не всегда правильно утилизируются. Параллельно образуются склады отслужившего свой срок оборудования АЭС и захоронения ядерного топлива. Ну и, естественно, наибольшую опасность для экосистемы представляют аварии на атомных электростанциях.
Самой разрушительной является авария в Чернобыле, ее последствия до сих пор дают знать о себе пустыми городами и селами, заболеваниями и мутациями. А вот чем обернется человечеству разрушение реактора на Фукусиме, еще только предстоит выяснить будущим поколениям.
Вибрационное загрязнение
Вибрационное физическое загрязнение среды встречается повсеместно. Оно вызывается разночастотными колебаниями, действующими не только на живые организмы, но и металлические и другие конструкции.
Причиной подобного загрязнения служат объекты, созданные человеком для облегчения тех или иных действий. Это могут быть насосные и охлаждающие станции, турбины либо виброплощадки. В нескольких километрах от этих сооружений вибрационное загрязнение отличается очень высоким фоном. Поэтому большинство зданий подвержено разрушениям. Вибрация распространяется по металлическим конструкциям, что приводит к неравномерной усадке сооружения. Зачастую нарушается баланс всех инженерных систем, и в дальнейшем возникает опасность внезапного обрушения. При этом внутри объекта могут находиться люди.
Вибрация оказывает влияние и на человеческий организм. Она препятствует нормальной жизнедеятельности. Люди не могут работать и отдыхать в обычном режиме, что приводит к различным заболеваниям. Первой страдает нервная система, а в дальнейшем организм доходит до стадии полного истощения.
Также влияет вибрационное загрязнение и на животных. Экологи утверждают, что они обычно стараются покинуть опасную зону. А это иногда приводит к уменьшению популяции и гибели целых видов живых организмов.
Механическое загрязнение
Ученые долгие годы бьют тревогу по поводу физического загрязнения окружающей среды этой категории. Оно считается крайне коварным, а его последствия до сих пор сложно предсказать в полном объеме.
На первый взгляд трудно увидеть большую опасность в выбросе пыли в атмосферу, свалке, заболачивании либо осушении некоторых территорий. Однако в масштабах планеты эти действия выглядят совсем иначе. Они приводят к широкому спектру экологических проблем, влияющих на каждого человека и любой биологический вид, обитающий на Земле.
К примеру, многие ученые считают именно механическое загрязнение окружающей среды причиной частых пылевых бурь и исчезновения водоемов на территории Китая. Сегодня практически каждая страна борется с рядом проблем, вызванных этим видом вмешательства человека в экосистему. Однако прогнозы экологов неутешительны – в ближайшие годы человечество столкнется с еще более масштабными экологическими бедствиями, вызванными бездумной хозяйственной деятельностью людей.
Биологическое загрязнение
Такие физические виды загрязнений, как биологические, могут при неудачном стечении обстоятельств стать причиной эпидемии и массового мора людей и животных. Ученые делят эту категорию на два вида, каждый из которых представляет опасность для человека:
- Бактериальное загрязнение. Оно провоцируется микроорганизмами, привнесенными в экосистему извне. Источником служат плохо очищенные канализационные стоки, промышленные сбросы в водоемы и их банальное загрязнение. Все это может вызвать вспышку холеры, гепатита и других инфекций. Помимо этого, под категорию бактериального загрязнения попадает и вынужденное переселение каких-либо видов животных в новую среду обитания. При отсутствии естественных врагов этого вида подобные действия могут вызвать непредвиденные последствия.
- Органическое загрязнение. Данная категория идентична предыдущей, но загрязнение происходит веществами, провоцирующими гниение. В итоге водоем может быть полностью загублен, а процесс брожения вызвать развитие болезнетворных бактерий.
При биологическом загрязнении страдает вся экосистема, попавшая в зону заражения. Причем оно имеет способность расширяться до масштабов настоящей катастрофы.
Геологическое загрязнение
Человек активно и уверенно хозяйствует на земле. Ее недра интересуют людей в качестве сокровищницы с полезными ископаемыми, и их разработка ведется с колоссальным размахом. Параллельно человечество постоянно занимает новые земли под строительство, вырубает леса, осушает водоемы, всеми своими действиями нарушая экосистему.
В результате рельеф местности начинает меняться и образуются оползни, провалы, подтопления в тех местах, где этого трудно было ожидать. Подобные ситуации практически невозможно предвидеть, а ведь геологическое загрязнение может привести к гибели целых городов. Они, к примеру, могут полностью уйти под землю, что уже не редкость в современном мире.
Химическое загрязнение
Данная категория относится к тем, которые наиболее быстро оказывают свое влияние на экосистему. Химические элементы, выброшенные в атмосферу промышленными предприятиями, транспортом или попадающими в почву в результате сельскохозяйственной деятельности, имеют свойство накапливаться в биологических видах и вызывать нарушения в их развитии.
К самым опасным химическим соединениям относятся тяжелые металлы и синтетические соединения. В небольших количествах они не оказывают сколько-нибудь заметного воздействия на организм, но накапливаясь в нем, становятся причиной ряда серьезных заболеваний. Усугубляется их действие при передаче по пищевой цепочке. Растения вытягивают вредные соединения из почвы и воздуха, травоядные получают их из пищи в уже большей дозе, а хищники, стоящие в конце этой цепи, могут уже погибнуть от предельной концентрации химических соединений. Ученым известны случаи, когда животные массово погибали именно из-за накопленных опасных веществ.
Экосистема – это очень хрупкий организм, в котором все части целого связаны между собой невидимыми нитями. Загрязнение окружающей среды в одной точке мира нарушает природное равновесие в другой. И в первую очередь это сказывается на человеке. Поэтому стоит серьезно заняться проблемой антропогенного загрязнения или в будущем нашим потомкам достанется пустая и негостеприимная планета.