Веблен Торстейн: биография и фото

Торстейн Бунде Веблен (родился 30 июля 1857 года, графство Манитовок, штат Висконсин, США, а умер 3 августа 1929 года близ Менло-парка, Калифорния, США) – американский экономист и социолог, применявший эволюционный, динамичный подход к изучению экономических институтов. Работа «Теория праздного класса» (1899) сделала его известным в литературных кругах, а придуманное им выражение «демонстративное потребление», описывающее жизнь богатых людей, до сих пор широко используется.

Ранние годы

Торстейн Веблен родился в семье выходцев из Норвегии и не знал английского, пока не пошел в школу, поэтому всю жизнь говорил с акцентом. Он окончил Карлтон-колледж в Нортфилде, штат Миннесота, за 3 года, зарекомендовав себя блестящим учеником и насмешливым индивидуалистом. Веблен изучал философию у Джона Хопкинса и в Йельском университете, получив степень доктора философии в 1884 г. Не сумев найти должность преподавателя, он вернулся на ферму своего отца в Миннесоту, где провел за чтением большую часть следующих 7 лет. По словам биографа, в течение нескольких дней можно было увидеть только верхушку его головы в окне чердака.

В 1888 г. Веблен женился на Эллен Рольф, происходившей из богатой и влиятельной семьи. Неспособный найти работу, в 1891 г. он поступил в аспирантуру Корнельского университета. Там Торстейн так сильно впечатлил Дж. Лоуренса Лафлина, что, когда в 1892 году последнего попросили возглавить экономический отдел в новом Университете Чикаго, он взял его с собой. Но преподавателем Веблен стал только в 1896 году, когда ему было 39 лет.

Основоположник институционализма

Первая книга Веблена, «Теория праздного класса», с подзаголовком «Экономическое исследование институтов», была опубликована в 1899 году. В работе, которую читают и сегодня, представлена большая часть его идей. Институционализм Торстейна Веблена заключался в применении эволюции Дарвина к изучению современной ему экономической жизни и влиянии на нее таких социальных институтов, как государство, право, традиции, мораль и т. д. Промышленная система, по его мнению, требовала добросовестности, эффективности и сотрудничества, тогда как руководители мира бизнеса были заинтересованы в получении прибыли и демонстрации своего состояния. Отголосок хищнического, варварского прошлого – вот что Торстейн Веблен понимал под словом «богатство». Он с явным удовольствием исследовал «современные реликты» в развлечениях, моде, спорте, религии и эстетических вкусах правящего класса. Произведение заинтересовало литературный мир, где его читали как сатиру, а не научную работу, и, таким образом, Веблен приобрел репутацию социального критика, мировоззрение которого простиралось далеко за пределы академического горизонта.

Неудачи в карьере

Однако его репутация не принесла ему академических успехов. Он был индифферентным преподавателем, презиравшим университетский ритуал чтения лекций и экзаменов. Его самый известный курс «Экономические факторы в цивилизации» охватывал обширные области истории, права, антропологии и философии, но мало обращал внимания на ортодоксальную экономическую теорию. В 1904 г. он опубликовал «Теорию предпринимательства», в которой расширил свою эволюционную тему несовместимости современного промышленного процесса и иррациональных средств бизнеса и финансов (т. е. различий в производстве товаров и зарабатывании денег).

В Чикаго Веблен достиг лишь звания доцента и был вынужден покинуть университет после обвинения в брачной неверности. В 1906 г. он стал преподавать в Стэнфордском университете. Через 3 года его личные дела снова вынудили его уйти в отставку.

Продуктивный период

С некоторыми трудностями Торстейн Веблен нашел должность преподавателя в Университете Миссури с гораздо болей низкой оплатой и оставался там с 1911 по 1918 год. Он развелся с Эллен Рольф, с которой состоял в браке с 1888 г., и в 1914 г. женился на Анне Фессенден Брэдли. У нее было двое детей (обе - девочки), которых она воспитывала в соответствии с утилитарными идеями супруга, изложенными в «Теории праздного класса».

В Миссури экономист пережил плодотворный период. В работе «Инстинкт мастерства и состояние индустриального искусства» (1914) Торстейн Веблен ударение делал на том, что деловое предприятие находится в фундаментальном противоречии с человеческой склонностью к полезным усилиям. Слишком много энергии человечества было потрачено впустую из-за неэффективных институтов. Первая мировая война усилила пессимизм Веблена в отношении перспектив человеческой расы. В «Имперской Германии и промышленной революции» (1915) он предположил, что у этой страны есть преимущество перед демократическими государствами, такими как Соединенное Королевство и Франция, поскольку ее самодержавие способно направить завоевания современной технологии на службу государству. Он признавал, что преимущество было лишь временным, поскольку немецкая экономика в конечном счете разработает собственную систему демонстративного расточительства. Книга «Исследование природы мира и условий его увековечения» (1917) принесла Веблену международное признание. В ней он утверждал, что современные войны вызваны главным образом конкурентными требованиями национальных деловых интересов, и что прочный мир может быть обеспечен только за счет прав собственности и системы цен, в которой эти права имеют силу.

Дальнейшая карьера

В феврале 1918 года Веблен устроился на работу в Управление продовольствия США в Вашингтоне, но его подход к экономическим проблемам был бесполезен для государственных чиновников, и он оставался на посту менее 5 месяцев. Осенью 1918 г. он стал членом редакции The Dial, нью-йоркского литературно-политического журнала, для которого он написал серию статей «Современная точка зрения и новый порядок», позже опубликованную в виде книги «Предприниматели и простой человек» (1919). Другая серия статей, появившаяся в журнале позднее, была опубликована в книге Торстейна Веблена «Инженеры и система ценообразования» (1921). В них автор развивал свои идеи реформирования экономической системы. Он считал, что инженеры, обладающие знаниями для запуска промышленности, должны взять руководство на себя, потому что они будут управлять, повышая эффективность, а не прибыль. Эта тема была центральной для технократического движения, кратковременно существовавшего в период Великой депрессии.

Заключительные годы

В то время как престиж Торстейна Веблена достиг новых высот, его личная жизнь не складывалась. Он покинул The Dial, проработав в издании год. У его второй жены случилось нервное расстройство, за которым последовала ее смерть в 1920 г. Сам Веблен также нуждался в заботе со стороны нескольких преданных друзей и, по-видимому, не мог разговаривать с незнакомцами, заинтересованными в его идеях. Некоторое время он читал лекции в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке, и его материально поддерживал его бывший ученик. Последняя книга Веблена «Собственность отсутствующих лиц и предпринимательство в современную эпоху: пример Америки» (1923) была плохо написана и представляла собой однообразный обзор корпоративных финансов, в котором он снова подчеркнул противоречие между промышленностью и бизнесом.

В 1926 г. он отказался от преподавания и вернулся в Калифорнию, где жил с падчерицей в горной хижине с видом на море. Там он оставался до конца своей жизни.

Значение

Репутация Торстейна Веблена достигла еще одной высокой точки в 1930-х , когда многим показалось, что Великая депрессия оправдывала его критику бизнеса. Хотя читающая публика считала его политическим радикалом или социалистом, американский экономист был пессимистом, который никогда не занимался политикой. Среди коллег у него были как поклонники, так и критики, но последних было больше. Научный анализ современного индустриального общества во многом обязан немецкому коллеге Веблена Максу Веберу, идеи которого сложнее. Даже его ближайшие ученики находили его антропологический и исторический подход слишком широким, чтобы удовлетворить их научные требования, хотя они восхищались его обширным и оригинальными знаниями. Один из его самых именитых поклонников, Уэсли К. Митчелл, назвал его «посетителем из другого мира» и отметил, что социальная наука не знает второго такого освободителя разума от тонкой тирании обстоятельств, равно как и подобного ему первопроходца новых областей экономических исследований.

Комментарии