Саввинское подворье в Москве: описание, история, адрес. Подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря

К городским легендам Москвы относится здание, которое находится на одной из главных улиц столицы - Тверской. Это Саввинское подворье, адрес которого - улица Тверская, 6. Многие москвичи, не говоря уже о гостях столицы, не знают о существовании такого дома. Возможно, Дэвид Копперфильд пошутил, перенеся здание в другое место? Выдвинув это предположение, мы близки к истине. Вот об этом и наша статья.

Воскресенский монастырь

Появлению на улице Тверской Саввинского подворья предшествует не менее интересная история. В XV веке на Царской улице, ныне Тверской, находился Воскресенский монастырь. В 1650 году его здание относилось к находившемуся около Звенигорода Саввино-Сторожевскому монастырю - резиденции русских государей. Воскресенский монастырь дважды горел вместе с Москвой: в 1773 и 1812 годах. После последнего пожара его не восстанавливали.

В 1900 году в Московскую городскую управу подал прошение епископ Можайский Парфений. Он просил сломать ряд непригодных построек (остатки монастыря), а на этом месте выстроить здание в пять этажей с нежилыми помещениями и подворьем. Постройку городская управа разрешила, а курировал ее архитектор И.С. Кузнецов.

История подворья

По прошению епископа, подворье должно было служить в качестве Московского доходного дома Саввино-Сторожевского монастыря. Этот красивый архитектурный памятник построен был за три года (1905-1908 гг.) в романтическом стиле, сочетая барокко и модерн. Облицованный глазурованной плиткой, фасад здания выходил на Тверскую улицу. В нем были предусмотрены помещения для контор, определенные апартаменты занимало Саввинское архиерейское представительство (подворье), остальные помещения были гостиницей. Остроконечные башни доходного дома были видны со Страстной и с Моисеевской площади. И это прекрасно заметно на старых фотографиях.

Саввинское подворье после Октябрьской революции превратилось в большую коммуналку. Первые два этажа и подвал были определены под магазины и склады. Верхние отданы под квартиры. Дворовые церковные постройки в глубине двора не тронули.

Кинодело Ханжонкова

В здании Саввинского подворья Москвы размещались конторы и квартиры внаем. По меркам кинопредпринимателей, стоимость найма была низкой, поэтому в 1908 году арендатором стала одна из первых кинофирм России, принадлежавшая Александру Ханжонкову. Начал свое дело А. Ханжонков с проката кинолент, затем появился демонстрационный зал и магазин киноаппаратов. Спустя некоторое время в кинофирме открылся научный отдел для съемок художественных и образовательных фильмов, нужен был съемочный павильон.

Не сразу, но Александр Алексеевич смог получить разрешение архиерея строить большой съемочный павильон на заднем дворе. За десять лет было снято много художественных и документальных картин о сельском хозяйстве, ботанике, медицине и образовании. К работе над фильмами он привлекал российских специалистов, профессоров и преподавателей Московского университета. Так случилось, что через несколько лет на киностудии вспыхнул пожар, она сгорела до тла, а в 1920 годы Александр Ханжонков уезжает за границу. В конторе размещают правительственный пропагандистский орган фронтовой хроники.

План реконструкции Москвы

В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы, в котором предусматривалось преобразование улицы Горького. Это не было похоже на преобразование, скорее, на строительство домов на улице заново. Предполагалось произвести расширение улицы за счет четной стороны, сделав из неё магистраль шириной до 60 метров. Саввинское подворье на Тверской во время расширения оказалось в списке "везунчиков". Его не тронули.

А вот в 1939 году, во время продолжения реализации Генерального плана реконструкции Москвы, красивый памятник архитектуры оказался в неудобном месте. Чтобы сохранить здание, а на его месте соорудить монолит сталинского ампира, подворье при помощи известных мировых технологий подвинули вглубь двора на 50 метров.

Перенос здания

О переносе Саввинского подворья история сохранила городскую легенду о том, что его жильцы, узнав о сносе такого красивого и исторически ценного здания, написали письмо председателю Моссовета. В нем просили сохранить подворье, предложив перенести здание, как это делали на улицах Серафимовича и Садовнической. Или прислушались к просьбе, или захотели обойти Штаты в этом деле, но было принято решение по переносу здания в глубину двора. В 1936 году был создан Трест, который занимался передвижением и разборкой зданий. Строение вместе с жильцами весило 23 тысячи тонн. Времени на подготовку к передвижению дали немного. Закончить процедуру следовало в марте 1939 года.

Все работы по подготовке здания к передвижению заняли четыре месяца. Нужно было срезать дом с фундамента, а по линии среза в пробитые дорожки завести двутавровые балки, которые затем должны сварить между собой. То есть была сделана прочная стальная рама. Подвалы засыпали щебнем, чтобы на него установить шпалы и рельсы, по которым должна была ехать вся эта махина. Для установки шпал пробили отверстия, которые становились коридорами. В них на бетонном основании укладывались шпалы, а затем рельсы. Коридоры выполняли частями. Сделали 12 коридоров - уложили рельсы. Операцию от начала и до конца выполняли три раза. В итоге дом был снят с фундамента и стоял на 2100 катках.

Перенос здания и новый адрес

Людей о сроках передвижения здания не информировали. Скорее всего, чтобы не было лишней паники. Работа была начата 4 марта в два часа ночи. При помощи 20-тонной лебедки дом был снят с фундамента и плавно поехал на новое место. Инженерные коммуникации были подключены к гибким шлангам и работали в штатном режиме. Здание Саввинского подворья двигалось настолько плавно, что спавшие жильцы не ощутили движения, а проснувшись утром, с изумлением отметили, что дом стоит на другом месте.

Поменялся и адрес строения. Раньше подворье было под № 24, теперь стало домом № 6/6. После этого началось строительство "сталинок", которые образовали новую границу улицы Горького (Тверской).

Подворье в наше время

Сегодня Саввинское подворье - это элитное строение без лифтов, но с шикарными лестницами и огромными квартирами. Что-то изменилось в облике здания, что-то осталось нетронутым.

К изменениям стоит отнести замену прежних оригинальных рам многих окон на белые пластиковые и коричневые. Часть помещений в 2000 году была передана Церкви. Здесь же работают благотворительные фонды, помогающие нуждающимся детям, оставшимся без попечения, паломническая служба. Работает Саввинская часовня, открыта Галерея русской и византийской иконы.

Чудом уцелевшая достопримечательность столицы, хоть и скрыта за серыми холодными сталинками, но доступна для тех, кто зайдет в арку сталинского дома, чтобы полюбоваться красотой этого архитектурного памятника.

Комментарии