Кормовая сухая барда - описание, особенности применения и отзывы
Любой производитель стремится уменьшить себестоимость продукции, которую он предлагает покупателю. Животноводы не исключение. Стремление обеспечить свое поголовье качественными и недорогими кормами заставляет искать новые виды фуража. Сухая барда является одним из таких дополнений к рациону, обеспечивающих увеличение производства продукции без значительных вложений.
Что такое барда?
Отходы любого производства в пищевой промышленности всегда старались пустить в переработку для получения дополнительной прибыли. Производство спирта на основе различного сырья дает побочный продукт под названием «барда спиртовая сухая». Вернее, сухой она становится после переработки жидкой фракции.
При производстве одного литра спирта, в зависимости от применяемой технологии, попутно получают до 15 литров барды. Проблема с ее реализацией в сыром виде очень актуальна. Перевозка на большие расстояния невыгодна производителю, а поставка в огромных количествах – потребителю. Свежей барда остается не более суток. Кроме того, существуют ограничения по суточной норме добавки.
В советское время при спиртзаводах специально создавали подсобные хозяйства, если поблизости не было колхозов или совхозов, заинтересованных в использовании барды. Прокладывались трубопроводы, и горячая «еда» напрямую подавалась в кормовые цеха, причем бесплатно. В летний период проблема утилизации вставала особенно остро: животные были в основном на летних лагерях, а повышение температуры воздуха ускоряло процесс окисления и, соответственно, порчи продукции.
Совсем другое дело – барда сухая. Ее легко транспортировать в любое место, при необходимости и на пастбище, она долго сохраняет свои качества, сыпучий порошкообразный продукт можно прессовать. Гранулированный и упакованный продукт не занимает много места.
Виды
Спиртовые заводы в своем производстве используют различное сырье. От этого зависит и вид барды. Самые распространенные на территории постсоветского пространства:
- Картофельная. Как правило, скармливают в свежем виде.
- Мелассная. Исходным материалом служит патока, из-за повышенного содержания калия используют в очень ограниченных количествах.
- Зерновая. Это самый питательный продукт, в нем содержится (в свежем):
- в ячменном - до 3,8 к. ед.;
- в ржаном - до 4,7 к. ед.;
- в овсяном - до 6,5 к. ед.;
- в кукурузном - до 12 к. ед.
Современные производства оснащены специальным оборудованием для переработки отходов производства спирта. После мощных сушильных аппаратов завод получает дополнительную статью дохода, продавая сухую послеспиртовую барду фермерским хозяйствам или компаниям по производству кормов для животных.
Состав
Разработан и утвержден ГОСТ 31809-2012. Согласно его требованиям, товар должен соответствовать следующим физико-химическим и органолептическим характеристикам:
- по внешнему виду это рассыпной однородный порошок без твердых включений;
- в гранулированном виде: диаметр гранул - 5-13 мм, длина - 10-26 мм (по согласованию с потребителем размер может меняться);
- цвет равномерный, допускаются оттенки от светло-желтого до коричневого;
- барда сухая кормовая имеет хлебно-дрожжевой аромат, без запаха плесени или затхлости;
- влага в пределах 10%;
- содержание кормовых единиц не ниже 0,86 на 1 кг;
- не допускается наличие патогенной микрофлоры.
Химический состав может несколько меняться в зависимости от сырья, он указывается на упаковке. В барде содержится масса полезных веществ:
- витамины Е, К, группы В – ниацин, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота;
- углеводы – крахмал, целлюлоза, лигнин, сахар;
- белки;
- жиры;
- аминокислоты – лейцин, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, треонин, серин, тирозин, глицин, аланин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Использование
Натуральный витаминосодержащий и ценный белковый корм, которым является барда сухая, используют для приготовления комбикормов для разных видов животных и птицы. Его дают и как самостоятельную добавку к рациону. Специалисты рекомендуют следующие нормы в процентном соотношении от общей сухой массы кормов:
Вид животных | Максимальный показатель количества сухой послеспиртовой барды (зерновой) |
Дойные коровы | 30% |
Высокоудойные животные | 40% |
Молодняк КРС до 6 месяцев | 20% |
Молодняк КРС старше 6 месяцев | 25% |
Животные на откорме | 35% |
Сухостойные коровы и в период последней трети стельности | 30% |
Молодняк свиней (ремонтный) | 25% |
Откорм свиней | 20% |
Подсосные свиноматки | 20% |
Холостые и супоросные свиноматки | 40% |
Куры-несушки | 6% |
Мясные породы кур | 8% |
Ремонтный молодняк | 5% |
Бройлеры до 2 месяцев | 4% |
Индюки | 8% |
Индюшата до 3 месяцев | 4% |
Зоотехническая оценка
На сухую барду спрос не падает, а наоборот, растет по ряду объективных причин. По отзывам животноводов можно понять, что недорогой и питательный корм улучшает экономические показатели хозяйств, гарантируя устойчивую прибыль. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства провел исследования, позволившие дать зоотехническую оценку корма:
- Птица. Яйценоскость повысилась на 33%, снизились затраты корма на каждые 10 яиц на 1,2-2,6%. Введение сухой барды в комбикорм вместо кормовых дрожжей снизило его себестоимость до 3,5%. Изменение рациона не сказалось на химическом и морфологическом составе яиц. Для испытаний в комбикорм вводили от 2 до 8% барды.
- Крупный рогатый скот. Откорм молодняка проводился по обновленному рациону. 30% зерновой доли были заменены сухой бардой. Среднесуточные привесы выросли в среднем на 150-195 грамм. Для дойных коров норма составила 300-350 грамм барды на 1 литр надоенного молока.
- Свиньи. Экспериментальным путем было установлено, что для поросят-отъемышей оптимальная добавка в состав комбикорма составила 5-7%. Среднесуточный прирост увеличился в среднем на 10,5%. Для молодняка на откорме (от 40 до 110 кг) рекомендовано вводить в комбикорм до 20% сухой барды. У животных с весом 40 кг среднесуточный привес вырос на 9%, с весом 110 кг – на 3%.
Исследования доказали эффективность введения барды в рацион сельскохозяйственных животных и птицы.
Все хорошо в меру
Ученые предполагают более широкое использование ценного корма:
- как основу для производства витаминно-минеральных премиксов;
- как основу для производства кормовых добавок с пробиотическими препаратами (полезными микроорганизмами, улучшающими переваривание и усвоение корма);
- как самостоятельный вид фуража, предварительно (в жидкой фракции) обогащенный различными добавками.
Барду сухую сегодня применяют и в качестве полноценного корма, и как минерально-витаминную подкормку, и как составляющую при производстве кормов. Есть пара нюансов, на которые следует обратить внимание:
- Качество. Недобросовестные производители стремятся снизить свои затраты и идут на нарушение технологии сушки. Это приводит к необратимому изменению некоторой части протеина, он становится недоступным для организма животного. Специалисты говорят, что барда хорошего качества по оттенку ближе к золоту. Еще одна «хитрость» – добавление в сухой продукт карбамида (мочевины), всего 1% увеличивает содержание протеина до 3%, но при этом наличие неорганической мочевины делает добавку токсичной для организма лошадей, птицы, свиней.
- Нормы скармливания имеют значение. Опытные животноводы говорят, что несбалансированный по витаминам и минеральным веществам рацион приводит к негативным последствиям: яловости, нарушению минерального обмена, снижению качества продукции. Картофельная барда при длительном скармливании может вызвать бардяной мокрец (кожное заболевание) или отравление соланином.