Чем характеризуются кризисы 19 века? Первые экономические кризисы
В течение девятнадцатого-двадцатого столетий в экономиках многих государств периодически происходили кризисы. Причиной временных экономических трудностей было становление и развитие индустриального общества. Следствиями становились спад производства, скопление на рынке нереализованных товаров, разорение фирм, увеличение числа безработных, падение цен и крушение банковских систем. Но кризисы девятнадцатого века отличались от тех, что происходили в двадцатом веке или в современности. Итак, чем характеризуются кризисы 19 века? Как часто они происходили, какие страны затрагивали и в чем выражались? Об этом далее.
Экономический кризис в Великобритании 1825 года
Первый экономический кризис случился в Великобритании в 1825 году. Именно в этой стране капитализм впервые стал господствующей экономической системой, а промышленность получила большое развитие. Следующий упадок произошел в 1836 году. Охватил он одновременно и Великобританию, и Соедниненные Штаты, связанные торговыми отношениями. Затем последовал кризис 1847 года, который по характеру уже был близок к мировому и затронул практически все страны Старого Света.
Чем характеризуются кризисы 19 века ясно уже с этого небольшого резюме первых трех экономических кризисов в мире. До двадцатого века резкое и значительное падение производства, снижение уровня жизни населения, массовые банкротства и безработица не были такими масштабными, охватывая, как правило, одну-две страны. Тут же можно проследить и периодичность кризисов 19 века. Трудности возникали каждые восемь-десять лет.
Первый мировой экономический кризис
Первый кризис, который можно называть мировым, затронул США, Великобританию, Германию и Францию. Массовые банкротства юридических (главным образом, крах потерпели железнодорожные компании) и физических лиц, обвал фондового рынка и коллапс банковской системы начались в Соединенных Штатах в 1857 году. Тогда практически на треть сократилось потребление хлопка и на четверть – производство чугуна.
Во Франции выплавка чугуна упала на 13%, на столько же – потребление хлопка. В Великобритании особенно пострадало судостроение, в этой области производство упало на 26%. В Германии потребление чугуна сократилось на 25%. Кризис затронул даже Российскую Империю, где уровень выплавки чугуна упал на 17%, а производство тканей – на 14%.
Чем характеризуются кризисы 19 века после самого ощутимого, произошедшего в 1857 году? Следующее экономическое потрясение ожидало Европу в 1866 – всего спустя девять лет после самого глубокого кризиса тех времен. Главной особенностью этого экономического потрясения стало то, что он имел преимущественно финансовый характер и мало затронул уровень жизни простого населения. Причиной кризиса стал «хлопковый голод», спровоцированный Гражданской войной в США.
Переход к монополистическому капитализму
Очередной экономический кризис 19 века по продолжительности превзошел все предыдущие трудности. Начавшись в 1873 в Австрии и Германии, он распространился на страны Старого Света и Соединенные Штаты. Завершился кризис в 1878 году в Великобритании. Именно этот период, как позже выяснили историки, стал началом перехода к монополистическому капитализму.
Следующий кризис, который случился в 1882 году, охватил только США и Францию, а в 1890-93 экономически трудности постигли Россию, Германию, Францию и Соединенные Штаты. Серьезное влияние на все страны оказал также аграрный кризис, который продолжался с середины семидесятых до середины девяностых годов девятнадцатого века.
Тут снова видно, чем характеризуются кризисы 19 века. Во-первых, они были чаще всего локальными, во-вторых, повторялись чаще, чем современные, зато влияли не экономику и мировое хозяйство не так сильно.
Первый кризис империалистической эпохи
Первый кризис эпохи империализма случился в самом начале двадцатого века. Падение темпов производства было незначительным, зато охватило практически все европейские государства и Соединенные Штаты. Российская Империя тяжело переживала этот мировой кризис, так как он совпал с неурожаем.