Акаев Аскар Акаевич: биография, деятельность и интересные факты

Аскар Акаев, биография которого будет рассказана ниже, был одним из самых нетипичных президентов на постсоветском пространстве. Доктор технических наук, математик и физик, он абсолютно не походил на обычного восточного деспота. Киргизия в годы его правления стала образцом развития демократии и гражданских прав в Средней Азии. Однако искушение властью оказалось слишком сильным - все граждане республики стали свидетелями стремительного обогащения членов семьи Аскара Акаева. В результате либеральность режима первого президента Киргизии обернулась против него, и он был вынужден покинуть родину, спасаясь от революционных масс.

Вундеркинд из Кызыл-Байрака

Аскар Акаев родился в 1944 году в селе Кызыл-Байрак, в Кеминском районе Фрунзенской области Киргизской ССР. Он рос в семье обычного колхозника Акая Токоева, учился в сельской школе. Однако рос любознательным смышленым ребенком, увлекался математикой, физикой, часто шокировал одноклассников и учителей своими неожиданными изобретениями.

Ходит легенда, что на выпускном экзамене по химии прилежный ученик так стремительно проводил лабораторные опыты, что один из учителей в испуге или в восторге потребовал немедленно отдать золотую медаль сельскому мальчишке, иначе он взорвет их школу.

Как бы то ни было, заветная золотая медаль об окончании школы оказалась в руках Аскара Акаева, и он отправился покорять Фрунзе - столицу Киргизской ССР. Здесь он поступил на заочное отделение механического факультета Фрунзенского политехнического института. Параллельно выходец из сельской глубинки, не имеющий родственников в столице, стал работать автослесарем на предприятии «Фрунземаш», где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Ученый

Уровень киргизского политеха показался для Аскара Акаева недостаточным для его амбиций, и он после года учебы рискнул попытать счастья в Северной столице Советской державы. В 1962 году он поступил в Институт точной механики, считавшийся одним из самых престижных в Ленинграде.

Здесь киргиз не затерялся среди математических вундеркиндов всего Союза и вскоре стал одним из первых студентов. Препятствием этому даже не стало несовершенное знание русского языка Акаевым в те годы. Обладая чудовищной работоспособностью и упорством, он за год научился говорить на языке Пушкина и Фета намного лучше, чем 95 % уроженцев России и даже вел кружок по русскому языку среди среднеазиатских студентов.

Окончив с отличием институт с квалификацией инженера-математика, Аскар Акаев поступил в аспирантуру, решив посвятить себя научной деятельности. В 1972 году он защитил кандидатскую диссертацию с головокружительным названием «Новый приближенный аналитический метод для решения многомерных краевых задач теплопроводности и его приложение в инженерной практике».

Возвращение домой

В 1977 году уроженец Кызыл-Байрака в ранге молодого и перспективного ученого неожиданно для своих ленинградских учителей вернулся на родину. Вместе с ним в Киргизию отправились жена Аскара Акаева, Майрам, с которой он познакомился в Ленинграде, и двое маленьких детей - сын Айдар и дочь Бермет. Кстати, первая леди Киргизии также получила ученую степень, выгодно выделяясь среди супруг мировых лидеров. Спустя время в семье появилось еще двое детей - Илим и Саадат.

Во Фрунзе Акаев начал с должности младшего ассистента в местном политехническом институте. Однако он продолжал свою научную деятельность и смог собрать вокруг себя группу из талантливых учеников и последователей.

В 1980 году молодой ученый стал доктором наук за работу, посвященную проблемам хранения информации в голографических структурах.

По мнению авторитетных специалистов в области голографии Аскар Акаев внес большой вклад в развитие этой научной дисциплины, стоящей на стыке оптики и компьютерных технологий.

Начало общественно-политической деятельности

К 1986 году уроженец Кызыл-Байрака был президентом Академии наук Киргизии, ученым с мировым именем. Однако Аскар Акаевич прекрасно осознавал, что расцвет творческой активности физиков и математиков приходится на период тридцать-сорок лет, и что свои самые передовые идеи он уже разработал.

Не желая увязать в административной академической деятельности, амбициозный профессор решил попробовать свои силы в политике.

В 1986 году он был избран в ЦК Компартии Киргизии, стал народным депутатом республики. Так как была перестройка, основным содержанием программ молодых политиков, в том числе и Акаева, была необходимость перемен в общественной жизни, экономике.

В 1989 году Аскар Акаев успешно избирается в Верховный Совет СССР. Здесь столь редкий интеллектуал в политике делает стремительную карьеру, став членом комитета по экономическим реформам, войдя в состав ЦК КПСС. Если бы не конец Союза – кто знает, может быть следующим президентом СССР стал бы улыбчивый выходец из солнечной Киргизии.

Первый президент

Тем временем на родине Аскара Акаевича не на шутку разгорелась борьба за власть. В 1990 году была учреждена должность президента Киргизской ССР, соответственно, потребовался человек, способный занять кресло главы республики. Аскар Акаев, довольно поздно пришедший в политику и стоящий в стороне от споров группировок внутри аппарата партии, а также имевший серьезный вес на общесоюзном уровне, воспринимался как компромиссный кандидат, способный удерживать баланс сил в руководстве. Все ударили по рукам, и в 1990 году доктор наук стал президентом Киргизской ССР.

В августе 1991 года в стране грянул гром в виде ГКЧП. Став дальновидным и прозорливым политиком, Аскар Акаевич с самого начала выступил в рядах противников ГКЧП. Осознав, что это конец единого государства, он вскоре объявил о государственном суверенитете Киргизии.

Вне конкуренции

В октябре 1991 года Аскар Акаев был избран президентом молодой республики. В 1993 году была принята новая Конституция, в связи с чем через год потребовалось подтверждение президентских полномочий Акаева на всенародном референдуме. В том же году глава государства распустил прежний парламент, назначив дату выборов в новый высший орган законодательной власти.

В 1995 году Оскар Акаев, президент Киргизии, был переизбран на второй срок, победив с неприлично низким для Средней Азии показателем 70 %. Руководители Узбекистана и Туркмении, регулярно набирающие 95-99 % голосов избирателей (включая младенцев и инвалидов), надо полагать, с презрением смотрели на своего коллегу-недотепу.

Они в который раз убеждались для себя, что избыток интеллекта и совести недопустим для авторитетного государственного деятеля.

К 1998 году Аскар Акаев был серьезно поражен вирусом власти и попросил Конституционный суд разрешить ему баллотироваться на третий срок. Национальному лидеру разрешили немного нарушить Основной Закон республики, и в 2000 году он в очередной раз занял пост главы государства.

Успехи

По мнению многих политологов, Аскар Акаев был слишком хорошим правителем для маленькой среднеазиатской республики. В отличие от своих коллег и соседей по региону, он разрешил деятельность оппозиционных политических движений, работу независимых СМИ, при нем граждане обладали всеми возможностями политической свободы.

Как мог, Акаев проводил экономические реформы, снова выгодно выделяясь на фоне своих соседей. Ему удалось стабилизировать национальную валюту, вызвать приток инвестиций в республику, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

Предприниматели из соседних республик с завистью смотрели на своих товарищей из Киргизии, которые работали, не чувствуя на себе тяжелый пресс государства. В ходу была поговорка – в Узбекистане богатое государство при бедных людях, а в Киргизии – бедное государство при богатых гражданах.

Провалы

К сожалению, Аскар Акаевич не смог быть полностью последовательным в своих благих намерениях. Разъедающая коррупция, клановость, рост богатства и влияния семьи первого лица государства – все эти «прелести» Востока надоели людям, и в 2005 году, воспользовавшись политическими свободами режима, киргизы начали революцию и сбросили с поста президента Акаева.

Дети Аскара Акаева за время президентства своего отца неплохо устроились в жизни, вместе с женами и мужьями подмяв под себя самые лакомые кусочки государственной собственности. Это тоже не понравилось свободолюбивым киргизам, которые решили перезагрузить систему управления в стране.

К сожалению, демократические правители в Средней Азии не растут на грядках, а методы руководства новых правителей оказались зеркальным отображением прежних порядков, вследствие чего перманентная чехарда во власти и постоянные «тюльпановые революции» стали визитной карточкой демократии по-киргизски.

На смену рафинированному советскому интеллигенту и ученому пришли нувориши девяностых годов, сделавшие себя и свой бизнес за счет грабежа своих ближних.

Сегодня Аскар Акаев находится в политической эмиграции в России, занимаясь научной работой в МГУ. Он демонстративно открещивается от любой политической активности и заявляет, что с головой ушел в любимую математику, благоразумно оставив властные амбиции.

Комментарии