КГМУ, Симферополь: фото, отзывы и история
Запланированное самой Екатериной Великой медицинское высшее учебное заведение в Крыму открылось только при советской власти в 1918 году как Таврический университет, и только спустя долгие годы оформился тот самый КГМУ в Симферополе, о котором грезят будущие абитуриенты. После 2014 года Украина этот университет считает учебным заведением, находящимся на оккупированной территории, и все его успехи и достижения подвергаются сомнению или вообще отрицаются. Однако они есть, и они велики, и в данной статье будет рассказано, как жил ещё вчера и как живёт сегодня КГМУ. Симферополь очень дорожит своим медицинским университетом, а потому местные власти всячески помогают ему выстоять в эти непростые, но безусловно созидательные времена.
Тогда и теперь
Несколько лет назад КГМУ Симферополя по праву мог гордиться созданной материально-технической базой, что позволило этому учебному заведению быть в первых рядах лучших университетов Украины. С присоединением полуострова к Российской Федерации лидерства уже, естественно, не стало, поскольку в стране очень много великолепных медицинских вузов, для которых шестнадцать учебных корпусов с сетью Интернет вовсе не редкость. То, что клинические базы для университетских кафедр были расположены в почти полусотне ЛПУ, - это хорошо, но теперь число их значительно выросло. Клиника в стенах университета значительно лучше оснастилась новейшим оборудованием.
Библиотека теперь имеет возможность прибавить к своим 580 тысячам томов любые издания, находящиеся в базе других медицинских вузов России. Работают и учебно-спортивная база, и дом культуры, и санаторий-профилакторий, и поликлиника. Студенты живут в тех же пяти общежитиях, и места всем явно не хватает. Стоит вопрос о расширении жилого фонда. Учебный процесс проходит по программам, которые используются в медицинских вузах страны. Теперь это структурное подразделение ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет им. Вернадского", который был открыт правительством РФ в 2014 году, и называется Медицинской академией имени Георгиевского. Работа ведётся по лицензии Федеральной службы по надзору за сферой науки и образования.
Образование
Образование даётся непрерывное - от довузовской подготовки (подготовительные курсы и подготовительное отделение), через основные четыре факультета, которые подготавливают провизоров и врачей-специалистов (первый медицинский, второй медицинский, международный медицинский и стоматологический), и до окончания подготовки ординаторов, интернов, магистров на факультете, который готовит медицинские кадры самой высокой квалификации, а также на факультете ДПО - профессиональная переподготовка и повышение квалификации.
Всего в КГМУ Симферополя пятьдесят три кафедры, среди них тридцать семь клинических, где работают программы специалитета по лечебному делу, педиатрии, стоматологии и фармации. Также внедрены программы по государственному и муниципальному управлению, где обучаются магистры в области охраны здоровья и управления современным медицинским учреждением.
Оснащение
Ординаторы обучаются по одной из тридцати двух специальностей, имеющих лицензию. Учебный процесс обеспечен комплексным подходом - научно-методическим и организационным. Для его успешного хода кафедры КГМУ Симферополя оснащены учебными фильмами, фантомами, муляжами, диагностическим оборудованием, для этой же цели служит и прекрасно оборудованный тренинговый центр. Словом, учебный процесс в медицинской академии отвечает всем запросам современности.
Преподавательский состав весьма мощный, а потому КГМУ Симферополя отзывы собирает и от благодарных студентов, и от нашедших себя в медицине выпускников университета. Здесь сегодня преподают более семисот специалистов, среди них около ста докторов наук и почти четыреста кандидатов. Семьдесят семь профессоров обучают 4560 студентов, почти две тысячи из них - иностранцы из сорока пяти стран мира.
История
Создавалась структура КГМУ Симферополя очень и очень долго. История её длится с 1794 года, когда императрица приняла решение относительно открытия Медико-хирургической академии в сердце Крыма - Симферополе. Однако проект свой Екатерина Великая осуществить не сумела. Поскольку полуостров с каждым годом приобретал всё больше черты всероссийского курорта, мечту о создании здесь медицинского вуза передовая общественность не оставляла. Но только к концу девятнадцатого века начали открываться научные и медицинские учреждения в Крыму, и те существовали на деньги пожертвований и частных сборов. Лишь в 1916-м губернское земство и местное самоуправление Крыма смогли наконец приступить к созданию Таврического университета, где предполагался в его составе и факультет медицины.
Именно - смогли приступить. Но открылся медицинский факультет в мае 1918-го, и с его открытия началась история самого Таврического университета. Сначала он был филиалом киевского, но уже в октябре 1918-го обрёл самостоятельность. Кафедра анатомии КГМУ Симферополя - старейшая в академии, именно здесь проявил себя превосходный анатом, профессор Р.И. Гельвиг - первый ректор университета и декан медицинского факультета. Кафедра была наиболее популярной, а в целом на медицинский факультет были сразу приняты сто девять человек на пятнадцать клинических кафедр. Первые выпускники-медики после окончания медицинского факультета приступили к работе уже в 1922 году. Однако в 1925 году Таврический университет претерпел реорганизацию, и медицинский факультет был упразднён.
Здравница
А Крым развивался при советской власти бурно и всерьёз, всё более приобретая вид всесоюзной здравницы. Потребность в специалистах-медиках и врачебных кадрах всех специальностей и категорий была огромна. Именно поэтому в 1930 году к десятой годовщине создания советского Крыма было решено открыть в Симферополе другое учебное заведение - отдельный медицинский институт имени Фрунзе. Тогда же был набран подготовительный курс, а с 1931-го наборы производились два раза в год. Датой рождения этого учебного заведения считается день, когда были прочитаны первые лекции по физике, химии и анатомии. КГМУ Симферополя и сегодня отмечает своё рождение 1 апреля - с 1931 года. В сентябре этого же года вуз получил имя И.В. Сталина, которое с гордостью носил вплоть до 1956 года.
В 1932 году институт возглавил В.А. Таргулов, именно с его деятельностью связываются все успехи в развитии материальной и технической базы, в формировании коллектива преподавателей, в научных исследованиях. Студентам первые годы существования вуза достались нелегко: им приходилось не только учиться, но и строить. Именно студенческие рабочие отряды возвели первое общежитие, спортзал, клуб, а также самое красивое здание в городе - второй учебный корпус, проект которого создал архитектор Белозерский. В 1936 году состоялся и первый выпуск - в феврале около ста человек получили дипломы врачей, среди которых восемнадцать - с отличием. Второй поток - июльский - ещё девяносто четыре выпускника. Почти все были направлены на работу в разные районы Крыма. В 1938 году были набраны сто студентов на новый факультет - педиатрический. К 1940 году в институте обучалось полторы тысячи студентов на тридцати двух кафедрах, которые вели двадцать три профессора, шестнадцать доцентов. А после была война. Госэкзамены состоялись, и все выпускники ушли на фронты вместе с директором и многими студентами и преподавателями.
Скитания
В сентябре 1941-го институт был эвакуирован в Армавир, но и Краснодарский край подвергся фашистской оккупации. Почти год длились скитания преподавателей и студентов, но занятия не прерывались ни на один день. Институт побывал в Джамбуле, снова в Армавире, в Орджоникидзе, в Баку, в Красноводске, в Кзыл-Орде. Именно в этом маленьком казахском городке произошли два выпуска врачей, сразу же отправившихся на фронт. Всего с июня 1941 года до конца войны в институте выучились восемьсот пятьдесят новых специалистов. Практически все выпускники и многие студенты, а также более сорока преподавателей служили в Красной Армии и на флоте, в партизанских отрядах. С полей сражений удалось вернуться не всем. Более ста двадцати человек - выпускников и сотрудников - погибло.
На территории института был установлен памятник в 1974 году, и до сих пор стоит там военный хирург, своей величественной фигурой напоминая студентам о беспримерном ратном подвиге, который совершила страна. После освобождения Крыма в 1944 году институт вернулся домой. Оккупация уничтожила почти всё, что было построено - учебные корпуса, клуб, общежитие, спортзал, остались только руины. Институт нужно было как можно скорее возвращать к жизни. Усилия были приложены неимоверные, и в предельно короткие сроки коллектив вуза сделал всё, чтобы начать учебный год вовремя. Медицинский институт Крыма все трудности и военного, и послевоенного времени преодолел с честью.
Имени Георгиевского
Доцент С.И. Георгиевский в 1951 году был назначен директором (ректором) Крымского медицинского института. Руководство не ошиблось в выборе. Именно Сергей Иванович Георгиевский сумел начать новый и самый трудный этап развития вуза. Всё ещё сказывалась послевоенная разруха, учебная и материальная база требовали основательного укрепления, условий для занятий медицинской наукой не было вообще. Что говорить о студенческой жизни - она не была ещё оснащена даже самым необходимым. Георгиевский исключительно широко развернул строительные работы, и студенты снова участвовали в этом целиком и полностью. Почти заново выстраивался главный корпус - с коринфским портиком у входа, с новыми помещениями. Выстроено левое крыло, а также часть, где сейчас круглая аудитория для лекций, теоретические кафедры. Именно при Георгиевском возведены стадион, дом культуры, почти весь второй корпус.
Кроме хозяйственных забот, ректор вплотную занимался наукой на кафедре патологической физиологии. Кроме того, именно его стараниями появились в институте крупнейшие учёные, переехавшие в Крым из центральных вузов. Так были основаны здесь собственные научные школы: биохимия Г.В. Троицкого, хирургия Е.И. Захарова, фармакология Н.С. Шварсалона, терапия П.А. Теппера. Вплоть до 1970 года институт стараниями Георгиевского развивался и рос. Далее, до 1974-го он оставил себе только научную работу на кафедре, поскольку наступил тот возраст, когда всё охватить уже не получается. В сентябре 1974-го Сергея Ивановича с почестями похоронили на симферопольском кладбище, и до сих пор выпускники института почти ежедневно приносят цветы на его могилу. А в 1995-м институт был назван его именем.
Клиника КГМУ
Симферополь по праву гордится одной из лучших клиник, существующих в Крыму. Это клиника медицинской академии. Коренное население полуострова и многочисленные гости, приехавшие поправить собственное здоровье, охотно отдают себя в руки любознательных студентов, находящихся под бдительным оком всезнающих и всё умеющих профессоров. На тридцати койках хирургического отделения практикуется лапароскопическая хирургия и применяются самые новые медицинские технологии.
У терапевтов коек только двадцать, где наблюдают и лечат эндокринно-метаболические сердечно-сосудистые патологии. В ортопедии имени Блискунова тоже двадцать коек в той же клинике КГМУ Симферополя: бульвар Ленина, дом 5/7. В поликлинике постоянно посещают кабинеты эндоскопии и функциональной диагностики, также есть и лучевая диагностика с лабораторией. Запись ведётся по телефону и онлайн.
Кафедра и музей
Как уже было сказано, кафедра анатомии была организована самой первой, в 1918-м, под управлением ученика знаменитого Лесгафта - профессора Романа Ивановича Гельвига. В КГМУ Симферополя кафедра нормальной анатомии была им возглавляема вплоть до реорганизации этого учебного заведения. В 1931 году работа на кафедре возобновилась, и многие видные учёные начинали свой путь именно здесь. Профессор Бобин, например, опубликовал более ста научных работ, подготовил трёх докторов наук и десять кандидатов.
И сегодня здесь весьма успешно работают все лаборатории, принадлежащие КГМУ Симферополя: гистологии, электронной микроскопии, гистохимии, цитоморфометрии, макро- и микроанализа, виварий. Здесь проводятся симпозиумы, защищаются диссертации, публикуются научные статьи и монографии. Самая функциональная часть кафедры - морфологический музей. Экспозиции музея располагаются на 605,7 кв. м, а выставочный фонд составляет более полутора тысяч экспонатов. И здесь любят бывать не только студенты КГМУ Симферополя.
Приемная комиссия
Чтобы поступить в медицинскую академию Крыма (имеются в виду программы специалитета), нужно самостоятельно (или поручив это доверенному лицу) подать заявление, двухсторонний бланк которого прилагается к информации для абитуриентов на сайте академии. Образец установленный, необходимые документы указаны в перечне, и их ксерокопии нужно подавать единым комплектом.
Можно заполнить заявление онлайн, можно предоставить весь пакет документов лично в КГМУ Симферополя. Как добраться - подскажет каждый. Из Москвы - самолётом, далее - троллейбусом. Скоро можно будет ехать и на авто - по Крымскому мосту. Академия находится в самом сердце столицы Крыма. Приёмная комиссия работает по будням с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Подробности можно узнать по телефонам, указанным на официальном сайте. Адрес: РФ, Республика Крым, город Симферополь, бульвар Ленина, дом 5/7, корпус 2А. Индекс 295051.