Бордосская смесь: изготовление и применение в садоводстве и огородничестве

Трудно представить, что еще 30 лет назад помидоры и огурцы, например, можно было ничем не брызгать, и они замечательно росли. Сейчас получить нормальный урожай без вспомогательных средств защиты растений практически невозможно. Одно из самых простых и безопасных средств, используемых в садоводстве для борьбы с болезнями растений, считается бордосская смесь, из которой делают раствор для опрыскивания растений на разных этапах развития.

В зависимости от того, для каких растений, и главное, на какой стадии проводится опрыскивание, используют разную концентрацию готового раствора. Плодовые деревья до распускания почек обрабатывают 3% раствором, а по листьям используют 1% раствор, чтобы не пожечь нежную ткань листочков.

Бордосская смесь продается в специализированных магазинах в готовом виде. Но целесообразнее приготовить ее самостоятельно. Во-первых, ее желательно использовать в течение суток. Хранению она не подлежит. Во-вторых, приготовление ее не сложно, никаких особых навыков не требует. В магазинах продаются комплекты с уже взвешенным нужным количеством ее составляющих в виде порошков. Смешивать их нельзя.

Готовится бордосская смесь следующим образом.

Для приготовления 10 литров 1% раствора берут 100 г медного купороса и растворяют в 5 литрах воды. Медный купорос в холодной воде растворяется плохо. Поэтому есть смысл сначала залить порошок, скажем, литром горячей воды, а когда порошок полностью растворится разбавить до 5 литров. В отдельной посуде разводят известь пятью литрами воды, затем готовое известковое молоко процеживают через марлю или чулок. Смешивая обе жидкости, нужно медный купорос вливать в известковое молоко, но не наоборот. Смесь обязательно готовить в неметаллической посуде.

Готовая бордосская смесь должна быть небесно-голубого цвета. Но лучше проверить ее перед применением, чтобы не пожечь листья растений. Для этого используют лакмусовую бумажку. Красная должна посинеть, а синяя остаться синей. Если (что чаще всего и бывает) под рукой ее нет, можно опустить в раствор обыкновенный нож или гвоздь. Если через пару минут на нем появился характерный налет, жидкость не годится, надо в нее добавить извести (молока), иначе кислота повредит лепестки. Если же налета нет, все в порядке, можно приступать к опрыскиванию. Когда смесь готовится для опрыскивания нераспустившихся деревьев, можно обойтись без проверки. В этом случае смесь не повредит растениям.

Если приготовлена 1% бордосская смесь, применение ее достаточно обширно. Фактически можно опрыскивать все растения, растущие на участке. Следует только учитывать, что так называемый период ожидания составляет 15 дней. То есть от последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти именно столько времени. Кроме того, есть ограничения по количеству опрыскиваний за сезон. Например, не более шести раз могут обрабатываться яблони, груши и виноградная лоза. Слива, вишня, черешня, картофель и томаты переносят меньше опрыскиваний – не больше четырех. Бахчевые культуры, лук, огурцы, смородину и крыжовник опрыскивают только три раза за сезон.

Для опрыскивания ранней весной (по нераспустившимся почкам) смесь готовят в такой пропорции: на 10 литров воды берут 400 г извести и 300 г медного купороса. Технология приготовления раствора такая же как в предыдущем случае. Это 3% бордосская жидкость, применение ее ограничено однократным опрыскиванием в начале весны.

Средство эффективно против многих болезней, используется уже более ста лет и многие садоводы знают его как «лучшего друга и незаменимого помощника» на садовом участке. Но возможно не все знают, что вместо извести можно использовать карбонат натрия, обыкновенную соду. Получается не менее эффективное средство, только называется оно бургундская смесь.

Комментарии