Красная площадь, Ярославль. История появления и развития, связанная с трагедиями

Город Ярославль – одно из древнейших поселений России. Основание его пришлось на XI век. На сегодняшний день город претендует на статус «столицы» Золотого кольца России. Здесь проживает около 608 тысяч человек, территориальную единицу относят к третьей по величине в Центральном Федеральном округе.

Достопримечательности города

Как и все древние города, Ярославль имеет интересную историю, множество достопримечательностей. Это и Спасо-Преображенский монастырь, церковь Иоанна Предтечи, памятник медведю, памятник Афоне и штукатуру и, конечно же, Красная площадь Ярославля.

История появления площади

Изначально на месте «Дома с аркой» была церковь. Первые упоминания о ней приходятся на 1630 год. В 1723 году вместо деревянной церквушки возвели каменный храм в честь Симеона Столпника. Этот святой самый почитаемый в регионе. Позднее была спроектирована площадь вокруг церкви, а в 1788 году сформирована. В те времена площадь называли Семеновской.

Храм не устоял, в 1933 году его снесли по причине «несоответствия новому образу современного города». И практически на этом месте построили новое здание, строительство пришлось на 1934-1936 годы. В 1939 году перед новым домом разбили сквер, а на месте снесенного храма поставили монумент В. И. Ленину. Так и появилась Красная площадь в Ярославле. Название она такое получила в 1924 году из-за примыкающей улицы Стрелецкой, которая была переименована в Красную.

С 1850 года на площади располагался цирк, проводилось здесь множество культурных мероприятий. В 1893 году открывается постоянно действующая экспозиция с человеческими фигурами в полный рост.

«Дом с привидениями»

Все старые города имеют свои собственные «привидения». Не исключение и Ярославль. «Дом с аркой» или с «привидениями», как называют его местные жители, расположен именно на Красной площади Ярославля. Строение стоит на углу улицы Советской и проспекта Октября. Это обыкновенный пятиэтажный жилой дом, который построили в 1934 году, а заселили до 1936-го.

Дом имеет интересную архитектурную задумку: два пятиэтажных строения соединены аркой. Цвет строения был красно-розовый, наверное из-за расположения на Красной площади. Все окна арочные, а во двре планировался небольшой фонтан. Комнаты в квартирах были со сквозным проветриванием, жилая площадь большая. На первом этаже запланированы и работают до сих пор магазины и точки общественного питания. По версии архитекторов Парусникова М. и Соболева И. арка – это символ окончательной победы коммунизма. Дом в центральной части города, естественно, подразумевал проживание в нем партийной “элиты”.

Но строение возводилось на месте, где ранее стояла церковь и располагалось небольшое кладбище, то есть фактически дом стоит “на костях”. Возникает логический вопрос: какая мистика в этой достопримечательности на Красной площади в Ярославле? Интерес в том, что в этом доме несчастья преследовали его жителей с самого заселения. Первыми владельцами квартир были представители местных властей и партийной номенклатуры. Буквально через месяц после заселения начались массовые аресты. Часть арестованных впоследствии была расстреляна, а часть отправилась на длительное тюремное заключение. Как утверждают местные старожилы, представители НКВД постучались в каждую квартиру. Такое психологическое давление для некоторых жителей стало роковым, они выбрасывались из окон собственного жилища.

С окончанием сталинских репрессий череда несчастных случаев в “доме с привидениями” не прекратилась. В 90-е прошлого столетия в доме с удивительной частотой происходили криминальные разборки с летальным исходом. Помимо этого, нынешние жители дома утверждают, что здесь периодически слышны стоны и крики, а в темноте иногда появляются нечёткие силуэты людей.

Верить в привидения или нет – это личный выбор каждого человека. Но следует учесть, что ни у одного народа мира не принято строить жильё на святых местах и кладбищах.

Пожарная каланча

В 1820 году на Красной площади Ярославля, на западе, установили пожарную каланчу. Позднее к ней было пристроено депо. В те годы каланча была самым высоким сооружением во всем городе. Около депо и каланчи устроили учебный плац. В начале прошлого века каланча была практически разрушена, новую возвели только в 1911 году, она и по сей день впечатляет посетителей площади.

Как добраться?

Естественный вопрос для всех путешественников: как доехать до Красной площади в Ярославле, к другим достопримечательностям? Ярославль является крупным промышленным городом. Здесь есть все виды наземного транспорта, и проблем добраться с того же вокзала к какой-либо достопримечательности не возникает. Так, например, маршрут троллейбуса № 1 с ж/д вокзала пролегает через Красную площадь. Троллейбус отправляется практически каждые 10 минут. Отсюда же курсирует маршрутка № 99.

На троллейбусе № 9 с Московского проспекта (недалеко от автовокзала) можно добраться до площади. С автовокзала регулярно отправляются маршрутные такси, на которых можно доехать до места - № 71, 91, 73 и 97.

Отправляясь в путешествие, не забудьте фотоаппарат, чтобы сделать фото Красной площади в Ярославле. Город действительно заслуживает внимания, ведь его центральная часть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии
Это мой родной дом, про привидения не слышала, хотя в то время говорить говорить об этом было нельзя, народ жил всякий, в нашей квартире помню жил скорее всего работник НКВД, очень неразговорчивые и надменный, еще жил зав каким-то складом, бывший дьяк, рядом жила очень идейная тетенька, которая за всем рьяно следила, соседи по площадке почти не общались, хотя это были 60-е годы