Чечня - это... Субъект Российской Федерации Чеченская Республика

Богатая и очень сложная история нашей страны способствовала появлению современных отдельных регионов Российской Федерации. Одни народы под защитой России в Средние века спасались от постоянных набегов и грабежей, другие попадали в сферу экспансии и «добровольно» входили в состав российского государства. Немногие оказывали ожесточенное сопротивление и становились российскими только после кровавых столкновений. Но были и такие регионы, которые очень сложно входили в состав России. Например, Чечня – это самая свободолюбивая и, возможно, строптивая часть Кавказа.

Общие данные

Чечня (Чеченская Республика) в настоящее время является сравнительно небольшим северокавказским регионом Российской Федерации площадью, по разным данным, 15-17 кв. км. Город Грозный (Чеченская Республика) - административный центр. Государственные языки на территории региона - чеченский и русский.

Чечня граничит с различными регионами РФ:

  • на западной стороне – с Ингушетией;
  • на северо-западе — с Северной Осетией и Ставропольским краем;
  • на востоке – большая граница с Дагестаном;
  • на юге частично граница совпадает с государственным рубежом, выходя на линию соприкосновения с враждебной временами Грузией.

В административном отношении Чечня состоит из семнадцати муниципальных объединений и двух городов. Главой республики после выборов 2007 года стал Р. А. Кадыров.

Официальный чеченский флаг является прямоугольным полотнищем из трех неодинаковых горизонтальных полос: верхней полосы зелёного цвета размером (стандартно) шестьдесят пять сантиметров, средней полосы белого цвета шириной десять сантиметров и нижней полосы— красного цвета — тридцать пять сантиметров; у древка флага находится вертикальная белая полоса с красивым чеченским национальным орнаментом размером в пятнадцать сантиметров. Флаг Чеченской Республики по всему краю обшивается золотой бахромой. Отношение ширины национального флага к его длине — 2:3.

Население

Численность населения Чечни находится в пределах полутора миллионов человек. В крупнейшем городе Грозном проживает почти триста тысяч человек. Плотность проживания населения составляет в наше время более 90 чел. на 1 кв. км.

Возрастное распределение жителей следующее: больше половины населения относятся к трудоспособному возрасту, приблизительно 35 % — дети, и только 8 % – пожилые люди.

По национальному составу на начало девяностых годов Чечня – это многонациональная республика, где преобладают чеченцы и русские. Но за последние двадцать пять лет в национальном составе стали преобладать чеченцы. В ходе множества конфликтов многочисленному в регионе русскому и русскоязычному населению приходилось бежать в другие регионы. Многие погибали в этнических чистках, которые проводили боевики.

Религия

Какая религия в Чечне официальная? Чечня исторически является мусульманским регионом. Основная религия – ислам суннитского направления. Здесь он получил вид суфизма, распространяющегося через разные религиозные организации, которые состоят из мусульманских групп, – вирдовые братства. Совокупное количество таких организаций сегодня превысило три десятка. Верящие в суфизм в Чеченской Республике – это сунниты, полагающиеся на главные положения мусульманства, но при этом руководствующиеся суфийскими обычаями, верящие в своих устазов.

История и культура Чечни во многом опираются именно на ислам. Большую роль в традиционной вере играют устные мусульманские молитвы, святые обряды, обрядовые поездки к святым местам, религиозные ритуалы и так далее.

С начала 1992 года в Чечне стало распространяться новое для региона религиозное течение (ваххабизм), выступающее как религиозно-политический противовес для местного ислама. Ваххабиты вели откровенно выраженную идеологическую деятельность, которая была нацелена против российского общества и государства.

Сейчас активность мусульманских экстремистов, а также религиозных террористов не допускается. Идет быстрое развитие традиционного мусульманства, что видно не только в создании мечетей, мусульманских школ, но и в религиозном просвещении современной молодежи и даже во внешнем виде чеченского флага. Традиционалисты в своих регулярных призывах и молитвах к мусульманам призывают к общему союзу, духовному росту, выступают против наркомании и прочих плохих деяний.

Географическое положение

Географическое положение Чечни определяется прежде всего горной местностью. На территории региона находится несколько отдельных гористых структур. Это значительная часть Терско-Сунженской гористой местности, которая состоит из двух древних складок небольших хребтов, лежащих в широтном течении. Восточный раздел Терского хребта составляет еще один хребет – Брагунский, к востоку лежит Гудермесский хребет. Восточную территорию Сунженского хребта занимает своеобразный Грозненский хребет. Все горные структуры имеют не острые очертания.

Южная часть региона, именуемая горной Чечней, находится на территории Большого Кавказа. Здесь проходят все четыре ведущих хребта (кроме большого числа местных горных линейных образований), которые расположились параллельно к северу от горных просторов Большого Кавказского хребта. Тут расположена самая высокая гора Восточного Кавказа. Горные линии часто разрезаны большими ущельями с потоками горных рек.

Но Чечня – это не только горы. На территории республики есть несколько равнин и низменных местностей. Особенно выделяется в этом отношении Чеченская равнина с хорошими почвами – местность с самой высокой плотностью заселения в регионе. На равнинной части Чечни земли в основном облагорожены, в долинах есть множество сравнительно некрупных рек. В долинах этих рек лежат мелкие участки лесистой местности.

Так что на вопрос, где находится Чечня, можно сказать, что это Кавказ, горы и немного равнинная местность.

Климатические особенности

Климат Чечни в наши дни находится в прямой зависимости от горной местности и теплой температуры. Относительно небольшая по территории республика выделяется значительным количеством природных областей: с севера на юг местность сменяется с безлюдной полупустыни на степи, около гор уже появляются лесостепи с растительным разнообразием; немного к югу расположена зона горных лесов, которая постепенно перерастает в горно-луговую территорию, а выше располагаются высотные горные хребты, лежащие над началом полосы постоянных снегов. Горные пики здесь заняты большими ледниками и вечными снегами. Четкая вертикальная горная зональность, проявляющаяся в виде перемены горных ландшафтов на склонах от основы к вершинам, - это общая черта для таких горных территорий.

Впрочем, как мы уже сказали, Чечня – это не только горы. Местная полупустыня обхватывает сравнительно небольшую Терско-Кумскую низменность. Климат, как и положено для таких мест, достаточно засушливый, летний сезон характеризуется высокими температурами, обычны ветра суховеи. Зато зима короткая, малоснежная, сроком не более четырех месяцев.

К лесостепной зоне примыкает значительная территория равнинной части Чечни. Осадков здесь не очень много – примерно 500-600 мм в год.

В горах часть территории занимают лесистые и луговые участки, которые позволяют заниматься кочевым скотоводством. На самых вершинах гор Бокового хребта находится зона вечных снегов и оледенения, погода тут морозная, нередко проносятся сильные ветра со снегом. Осадки есть в основном в форме снега.

Экономика современной Чечни

В советское время экономическая сфера Чечни прошла большой путь развития. И в наши дни, хотя военные действия прошедших лет принесли большое разорение, регион имеет хорошие экономические возможности и достаточный потенциал. Сейчас экономика Чечни идет вверх. ВНП республики сегодня достигает свыше ста пятидесяти миллиардов рублей.

Валовой внутренний продукт Республики на 23 % обеспечивается торговлей, на 20 % - социальным страхованием, государственным управлением и обеспечением безопасности, на 10 % - сельским хозяйством, рыболовством, лесным хозяйством, на 14 % - строительством. Ведущей отраслью сельского хозяйства Чечни является животноводство, на земледелие припадает только 30 %. Из промышленности 32 % объема производства обеспечивается добывающим сектором, 60 % - производством и распределением газа, воды, электроэнергии. В топливно-энергетическом комплексе Чечни преобладает нефтегазовый сектор.

Острой проблемой остается в Чечне безработица. На 2010 год без постоянного места работы оставались 235 тысяч жителей региона, или 43 %. При этом наблюдается ежегодный рост занятости населения. Средняя зарплата в Чечне составляет чуть более двадцати двух тысяч рублей, пенсия - десять с половиной тысяч рублей.

В ходе военных кампаний экономика региона значительно пострадала. В 2015 г. Чечня попросила государство списать региону долг более чем в 16 млрд рублей за электроэнергию и газ за 1999-2009 годы.

Значение Чеченской Республики в экономике нашей страны определяется ее сложным природно-ресурсными условиями: природой, многообразием направлений аграрного сектора, имеющимися объемами сырья, лесными и прочими ресурсами. Геоэкономическое положение, рост трудового потенциала и базовые традиции местного населения дают возможность говорить о подготовленности региона к серьезной хозяйственной модернизации, базирующейся на серьезном финансировании и инновациях. Правительство Чеченской Республики стремится и в дальнейшем развивать хозяйство региона.

Чечня девяностых годов

Население Чечни в девяностые пережило особенно трудное время. Сначала на фоне распада Советского Союза была создана независимая Чечня, все быстрее тут распространялись радикальные настроения. Затем подряд прошли две Чеченские войны.

В начале девяностых годов, с образованием самостоятельной России, Чечня стала фактически независимой республикой. Однако на практике новая государственная структура оказалась очень неэффективной. Экономика почти во всех сферах криминализировалась, преступные структуры проводили бизнес на работе с заложниками, наркоторговле, воровстве нефти, в республике откровенно велась работорговля.

Все шло к войне. Начался конфликт с того, что осенью 1994 года произошел неудачный штурм столицы тогдашней Чечни. Значительная часть российских военнослужащих, которые находились в городе, оказалась в плену. Плохо организованный штурм стал прологом к началу большого конфликта. Началась кровавая война, погубившая тысячи людей с обеих сторон баррикад.

Неудачное начало

Особенно сложные боевые действия в Чечне происходили в период с 1995 по 1996 год. Хотя г. Грозный (Чеченская Республика) российскими войсками все же был взят. Но затем террористы нанесли несколько ударов по, собственно, российской территории. Например, 14 июня 1995 года банда Ш. Басаева заняла местную больницу в расположенном неподалеку городе Буденновске (в соседнем Ставропольском крае) с требованием убрать российские подразделения из Чечни и закончить войну. В результате переговоров террористы вернули властям захваченных заложников и без всяких помех отошли в Чечню.

В начале 1996 года боевики другого одиозного главаря Салмана Радуева нанесли удар по российскому городу Кизляру. Сначала террористы хотели уничтожить вертолетную стоянку и прилегающие к ней структуры, затем выставили требование в короткий срок окончить войну и убрать российские подразделения из Чечни. Под защитой «живого прикрытия» из гражданских боевики отошли из Кизляра в Первомайское, в котором были блокированы подошедшими российскими структурами. Вскоре начался штурм города Первомайского, но террористам под покровом ночи удалось уйти в Чечню.

В результате этих действий чеченцы выбили российские подразделения из Чечни. Все это было завершено Хасавюртовскими соглашениями, по которым Чечня стала независимой. Президент Масхадов стремился улучшить положение с помощью установления в стране чисто мусульманского правления, но это всего лишь обернулось в новые открытые выступления против власти.

Вторая чеченская война

Осенью 1999 года, когда уже было трудно понять, где находится Чечня, а где российская территория, пришла Вторая чеченская война, в ходе которой пришлось не только решать проблемы первой, но и разбирать накопившиеся трудности последних лет. Перед Новым годом произошел очередной штурм Грозного. По своему характеру он сильно отличался от предшествующей операции. В столицу Чечни не вступали чувствительные в уличных боях к потерям танки и БМП, вместо этого использовались крупные артиллерийские и авиационные атаки. Гораздо лучше подготовленные российские подразделения достаточно быстро и эффективно разгромили бандитов.

13 января 2000 года обескровленные боевики вышли из Грозного прямо через минные поля, потеряв при этом много живой силы. В начале февраля город был полностью освобожден российскими войсками. В конце месяца прошел ожесточенный бой за последнюю большую базу террористов. Позиции террористов частично были уничтожены, а сами боевики вытеснены с территории Чечни в Грузинскую Республику.

В марте того же года открытые бои закончились.

Деятельность А. Кадырова

С активизацией боевых действий в Чечне в конце девяностых годов начинает создаваться пророссийское руководство Чечни. Возглавил правительство республики тогдашней муфтий А. Кадыров, перешедший на сторону Российской Федерации. Ему удалось несколько нормализовать станцию в регионе. В 2003 году появилась новая Конституция региона, по которой Чечня становилась субъектом Российской Федерации. В этом же году прошли президентские выборы, в ходе которых победу одержал Ахмат Кадыров. Чечня бурлила. Первый официально избранный руководитель республики сумел доказать населению то, что нормальная жизнь в России – это единственное возможное решение конфликта. А. Кадыров взял на себя ответственность за развитие собственного народа. В тот период в регионе господствовал терроризм. Ахмат был в центре событий. Он сумел быть подлинным вождем своей республики и приобрести всенародную любовь. Трудился Кадыров не ради доблести, полномочий или религии, а исключительно для своего же народа. Вся его деятельность была нацелена на успешное развитие Чеченской Республики в составе Российской Федерации. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров был убит в городе Грозном, он погиб вследствие террористического акта.

Чечня в начале двадцать первого века

В 2007 году, после недолгого правления А. Алханова, президентом региона стал Рамзан Кадыров. Чечня становилась спокойной. Во многом благодаря этому в 2009 году в связи со прекращением военных действий российские власти прекратили действие режима антитеррористической операции в регионе.

Уже тогда были возрождены почти все населенные пункты республики. В практически уничтоженном Грозном шло строительство новых жилых зданий, религиозных строений, были воссозданы спортивные стадионы, национальные музеи, памятники. В 2010 году построен ряд высотных многофункциональных зданий (до сорок пяти этажей) «Грозный-сити». Во втором по масштабу городе Чечни Гудермесе прошла обширная реконструкция, было заново отстроено большое количество высотных зданий. Правительство Чеченской Республики во главе с Р. Кадыровым смогло добиться практически невозможного, а именно успокоить регион и восстановить экономику Чечни.

Комментарии