Изабелла - сорт винограда с ярким ароматом

Изабелла - удивительный сорт винограда с неповторимым ароматом земляники. Этот сорт завоевал популярность во всем мире благодаря своей неприхотливости и устойчивости к болезням. Давайте узнаем историю появления Изабеллы, особенности выращивания и использования этого уникального винограда.

Происхождение сорта Изабелла

Изабелла - это естественный гибрид двух видов винограда: американского Vitis Labrusca и европейского Vitis Vinifera. Впервые этот сорт был обнаружен и опицан в начале XIX века в Южной Каролине. Предположительно, в 1816 году американский селекционер Уильям Принц назвал новый сорт в честь Изабеллы Гиббс, в саду которой и была найдена уникальная лоза.

Уже в 1830-х годах Изабелла начала распространяться в Европе. По одной из версий, вместе с саженцами этого сорта в Старый Свет попала и опасная болезнь винограда - филлоксера. Тем не менее, европейские виноделы проявляли большой интерес к Изабелле из-за ее выносливости и устойчивости к болезням.

В дальнейшем Изабелла завоевала популярность во всем мире. Ее стали выращивать не только в Северной Америке и Европе, но и в Азии, Южной Америке, Австралии. Причиной такого успеха стали ценные качества этого сорта - неприхотливость, устойчивость к жаре, холоду и болезням.

Ботаническое описание Изабеллы

С ботанической точки зрения Изабелла относится к виду Vitis Labrusca. Для этого винограда характерны средние или крупные листья темно-зеленого цвета. Снизу листья серовато-белые из-за густого опушения. Лозы молодых растений зеленоватые с малиновым отливом.

Грозди Изабеллы достигают средних размеров, 140-250 граммов, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Ягоды среднего размера, круглые или овальные, темно-фиолетового цвета с сизым налетом. Мякоть сочная, с характерным ароматом земляники. Содержание сахаров в ягодах - 16-18%, кислотность - 6-7 г/л.

Полное созревание наступает довольно поздно, в конце сентября - октябре. При благоприятных условиях урожайность достигает 60-75 ц/га.

Особенности выращивания

Изабелла отличается неприхотливостью при выращивании. Этот сорт нетребователен к качеству почвы, уровню ухода и внесению удобрений. Виноград хорошо растет на разных типах почв, предпочитает плодородные слабоизвестковые.

Другая важная особенность Изабеллы - высокая морозостойкость. Без укрытия этот сорт переносит морозы до -25-28°C, а при укрытии - до -32-35°C. Это позволяет выращивать его не только на юге, но и в более северных районах.

Изабелла также устойчива к наиболее опасным грибковым заболеваниям винограда - милдью, оидиуму, серой гнили. Почти не повреждается филлоксерой. Это существенно упрощает защиту растений от болезней.

При выращивании нужно следить, чтобы не было сильной загущенности кустов. Это ухудшает условия созревания и качество ягод. Рекомендуется проводить прореживание листьев и умеренную обрезку.

Использование винограда Изабелла

Изабелла имеет универсальное применение. Ее используют как столовый сорт для употребления в свежем виде. Также перерабатывают на различные продукты: соки, компоты, варенье, цукаты.

Наиболее известно применение этого винограда для производства вин. В частности, Изабелла широко используется для изготовления домашних вин. В промышленном производстве в России и других странах также выпускаются вина из этого сорта. Они обладают ярким, узнаваемым вкусом с тонами земляники.

Однако в странах Евросоюза производство вина из Изабеллы запрещено из-за повышенного содержания метанола, затрудняющего контроль качества. Некоторые эксперты считают эту меру излишней и лоббистской. Тем не менее, в классических винодельческих странах такая продукция под запретом.

Несмотря на ограничения, Изабелла продолжает пользоваться заслуженной популярностью во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и ценным свойствам как сорта винограда.

Сорта-синонимы Изабеллы

Помимо собственно Изабеллы, существует целая группа близкородственных сортов, которые часто рассматривают как ее синонимы. К ним относятся:

  • Делавер
  • Лисий виноград
  • Фраголино
  • Одесса
  • Лидия
  • Олбани Сюрпрайз

Эти сорта имеют схожие with Изабеллой характеристики: неприхотливость, устойчивость, поздние сроки созревания, мускатный аромат ягод. В то же время у каждого из них есть свои нюансы.

Распространение сортов-синонимов

Разные сорта-синонимы Изабеллы получили распространение в разных регионах.

Делавер культивируется преимущественно в США, откуда и происходит. Лидия и Одесса распространены в Молдавии и на Украине. Фраголино популярен в Италии, а Олбани Сюрпрайз - в Австралии и Новой Зеландии.

В то же время, классическая Изабелла до сих пор остается самым известным представителем этой группы сортов и встречается практически во всех виноградарских регионах мира.

Сравнение сортов-синонимов Изабеллы

Хотя все синонимы Изабеллы похожи, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Например, Делавер отличается повышенной урожайностью, но менее высоким качеством ягод. Лидия и Одесса относительно скороспелые.

Фраголино дает особенно мелкие, но очень ароматные ягоды. А Олбани Сюрпрайз, наоборот, формирует крупные гроздья. По соотношению разных характеристик классическая Изабелла остается оптимальным вариантом для большинства целей выращивания.

Перспективы сортов-синонимов

Дальнейшая селекция на основе Изабеллы и родственных сортов может позволить получить новые перспективные формы винограда. К примеру, возможно выведение сортов со сниженным содержанием метанола в ягодах. Это сняло бы ограничения на производство вина в странах ЕС.

Также актуальна селекция на повышенную зимостойкость и скороспелость. Это позволит расширить ареал возделывания уникальных мускатных сортов. Богатый потенциал группы сортов винограда Изабеллы до конца не раскрыт и ждет дальнейшего исследования.

Комментарии