Дефектоскопист – кто это и что за профессия?
Дефектоскопист – это специалист, который занимается выявлением дефектов, механических повреждений и брака на производстве. К примеру, инженер-дефектоскопист вагонного депо проверяет колёсные пары железнодорожного состава на предмет трещин и повреждений в ходе эксплуатации.
Для работы людям данной профессии необходимы специальные измерительные приборы. Дефектоскописты, трудящиеся на железнодорожных путях, выявляют дефекты рельсов, применяя при этом дефектоскопные тележки или вагон.
Профессия дефектоскописта является важнейшей и ответственной на металлургических производствах. Изделия, выпускаемые на заводе, в обязательном порядке тщательно проверяются специалистами на предмет скрытого брака, который невозможно заметить без наличия ультразвукового оборудования.
Что должен знать дефектоскопист
Инженер-дефектоскопист – это довольно сложная и ответственная работа. Он отвечает за качество выпускаемой продукции на заводе, за жизнь и безопасность пассажиров в случае работы в отрасли железнодорожных перевозок. Не удивительно, что работодатели предъявляют ряд требований к соискателям на данную должность. Дефектоскопист обязан знать следующее:
- нормативные акты, касающиеся безопасности труда и методические акты государственной системы измерений;
- типы возможных дефектов, конструктивные особенности объекта проверки, потенциальную опасность во время проведения замеров;
- методику и техническую документацию по неразрушающему контролю;
- правила проведения отбора и проверки на качество материалов;
- разновидности дефектов, их классификация, признаки, по которым выявляется бракованная деталь.
Обязанности дефектоскописта
Многие люди задаются следующим вопросом: "Кто это – дефектоскопист? Чем он занимается?" У инженера-дефектоскописта существует ряд должностных обязанностей на рабочем месте, которые перечислены ниже:
- проведение работ, связанных с неразрушающим контролем и диагностике проверяемых изделий;
- планировка работы и осуществление контроля качества во время её проведения;
- проверка качества проводимых измерений подчинёнными;
- составление отчёта о качестве исследуемого образца;
- обеспечение сохранности и работоспособности измерительного оборудования;
- контроль за простыми и сложными по своей конфигурации деталями на стационарных и мобильных устройствах (дефектоскопах);
- токовихревая проверка деталей цилиндрической формы;
- настройка в случае необходимости дефектоскопов магнитного, ультразвукового и электромагнитного типа;
- подготовка магнитных суспензий;
- проверка деталей на наличие расслоений, фиксация границ расслоения в случае обнаружения с использованием специального прибора;
- ведение учёта проведённых работ.
Обучение
Должность инженера-дефектоскописта весьма востребована в нашей стране. Квалифицированные специалисты в данной сфере не ощущают недостатка предложений на рынке труда. Согласно данным, полученным из Министерства труда России, в январе 2016 года вакансия дефектоскописта (специалиста по неразрушающему контролю) вошла в список самых востребованных профессий.
Обучение на дефектоскописта заключается в приобретении знаний, касающихся принципа работы дефектоскопа, его основного предназначения, функций управления аппаратом. Также обучающимся предстоит пройти курсы по теме "Базовые понятия электротехники".
После успешного завершения обучения дефектоскопист получает следующие профессиональные навыки:
- Проверка качества сварки с использованием магнитографической аппаратуры.
- Фиксация уровня магнитной проницаемости у аустенитных сталей в зависимости от количества феррита.
- Диагностика и выявление поверхностных дефектов, вычисление их координат и площади.
- Диагностика используемого оборудования, а именно дефектоскопов, глубиномеров и преобразователей.
- Контроль качества исполнения сварных швов и проката углеродистой низколегированной стали при помощи ультразвукового прибора.
Возможности карьерного роста
Чтобы узнать подробнее, кто это – дефектоскопист, поможет понимание возможности подъёма по карьерной лестнице работнику, трудящемуся на данной должности. Граждане, работающие по профессии дефектоскопист, имеющие профессиональное образование в данной сфере и 2-й разряд, могут повысить свою квалификацию поэтапно вплоть до 6-го разряда. Для этого необходимо пройти медосмотр и получить справку о том, что человек годен к работе, а также пройти курс обучения и сдать квалификационные экзамены.
Оборудование дефектоскописта
Многие люди интересуются вопросом: «Кто это – дефектоскопист? Какие функции он выполняет?» Чтобы ответить на данный вопрос, следует знать, что такое дефектоскоп.
Слово "дефектоскоп" пришло к нам из древнегреческого и латинского языка, и в дословном переводе означает "наблюдаю недостаток". Данное устройство предназначено для выявления дефектов в изделиях, выполненных из различных материалов. При этом используется метод неразрушающего контроля. К данным дефектам относят:
- Неоднородную структуру детали.
- Нарушение сплошности.
- Отклонение от заданных размеров.
- Изменение химического состава.
- Коррозионное поражение.
Где используются дефектоскопы
Чтобы ответить на вопрос: «Кто это – дефектоскопист?» - следует знать, где применяется прибор для выявления брака. Дефектоскопы необходимы для проверки транспорта, для контроля на производстве машиностроительных заводов, в химической промышленности, строительстве, энергетике, в научных лабораториях и во многих других отраслях.
Оборудование для выявления дефектов применяют для контроля качества деталей, заготовок, сварных, клеевых и паяных соединений. Некоторые приборы способны проверять изделия, которые двигаются на большой скорости, например во время прокатки труб. Также некоторые дефектоскопы способны работать, передвигаясь на высокой скорости, например вагоны или тележки, оснащенные необходимым оборудованием. На металлургических предприятиях часто используют дефектоскопы, способные контролировать детали, нагретые до высокой температуры.
История создания дефектоскопа
Чтобы понять, кто это – дефектоскописты и чем они занимаются, стоит знать немного исторических фактов об истории создания дефектоскопа. Впервые братья Кюри в 1880 году заметили обратимый эффект пьезоэлектрических импульсов. Такое открытие позволило использовать кварц для преобразования электрических колебаний в звуковые.
Первый дефектоскоп был создан благодаря Д. Лачинову в конце 1880 года. Его основное предназначение – выявление обрыва в электроцепи.
А вот более современные дефектоскопы, работающие благодаря эхо-импульсным сигналам, были собраны в 1943 году двумя фирмами практически одновременно: американской «Сперри продактс» и английской «Кельвин энд Хьюз».