Картофель "Шато" - рецепты и секреты
Картофель "Шато" - яркий представитель французской кулинарии. Это традиционный гарнир к отварному мясу, рыбе или птице. Давайте вместе познакомимся с классическим рецептом приготовления этого блюда, а также с другими его вариантами с различными дополнительными продуктами.
Какой картофель подходит для рецепта?
Для того чтобы приготовить картофель "Шато", нужны только доброкачественные клубнеплоды. По размеру можно взять любые - крупные или мелкие овощи.
Самый лучший вариант - ранние сорта или молодая картошка.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- картофель;
- постное масло (или любое растительное);
- соль и специи.
Картофель "Шато" - рецепт:
Для начала необходимо подготовить главный компонент - сортировать, сполоснуть, почистить от кожицы и вновь промыть в холодной воде.
Теперь следует нарезать каждую картофелину дольками. Но, срезая острые углы. Нужен такой результат - слегка округлые дольки или почти правильные цилиндры с зауженными краями. Именно такой картофель "Шато" (фото см. ниже) должен быть.
Затем доведите до кипения воду в кастрюле (без соли) и забросьте туда подготовленные клубнеплоды. Варите почти до готовности. Но нельзя допускать разваривания картофеля.
Откиньте или аккуратно переложите куски в сито, чтобы стёк бульон - при жарке он будет серьёзной помехой.
Затем разогреть масло на сковороде (или в сотейнике - это удобнее) и поместите картофель туда в один слой. Не трогать несколько минут, пока на нижней стороне не образуется поджаристая корочка. Затем перевернуть и вновь жарить до румяного цвета. Таким образом, должны получиться мягкие внутри и поджаристые снаружи картофелины.
Снять с огня и посыпать солью и специями по своему вкусу. На горячем они быстро разойдутся и блюдо станет ароматнее.
Секреты приготовления
- Если взять для рецепта молодую мелкую картошку, её можно не чистить. Тонкая кожица хорошо переваривается и отлично подчёркивает исключительность блюда.
- Посыпать солью и специями блюдо лучше сразу после его приготовления. Иначе от соли масло начнёт стрелять, а специи подгорят. В итоге - качество потеряно, и продукты испорчены.
Ещё один рецепт - способ фарширования
- Французский картофель можно приготовить и фаршированным. Для этого следует прибегнуть к такой хитрости - сырой картофель нарезать на тонкие ломтики не до конца клубнеплода - получится "гармошка".
- Вложить в неё тонкие кусочки начинки (например, помидор, свиная копчёно-варёная грудинка, колбаса копчёная или варёная, сладкий перец или что-то ещё).
- Бланшировать фаршированные "гармошки" с небольшим количеством воды в кастрюле. Вода не должна доходить до верхушки фаршировки. После закипания воды вполне достаточно будет 10 минут.
- Выложить картофель на смазанный маслом противень и отправить в духовку для запекания до готовности.
Что ещё добавить?
На ещё горячее блюдо посыпать измельчённого сыра, или с ним и запечь, если используется второй вариант приготовления.
Посыпать готовое блюдо мелко нарубленной пряной зеленью - укропом, петрушкой, базиликом, кресс-салатом или чем-то другим.
При обжаривании или запекании добавить не только растительного масла, но и сливочного. Последнее придаст блюду мягкий сливочный вкус и аромат.
После варки можно остудить картофель, а затем запанировать. Сначала во взбитом желтке, а затем в мелких панировочных сухарях.
Картофель "Шато" может быть приготовлен и вовсе без варки. Нарезанные на кусочки клубнеплоды поместить на промазанный салом или маслом противень. Запекать в духовке при температуре 170-180˚С около часа. Результат получится тот же, что и в варианте с варкой. Но, здесь можно проявить фантазию - перед запеканием смазать картофель соусом - домашним сметанным, покупным майонезом или сметаной с горчицей.