Протогосударство - это что такое? Определение, отличие от государств
В истории развития человечества одним из важнейших этапов ученые считают появление государственности. Этот процесс практически вывел людей из периода предыстории на новый скачок развития, приблизив к такому понятию, как «цивилизация».
Однако не стоит забывать о том, что перед тем, как образовалось первое государство, общество прошло через этап вождества, или протогосударства. Это очень важный период, в котором сформировались основные признаки государственности. Но историки не всегда считают нужным подробно рассматривать догосударственные формы управления обществом, хотя именно они позволяют в полной мере раскрыть все этапы развития человечества.
Примечательно, что на разных территориях этот процесс протекал по-своему. К примеру, протогосударства на территории России возникли в VI веке, а на Востоке они появились несколькими веками ранее. Но давайте не будем забегать вперед. Сегодня мы подробно расскажем, что такое протогосударство.
Терминология
Определение протогосударства можно найти во многих словарях и исторических справочниках. Но не всегда этот термин описывается доступным и понятным языком. Но если отбросить лишние подробности, то протогосударство - это политическая структура управления обществом, обеспечивающая в нем установленный главой порядок и стабильность.
Довольно часто протогосударство еще называют таким термином, как «вождество». Главой общества обычно становится вождь, объединяющий под своей властью несколько поселений. Вся структура управления базировалась на приближенных вождя, многие из которых являлись его родственниками.
Несмотря на кажущуюся простоту вождества как системы управления обществом, нельзя недооценивать процесс образования протогосударств. Ведь они во многих учебниках по истории позиционируются как переходный этап от родоплеменных отношений к военной демократии, предшествующей созданию раннего государства.
Этапы развития организации человеческой цивилизации
До протогосударства человечество прошло несколько этапов, которые стали для него своеобразной предысторией. Ученые утверждают, что только с появлением вождества можно говорить о цивилизации в широком смысле этого слова.
В целом выделяются пять этапов развития:
- стадо или праобщина;
- родовая община;
- соседская община;
- племя;
- союз племен.
Следующей ступенью является суперсоюз племен, или протогосударство.
Краткое описание протогосударства
Первые протогосударства образовывались в разное время, поэтому историкам сложно сказать, когда именно появилась эта политическая структура впервые. Независимо от места появления все вождества были практически идентичны, поэтому их довольно просто описать.
Чаще всего протогосударства – это совокупность нескольких поселений. Они могли располагаться довольно далеко друг от друга, но всегда подчинялись центральной деревне, где проживал вождь со своими приближенными. На основе этого выстраивалась иерархическая лестница, основанная на родственных отношениях, которые пока еще выступали очень важной составляющей управленческой структуры.
Протогосударства имели очень сильную военную поддержку. Это было обусловлено необходимостью, ведь обычно на относительно небольшой территории образовывалось в один промежуток времени несколько вождеств. Они моментально начинали соперничать между собой, побеждала та община, которая могла отстоять свои территориальные границы. Зачастую сильное протогосударство не дожидалось нападения соседей, а начинало вести свою захватническую политику.
В вождестве большое значение уделялось религиозным обрядам и культам. Они становились тем цементирующим составом, который объединял общество и одновременно подчинял его себе. В центре протогосударства строились храмы и другие религиозные сооружения, которые поражали своей роскошью и красотой. Постепенно эта структура отдалялась от общества и становилась слоем элиты. Этот процесс в вождестве не мог считаться законченным, но он довольно хорошо просматривался на каждом своем этапе.
Протогосударства характеризуются зарождающимся социальным неравенством. Конечно, оно еще не основано на классовом разделении, но постепенно в общине формировалась элита, которая имела гораздо больше благ, чем простые жители поселков.
Протогосударства: характеристика
Не стоит путать протогосударство с племенными союзами и развитой государственностью, хотя данная управленческая структура сочетает в себе некоторые черты обеих перечисленных политических образований.
Основной характеристикой протогосударства является сильная власть вождя, распространяющаяся на довольно обширные территории. Основывавалась она на мощной армии, состоящей из большого количества воинов. Каждый из них нес свою службу за вознаграждение, которое по мере развития и расширения протогосударства становилось все значительнее.
Для вождества характерно объединение людей по территориальному признаку. Чаще всего племена, живущие на соседних территориях, входили в одно объединение и подчинялись вождю.
В протогосударстве впервые начинает формироваться управленческий аппарат. Он еще не выглядит как упорядоченная структура с четким разделением на ветви власти, однако постепенно выделяются лица, отвечающие за те или иные события внутри вождества. В первую очередь на эти посты выдвигались родственники вождя, но с течением времени кровные отношения теряют свою значимость.
Власть становится более публичной и оторванной от общества. Вождь уже не служит народу и не старается всеми своими поступками заслужить его уважение. Он сохраняет свою власть с помощью армии и формирующейся знати, если ее так можно назвать.
В обществе появляются зажиточные представители, которые проживают в центральном поселении вождя. Известно, что численность населения в нем достигала шести тысяч человек. Такие поселки еще не могли называться городами, но уже не были простыми поселениями периода племенных союзов.
Предпосылки к созданию протогосударства
Мы уже упоминали, что первые вождества возникли на Востоке, и это не случайно, ведь на этих территориях были все факторы для развития этого процесса. На самом деле их немного, но они играют важную роль в формировании протогосударства:
- Экологический. В теплом климате гораздо быстрее идет развитие общества. Вождество может возникнуть только тогда, когда племенные объединения разрастутся до определенной численности и расселятся на обширных территориях. В этот момент обработка земель начинает приносить значительное количество продуктов. Небольшой процент от полученного члены общины отдавали в качестве налога вождю и его приближенным.
- Успехи в военном деле. Завоевания играют определяющую роль в создании протогосударства. Только сильный вождь, на счету которого множество побед, может стать тем правителем, за которым люди будут в безопасности. За это они готовы платить налоги и подчиняться, ведь в противном случае их земли будут завоеваны другим, более предприимчивым и успешным вождем.
Историки упоминают, что в зависимости от территорий процесс формирования протогосударства растягивается на разный период времени. К примеру, на Востоке это произошло в третьем веке до нашей эры, а некоторые африканские племена до сих пор находятся на данной стадии развития.
Протогосударство: особенности развития на разных этапах существования
Обычно историки не разделяют вождество на этапы, но на самом деле ученые уже давно разработали метод, позволяющий проследить развитие этой управленческой структуры:
- Для начальной стадии характерно сильное влияние клановых связей. Именно на них опирается вождь, постепенно смещая свои приоритеты в сторону армии. Большинство вопросов, связанных с судебной или исполнительной властью, решал сам правитель. Он контролировал сбор дани, которая не имела конкретного размера. Лица, которые назначались вождем на определенные должности, могли существовать только за счет поборов.
- Переходный период характеризуется формированием управленческой системы. В нее входят уже не только кровные родственники вождя, но и приближенные, добившиеся его уважения. Появляется такое понятие, как «жалование». Те, кто назначался вождем на важные и ответственные посты, получали от него компенсацию за свои услуги, которая могла выражаться в товаре либо встречных услугах. Управленческий аппарат уверенно разрастается и приобретает свои характерные черты. Он все больше отдаляется от народа и занимает четкую позицию вне общества.
- На заключительном этапе уже хорошо заметно, насколько потеряны позиции родственных связей. Они играют роль только в том случае, если речь идет о самых ответственных постах вблизи вождя. Появляются первые законы и подобие чиновничьего аппарата. Также можно говорить и о налогообложении. Каждый житель протогосударства знал, какой процент от своей деятельности он должен отправить в центральное поселение. Контролировали этот процесс и вели подсчеты специально поставленные на эту должность люди.
Именно последняя стадия становится тем звеном, которое соединяет вождество с полноценным государством, являясь переходным этапом между ними.
Отличительные черты протогосударства
Конечно, вождество – это сложная система, но благодаря ее четкой структуре довольно легко выявить ее отличительные черты:
- Вождь опирается на армию и избранных членов общества. С их помощью формируются зачаточные органы власти и регулируются все стороны деятельности социума.
- В протогосударстве четко прослеживается иерархия поселений. Централизация власти играет очень важную роль в поддержании власти одного человека.
- Начинается формирование первой аристократии, которая делилась на жреческую, военную и управленческую.
- Для протогосударства характерна религиозная поддержка. Со временем личность вождя входит в стадию обожествления, что исключает любое сопротивление власти правителя и его деятельности со стороны народа.
Перечисленные черты ярко характеризуют протогосударство и не дают спутать его с другими политическими системами управления.
Роль войны в формировании протогосударства
В начале прошлого века была выдвинута научная теория о том, что в развитии общества определяющим фактором являлась именно война. Сегодня историки уверены в другом: протогосударство создавалось в результате социальных преобразований. Однако оно не смогло бы существовать без военных завоеваний.
В первую очередь они сплачивали общество вокруг сильного центра. Кроме того, война давала возможность обогатиться. На этапе вождества не было возможности получить достаток путем обработки земель или в результате ремесленной деятельности. Эти отрасли были не слишком развиты и постоянно подвергались серьезным рискам, а война всегда приносила доход и позволяла сформироваться определенному слою элиты.
Образование протогосударств на территории России
Историки считают, что у каждого народа протогосударство обладает уникальными чертами и особенностями. Но сами они не любят выделять данный этап в истории Древней Руси в отдельный период, поэтому информацию на этот счет отыскать довольно сложно.
Считается, что первые протогосударства на территории нашей страны возникли в шестом веке. Тогда появились общины под управлением князя. Он был военным вождем и опирался на дружину. Развитие шло стремительно, поэтому довольно быстро они приобрели определенную форму и деление по старшинству.
Управлять народом князю помогало вече, куда входили и князья из многочисленных поселений протогосударства. По такому же принципу формировались и другие вождества на территории Руси.
Чем протогосударство отличается от государства?
Если вы внимательно читали нашу статью, то ответить на этот вопрос будет довольно несложно. Итак, давайте выделим основные отличия:
- Размер. Государство всегда значительно крупнее своего предшественника. Оно отличается более сложной и неоднородной структурой.
- Этнический состав. Протогосударство в основном представлено одним народом, но в государстве, построенном на завоеваниях, состав населения более широк.
- Усложнение иерархической лестницы. За счет большого количества населения управленческий аппарат усложнялся, иерархия выстраивалась на трех ступенях: высший уровень, региональный и местный.
- Урбанизация. Возникают крупные города и входит в обиход такое понятие, как «монументальное строительство».
- Появление повинностей и принудительных работ. В государстве усиливается разделение между разными социальными слоями общества. Низшие обязаны были содержать высшие и зачастую находились в их полном подчинении.
Вместо заключения
Историки всего мира сходятся во мнении, что протогосударство – это огромный прорыв в развитии человечества, который возник в результате естественных преобразований и усложнений структуры общества.