Музей часов в Ангарске. Адрес, фото, режим работы

Музей часов в Ангарске экспозиция, знаменитая на всю Россию. В ней представлена коллекция Павла Курдюкова, ставшая основой для создания первого в стране музея часов. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты из Западной Европы, Японии и разных уголков России. Отдельные хронометры относятся к XVII-XIX векам, а особой гордостью являются деревянные карманные часы мастеров Бронниковых.

История музея

Музей часов в Ангарске открылся в 1968 году. Он стал первым подобным учреждением во всей стране. Коллекция Курдюкова, которая и послужила основой экспозиции, собиралась на протяжении полувека.

Для начала музей размещался в небольшом зале, в котором поместились только 200 экспонатов. Со временем их количество увеличилось. Формирование коллекции проходило в несколько этапов. Некоторые экспонаты Курдюков сам передавал в музей, другие приносили многочисленные посетители и почитатели.

На сегодняшний день в коллекции около 1300 экземпляров. В 1993 году музей часов в Ангарске переехал в новое помещение. Теперь он располагается в специально для него отреставрированном здании в исторической части города на улице Карла Маркса. Это большой двухэтажный особняк, который виден издалека.

Коллекционер Курдюков

Павел Васильевич Курдюков, положивший начало Музею часов в Ангарске, родился в Вятской губернии в 1908 году. Его родители были крестьянами, сам он в детстве еще увлекся механикой, по профессии стал слесарем-инструментальщиком. Принял участие в различных социалистических стройках.

Интерес к часовым механизмам появился у него еще в молодости. Сначала он ремонтировал часы, вскоре начал их коллекционировать. В Ангарск его семья перебралась в 1950 году. В то время этот город в Иркутской области только начинал строиться. Курдюков начал работать электромехаником в тресте, он ремонтировал контрольно-измерительные приборы. В то же время продолжал увлеченно заниматься часами.

Дома у Павла Васильевича часы были повсюду. Слава о его уникальной коллекции распространилась далеко за пределы Ангарска. Местные жители и гости города приходили к нему в квартиру, как в музей. Потом долго рассказывали об удивительном месте, наполненном одними часами.

Решение об организации музея

Решение об организации музея часов города Ангарска принял горисполком в 1968 году. В 1972 году Курдюков вышел на пенсию, но не оставил свою коллекцию. По-прежнему он продолжал трудиться вместе со своей женой Ульяной Яковлевной. Они активно разыскивали новые экспонаты, в чем им помогали многочисленные добровольные помощники.

За годы существования музея через его хранителя прошли сотни экземпляров самых разных часов. Павла Васильевича многие называли Волшебником поющего времени.

В 1975 году Павел Курдюков стал главным героем документального фильма "Возвращенное время". На фестивале любительских фильмов "Уника" в 1976 году лента была удостоена главного приза и большой золотой медали.

Музей после смерти Курдюкова

Павел Васильевич Курдюков ушел из жизни в 1985 году. Ему было 77 лет. После смерти он оставил свою уникальную коллекцию в дар городу.

Музей часов в Ангарске, фото которого есть в этой статье, переехав в новое здание в 1993 году, отвел специальный стенд, посвященный Павлу Курдюкову. Участие в торжественном переезде приняли супруга основателя хранилища Ульяна Яковлевна, которая перерезала красную ленточку.

Сегодня в экспозиции, посвященной Курдюкову, установлен его портрет, самые необычные композиции часов, созданные руками мастера, а также его собственные инструменты, которые помогали ему в работе на протяжении многих лет. На самом здании установлена мемориальная доска.

В 2001 году Музею часов в г. Ангарске было присвоено имя Павла Васильевича Курдюкова.

Где находится музей

Адрес Музея часов в Ангарске: улица Карла Маркса, дом 31. Это здание в самом центре города. Неподалеку находятся администрация Ангарска, нефтехимическая библиотека, дом культуры "Нефтехимик", памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Режим работы Музея часов в Ангарске 5 дней в неделю, кроме воскресенья и понедельника. Часы работы Музея часов в Ангарске с 10 утра до 18.30.

Стоимость билета для взрослого посетителя составляет 100 рублей, 80 рублей придется заплатить студенту, 50 пенсионеру или школьнику. Для детей дошкольного возраста вход свободный. В музее предусмотрена отдельная оплата за экскурсионное обслуживание. В этом случае с каждого взрослого посетителя берут 150 рублей, 130 - со студентов, 100 - с пенсионеров и школьников, 50 рублей - с детей дошкольного возраста. При этом для экскурсионных групп численностью до 10 человек действует фиксированный тариф на экскурсию в размере полутора тысяч рублей.

Есть также возможность отправиться в самостоятельное путешествие по залам музея, вооружившись аудиогидом. Его стоимость 150 рублей, при этом 500 рублей придется оставить в качестве залога. За съемку с видеокамерой с вас возьмут 150 рублей, 80 рублей стоит поснимать экспонаты на фотоаппарат. В музее часов Ангарска режим работы достаточно удобный. Поэтому нередко его для фотосессии выбирают молодожены. За свадебную съемку в антураже музейных экспонатов с вас попросят тысячу рублей.

Кстати, музей оборудован всем необходимым для посетителей с ограниченными возможностями. В частности, это специальные подъемники.

Экспонаты музея

Как уже отмечалось, в музее около 1300 экспонатов. О самых редких и удивительных мы расскажем в этой статье. Это коллекция старинных часов стран Западной Европы, которую исследователи относят к XVIII веку. В музее 15 таких экспонатов.

37 часов собрал Курдюков из коллекции каминных часов Франции. Они представляют различные временные периоды, начиная с XVIII и заканчивая XX веком. 70 экспонатов относятся к старинным часам Германии XIX века. Около 25 часов были произведены в России в конце XIX начале XX столетия.

Большая часть экспозиции, около 27 экземпляров, карманные часы швейцарского производства XIX-XX веков. В этом музее можно увидеть не менее 15 экземпляров, которые были произведены в Японии в XIX веке. Особая гордость музея коллекция карманных часов знаменитых русских мастеров Бронниковых.

Музейный комплекс

Здание, в котором располагается музей, разделено на десять залов. Они тематические. Как говорят экскурсоводы, у каждого времени свои часы. Все посетители, прежде чем начать знакомство с коллекцией, попадают в мемориальный зал памяти основателя музея Павла Курдюкова.

Большой интерес вызывает зал простейших часов. В нем посетители могут найти макеты водяных и солнечных приспособлений. В зале, где представлены башенные часы, выполнена имитация кирпичной кладки. Заметный и запоминающийся экспонат большой макет циферблата башенных часов. При этом на слайдах демонстрируются кремлевские куранты или куранты в Праге.

В зале, посвященном XVIII веку, находятся 15 уникальных экспонатов. Это каминные часы чешских мастеров, работы английских часовщиков, напольные экземпляры, принадлежавшие Дадсу и Дентону. Главная ценность этой коллекции часы-религиэзы. Они были сделаны во французской столице часовым мастером Варейном. Их корпус выполнен в оригинальной технике "буль", снабжен богатыми бронзовыми аппликациями, а также вазами, кариатидами, фигурками животных, цветами и солнечными ликами. Циферблат представляет собой накладной эмалевый картуш. Именно зал часов XVIII века завершает экспозицию, размещенную на первом этаже музея.

Второй этаж музея часов

Поднявшись на второй этаж музея, вы первым делом оказываетесь в зале с разнообразными французскими каминными часами. Здесь выделяются салонные часы под названием "Афина Паллада", живой интерес для посетителей представляют часы "Сен-Бернар". Они выполнены из патированной и золоченной бронзы. Их автор популярный французский часовщик Ленуар Раврио.

В экспозиции музея важное место занимают каминные и настольные часы, произведенные на французской фирме под названием "Братья Жапи". Они весьма оригинально имитируют формы и декор своих многочисленных предшественников. Сами часы оформлены в стилях необарокко, неорококо, неоклассицизм.

Часто посетители обращают внимание на классические корпуса в строгом стиле, изготовленные фирмой "Марти и Ко". Они произведены из белого и черного мрамора. В соседнем зале можно отыскать часы массового производства, которые попали на рынок в конце XIX начале XX веков. Среди них экспонаты в форме паровоза, парового двигателя, копилки, маятника или механизмы с годовым заводом. Часть экспозиции занимают музыкальные часы. Их коллекция весьма богата и разнообразна.

Интересная часть композиции посвящена часам из Германии. В частности, знаменитой фирмы "Юнгганс", которая базировалась в Шварцвальде. Здесь многих привлекает коллекция, выполненная в фаянсовых и фарфоровых корпусах.

Отдельный зал посвящен японским часам. Они отличаются изысканностью и изяществом.

Часы в русском зале

В России часы были популярны, как и в остальном мире. Графический рисунок интерьера зала отечественных мастеров сильно контрастирует с красным и белым оформлением залов.

Здесь вы можете услышать музыкальную шкатулку, деревянную кукушку, которая вырывается каждый час из настенных часов. Каждого удивит настоящая диковинка деревянные карманные часы. Вообще, разнообразие декора и форм карманных часов в России конца XIX начала XX века поражают воображение.

Есть тут и коллекция часов специального назначения. Это танковые, шахматные, автомобильные, авиационные модели. И даже хронометр из часовой мины. Еще одна гордость экспозиции часы, побывавшие в космосе. Они принадлежат знаменитому советскому летчику-космонавту Георгию Гречко.

В завершении композиции представлены современные модели часов, продукция отечественных государственных и частных заводов и предприятий.

Интересные факты о Музее часов

Музей часов пользуется заслуженной популярностью среди гостей и жителей Ангарска. Ежегодно его посещают около 13 тысяч человек.

Экспозиция музея разместилась на площади 480 квадратных метров.

Комментарии
Отправил письмо на электронный адрес музея, ответ не получил.